A- A+

哲學、桌遊,以及人生中的選擇題

2018/05/23 15:35:33 聯合新聞網 哲學新媒體

文 / yoyosen

圖片取自 Pixabay
圖片取自 Pixabay

我們從小就一直在讀書、考試,老師都會告訴我們考卷上的每一個題目的正確解答為何,整個學習環境都在督促我們要「快速地給出正確答案」,這種教育方式也養成了我們凡是面對大小問題都想要快速找出「正解」的習慣。這種習慣在面對考試的時候或許很有用,但是,在面對生活上的選擇題的時候,似乎發揮不了作用,因為生活上的選擇題似乎往往找不到「正確答案」。

你的早餐想要吃什麼?蛋餅、漢堡還是涼麵?

我們在生活上也會遇到許多的選擇題,但是在多數的情況下是沒有客觀的正確解答的。沒有正確解答的選擇題,許多人可能就不知道該怎麼做出選擇,或是即使做出了選擇,卻無法給出「合理說明」。這裡的意思是說,我可能會說「我不知道該選什麼當早餐」或是「我想吃涼麵。為什麼想吃?就只是想吃阿,哪還有為什麼?」

「做不出吃早餐的選擇」、「無法給出選擇早餐的好理由」或許是無關緊要的事情,但若是在「你未來想要做什麼?老師、工程師、醫生?」這樣的選擇題上也抱持相同的態度,大概就是很大的問題了。也就是說,當一個年輕人回答說「我不知道我未來要做什麼。」或是「我想當醫生。為什麼?因為可以賺錢啊!還要其他理由嗎?」我們通常都會覺得這年輕人需要再多多思考一下會比較好。

聽長輩的話去做就對了?

為什麼我們會有「選擇困難」或「無法選擇」的情況出現?或許是因為從小到大,長輩都會告訴你:「你應該要好好念書。」、「你應該要聽爸媽的話。」、「你應該要去補習班上課。」……等等,「你應該如何如何」的話語充斥在我們的周遭,而我們也只需要(也只能)照著長輩的話做,你很少有機會能夠為自己做出選擇。

因此,我們很少思考「為什麼我應該這麼做?」這樣的問題,也就是說,我們很少反思「做一件事的理由」。我們常常聽從別人幫我們做出的選擇,甚至養成了人云亦云的習慣。當要我們自己去做出選擇時,或是為自己的選擇提供一個「好理由」以說明那是一個正確或恰當的答案時,我們會因為經驗不足而慌了手腳。

透過遊戲,為選擇找到好理由

聽從長輩的建議行事不一定是壞事。理論上,聽從長輩的建議通常是好的,因為這些問題通常都是長輩經驗過的事情,所以通常都能給出一個較適合的行為建議。但是,我們還是需要知道做出選擇的好理由是什麼,原因至少有三點:

  1. 當我們知道了選擇的理由,我們就能夠學習什麼樣的理由才是好的,之後才會用好理由為自己做出選擇。
  2. 有時候長輩的建議不見得是有好理由支持的。若沒有好理由支持,當外在的制約消失的時候,我們似乎就沒有如此行為的必要。
  3. 有好理由支持的行為更有努力去做的價值,我們才能做的更踏實。

選擇的關鍵在於有沒有「好理由」,我們要學會在眾多的理由中辨別理由的好壞,除了他人的教導之外,也需要經驗的累積。這種經驗是什麼樣的經驗?是「自己做出選擇」的經驗。這樣的經驗除了在日常生活中會體驗到之外,我們還可以透過「玩遊戲」來累積選擇經驗。

哲學新媒體開發桌遊 A.K.A.,用桌上遊戲體驗初步的概念解析。 圖為 2018...
哲學新媒體開發桌遊 A.K.A.,用桌上遊戲體驗初步的概念解析。 圖為 2018/4/18 在宜蘭蘭陽女中的桌遊活動照。 (哲學新媒體提供)

