A- A+

沒用的東西還念它幹嘛?評《無用之用》

2018/03/16 10:43:51 聯合新聞網 哲學新媒體

文/洛沉雪

好久沒有一本書可以讓我一口氣讀到底,絲毫不覺得疲倦了;也好久沒有一本書可以對我這愚鈍的心智,給予如此強烈的啟發了。我想,一本真正的好書,就是可以有這兩種效果。

現今台灣的大學是多如牛毛,不過也因為少子化的衝擊,很多系所也跟著一間接著一間關。會關掉的原因主要是招不到學生。為什麼會招不到學生?這個問題通常的主因是,該學系似乎沒什麼用。例如之前關掉的南華哲學系,就是因為這個原因

坦白講,同樣是哲學系畢業的我,如果你問我哲學有什麼用,我一定會告訴你「沒用」!為什麼沒用的東西還要存在這個地球表面上?這就是《無用之用》這本書要告訴你的東西;事實上,我們認為無用的東西,往往才是最實用,最具有大用。

高教崩壞:當市場邏輯綁票知識

就我印象所及,台灣用市場邏輯綁票知識最明顯的徵兆就是「產學合作」。當這個口號一出,且被許多人(包含各大學校長和某些官員)接受時,就注定了我們即便進入大學,最終離校時,也只不過是被打造良好的機器,或者是訓練良好的奴隸。

其實,長期在市場邏輯的殘害下,人類對於求知的精神會漸漸消失。所造成的後果,恐怕將是作者在第二章所說的學生成了顧客,大學成了企業,教授成了業務員。在這種前提之下,實在是難以相信,我們大學的教學會具有多好的品質。作者諾丘.歐丁 (Nuccio Ordine) 在書裡面講了一段令人印象深刻的話:

因此,幾乎不會有人關心研究和教學品質。「學習」這件事本身(我們經常忘記,一位好教授首先應該是一個好學不倦的「學生」)也和備課一樣,都變成了一種奢求,必須日復一日和大學的層層關卡周旋才有辦法做到。問題是,把研究和教學完全分開,等於把課堂簡化成膚淺的重複已知的書本知識。(《無用之用》,頁 97。)

從作者的這一段話可以看出作者內心的憂慮,他擔心長此以往,我們的大學教育只是職前訓練,其追求真善美的基本精神將不復存,而未來我們的大學生和教授,再也不具有研究、發現知識的精神,純粹只是一群背書的鸚鵡。

另一方面來說,學習知識是為了可以更加認識自我、認識我們所處的世界,甚至是知道屬於人類獨有的集體記憶,並藉此豐富我們的精神層面,讓我們的精神不再因為快速的工業化,使得自我喪失,異化成為工業環境的其中一根螺絲釘。那麼拋棄市場商業邏輯,以一顆不求任何利益的心靈,單純為了知識而追求知識,這種純粹求知的無用,對人類實為重要與有用。

試想,當一個人對過去一無所知,對未來也毫無野心的模樣,不正是一個人的心靈荒蕪的樣貌嗎?

自由人與奴隸的差別

通常而言,知識可以簡分為兩種,即屬於實用性的知識與非實用性的知識。實用性知識大部分在技職體系的教育裡面出現,而大學教育更多的是追求非實用性的知識,也就是為了知識而追求知識。我相信,這也就是為什麼大學通常會和研究劃上等號的原因。

而所謂有用的知識,依書中的觀點,就是可以和就業市場直接相對應的知識;若不行,則無用。例如文學,甚至是某些語言,如拉丁文,往往被人們視之為無用。

作者並未在書中貶低實用性知識,他只是要強調那些被我們視之為無用知識的價值。如果我們只認為可以和就業市場有所對應的知識才是知識,和整體利益需求有所對應的科系才是好科系,那麼我們其實是在扼殺知識的自由,並將其奴役。作者引用了亞里斯多德的一段話:

因此,研究哲學顯然不是為了任何外在的實用目的;誠如我們將只為自己工作而不為別人工作的人稱為自由人,同樣的,這門學科在諸多學科之中,是唯一真正自由的,因為它是唯一絕對沒有外在於自身的其他目的的學科。(《無用之用》,頁 46。)

自由人的相反就是不自由的人,有時為了顧三餐,我們很難完全是為自己工作。這種狀況偶爾想來已經夠無奈了,但大多數人彷彿有自謔傾向,喜歡將自身的不自由推向極致,使自身的心靈不僅不自由,甚至是販賣自身的自由給實用性,不實用一概不在乎,讓自己選擇的可能範圍所小。

或許,只有當我們不願意被實用性所奴役時,我們的心靈才有可能自由,才不會成為市場邏輯的奴隸。這也就是為什麼我們可以有理由相信,在人類的身上,永遠都會有超越動物性的能力。

總結:為什麼要讀書?

