A- A+

為什麼我們崇拜時尚?

2018/07/31 11:51:03 聯合新聞網 哲學新媒體

文 / 黃動物

伸展台上的時裝總是人們崇拜、模仿的對象。 ( 圖片來源: Wikimedia C...
伸展台上的時裝總是人們崇拜、模仿的對象。 ( 圖片來源: Wikimedia Commons )

為甚麽會出現「時尚教主」一詞呢?又或是有人總是說著自身對於時尚的崇拜與信仰,他們相信某種穿著品味是真正的「時尚」的;這種文化概念的由來或許可以從班雅明 (Walter Benjamin) 在〈機械複製時代的藝術作品(Das Kunstwerk im Zeitalter seiner technischen Reproduzierbarkeit) 一文中得到一些可能的解釋。

首先讓我們大致上描述一下傳統上「時尚」是如何被生產建構出來的:在每年的時裝週 (fashion week) 上,各個廠牌與設計師展演其新一季的作品,然後透過媒體傳達出經過挑選、整理和評價的內容(例如ELLE 雜誌在其中文網頁板提到 :「Valentino 2015 春夏大秀在巴黎時裝週用一件件浪漫裝束帶來一場羅馬假期,這次以周遊義大利追溯根源的概念為主軸,令人愉悅的印花圖騰,雅緻細膩的蕾絲與刺繡,設計師 Maria Grazia Chiuri 與 Pierpaolo Piccioli 在最新春夏系列再次點亮18世紀歐洲的壯遊 (Grand Tour) 魅力。」)。這些經過描述的特徵(蕾絲與刺繡)會成為當季成衣生產的參考指標,也就是實際上一般大眾能夠購買到的商品的流行特徵。簡單來說,對一般消費者來說,傳統上能買到的當季時尚商品之所以具有某些時尚的服裝特徵,大抵上就是從「時裝周→時尚雜誌→成衣」這個過程來傳遞那些所謂的「時尚價值」或是「時尚特徵」。

接著回到班雅明的理論,在〈機械複製時代的藝術作品〉中,班雅明區分了兩種不同的美學價值:「崇拜價值」(Kultwert)與「展覽價值」(Ausstellungswert),前者發生在具有「靈光」(aura)的傳統藝術作品之中,後者則是作用在機械複製的藝術品中。所謂機械複製的藝術作品便是如攝影、電影之類可以透過生產工具與方法進行大量複製、蘊含美感價值的物件,同時因為基於生產過程的差異,機械複製的藝術作品往往比傳統藝術品容易取得、購買或擁有。相對來說,《蒙娜麗莎》就僅僅只能是那張放在羅浮宮,框表於牆上的那離地三尺的繪畫作品(觀者甚至得稍微抬起頭來仰望),光是得進入特定場所才能夠觀賞的這個過程,對班雅明來說就可以算是一種「儀式」了。

在班雅明的說法中,機械複製的藝術作品失去了由於作品的「獨一無二性」而來的「靈光」,當我們能擁有、購買甚至隨意擺弄那個物件時,便不會對其懷抱著崇拜。大眾文化和工業生產的關係是密不可分的,在服裝生產歷史中也因為生產技術與工具的進步讓服裝真正可以進入「文化生產」相關理論的視野之中;因此現代的服裝作品(成衣)就一般的觀點來看,理當是屬於機械複製作品那種可被大量生產、容易擁有的物件。

機械複製的藝術作品失去了「獨一無二性」而來的「靈光」。 ( 圖片來源:wikip...
機械複製的藝術作品失去了「獨一無二性」而來的「靈光」。 ( 圖片來源:wikipedia :Fashion week )

然而,別忘了所謂「流行」是從何而來。對於一般大眾而言,高級訂製服(也就是展現於時裝週上的那些服裝或是下一層級由設計師親手打造的服裝)是難以取得的,而那真正代表了時尚的上游特徵,也因為難以取得加上服裝秀獨特的舞台、燈光、去人格性表現的服裝模特兒等等共同建構的「戲劇效果」或「儀式」,上游的時尚具有蘊藏靈光的崇拜價值,媒體而後把這些價值擷取而出轉化為展覽價值,也就是你我身上被流行所認同的成衣。羅蘭巴特 (Roland Barthes) 的《流行體系》(Système de la Mode) 一書主要便是在解釋時尚如何透過書寫過程將真實服裝轉化為書寫服裝,在符號中構成傳達價值的歷程。

