A- A+

鄭順聰──當我們用台語討論籃球⋯⋯

2016/11/24 15:16:29 聯合新聞網 udn讀.書.人

圖/取自jazzfanatical
圖/取自jazzfanatical

當我們用台語討論籃球⋯⋯

【讀‧書‧人 專欄/鄭順聰】

1990年代中期,台灣的B.B.call時代,網路和手機仍是稀有物。當時,我是個憊懶的大學生,不往教室就是在宿舍與室友打屁、吃泡麵。最大的娛樂是看電視,尤其公牛隊比賽時,宿舍的交誼廳比廟會還熱鬧,緊盯著喬丹絕妙球技,心情也跟著空中漫步!

眼看NBA,嘴巴用台語跟室友「鬥牛」,語言學指稱的台灣閩南語,是我的母語與日常語:發為驚嘆、誇飾、咒罵相當簡單,若要描述、分析、評論,許多用詞得轉作華語,怎麼講就是㧎㧎的。(變色字乃台語文發音與解釋之超連結)

當時的我分外疑惑,為何我無法順暢地全台語討論?是台語太破?詞彙不足?還是台語的主場沒有籃球?

委員會的主場優勢

時移事往,二十年後,我的疑惑逐漸清晰。

籃球傳入台灣不過百年,明顯是現代的舶來品;融入在地而形成的台語,往往南腔北調,例如籃外空心,我嘉義人稱肉包,基隆的室友是吃麵包

再者,現代運動是非常精密的科學,每道規則與術語,都是經過充分討論且嚴密規定的。由民間生發的籃球台語固然生動,若無官方與體制的認可,就像模糊地帶的爭議球,聚訟恐怕永無止盡。

也就是,籃球是新事物,得創造新語;就算勉強全台語,許多術語也不被認可。

所以,期盼政府成立「委員會」,透過專家與相關人士的充分討論,製定籃球台語的術語與說法,讓大眾有所依循。例如,「運球」要依華語叫運球,還是行球(kiânn-kiû)?抄截怎麼說?助攻怎麼說?回場怎麼說?

沒有委員會,就沒有公定的規範與認可,無論你台語再怎麼天下無敵,這場語言的籃球比賽,保證離離落落

靠電視台妙傳得分

除了英文原音,台灣的籃球轉播幾乎是華語,球員的背景與動作描述,比賽進行,戰術分析等等⋯⋯甚至是流行語的創生,可說華語獨霸。

是以,除了委員會,還得靠媒體潛移默化,讓普羅大眾自然而然使用這一套語言。定要有電視台全台語轉播,除了基本用語與描述,台語動詞與狀態之細膩,遇上複雜的籃球動作,猶如喬丹與皮朋之絕妙搭檔。

以「灌籃」為例,乃持球砸入籃框之動作,兼具力量與美感,台語可說撼籃(hám-nâ),搩籃(kiat-nâ)。尤有甚之,其幅度、方向、強度變化甚多,籃框被𢼌 ,這都是台語「打耳光」的單音詞,兼具動態與音韻之美啊!

除了準確與生動,電視台主播還可以創造流行詞,例如alley oop,華語稱「空中接力」,台語可大喊「雷公爍爁」,一是其速度迅雷不及掩耳,二是電母照亮位置傳球、再由雷公的快速電擊來灌籃,一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲

文字是壓哨致勝球

最後,籃球台語得落實為文字,才會生發細節,飆高精彩度,令人回味無窮。

一九九八年NBA總冠軍賽,公牛對爵士,第六場乃經典中的經典,喬丹最後投入致勝球,掄得生涯第六座總冠軍。

那顆致勝球,維基百科稱「NBA史上最偉大、最經典、最聰明又略具爭議的動作」,我台、華雙語書寫,給諸位球迷細品之:

喬丹最後一擊影片(引用自kai2099

〈台語〉

喬丹身軀向低,假影欲衝入去,羅素伐步去閘,無疑悟趨一下,喬丹掠著空縫:躘懸、相球、入分,總冠軍手指就過手啊!

毋閣,事後看錄影,喬丹的倒手若有八步,予羅素跋倒袂赴去搧球。

喬丹的「神之手」是摸一下?磕一下?或者是捒落去?拄落去?

歷史都決啊!這个疑問,就交予後代人來話仙啦!

〈華語〉

喬丹身體壓低,假裝要切入,羅素跨步去擋,不料滑了一下,喬丹找到空檔:跳高、投籃、得分,總冠軍的戒指就到手了。

然而,事後看錄影,喬丹的左手似有小動作,讓羅素跌倒來不及封球。

喬丹的「神之手」是摸一下?碰一下?或者是推下去?頂下去?

歷史已成定局!這個疑問,就留給後人來評判囉!

所有語言都一樣,文字化才能綿遠流傳。台語也是,寫成新聞與評論,發表在平面或網路,才會讓語言的細膩與精彩,球賽的美妙與經典,永載史籍。

現當下,台灣各母語的復振運動風風火火,與其糾結在本字拼音、古雅深奧、意識形態中,不如從生活出發,線上遊戲、GPS導航都有台語功能了,籃球乃學生族群最盛行的運動之一,若能建立可資依循的標準用語,透過電視台與媒體網路的普及,讓學生邊打籃球邊用台語運轉、走位與得分,如此這般,台語年輕族群的母語自然而然就輾轉啦!

※本文台語用字依教育部頒訂書寫

鄭順聰/【運動台語】籃球參考術語


作家簡介

鄭順聰

嘉義縣民雄鄉人,中山大學中文系,台師大國文研究所出業。

捌擔任《重現台灣史》主編,《聯合文學》執行主編,現此時規心寫作。

出版過《時刻表》、《家工廠》、《海邊有夠熱情》、《晃遊地》、《基隆的氣味》,上新的作品是詩集《黑白片中要大笑》


 

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。

我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

鄭順聰──越來越有梗的台灣史!新紙上時空跨越

2016/12/28

鄭順聰──當我們用台語討論籃球⋯⋯

2016/11/24

鄭順聰──斷開台語火星文!文字工作者該升級了

2016/10/19

鄭順聰──還寫台語火星文!報導者該有的語言素養

2016/09/21

鄭順聰──邊讀邊實作 在生活中展開書單

2016/04/06

鄭順聰──熱參與.冷思維 新時代的新細密

2016/02/02

鄭順聰──何止金萱,更要凍頂!

2015/09/23

鄭順聰──門外漢闖入歷史門:我的台灣史課綱

2015/08/07

熱門文章

【譯者之聲】尉遲秀/宿命論者──雅克和他的譯者

2017/03/20

曹銘宗──原住民地名的轉型正義

2017/03/17

【絕版好繪本】王怡鳳/兒童文學作家李潼的首本繪本:《神射手和琵琶鴨》

2017/03/06

商品推薦

贊助廣告

留言