A- A+

從日式宿舍化身文學地景──齊東詩舍的前世與今生

2017/08/18 09:59:01 聯合新聞網 蔡沛霖

文/蔡沛霖(國立台灣文學館研究人員)

城市與建築在人類文明發展的過程中,被視為珍貴的文化資產,不論是留存已久的偉大城市,抑或是蘊藏文化內涵的歷史建築,即使是已毀損破舊的斷垣殘壁,仍能傲然地昭告世人,人類曾有的輝煌文明。

長久以來,國立台灣文學館立足台南,但也有感於台灣文學必須由南往北拓展延伸,因此在2014年成立了台北據點──「齊東詩舍」。這是位於台北市濟南路二段25及27號的兩棟歷史建築,約在1935-1940年間作為安置週邊文教區職員及官員所興建的日式宿舍,戰後同樣作為國民政府官員宿舍。其中25號建築由當時中央銀行委員周彭年居住,27號建築則是台灣第一位空軍司令王叔銘將軍故居。這兩棟建築擁有共同營造的技術資產價值,然因時空更迭,因應居住者的空間需求而產生了極大變化。2011年修復再利用時的策略是將25號修復為傳統日式住宅空間配置之原貌,27號則保留變遷後的彈性使用。從日式宿舍轉變為文學場域,注入了嶄新文化元素的齊東詩舍如何延續及共融曾有的歷史軌跡?接下來就讓我們一同探究她的「前世與今生」。

從日式宿舍轉變為文學場域的齊東詩舍。(攝影/林柏樑)
從日式宿舍轉變為文學場域的齊東詩舍。(攝影/林柏樑)

前世──日產官舍

齊東詩舍的前世為日產官舍,從房舍外觀「和洋折衷」的建築形式、單棟式平面配置、「寄棟造」屋頂,主量體為四坡屋面構成,立面採用英式雨淋板外壁,可判斷比較之官舍建築標準為第四種高等官舍,其居住階級為六等以下之官員,並於庭院設置防空洞,為二戰之見證。

歷史古蹟建築形制。(圖/國立台灣文學館)
歷史古蹟建築形制。(圖/國立台灣文學館)

官舍內的空間格局

大多數人透過《多啦A夢》卡通劇裡的任意門、押入(收納棉被及儲藏空間)、榻榻米等元素來想像日式房舍內部空間的樣貌。官舍內部與傳統日式住宅空間雖有差異,但其空間基調與格局並無太大的改變,主要由「表玄關」、「內玄關」、「座敷」、「次之間」、「應接室」、「寢間」、「緣側」、「台所(廚房)」、「風呂」、「女中室」及「寢間」等空間組構而成。

和洋折衷的建築樣式

「和洋折衷」一詞源自明治維新後在日本各地興建的建築風格,將洋風建築和傳統的和風建築雙方象徵文明的元素空間混合在一起,受日本殖民之境外地區亦能看見。在表玄關旁的應接室採西式房間設計,以立柱為界向外推出的大面L型木作玻璃門窗,分成上下四等分,早期在第二、三格窗以霧面玻璃材料區隔內外隱私介面(修復後打開),第一、四格窗保留透明性,上層可見圍牆外、人行道上的整排阿勃勒樹,下層則視於內庭之灌木圍籬,倚至腰際的高窗台以及別於不同日式傳統的竿椽天井設計成西洋井,其表面雕刻之幾何圖形是受現代主義建築思潮影響混雜其中,當然還包括圓形及八角形飾窗等,為辨識齊東詩舍建築融和洋式風格之表徵。而日式風格的元素包含寄棟造屋頂,覆蓋日式黑瓦,並在屋脊末端使用鬼瓦收邊;外牆(壁)上段自軒桁下方50公分上塗漆啃土,下段則為大壁下見(雨淋板)樣式;安置天溝落水管之承水石敷座……等。

應接室洋式建築風格。(圖/國立台灣文學館)
應接室洋式建築風格。(圖/國立台灣文學館)

鬼瓦。(圖/國立台灣文學館)
鬼瓦。(圖/國立台灣文學館)

