A- A+

921地震與東勢巧聖仙師廟的重建

2017/10/16 11:00:10 聯合新聞網 國立臺灣歷史博物館

圖‧文∕謝仕淵(研究員)

在毀滅性天災的震盪後,東勢巧聖仙師廟的淺浮雕,訴說著自己、社區與產業,如同無數條聯結了社區與人際的有機網絡,成為建立或傳承社區居民記憶的基礎...

地方公廟

位於大甲溪畔的臺中東勢匠寮巷,終日寂靜,看似不起眼的蜿蜒小巷,卻是清領時期東勢漢人聚落發展的重要起點。漢人勢力進到東勢,與開採修造船艦所需的林材有關。1770年(乾隆35年),在官方許可下,匠首鄭成鳳率軍工匠進入東勢,幾年後,這群以廣東大埔地區為主的客家移民,就發展成有規模的聚落,由此而建立的信仰,便為尊奉木匠祖師爺的魯班之巧聖仙師廟。

19世紀,隨著林業與樟腦業的發展,東勢人丁日繁,巧聖仙師廟成為地方信仰中心,而如同廟中依舊尚存的官方曉諭碑,說明了此廟已成為公告與協調公共事務的地方公廟。1887年(光緒13年),東勢角撫墾局設置於仙師廟,便因其地方公廟的地位,因此巧聖仙師廟也被稱為公館廟。

這座已佇立在大甲溪畔、八仙山下,兩百多年歷史的廟宇,於1999年921大地震中遭逢災禍,廟宇坍塌受損嚴重。那時,東勢的林業已凋零,山城的產業逐漸依賴以高接梨為代表的農業。

921地震過後東勢巧聖仙師廟傾頹的情形。
921地震過後東勢巧聖仙師廟傾頹的情形。

巧聖仙師廟重建後的樣貌。
巧聖仙師廟重建後的樣貌。

林業起落

東勢林業的發展,起初範圍僅及於大甲溪畔的淺山地區,開採樟木修造船或者提煉樟腦。到了1910年代,現代機具的應用與交通網絡的構建,得以讓八仙山上珍貴的紅檜木成為林業產品。隨著東勢林業推進到大雪山與八仙山,山城日漸繁榮。

1959年,八仙山林業因為八七水災沖毀了林木運輸通路而受影響,同年成立的大雪山林業公司,說明了東勢林業重心轉為對大雪山林木的伐採。此後的一、二十年,受到美援時期林業規劃的引導,大雪山林業因生產設備新穎,林業發展達於鼎盛,也連帶帶動了東勢發展,巧聖仙師廟也得以大規模改建,有了今日的格局。1973年,受到市場、技術與資金的影響,大雪山林業公司結束營業,此後1975年起,林業改革方案從國土保安、水土保持著眼,開始限制伐林,東勢林業轉而沒落。目前,則將生態保育成果,轉為經營休閒觀光的資源。

災後重建

走下坡的林業與崩塌陷落的廟宇,說明了921地震後,東勢面臨的嚴峻考驗。然而,巧聖仙師廟畢竟是地方公廟,即使在林業沒落的1980年代,每年魯班公的誕辰祭典,仙師廟的信徒們也從不怠慢。更何況是祭祀修造工匠之祖的魯班廟,廟倒了當然沒有不再起的道理。

全臺各地營造業相關宮廟,常至巧聖仙師廟進香。
全臺各地營造業相關宮廟,常至巧聖仙師廟進香。

於是,地方人士積極投入重建工作,在各界捐獻下,巧聖仙師廟的重建工作,並未拖延太多時間,於2004年2月完成。

事實上,巧聖仙師廟不僅是地方公廟,也是全臺魯班公信仰的祖廟、木匠業精神信仰的總依歸。同時,巧聖仙師廟也信奉荷葉仙師與爐公仙師,這兩尊神明分別為泥水業與打鐵業、窯業等行業之祖師爺,巧聖仙師廟實則為全臺營造業之神的祖廟。因此,巧聖仙師廟的倒塌與重建,也有著全臺營造業廟宇之社群的投入與關注,來自全臺友宮友廟贊助的重建經費,就高達兩、三百萬元。

刻寫自己

921地震後的重建,是當時臺灣社造的重要契機,許多社區、廟宇、宗祠、學校,都在這波重建潮中,盤點社區的現狀,思索社區的未來。

巧聖仙師廟的重建團隊,首先認為巧聖仙師廟的重建與建築技法,必須能襯得起營建業祖師廟的地位,因此尋訪各地具有建築特色的廟宇,諮詢相關專家,廟宇重建因此善用榫接、五彎、斗拱等技術。修建完成的廟宇旁,也新闢了小型文物館,展示林業發展的產業物件,在修建的同時也思考如何保留過往的歷史。

特別的是,重建的新廟中,廟內的淺浮雕並非復刻傳統教忠教孝的題材,取而代之的是描繪社區、產業與居民的東勢歷史與生活。重建時的主任委員管業鐿指出:「一座廟,一定要有一座廟的文化和性格,不要跟著其它廟的腳步走;我們的廟擁有屬於我們自己的文化,地方人,更需要知道地方事。」

面向過去

由此概念所重建的新廟浮雕中,企圖重建一種符合生活情境、具有時間脈絡的區域史與產業史,可以看到東勢林業發展從人力到機械力應用的過程,林工的髮型、帽子與服飾的刻畫,也都企圖吻合清領與日治的時代性,期待繪寫出屬於地方、寫實的東勢歷史。

