A- A+

為什麼一些我們看起來很笨的想法卻很重要?

2018/01/10 10:29:16 聯合新聞網 哲學新媒體

攝影/哲學新媒體
攝影/哲學新媒體

笛卡兒憑著一句「我思故我在」名留千史,然而到底為什麼能憑著這句近乎是廢話的話而變成歷史課本上必須記上一筆的緣由,恐怕連熟悉笛卡兒理論的哲學系大學生也不一定能說得出所以然。《斜門歪道!近代哲學的驚世起源》這本書提供了關於這個問題的部份線索。

17 世紀的思想大爆炸

17 世紀是一個在知識上接受亞里斯多德理論、政治上壟罩於教會勢力之下的年代,然而這時期的哲學家們開始蠢蠢欲動地希望透過新的方式認識宇宙、人類與自我。

本書以有趣的想像圖畫搭配上精簡的理論闡釋,敘說了 17 世紀的思想家們如何在歷史的脈動中提出他們可以說是驚天動地的哲學理論,其中涉及了這些哲學家們對宇宙的構成、事物的基本結構、運動的原理、人的結構、人與神的關係、政治體制、乃至認識方法等等,許多重要議題的諸多看法。故事得從笛卡兒說起……(註1)

世界上有什麼?

亞里斯多德把事物的構成看成由物質 (matter) 與形式 (from)(註2) 的組合,但笛卡兒認為萬事萬物就只是物質和它們的運動罷了,運動就只能是物質與物質之間的碰撞推動;而所謂的思想、精神性的東西就只有人才具有,人是他所謂的「思維物」(thinking thing)。(註3)

笛卡兒認為,我們只要仔細想想,就能發現「心」與「物」的特徵非常不同,以致於我們不可能在這兩種東西上找到什麼共通的性質:凡是物質的東西必然地具有廣延的特性,精神性的東西則否。

心物二元論 vs. 唯物論

這個看起來不太符合當代科學精神的的二元論,其實非常符合我們的直覺以及科學的發現,因為不管我們如何仔細地解剖完一個人、一顆大腦,也絕不可能找到思想性的東西,因為思維之物並非一般的物質,它不佔時空、無法按照物理法則進行度量。按照尋常之理來推想,既然心物如此不同,兩者間便不可能有互動。

我們很自然地會想問笛卡兒,如果心靈與物質是如此不同的東西,而且心靈既無法也不能干涉世間的運動的話,那麼為什麼我想舉起手的時候,我就能舉起手呢?心與物顯然是有關聯的嘛!心物二元論要怎麼解釋我們所看到的心物互動現象呢?

英國哲學家霍布斯就對笛卡兒的二元論非常不以為然。他同意笛卡兒說世界的構成是物質性的機械哲學,但主張思考主體必須是有形的東西才能造成世界中的行動,因此他不認為世上除了物質之外還有什麼精神性的東西。那些笛卡兒所謂的精神性的東西,是隸屬於身體內的一種運動罷了,並沒有笛卡兒所說的那種和身體分開而可獨立存在的、純粹精神性的東西。

史賓諾沙看待心靈的方式與笛卡兒不同,主張心靈現象只是自然的不同表現方式罷了。 圖...
史賓諾沙看待心靈的方式與笛卡兒不同,主張心靈現象只是自然的不同表現方式罷了。 圖片提供/時報出版

泛靈論與生機論

在海牙磨鏡片的哲學家史賓諾沙則以特殊的方式解決笛卡兒二元論所帶來的問題。史賓諾沙認為真正存在的東西就只有「自然」,心靈和身體這兩種不同性質的現象只是自然的不同表現方式:心靈是思維屬性下的自然模式、身體就跟其他物體一樣屬於物質模式。這是說,他雖然同意有心和物的不同樣態,但他並不認為這樣的不同是本質上的不同。在這個觀點下,身心之間的互動現象是一種被自然與自然法則所保證的同步性。