內部空間的座敷,是房舍的核心,一般會在木地板上鋪設榻榻米(疊)。座敷被視為客廳使用,是宅邸中彰顯身分地位之重要空間,通常文官會在床之間的牆面擺上一幅自揮毫的水墨畫,配合日式花藝與器皿展示;武官則將盔甲戰袍高掛在牆面,下方則以立架武士刀展示,另與床脇、書院等空間元素共構成為座敷構。27號建築因王叔銘將軍約在70年代進行增建後方2層樓建築及打通座敷空間舉動,故在修復時將此空間向下挖設為開放空間之座椅,作為辦活動之使用。

27號建物座敷(左:書院,中:床之間,右:床脇)。(圖/國立台灣文學館)
27號建物座敷(左:書院,中:床之間,右:床脇)。(圖/國立台灣文學館)

內部打通座敷,下挖的開放空間,上方打開天花板展示建築構件。(圖/國立台灣文學館)
內部打通座敷,下挖的開放空間,上方打開天花板展示建築構件。(圖/國立台灣文學館)

提高房舍生命週期的永續設計

當永續發展成為當代重要的文化指標,反映在日式宿舍的營建技術,架高建物設計,留設約60-80公分的高度,經由對流循環原理將地表熱氣引至架構上緣的山牆隔柵窗排出,在夏季能保持室內溫濕平衡而讓人感受其舒適度,另一功效是如貓道的空間能進出作為維修管線使用。而面對庭院側的落地玻璃窗旁設置雨戶,具有遮風避雨與防盜之功用,在颱風來時發揮很大功效。

山牆木柵窗通風對流。(圖/國立台灣文學館)
山牆木柵窗通風對流。(圖/國立台灣文學館)

用上雨戶防颱作用。(圖/國立台灣文學館)
用上雨戶防颱作用。(圖/國立台灣文學館)

今生:新的詩文學地景

老樹與詩舍歷史建物的保存與再生,成為開拓城市文化的新視野。園區的苦楝樹環繞,春風拂吹,成對喜鵲在樹梢上嬉戲之景,作家席慕容在〈寫給幸福〉中有段對苦楝樹盛開之美的描述:

你最好在三月底和四月初的季節裡去,你會看見他開了一樹,豐美而又柔和的花簇,粉紫的花簇開滿在灰綠的葉叢之上,遠遠望去,你幾乎不能相信,一棵苦楝能夠開得這樣瘋狂而同時又這樣溫柔。

同時在許多作家的作品中都可看到透過苦楝訴說對土地的苦戀之抒發,如李佩甫文選的〈苦楝〉,莊柏林的〈苦楝若開花〉,林雙不筆下的〈深秋天涯異鄉人——安安靜靜莊秋雄〉等。2011年我們在此種下苦楝,孕育著作為文學詩的復興基地,期許這個新的文學地景對土地的關懷與推動。

粉紫的苦楝花簇開滿在灰綠的葉叢之上。(圖/國立台灣文學館)
粉紫的苦楝花簇開滿在灰綠的葉叢之上。(圖/國立台灣文學館)

透過細緻的修復再利用,齊東詩舍變身為一座詩的博物館,除了常態性的展示或各項主題特展,也注入教育推廣活動、社區參與等功能,最主要的目標就是提升文學素養、服務品質及提高空間使用效益。去年6月,配合詩人節活動,以「幸町米道」命名的咖啡店及文創商品店同步而生,我們盡最大努力在27號建物車庫設置咖啡店,並將庭院打開,原應接室空間規劃為室內的文創商品店,把詩作轉化為具特色的文創商品,冀以成為民眾生活的一部分。

幸町米道咖啡店外觀。(圖/國立台灣文學館)
幸町米道咖啡店外觀。(圖/國立台灣文學館)

走在「字裡行間」的展場,寧靜悠然地觀賞作家手稿的文字創作,亦或者坐在苦楝樹下品嚐咖啡醇香,這是一個時代流轉的生命,我們瞭解她的前世過往,見證了時代文明所造就的輝煌象徵,今生以詩文學為出發注入新的文化體驗,齊東詩舍值得您細細體會。

隱身在都市叢林間的詩國度。(圖/國立台灣文學館)
隱身在都市叢林間的詩國度。(圖/國立台灣文學館)