如果你相信巴特與班雅明的說法,那麽這套理論系統大致上可以解釋「為甚麽時尚是可以被崇拜的」這個問題。因為所謂的時尚,在此或許並不是某件服裝或作品本身,而是它內在蘊含的價值體系,這個價值體系的上游根源是可被崇拜的;於是服裝也如同聖像與聖經一般,即使能夠購買並放置於日常生活之中,但依舊難以脫離那種原生的靈光與氛圍。

哲學新媒體

哲學新媒體是一個以推廣哲學教育為己任的組織,我們透過網路新媒體來報導與哲學相關的人事物,舉辦哲學活動,開發文創產品,希望能夠讓更多人看見與聽聞哲­學,感受到哲學的魅力。哲學新媒體:www.philomedium.com
分享給好友 加入udn

相關新聞

在生死一懸的醫病現場,哲學可以帶來怎樣的思考?

2018/09/17

為什麼我們崇拜時尚?

2018/07/31

孟子的王道政治已不合時宜?—— 從現代自由主義的角度反思

2018/07/12

一個漢語哲學場域中的特有種──「儒商」概念淺淺談

2018/05/30

哲學、桌遊,以及人生中的選擇題

2018/05/23

無心靈的人工智能可以生產藝術品嗎?

2018/04/24

不然你是在玩什麼?「遊戲」的界限

2018/04/03

沒用的東西還念它幹嘛?評《無用之用》

2018/03/16

為什麼其他文化都這麼沒有道德:普世道德存在嗎?

2018/02/12

為什麼一些我們看起來很笨的想法卻很重要?

2018/01/10

關於「真實的殘忍」:宮西達也的兒童哲學

2017/12/15

「主義」退位,「資料」先行—臺灣文學研究的新型態

2017/12/11

孩子,我就是要你好好的——讀《對與錯的人生邏輯課》

2017/09/08

什麼?你也厭世?認識班奈特主張的反生育主義

2017/08/16

柏拉圖《費德羅篇》 思辯愛的理性與感性

2017/08/01

臺灣商務出版《日本人眼中的中國》:從日本的東洋史學形成談起

2017/04/11

潘怡帆/愛慕劇團《兒子》:劇場內外,入戲的高雄

2017/03/01

宋灝/如影隨形的生死陰影──愛慕劇團《兒子》

2017/02/22

「商品」還是「文學創作」? 華文輕小說之「重」

2017/01/05

白先勇《遊園驚夢》的意識流

2016/11/21

林秀赫/傳給某個透明的耳朵——談陳育虹詩

2016/11/08

回應〈台灣文化產業何時能『重版出來』?〉一文的指教

2016/06/23

林文蔚/罪與正義

2016/06/02

焚書的年代,留下《論語》裏的一句話

2016/05/03

社群網站,一碗幸福的方便麵?

2016/03/29

王國治/隨機殺人與死刑存廢

2016/03/29

那時之前 此刻之後 - 談紀錄片《我們的那時此刻》

2016/03/23

【高中生要讀什麼經典】宋怡慧:輕小說不能是學生的經典嗎?

2016/03/18

【高中生要讀什麼經典】林皇德:先給學生「無用之用」的角度吧!

2016/03/17

情意千字如今歷歷在目 論「文學影視化」的魅力與本質

2016/03/02

從新社員、琅琊榜、到立淇之亂──腐文化與主流文化的匯流共生

2016/02/24

《身為職業小說家》之前 村上春樹與台灣的一段關係

2016/02/23

羋月效應 跨界閱讀歷史

2016/02/15

「極簡生活」 現代人的極大挑戰

2015/12/24

在失去中獲取──讀eL的《失去論》

2015/12/09

台灣電影的警鐘:六八年的法國與今日的台北電影節

2015/12/08

灣生回家影評—跨越七十年的鄉愁

2015/11/23

以史懲勸-淺談杜維運與其治史態度

2015/11/19

湯舒雯──「模稜兩可主義」的遊蕩幽靈

2015/11/10

「餓」最好吃! 《食家與廚娘》觀後感

2015/11/06

熱門文章

孟子的王道政治已不合時宜?—— 從現代自由主義的角度反思

2018/07/12

閱讀是一種享受—《牛頓》雜誌

2018/07/25

商品推薦

贊助廣告

留言