A- A+

陳昭淵──討厭這個世界嗎?換一個試試看吧!

2016/10/26 12:56:28 聯合新聞網 udn讀.書.人

【讀‧書‧人 專欄/陳昭淵】

在千篇一律的生活中,我們以某種穩定與平衡的安全感保護自己,日常所習慣的空間就像一個量身打造的溫室防護罩,無論是軟硬適中的枕頭或是伸手就能開啟的水龍頭,都是令人心安的錨;習慣到訪的早餐店,提供同樣的餐點,讓我們可以不用複雜的思考就能飽餐一頓。但是,當這些平衡遭受波動、阻礙,甚至毀壞的時候,我們便會感到無限的壓力以及不安,於是產生許多負面沮喪的心情。

這個世代變動太快了,剛習慣的手機軟體不停更新版本、昨天還崇拜的偶像今天表明了與自己對立的立場,我們所熟悉的東西不停被挪動、竄改,使得好好感受一個東西或是愛一個東西,顯得越來越困難,我們變得容易對世界厭煩,因為它從來都不是心中期待的那樣,而厭世到底,會產生一股反作用力,逼得我們無所不用其極、想盡辦法逃離眼前這狗屁倒灶的世界。

如果有了逃跑的念頭,也許可以試試旅遊,在一個陌生的環境中,走到哪裡都像在迷路,而迷路是為了認識更多的路,我們才能從中有所選擇,帶著對世界的好奇,我們沿著希望的邊緣逃到世界的另一面,逃得越遠越好,因為在那裡,也許能看見改變的可能。

你能想像「這輩子最糟糕的一次旅行」嗎?

圖一:《地中海逃生手冊》。
圖一:《地中海逃生手冊》。
它也許是在穿越兩國交界時被人用槍抵著頭,也許是在兩天一夜的車程中與集體發酵的腳臭共處一室,也許是不得不拋棄原有的身份頭銜只為了更深入當地文化的深處,這些看似荒謬的旅遊經驗,全都收錄在《地中海逃生手冊》一書中。(附圖一)

自由藝術創作者施權峰,在面臨生活的巨大驟變時,選擇義無反顧地完成原先安排好的旅行計畫,讓這場原本單純的出國旅遊,成為探索精神價值的生命壯遊,路線橫跨歐亞非,以地中海為中心畫出的半圓,在異國間游走並且刷洗新鮮的視野,在浪漫與危險的兩座高峰穿梭,在異鄉思考自己與世界的關係,從中獲得珍貴的靈感,並將感官吸收的養分轉化成藝術作品,把世界的碎片帶回台灣,也重組、新生了他的世界。

作者將逃生闡釋為「逃離,是為了新生」,在未知的世界中,任何一個決定或念頭,都可能帶來巨大的改變,順著書中的逃跑路線,我和作者一起徹底的迷路,一起被旅途中微弱的光所觸動,一起思考自己距離心中的美好世界還有多遙遠?

創作者的靈感多來自於生活體驗,當靈感不足的時候,唯有更認真的生活、更敞開感官接收生活中的感知碎片,才有機會爬梳成完整的創作脈絡。這本書也是藝術家的創作筆記,書中除了攝影照片的集結,版面中有票根、有手稿、有對話紀錄,在章節段落裏還以必備單品的方式推薦了幾個有趣的逃生工具,以幽默的插畫提供困境中某種樂觀的安慰。(附圖二)

圖二:書內插畫(轉自書籍紛絲頁)。
圖二:書內插畫(轉自書籍紛絲頁)。

在閱讀完這個浩大的生命洗禮旅程後,我更明白,藝術家的腦袋是如何從體驗轉化成創作,書中更有影像暨裝置展:「再見之後,再見」的紙上展覽(附圖三),這些故事盒、被鋸下來的巴士車頭不僅僅是你所看到的廢棄表象,它背後的脈絡及意義,其實更值得被認識及了解,就像我們必須用盡一切逃到世界的背面,才能看見新的世界。

圖三:影像暨裝置展:再見之後再見(轉自書籍紛絲頁)。
圖三:影像暨裝置展:再見之後再見(轉自書籍紛絲頁)。

你和我一樣,也非常討厭自己所身處的世界嗎?也許這是個好機會,開始擬定我們的逃生計劃吧,選一條有點陌生或是有點挑戰的路線,去試試自己的能耐,將已經疲乏的感官喚醒,讓新的靈感能量流入身體,換一雙眼睛,調整新的呼吸,解開一切束縛,讓觸鬚更敏銳,如果跨出這一步就能有所改變,你願不願意一起試試看呢?

更多精彩照片,都在書籍粉絲頁:https://www.facebook.com/sawandsee/



作家簡介

陳昭淵

視覺藝術系畢業,專職平面設計師,寫歌、展覽,努力教養兩隻貓。獨立出版詩集《對折再對折》、《3D透視》、《霧散不開》等。以詩為中心,操作互為文本的異質作品,系統性地建構出巨大思想脈絡,呈現靈活多元且優雅縝密的美學意識。

作品專頁:https://www.facebook.com/chaoyuan


 

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

陳昭淵──學習從一無所知開始。

2017/01/27

陳昭淵──如果可以躺著,誰想要站著?

2017/01/12

陳昭淵──主婦是地表最強生物!

2016/12/05

陳昭淵──討厭這個世界嗎?換一個試試看吧!

2016/10/26

陳昭淵──學習耕耘自己的身體美學

2016/09/26

陳昭淵──字型的不思議旅行

2016/08/31

陳昭淵──詩的照耀下

2016/07/26

陳昭淵──不可言說的侘寂事態

2016/07/04

陳昭淵──令人著迷的死亡清單

2016/06/13

陳昭淵──整理,讓問題更接近本質

2016/05/30

陳昭淵──先不看文字,也能閱讀一本書

2016/04/11

陳昭淵──閱讀是冬夜的旅人

2016/03/02

熱門文章

朱玉昌──任聯合國女權大使惹議 「神力女超人」與父權的兩三事

2017/06/26

曹銘宗──滷肉飯是文化也是產業!

2017/06/19

鄭順聰──受不了八點檔?! 請支持台語電視台

2017/06/13

朱玉昌──「海明威」自殺的真相到底為何?

2017/06/06

【絕版繪本】謝沛霓/我一直相信,夜晚具有神奇的魔力──林小杯《月光溜冰場》

2017/06/08

蘇微希──聖地巡禮.尋找屬於你的動漫記憶(Part.2) 80~90年代 〈日系原版商品篇〉

2017/06/02

商品推薦

贊助廣告

留言