「早期人力」與「溜榔搬運」兩幅浮雕中,企圖透過服飾、髮型與工具等細節,描繪東勢生...
「早期人力」與「溜榔搬運」兩幅浮雕中,企圖透過服飾、髮型與工具等細節,描繪東勢生活、林業史變遷的脈絡。

在一幅名為「蔗架下料」的淺浮雕中,捐獻者劉阿貴說,他年輕時,東勢林業處於巔峰,因曾經做過相同的工作,故以自己跟兒子之名,認捐這面浮雕。對於劉阿貴來說,捐獻這幅浮雕除了表示自己在重建廟宇中所盡的一份心力,也是父親對兒子訴說的人生經驗。

「蔗架下料」凝聚了當地居民劉阿貴想傳承給孩子的人生經驗。
「蔗架下料」凝聚了當地居民劉阿貴想傳承給孩子的人生經驗。

在毀滅性天災的震盪後,新生的廟宇試圖找回過去的歷史。東勢巧聖仙師廟的淺浮雕,訴說著自己、社區與產業,如同無數條聯結了社區與人際的有機網絡,成為建立或傳承社區居民記憶的基礎,也提醒著我們,災後的重建,除了面對未來,應該是要面向過去而生。

國立臺灣歷史博物館

國立臺灣歷史博物館是一座位於臺南、有「臺灣」也有「歷史」的博物館,「臺史博」是我們的簡稱,為了守護臺灣共同的歷史文化與記憶,2011年開館至今,已蒐藏了9萬2千多件藏品。臺史博的展覽以多元角度及跨族群視野,講述人與土地的故事,鼓勵所有生活在這片土地上的人以及國外訪客,來臺史博發現臺灣和自己。國立臺灣歷史博物館:http://www.nmth.gov.tw/
分享給好友 加入udn

相關新聞

沉思火燒島—被流放的青春

2017/11/20

關在外面的家人:柯旗化的獄中家書

2017/11/06

921地震與東勢巧聖仙師廟的重建

2017/10/16

從神話傳說到救災體系:臺灣地震簡史

2017/10/02

是誰在讀書(下)

2017/09/18

是誰在讀書(上)

2017/09/04

做水災不驚!「扛厝走溪流」台江生活記憶

2017/08/21

從日式宿舍化身文學地景──齊東詩舍的前世與今生

2017/08/18

阿瘦、苦酒、吳樂天——空中的商業戰爭

2017/08/07

臺灣原住民百年生活變遷

2017/07/25

甜蜜蜜、相思河畔、梭羅河之戀......印尼船歌蕩漾臺灣

2017/07/18

兩種台灣觀點:日記、報紙與詩作中的「安重根槍殺伊藤博文事件」(下)

2017/07/17

兩種台灣觀點:日記、報紙與詩作中的「安重根槍殺伊藤博文事件」(上)

2017/07/10

烏鬼:400年前東南亞人在臺灣

2017/07/06

在「一吼居」綻放文學光輝──鹿港文人周定山

2017/06/28

「他們」的時代困境──不同世代的臺灣男人

2017/06/26

風車,吹送新氣息——楊熾昌與風車詩社

2017/06/19

是英雄、還是罪犯?臺灣不同時期「衝破界線」的人

2017/06/13

遼河依然滾滾,當生命之舟翩然駛離──追憶紀剛先生

2017/06/12

砲彈箱上文學夢──劉慕沙和朱西甯的愛情與人生

2017/06/06

「傳統」與「現代」並存的臺灣四百年醫療史

2017/06/02

廖振富/自由花蕊正萌芽──賴和留給我們的精神遺產

2017/05/31

博物館,如群星環繞府城台南

2017/05/22

品味臺灣百年「茶事」──東方‧美人一千零一茶

2017/05/16

「疼痛」土地與人民的心、深深地挖下去──在大地寫作的楊逵

2017/05/15

當歷史的風吹過那片馬薩式穹頂──寫在「臺灣文學館舍」建築落成百年之後

2017/05/08

許香蘭阿嬤的三個碗:一個麵攤養活一家子的故事

2017/05/03

第一次吃「西餐」就打包?從370年前的臺灣人飲食生活談起

2017/04/19

牽手行一生──相知相戀於60年代的臺灣知識份子

2017/04/03

惡魔島?金銀島?探索邊陲臺灣的「神秘領域」

2017/03/20

臺灣割讓後,離開或留下?兩張護照的時代故事

2017/03/06

從家庭走向社會——看見臺灣女人的百年身影

2017/02/20

葫蘆裡賣什麼藥?臺灣「電台賣藥」的輝煌年代

2017/02/06

老兵返鄉:一段最漫長的回家之路

2017/01/30

玉山衛生紙:戰後供應近乎全臺「衛生紙」的家族

2017/01/23

什麼都賣、什麼都不奇怪:臺灣擺攤百年發展史

2017/01/16

臺灣錢的歷史——原來17世紀臺灣早就用錢與國際接軌

2017/01/10

臺灣淘金夢:發財和幻滅的故事

2017/01/03

最受歡迎的臺北浴場—從溫泉看北投百年發展史

2016/12/14

從戲園到電影院:老臺灣人記憶中的新天堂樂園

2016/12/06

熱門文章

沉思火燒島—被流放的青春

2017/11/20

關在外面的家人:柯旗化的獄中家書

2017/11/06

在製偶與操偶之間──訪陳佳豪、于明珠

2017/11/16

在台語白話字裡行間,品賞台灣文化的原汁原味

2017/10/23

商品推薦

贊助廣告

留言