小老虎會玩互追遊戲、貓咪會追著毛線玩,這遊戲除了好玩之外,還可以練習抓捕獵物的技巧。人類也發明了許多遊戲,除了有趣之外,也有學習某些能力的目的。踢足球、打籃球、下象棋、下圍棋......等等這些都是常見的遊戲,我們可以藉此學習運用肌肉、學習判斷、學習思考、學習合作......等等。在這些遊戲之中,象棋、圍棋等等類型的「桌上遊戲」(簡稱「桌遊」)特別著重在訓練我們的選擇與思考能力。

桌遊+哲學,訓練選擇與思考的能力

玩桌遊時需要思考,思考跟哲學則是息息相關的。但是有在思考不一定就是在做哲學,而當你想把某個事情「分析、釐清」的時候,就可以說你是在「做哲學」。哲學思考的其中一個面向就是為每一個不明確的觀念,用更清晰的方式理解與說明。當你在思考每一個選擇本身所具有的內容,以及選擇之後所會帶來的影響,就可以算是在作初步的哲學思考。

桌遊除了很有趣之外,也是一種很好的練習「選擇」與「思考」的工具。玩桌遊的時候,你會有很多種選擇可以做,但是選哪個動作來做在當下並看不出明顯的對與錯。為了獲得勝利,你必須思考如何做出一連串選擇才會贏得遊戲,也就是說,你必須為你的選擇找到好理由。而當你在為選擇找理由並試著客觀地評估理由的好壞時,就可以說是在進行一種基本的哲學活動。(註1.)

從事哲學思考,僅僅玩桌遊是不夠的,更重要的是在玩過桌遊之後,與大家一起討論每個人的思路歷程。讓每個人表達自己的想法,同時也聽取他人的意見,理解每個人做出選擇的理由,討論每個支持選擇的理由是否合理,確認是否每個選擇之後的影響是否都能夠與個人的目的一致,並對一些模糊的直覺觀點或概念做出釐清。因為真理是愈辨愈明的,透過眾人的討論,我們才會有可能正確地認識世界、認識他人與認識自己,如此才是哲學+桌遊教育的最終目的。(註2.)

從事哲學思考,光是玩桌遊是不夠的,重要的是在遊戲之後和其他人一起討論自己的選擇以...
從事哲學思考,光是玩桌遊是不夠的,重要的是在遊戲之後和其他人一起討論自己的選擇以及選擇背後的想法是什麼。 圖為 2018/1/23 在左營高中舉辦的桌遊課中,講師帶領學生一同進行討論。 (哲學新媒體提供)

為自己的人生做出好選擇

玩桌遊是在遊戲規則內進行選擇,而社會上的任何人也都需要依照社會的規範進行選擇,兩者其實有一定程度的相關性。而我們在「做出選擇」時不能只有選擇,選擇的背後必須要有好理由支持。我們玩桌遊時可以練習選擇、練習思考,但若要認識到自己的選擇理由是否為好理由,則需要透過哲學思考來確認。也就是說,我們不能光是自己一個人思考問題,必須要與其他人一起討論彼此的想法,一起分析、釐清各種模糊的概念,才能確認自己是否正確地認識世界。

為了讓自己的選擇背後有個好理由,我們需要學會如何表達自己的想法、需要學會如何與他人討論、需要學會如何進行有條理的思考與客觀的判斷。當我們學會了或是習慣了與他人討論彼此的想法,並能夠以哲學思考的方式去解讀問題,我們就可以確認自己選擇的理由是否是個好理由,確認我們為自己的人生做出了好選擇。

註解:

1.玩桌遊時要思考如何做出選擇,最基本的就是邏輯思考能力,而邏輯思考能力也是從事所有學術工作所需要的基本能力。但是玩家們並非只會想說要如何獲勝,玩家們還會考慮到人際關係,甚至還會有理由評估、價值判斷的部份,而總和這些思考歷程,我們就可稱之為是一種基本的哲學活動。

2.哲學+桌遊可以訓驗選擇與思辨能力,哲學+其他的遊戲—比方說,電玩—可不可以訓練呢?答案是可以的,玩電玩一樣需要思考並在既定的規則下做出選擇。但是,因為桌遊有兩個特性, 所以才讓我們有好理由優先選擇它。1. 桌遊會讓參與的人們坐在一起,直接面對面的交流,非常適合在遊玩過後立刻進行討論與哲學思辨。2. 桌遊配件簡單、易製、方便攜帶,能夠針對不同的主題設計遊戲,而且只要有張桌子就可以正常的進行活動。哲學+桌遊並非必定的組合,只是桌遊的特性非常適合拿來做哲學討論。

