A- A+

《秀宅不出門》奧美客全聯君?真的假的?

2018/09/18 10:00:30 聯合新聞網 讀.書.人

【讀‧書‧人 專欄/祁立峰】

先說真的理性勿戰(怕),最近我同溫層又因全聯廣告隱射陳文成事件下架,進而掀起波瀾。由於風向太亂(丞相又起風了),讚嘆廣告喚起白色恐怖重視者有之,稱廣告消費的受難者有之,論廣告公司燒業主錢行轉型正義之實者有之,我真的不敢亂嘴。

但瘋轉的評論文裡,我看一篇最精彩的,拿我們高中國文教過的一課〈馮諼客孟嘗君〉,來比擬廣告商奧美與業主全聯間的關係。由於考慮大家離開高中年代太久遠,我先把這篇原文的重點跟各位複習一下。第一段就很skr,馮諼去孟嘗君那邊,老闆問他有什麼能力、考過什麼證照,馮諼回答讓HR聽了吃手手:

齊人有馮諼者,貧乏不能自存,使人屬孟嘗君,願寄食門下。孟嘗君曰:「客何好?」曰:「客無好也。」曰:「客何能?」曰:「客無能也。」孟嘗君笑而受之,曰:「諾!」

問他會什麼,馮諼說自己什麼都不會,已經鏘掉的孟嘗君說好啊我們徵的94你。想想我們以前高中到底學了什麼?想就知道這只是酬庸的職位,放個西瓜也沒關係。我這解釋不是亂掰的,要知道孟嘗以「好善樂施」著名,門下客無所擇,因此基本上是一個作慈善的機構,不過食客嗑了什麼都可以給他來一個。

馮諼面試成功之後,開始要求加薪,這段大家都記得我就不多解釋了:

居有頃,倚柱彈其劍,歌曰:「長鋏歸來乎!食無魚。」左右以告。孟嘗君曰:「食之,比門下之客。」居有頃,復彈其鋏,歌曰:「長鋏歸來乎!出無車。」左右皆笑之,以告。孟嘗君曰:「為之駕,比門下之車客。」于是乘其車,揭其劍,過其友曰:「孟嘗君客我。」后有頃,復彈其劍鋏,歌曰:「長鋏歸來乎!無以為家。」

先跟老闆要求吃飯報公帳,再來配車有四輪,再來就是要配房住宿舍,這不是賴院長和蔡總統說的──月薪平均四萬八,你可以跟老闆講;如果他聽不到,你可以再大聲一點;如果還是聽不到,你可以跟森林裡的朋友對話,也可以唱歌給長劍聽(基本上老闆會直接幫你申請不適任診斷書)。馮諼寶寶有房有車每餐都魚翅之後就滿足了。接下來就是孟嘗君有需要拍支廣告,馮諼自告奮勇上場......

閱讀精彩全文,請前往【讀創故事】



作家簡介

祁立峰

國立政治大學中國文學系博士,現為國立中興大學中國文學系助理教授。研究領域為中國古典文學與文學理論。另著有散文集《偏安台北》,長篇小說《台北逃亡地圖》,以及相關學術著作。希望以書寫紀錄這危如累卵的偏安小時代。



分享給好友 加入udn

相關新聞

《秀宅不出門》尋常卻只道當時——讀宇文所安《追憶》一書

2018/09/18

《秀宅不出門》奧美客全聯君?真的假的?

2018/09/18

《秀宅不出門》天蒼蒼,野茫茫,他只是個孩紙

2018/07/30

《秀宅不出門》一月球迷心得:前足球元年

2018/07/16

《秀宅不出門》先說理性勿戰:今日不戰文理組

2018/07/16

《秀宅不出門》各位觀眾:詩壇內戰...

2018/06/15

祁立峰──大考作文超八股?別再污名化八股文了

2017/12/11

祁立峰──我心目中國文課應選的10篇古文

2017/08/23

祁立峰──當《通靈少女》成為風潮,這是我島文化產業的日常嗎?

2017/04/24

祁立峰──逃避真的可恥又有用?月薪嬌妻與草食男的婚姻平權

2016/11/29

祁立峰──在屍速列車之後,還好想贏韓國?

2016/09/13

祁立峰──為什麼我們需要Peter Su?

2016/07/28

祁立峰──台灣文化產業何時能『重版出來』?

2016/06/20

祁立峰──貴圈的抄襲之亂

2016/05/17

祁立峰──看展打卡錯了嗎?

2016/04/18

祁立峰──五分鐘讀完十大西方人文經典替換名單

2016/03/21

祁立峰──電影不賣罵觀眾?小說不賣怪讀者?

2016/02/15

祁立峰──給兩代689的願景書單

2016/01/22

祁立峰──你入坑《瑯琊榜》了嗎?

2015/12/17

祁立峰──一個關於文壇的夢

2015/11/23

祁立峰──給美寶媽媽的五部必讀經典

2015/10/21

祁立峰──《我的少女時代》粉請舉手

2015/09/16

祁立峰──買到看不懂的小說怎麼辦?

2015/08/19

祁立峰──你不知道的聶隱娘

2015/07/23

熱門文章

《秀宅不出門》一月球迷心得:前足球元年

2018/07/16

《秀宅不出門》先說理性勿戰:今日不戰文理組

2018/07/16

商品推薦

贊助廣告

留言