A- A+

陳昭淵──主婦是地表最強生物!

2016/12/05 11:04:57 聯合新聞網 udn讀.書.人

【讀‧書‧人 專欄/陳昭淵】

應該是延續了媽媽生活智慧王的個性,在她的教導及要求下長大的我,即使離鄉背井獨自來台北工作,成為每天宅在家的SOHO族,對於每天待辦的家事拿捏,總有媽媽的影子。

我完全不否認也不抗拒自己的主婦魂,從小我就喜歡作家事,喜歡隨時把房間整理得乾淨整齊,每隔一段時間不厭其煩地調整傢俱位置,以達到最完美居家生活狀態,我記得家中所有日用品的庫存量,在牙膏、衛生紙用盡的前一刻從容地補齊,在被垃圾淹沒的晚間七點前,準時提著垃圾袋和資源回收在巷口等垃圾車,每次和婆婆媽媽們站在巷口,我總會觀察她們的穿著打扮,或是偷聽她們聊天的話題,這令我忍不住猜想,這些專業家庭主婦在家中勞動的情景。

如果說「家庭主婦」是一份專業的工作,那麼主婦的工作內容究竟是什麼呢?她們也有員工守則嗎?她們工作的業績是什麼?職場成就感來自哪裡?工作時會不會有什麼職業傷害呢?這些我對千百種主婦日常的無限神秘想像與好奇,似乎在《主婦的午後時光》一書中,得到一些解答。(附圖一)

圖一:書影(轉自群星文化紛絲頁)。
圖一:書影(轉自群星文化紛絲頁)。

由陳夏民、陳藝堂所組成的「藝夏男孩」(附圖二),與出版社群星文化合作,一起展開「主婦的午後時光」訪問計畫,走訪台灣各地不同年齡層的主婦,請她們炒一盤蛋炒飯,大家坐在餐桌邊吃邊聊,聽主婦娓娓訴說自己的生活喜好、各種希望和期待。

圖二:攝影師:陳藝堂+採訪撰文:陳夏民=「藝夏男孩」(轉自群星文化紛絲頁)
圖二:攝影師:陳藝堂+採訪撰文:陳夏民=「藝夏男孩」(轉自群星文化紛絲頁)

兩個大男孩(?)不只走進主婦的廚房,更打開她們的心房,在短暫的午後時光,挖掘出主婦動人豐富的生命故事。

文字與照片的交織,讓受訪者的形象更立體,也提供兩種不一樣的線索來閱讀真實人生的故事,強化虛實、立體的張力。藝堂的攝影作品,在看似正常的畫面中,總會抓出一些不尋常的線索,這就好像將隱藏在主婦傳統外殼下,那不安於現狀的角色內心捕捉出來,這樣靈光閃爍的照片配上夏民流暢又精準的文字,就像蛋與白飯的完美搭配,再以主婦獨門私藏的故事作為調味與佐料,炒出15盤色香味齊全的生命饗宴。

主婦的肖像

在很久以前,有些藝術是服務貴族及宗教的,無論是描繪聖經故事的教堂、闡述各種神話的雕像,甚至是望族家庭的全家福、帝王的肖像,這些創作都仰賴龐大的資金,畢竟要顧請一位畫家耗費好幾個月繪製一張作品的費用,並不是每個人都負擔得起。但現在,我們有了快速補捉人像的相機,於是這個媒材為人類史上留下無數人生命的瞬間,在鏡頭之下,不只是達官顯貴,即使是平凡無名的素人,透過膠卷顯影被光捕捉的瞬間,他的歷史也能被定格凸顯,書中藝堂為主婦所拍攝的肖像,正是她們最真實的人生切面。

15位素人

書中採訪的主婦雖然都是素人,然而她們的故事,其實正是這個社會的縮影。每天洗衣打掃之後,孩子放學回來之前,主婦們不只是窩在沙發上看韓劇發呆,她們有的扛起艱困的生計重擔、有的為一家人的健康嚴謹把關、有的在小憩片刻時,繼續延續心中尚未完成的夢想。這些主婦的不平凡,在忍耐的縫隙中尋覓自由、在幸福的選擇中妥協釋懷,她們關心個人與土地、關心孩子的未來,透過夏民的採訪與撰文,每一則溫暖的文字宛如室內靜謐之光,溫暖的環繞,同時看見生命的韌性,也發現這樣細膩的力量,其實充滿在每一個家的每一個角落。(附圖三)

圖三:美惠教我的事:只要有心想學,沒有什麼辦不到的(轉自群星文化)
圖三:美惠教我的事:只要有心想學,沒有什麼辦不到的(轉自群星文化)

人與創作

設計是解決人的問題,藝術是為人類提供美的經驗,對象都是人,如果我們無法好好認識身邊的人,我想絕對很難做出令人感動的作品,這本書讓我思考:「我們或許真的不曾了解自己身邊的人。」,透過對不同人的認識及理解,我們彷彿在照鏡子,藉由對他們的投射,反而更認識自己,也才有創作最牢靠的依據。

記憶是一間美術館

這本書非常適合選一個悠閒的下午,和封面的光影一樣,安安靜靜地找一個舒適的姿勢閱讀,並且一口氣讀完它,讓每個動人的故事激化我們被刻板印象綁架的腦袋,有了活化的思考,我們更能體會萬物皆能活出一個世界。每個人的記憶都像一座美術館,也許我們可以試著用一個下午的時間,找個人一起吃個飯,靜下來好好與他相處,聽聽他的故事,相信在閱讀這些故事時,會像在美術館細細品嚐藝術品,在那些陌生的訊息中,我們總會捕捉到自己熟悉的身影,也因為從中看見能觸動自己的驚喜而感動。

好的,看完這本書的此刻,我的心臟正快速跳動著,因為洗衣機正發出任務達成的聲響,彷彿再度勾起了我的主婦魂,該是換上主婦的身份,以感激且尊敬的心來曬衣服了。


作家簡介

陳昭淵

視覺藝術系畢業,專職平面設計師,寫歌、展覽,努力教養兩隻貓。獨立出版詩集《對折再對折》、《3D透視》、《霧散不開》等。以詩為中心,操作互為文本的異質作品,系統性地建構出巨大思想脈絡,呈現靈活多元且優雅縝密的美學意識。

作品專頁:https://www.facebook.com/chaoyuan


 

延伸閱讀

看更多【陳昭淵】

讀.書.人


閱讀本身就像是走在一座迷宮

每個人依著自己訂定的座標

找到理解的方式
鹿途中旅遊書店(書店裡的影像詩)

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

陳昭淵──學習從一無所知開始。

2017/01/27

陳昭淵──如果可以躺著,誰想要站著?

2017/01/12

陳昭淵──主婦是地表最強生物!

2016/12/05

陳昭淵──討厭這個世界嗎?換一個試試看吧!

2016/10/26

陳昭淵──學習耕耘自己的身體美學

2016/09/26

陳昭淵──字型的不思議旅行

2016/08/31

陳昭淵──詩的照耀下

2016/07/26

陳昭淵──不可言說的侘寂事態

2016/07/04

陳昭淵──令人著迷的死亡清單

2016/06/13

陳昭淵──整理,讓問題更接近本質

2016/05/30

陳昭淵──先不看文字,也能閱讀一本書

2016/04/11

陳昭淵──閱讀是冬夜的旅人

2016/03/02

熱門文章

曹銘宗──從「走春」、「泡湯」看台式國語

2017/02/02

陳昭淵──學習從一無所知開始。

2017/01/27

商品推薦

贊助廣告

留言