A- A+

臺灣原住民百年生活變遷

2017/07/25 17:09:45 聯合新聞網 葉前錦

文/葉前錦(國立臺灣歷史博物館助理研究員)

數百年來臺灣原住民歷經荷蘭人、西班牙人、漢人、滿人、日本人等外來政權的統治,無論是國家政策、傳播媒體、外來宗教、經濟體制、物質文化等,都對傳統的文化造成不可避免的衝擊與改變。然而與漢人不同的起源、歷史與記憶,加上部落傳統神話、信仰、祭儀、與藝術文化,成為原住民知識分子重新建構當前社會生活的內在調整動力。

以下簡要從原住民生活的幾項基本元素,包括族名由來、命名原則、生態經濟、家屋建築、交通方式、神話傳說與祭典儀式等面向出發,探究原住民百年來的生活變遷,同時也重新認識臺灣史。

請問族名

臺灣原住民族群的族名,其來有自,多為原住民語中對自我的稱呼。例如泰雅族的族名「Atayal」,原意為「真人」或「勇敢的人」;世居日月潭的邵族自稱「Thao」,原意也是「人」;居住於南部地區的魯凱族,早年日籍學者記錄分類稱其為澤利先族(Tsarisen),其意思為「住在山地的人」之意。

其他原住民族雖有自稱,但被糊塗的人類學家誤用,因此積非成是,一直沿用非自稱的族名,例如阿美族,自稱為「邦查」(Pangtsah),意思也是「人」,但日治時期調查卻沿用清代及卑南族語「阿眉」(Amis),意思為「北方的人」;蘭嶼的達悟族舊稱雅美族(Yami),這也是源自日本人類學家鳥居龍藏1897年的調查報告中所用的名稱,事實上卻是菲律賓島嶼對北方島民的稱呼。蘭嶼人則自稱「Tao」,意思也是「人」,稱蘭嶼島為「Ponso no Tao」,意為「人之島」。

綜觀臺灣原住民族的族名,幾乎都是以第一人稱「人」自稱,可見「人族」在臺灣島之主體性不可言諭。

大自然大學</