在讀完全書後,我們可以回頭思考一件幾乎所有小孩會問的問題:為什麼要讀書?我認為這個問題的背後意涵,就是在追問為什麼要學習知識?依這本書的角度,我們可以改成這麼問:如果知識可以分為無用與有用,那為什麼我們要學無用的知識?(試想,你絕對不會對攤販說:老闆,這個飯糰的面積,我微積分起來後的結果不滿意,請幫我換一個。)

這個問題並不容易回答,因為我們面對知識的態度已經被市場邏輯所僵化,使得我們已經忘記過往發現新知時的那份單純喜悅,甚至還批為不重要。這讓我想起培根說的:「知識就是力量」。如果我們以實用性檢視這句話,或許只會想到如醫學這種可以直接應用的知識。但培根實際的意思,我認為他是在說,知識自身就有其力量,那種力量無法以實用與否檢視,因為那是屬於人類心智的力量。這種力量,足以使每一個人面對生命的每一個關口。

vimeo 介紹培根的短片:https://vimeo.com/17178771...
vimeo 介紹培根的短片:https://vimeo.com/171787710

若是我們糾結在以實用與否檢視知識,那麼我們恐怕只會得出「百無一用是書生」,這一結論。

作者在書中舉了許多例子,這些例子從人文科學界橫跨到自然科學和生物醫學界,向讀者們證明知識的無用性,才是最大的實用。例如,當初要不是保羅·埃利希 (Paul Ehrlich) 以一顆不計算功利的好奇心研究細菌,細菌學不但不可能出現,我們的醫學恐怕還停留在放血醫治的年代。

全書讀來可以感受到作者的內心裡有一迫切感,那種迫切感透過文字傳達至讀者的心靈後,會轉變成一種使命感。這種使命感就是要讓所有人都知道,且是切身的知道,如果人類集體成為實用性的奴隸,那麼文明終將覆滅。

因此,當我們面對知識的態度始終是抱持著製造未來麵包的想法,只想安逸的度日,那麼,我們,包含我們的下一代,所喪失的將不只是心靈與文明的豐盛,甚至是一顆向未知邁進的冒險精神與好奇心,以及面對未來的勇氣還有創新的能力。依這本書的觀點,我認為,那些被批為無用的知識,才能夠幫助我們面對不確定的未來,甚至是給予人類邁向未知的勇氣。而這,才是真正的實用。

哲學新媒體

哲學新媒體是一個以推廣哲學教育為己任的組織,我們透過網路新媒體來報導與哲學相關的人事物,舉辦哲學活動,開發文創產品,希望能夠讓更多人看見與聽聞哲­學,感受到哲學的魅力。哲學新媒體:www.philomedium.com
分享給好友 加入udn

相關新聞

無心靈的人工智能可以生產藝術品嗎?

2018/04/24

不然你是在玩什麼?「遊戲」的界限

2018/04/03

沒用的東西還念它幹嘛?評《無用之用》

2018/03/16

為什麼其他文化都這麼沒有道德:普世道德存在嗎?

2018/02/12

為什麼一些我們看起來很笨的想法卻很重要?

2018/01/10

關於「真實的殘忍」:宮西達也的兒童哲學

2017/12/15

「主義」退位,「資料」先行—臺灣文學研究的新型態

2017/12/11

孩子,我就是要你好好的——讀《對與錯的人生邏輯課》

2017/09/08

什麼?你也厭世?認識班奈特主張的反生育主義

2017/08/16

柏拉圖《費德羅篇》 思辯愛的理性與感性

2017/08/01

臺灣商務出版《日本人眼中的中國》:從日本的東洋史學形成談起

2017/04/11

潘怡帆/愛慕劇團《兒子》:劇場內外,入戲的高雄

2017/03/01

宋灝/如影隨形的生死陰影──愛慕劇團《兒子》

2017/02/22

「商品」還是「文學創作」? 華文輕小說之「重」

2017/01/05

白先勇《遊園驚夢》的意識流

2016/11/21

林秀赫/傳給某個透明的耳朵——談陳育虹詩

2016/11/08

回應〈台灣文化產業何時能『重版出來』?〉一文的指教

2016/06/23

林文蔚/罪與正義

2016/06/02

焚書的年代,留下《論語》裏的一句話

2016/05/03

社群網站,一碗幸福的方便麵?

2016/03/29

王國治/隨機殺人與死刑存廢

2016/03/29

那時之前 此刻之後 - 談紀錄片《我們的那時此刻》

2016/03/23

【高中生要讀什麼經典】宋怡慧:輕小說不能是學生的經典嗎?

2016/03/18

【高中生要讀什麼經典】林皇德:先給學生「無用之用」的角度吧!

2016/03/17

情意千字如今歷歷在目 論「文學影視化」的魅力與本質

2016/03/02

從新社員、琅琊榜、到立淇之亂──腐文化與主流文化的匯流共生

2016/02/24

《身為職業小說家》之前 村上春樹與台灣的一段關係

2016/02/23

羋月效應 跨界閱讀歷史

2016/02/15

「極簡生活」 現代人的極大挑戰

2015/12/24

在失去中獲取──讀eL的《失去論》

2015/12/09

台灣電影的警鐘:六八年的法國與今日的台北電影節

2015/12/08

灣生回家影評—跨越七十年的鄉愁

2015/11/23

以史懲勸-淺談杜維運與其治史態度

2015/11/19

湯舒雯──「模稜兩可主義」的遊蕩幽靈

2015/11/10

「餓」最好吃! 《食家與廚娘》觀後感

2015/11/06

《菩薩再來》:不枉再來

2015/11/04

解夢者之夢

2015/11/03

拾起遺落的自尊

2015/10/30

難道,只有你的記憶才算數……

2015/10/27

阿米爾的贖罪之路

2015/10/13

熱門文章

無心靈的人工智能可以生產藝術品嗎?

2018/04/24

不然你是在玩什麼?「遊戲」的界限

2018/04/03

不畏困境勇敢前進 投身開發中國家永續發展研究的女性科學家

2018/04/03

商品推薦

贊助廣告

留言