同時期的一位英國女哲學家,安妮‧康維 (Anne Conway),也不滿意於笛卡兒的說法,她認為心與物得有相似的本質才能合理解釋身心之間的關係。康維主張所有的物質本質上都是活的、活動的、思考的,皆具有某種感知基礎的生命或精神。這個說法不只反駁了笛卡兒、也反對了霍布斯的唯物論和史賓諾沙式的泛靈論。這位一打三的哲學家主張生機論,她的思想甚至影響到另一位著名的德國哲學家─萊布尼茲。

康維,一位英國的女哲學家,反對笛卡兒和霍布斯對心靈的看法,提出生機論的觀點。 圖...
康維,一位英國的女哲學家,反對笛卡兒和霍布斯對心靈的看法,提出生機論的觀點。 圖片提供/時報出版

預定和諧的單子論

萊布尼茲,就是那個和牛頓同時發明了微積分的哲學家,他對身心關係的想法和史賓諾沙接近,都認為我們所看到的身心互動並非真實。不過,他認為身心之間的同步性並不是因為它們是自然的同一展現,而是單子內在所感知狀態。

所謂的單子,是萊布尼茲認為真正獨立自主且自足存在的東西、是一種似靈魂的事物。同笛卡兒一樣,他主張這種精神性的事物無法對其他真正存在的事物——也就是單子——產生真正的接觸與影響。而我們所看到的運動現象,只不過是單子感知到的變化現象,而非真的具有因果關係的互動。

萊布尼茲受到笛卡兒、康維與史賓諾沙的影響,提出他獨特的單子論。 圖片提供/時報出...
萊布尼茲受到笛卡兒、康維與史賓諾沙的影響,提出他獨特的單子論。 圖片提供/時報出版

著名的哲學理論聽起來都怪怪的?

「人」是什麼?身心之間又如何互動?人與自然/神的關係又是什麼? 17 世紀的哲人們提出了許多有趣的說法。但如果我們將這些哲學理論單獨抽取出來看,一定令人覺得匪夷所思:人是一種單子?身心互動只是假象?這不僅不符合我們的生活經驗,也非常難以理解。

《邪門歪道》這本書的特點就在於將這些哲學觀點放在歷史與思想史的脈絡中,形構出這些哲學觀點的發展脈絡、彼此的關係與爭辯點,讓我們很快就能了解這些觀點的深刻之處。

透過作者擺放這些哲學觀點的方式,本書呈現了 17 世紀那個思想豐富且多元的哲思年代。在歷史背景的襯托下,作者娓娓道來,讓這些哲學家提出來的觀點顯得栩栩如生,使我們充分感受到他們在思想上的創造力。看完本書,你可能會對於如此五花八門的哲學理論感到頭昏腦脹、同時也會驚異並折服於這些哲學家們。你將能理解,為什麼這些表面上看起來很笨的觀點,卻能具有劃時代的重要意含。

斜門歪道?

本書所提到的大多數哲學家都有著作被列入梵蒂岡的《禁書索引》 (index of Prohibited Books) 中。對當時的人來說,這些想法或許太過驚世駭俗,令人無法接受。然而這種對哲學的印象其實也貼切地點出了哲學的特色:透過嚴謹的分析與推理,取得了翻轉思想潮流的認知成果。現在看似邪門歪道的哲學理論,或許只是因為我們遺漏了理解脈絡、缺乏豐富的想像力所致。

看完 17 世紀的哲學思想簡史後,是否讓您對於身心問題有所啟發?您對於「身」與「心」的看法又會是什麼呢?