哲學新媒體

哲學新媒體是一個以推廣哲學教育為己任的組織,我們透過網路新媒體來報導與哲學相關的人事物,舉辦哲學活動,開發文創產品,希望能夠讓更多人看見與聽聞哲­學,感受到哲學的魅力。哲學新媒體:www.philomedium.com
分享給好友 加入udn

相關新聞

在生死一懸的醫病現場,哲學可以帶來怎樣的思考?

2018/09/17

為什麼我們崇拜時尚?

2018/07/31

孟子的王道政治已不合時宜?—— 從現代自由主義的角度反思

2018/07/12

一個漢語哲學場域中的特有種──「儒商」概念淺淺談

2018/05/30

哲學、桌遊,以及人生中的選擇題

2018/05/23

無心靈的人工智能可以生產藝術品嗎?

2018/04/24

不然你是在玩什麼?「遊戲」的界限

2018/04/03

沒用的東西還念它幹嘛?評《無用之用》

2018/03/16

為什麼其他文化都這麼沒有道德:普世道德存在嗎?

2018/02/12

為什麼一些我們看起來很笨的想法卻很重要?

2018/01/10

關於「真實的殘忍」:宮西達也的兒童哲學

2017/12/15

「主義」退位,「資料」先行—臺灣文學研究的新型態

2017/12/11

孩子,我就是要你好好的——讀《對與錯的人生邏輯課》

2017/09/08

什麼?你也厭世?認識班奈特主張的反生育主義

2017/08/16

柏拉圖《費德羅篇》 思辯愛的理性與感性

2017/08/01

臺灣商務出版《日本人眼中的中國》:從日本的東洋史學形成談起

2017/04/11

潘怡帆/愛慕劇團《兒子》:劇場內外,入戲的高雄

2017/03/01

宋灝/如影隨形的生死陰影──愛慕劇團《兒子》

2017/02/22

「商品」還是「文學創作」? 華文輕小說之「重」

2017/01/05

白先勇《遊園驚夢》的意識流

2016/11/21

林秀赫/傳給某個透明的耳朵——談陳育虹詩

2016/11/08

回應〈台灣文化產業何時能『重版出來』?〉一文的指教

2016/06/23

林文蔚/罪與正義

2016/06/02

焚書的年代,留下《論語》裏的一句話

2016/05/03

社群網站,一碗幸福的方便麵?

2016/03/29

王國治/隨機殺人與死刑存廢

2016/03/29

那時之前 此刻之後 - 談紀錄片《我們的那時此刻》

2016/03/23

【高中生要讀什麼經典】宋怡慧:輕小說不能是學生的經典嗎?

2016/03/18

【高中生要讀什麼經典】林皇德:先給學生「無用之用」的角度吧!

2016/03/17

情意千字如今歷歷在目 論「文學影視化」的魅力與本質

2016/03/02

從新社員、琅琊榜、到立淇之亂──腐文化與主流文化的匯流共生

2016/02/24

《身為職業小說家》之前 村上春樹與台灣的一段關係

2016/02/23

羋月效應 跨界閱讀歷史

2016/02/15

「極簡生活」 現代人的極大挑戰

2015/12/24

在失去中獲取──讀eL的《失去論》

2015/12/09

台灣電影的警鐘:六八年的法國與今日的台北電影節

2015/12/08

灣生回家影評—跨越七十年的鄉愁

2015/11/23

以史懲勸-淺談杜維運與其治史態度

2015/11/19

湯舒雯──「模稜兩可主義」的遊蕩幽靈

2015/11/10

「餓」最好吃! 《食家與廚娘》觀後感

2015/11/06

熱門文章

孟子的王道政治已不合時宜?—— 從現代自由主義的角度反思

2018/07/12

閱讀是一種享受—《牛頓》雜誌

2018/07/25

商品推薦

贊助廣告

留言