延伸閱讀

看更多【國立臺灣文學館】的文章

國立臺灣文學館

國立臺灣文學館是我國第一座國家級的文學博物館,自2003年開館以來,即致力於典藏珍貴的臺灣文學文物、研究出版各類臺灣文學圖書,推廣並展示多元的臺灣文學內涵。希望透過各種路徑,讓臺灣文學回歸我們的日常生活,成為安頓身心的重要力量。國立臺灣文學館:http://www.nmtl.gov.tw/
分享給好友 加入udn

相關新聞

是誰在讀書(下)

2017/09/18

是誰在讀書(上)

2017/09/04

做水災不驚!「扛厝走溪流」台江生活記憶

2017/08/21

從日式宿舍化身文學地景──齊東詩舍的前世與今生

2017/08/18

阿瘦、苦酒、吳樂天——空中的商業戰爭

2017/08/07

臺灣原住民百年生活變遷

2017/07/25

甜蜜蜜、相思河畔、梭羅河之戀......印尼船歌蕩漾臺灣

2017/07/18

兩種台灣觀點:日記、報紙與詩作中的「安重根槍殺伊藤博文事件」(下)

2017/07/17

兩種台灣觀點:日記、報紙與詩作中的「安重根槍殺伊藤博文事件」(上)

2017/07/10

烏鬼:400年前東南亞人在臺灣

2017/07/06

在「一吼居」綻放文學光輝──鹿港文人周定山

2017/06/28

「他們」的時代困境──不同世代的臺灣男人

2017/06/26

風車,吹送新氣息——楊熾昌與風車詩社

2017/06/19

是英雄、還是罪犯?臺灣不同時期「衝破界線」的人

2017/06/13

遼河依然滾滾,當生命之舟翩然駛離──追憶紀剛先生

2017/06/12

砲彈箱上文學夢──劉慕沙和朱西甯的愛情與人生

2017/06/06

「傳統」與「現代」並存的臺灣四百年醫療史

2017/06/02

廖振富/自由花蕊正萌芽──賴和留給我們的精神遺產

2017/05/31

博物館,如群星環繞府城台南

2017/05/22

品味臺灣百年「茶事」──東方‧美人一千零一茶

2017/05/16

「疼痛」土地與人民的心、深深地挖下去──在大地寫作的楊逵

2017/05/15

當歷史的風吹過那片馬薩式穹頂──寫在「臺灣文學館舍」建築落成百年之後

2017/05/08

許香蘭阿嬤的三個碗:一個麵攤養活一家子的故事

2017/05/03

第一次吃「西餐」就打包?從370年前的臺灣人飲食生活談起

2017/04/19

牽手行一生──相知相戀於60年代的臺灣知識份子

2017/04/03

惡魔島?金銀島?探索邊陲臺灣的「神秘領域」

2017/03/20

臺灣割讓後,離開或留下?兩張護照的時代故事

2017/03/06

從家庭走向社會——看見臺灣女人的百年身影

2017/02/20

葫蘆裡賣什麼藥?臺灣「電台賣藥」的輝煌年代

2017/02/06

老兵返鄉:一段最漫長的回家之路

2017/01/30

玉山衛生紙:戰後供應近乎全臺「衛生紙」的家族

2017/01/23

什麼都賣、什麼都不奇怪:臺灣擺攤百年發展史

2017/01/16

臺灣錢的歷史——原來17世紀臺灣早就用錢與國際接軌

2017/01/10

臺灣淘金夢:發財和幻滅的故事

2017/01/03

最受歡迎的臺北浴場—從溫泉看北投百年發展史

2016/12/14

從戲園到電影院:老臺灣人記憶中的新天堂樂園

2016/12/06

臺灣古早時代的歌手與歌謠世界

2016/11/29

街頭奔馳的人力車──世紀之交時的台灣街頭風景

2016/11/22

風火輪運轉生活:日治初期引入臺灣的「自轉車」

2016/11/15

有病治病、無病強身:臺灣賣藥團與寄藥包的時代

2016/11/08

熱門文章

飄落在府城的桂花雨──琦君的文學與文物

2017/09/18

是誰在讀書(下)

2017/09/18

是誰在讀書(上)

2017/09/04

孩子,我就是要你好好的——讀《對與錯的人生邏輯課》

2017/09/08

一頁台灣禁書史 盡在《查禁圖書目錄》

2017/09/08

集體勞動,集體創作:移工在台灣的文學社團活動

2017/08/31

商品推薦

贊助廣告

留言