註解:

1.本書蠻完整地介紹了當時提出的各哲學領域的理論,本文的介紹選擇以心靈哲學為主線,著重在笛卡兒二元論、及其後續發展的一些哲學觀點上。

2.未免太過複雜化,這裡我們可以把「形式」這個概念理解成精神性的力量。

3.笛卡兒. (2015).沉思錄。

哲學新媒體

哲學新媒體是一個以推廣哲學教育為己任的組織,我們透過網路新媒體來報導與哲學相關的人事物,舉辦哲學活動,開發文創產品,希望能夠讓更多人看見與聽聞哲­學,感受到哲學的魅力。哲學新媒體:www.philomedium.com
分享給好友 加入udn

相關新聞

為什麼一些我們看起來很笨的想法卻很重要?

2018/01/10

關於「真實的殘忍」:宮西達也的兒童哲學

2017/12/15

「主義」退位,「資料」先行—臺灣文學研究的新型態

2017/12/11

孩子,我就是要你好好的——讀《對與錯的人生邏輯課》

2017/09/08

什麼?你也厭世?認識班奈特主張的反生育主義

2017/08/16

柏拉圖《費德羅篇》 思辯愛的理性與感性

2017/08/01

臺灣商務出版《日本人眼中的中國》:從日本的東洋史學形成談起

2017/04/11

潘怡帆/愛慕劇團《兒子》:劇場內外,入戲的高雄

2017/03/01

宋灝/如影隨形的生死陰影──愛慕劇團《兒子》

2017/02/22

「商品」還是「文學創作」? 華文輕小說之「重」

2017/01/05

白先勇《遊園驚夢》的意識流

2016/11/21

林秀赫/傳給某個透明的耳朵——談陳育虹詩

2016/11/08

回應〈台灣文化產業何時能『重版出來』?〉一文的指教

2016/06/23

林文蔚/罪與正義

2016/06/02

焚書的年代,留下《論語》裏的一句話

2016/05/03

社群網站,一碗幸福的方便麵?

2016/03/29

王國治/隨機殺人與死刑存廢

2016/03/29

那時之前 此刻之後 - 談紀錄片《我們的那時此刻》

2016/03/23

【高中生要讀什麼經典】宋怡慧:輕小說不能是學生的經典嗎?

2016/03/18

【高中生要讀什麼經典】林皇德:先給學生「無用之用」的角度吧!

2016/03/17

情意千字如今歷歷在目 論「文學影視化」的魅力與本質

2016/03/02

從新社員、琅琊榜、到立淇之亂──腐文化與主流文化的匯流共生

2016/02/24

《身為職業小說家》之前 村上春樹與台灣的一段關係

2016/02/23

羋月效應 跨界閱讀歷史

2016/02/15

「極簡生活」 現代人的極大挑戰

2015/12/24

在失去中獲取──讀eL的《失去論》

2015/12/09

台灣電影的警鐘:六八年的法國與今日的台北電影節

2015/12/08

灣生回家影評—跨越七十年的鄉愁

2015/11/23

以史懲勸-淺談杜維運與其治史態度

2015/11/19

湯舒雯──「模稜兩可主義」的遊蕩幽靈

2015/11/10

「餓」最好吃! 《食家與廚娘》觀後感

2015/11/06

《菩薩再來》:不枉再來

2015/11/04

解夢者之夢

2015/11/03

拾起遺落的自尊

2015/10/30

難道,只有你的記憶才算數……

2015/10/27

阿米爾的贖罪之路

2015/10/13

大誌與我

2015/10/12

飼養溫柔死神的方法 讀後感

2015/10/12

布魯克林讀後感

2015/10/12

原來我早就練就的防身術

2015/09/17

熱門文章

為什麼一些我們看起來很笨的想法卻很重要?

2018/01/10

高英軒、梁正群─影視×劇場的雙棲演員人生

2018/01/11

佛朗哥與蔣介石:一萬公里的相遇

2018/01/08

「我都年紀一把,叫我劇場大叔好了」 ——王嘉明與他的交換手扎

2017/12/22

大師的動人小品:蕭泰然思念故鄉的〈點心攤〉

2017/12/25

商品推薦

贊助廣告

留言