A- A+

陳昭淵──如果可以躺著,誰想要站著?

2017/01/12 12:00:49 聯合新聞網 udn讀.書.人

【讀‧書‧人 專欄/陳昭淵】

躺臥的動作,往往給人疲憊、無精打采的形象,甚至有遊手好閒、懶散鬆懈的聯想,但這些標籤實在是太污名化「躺」這件事情了,你應該知道,人類生命中的三件大事:分娩、交媾、死亡,大多數都是在躺著的狀態中完成的,我們每天用來補充精力的睡眠時光,也都是透過平躺才能達到徹底的放鬆。

躺下為何常令人覺得觀感不佳?也許是因為我們常被告誡要積極行動,以為躺下就是發懶、軟弱,缺發紀律與進取心,在這樣的社會氛圍下,花時間躺臥似乎被視為一種浪費,但就我個人經驗而言,每當工作一團混亂,或是苦無靈感的時候,我反而會選擇癱軟躺在沙發上,甚至直接躺在家中的地板上,輕閉雙眼或者呆呆望著天花板放空,在躺著什麼事都不能做的時候,我發現腦子反而會漸漸變得清晰,可以將混亂的工作順序梳理整齊,也可以無邊無際的幻想,這樣「積極的懶散時光」,反而常常湧現出乎我意料之外的靈感想像。

有些藝術家在創作時,必須水平躺臥才能好好工作。
有些藝術家在創作時,必須水平躺臥才能好好工作。

所以我覺得,每個人都該練習如何躺得理直氣壯、躺出豐沛的創意、躺出冷靜的思緒。

躺下看似無法產生直接可見的物質或經濟成效,但卻能修補難以捕捉的心智、恢復元氣。我們必須試著拋開「不進則退」的二分法,不該全然斥責不積極「前進」就是「落後」的自我否定,每一個躺下的動作,其實是供給了下一次行動更強大的能量醞釀。

實際上,「躺」的樣貌與各文化各時代的時間經濟狀況有關,在人類史上,世界各地皆有人認真研究這日常可見的例行公事。「躺下的藝術」這本書,旁徵博引各種文獻,不只從人類學、生理學與心理學,更從藝術與宗教的觀點切入、讓我們可以換個角度看待「躺下」帶來的文化脈絡,透過理解「躺」這回事,得以重新理解與實踐它。

《躺下的藝術》書影。
《躺下的藝術》書影。

躺與睡眠

最直接與躺作連結的是睡眠活動,在書中作者提到,遠古時期的人也許並不是集中在晚間睡眠,他們為了躲避野獸的攻擊,必須輪流看守火堆、隨時提高警覺,甚至最初的睡眠姿勢也許是彼此蹲著緊緊依偎,為了保暖與舒適,才漸漸用草堆及獸皮來舒緩睡眠時的不適。因為文明的演進,人類學會建造房屋來遮風避雨、發明工具以遠離危險,辛苦的人類才終於能完全卸下防備地躺著睡,並將一天三分之一的時間,都獻給安穩的睡眠。

躺的藝術

相較於西方講求效率、精確的文化個性,東方的生活美學帶有一點空緩的放鬆感。曼谷有尊長達四十六公尺的臥佛神像,一隻手托著頭、側身平躺,平衡圓滿地沈浸在寧靜的思緒中,這種趨向水平的美感,也反映印度瑜伽的體位法上,在攤屍式(savasana)平躺動作時,全身重心逐漸朝地心沉去,讓身體交給大地撐住,像水一樣平攤在路面,由於躺下時心臟運輸血液的負荷遠小於直立的時候,因此更能恢復元氣。

美國攝影師史賓賽 (Spencer Tunick) 以拍攝大量裸身男女聚集甚至堆疊的壯觀視覺創作聞名,他曾在英國赫爾河畔,邀請約3200人在大街上脫到一絲不掛,每個人在自己身上潑上藍色的顏料後躺平在地上,三千多人讓赫爾的廣場變成海洋,創造出這名為「赫爾之海」(Sea Of Hull) 的藝術品,向赫爾的海洋文化致敬。

在每個起身衝刺卻屢屢受挫、苦於達不到自己的目標時,躺臥也許是種讓思考更為清明透澈的準備活動,但要記住,能夠躺著確實有好處,但也別讓自己陷得太深,畢竟維持一個固定姿勢太久,難免影響血液循環、造成肌肉退化,逐漸變成一團軟趴趴不成形的東西,我們必須適時地起身勞動,或坐或走,以各種狀態使用身體,才能好好享受躺下時的放鬆。


作家簡介

陳昭淵

視覺藝術系畢業,專職平面設計師,寫歌、展覽,努力教養兩隻貓。獨立出版詩集《對折再對折》、《3D透視》、《霧散不開》等。以詩為中心,操作互為文本的異質作品,系統性地建構出巨大思想脈絡,呈現靈活多元且優雅縝密的美學意識。

作品專頁:https://www.facebook.com/chaoyuan


 

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

陳昭淵──學習從一無所知開始。

2017/01/27

陳昭淵──如果可以躺著,誰想要站著?

2017/01/12

陳昭淵──主婦是地表最強生物!

2016/12/05

陳昭淵──討厭這個世界嗎?換一個試試看吧!

2016/10/26

陳昭淵──學習耕耘自己的身體美學

2016/09/26

陳昭淵──字型的不思議旅行

2016/08/31

陳昭淵──詩的照耀下

2016/07/26

陳昭淵──不可言說的侘寂事態

2016/07/04

陳昭淵──令人著迷的死亡清單

2016/06/13

陳昭淵──整理,讓問題更接近本質

2016/05/30

陳昭淵──先不看文字,也能閱讀一本書

2016/04/11

陳昭淵──閱讀是冬夜的旅人

2016/03/02

熱門文章

曹銘宗──能高山:隱藏的客家地名?

2017/10/16

朱玉昌──恐怖大師史蒂芬‧金身兼教

2017/09/29

商品推薦

贊助廣告

留言