A- A+

臺灣原住民百年生活變遷

2017/07/25 17:09:45 聯合新聞網 葉前錦

文/葉前錦(國立臺灣歷史博物館助理研究員)

數百年來臺灣原住民歷經荷蘭人、西班牙人、漢人、滿人、日本人等外來政權的統治,無論是國家政策、傳播媒體、外來宗教、經濟體制、物質文化等,都對傳統的文化造成不可避免的衝擊與改變。然而與漢人不同的起源、歷史與記憶,加上部落傳統神話、信仰、祭儀、與藝術文化,成為原住民知識分子重新建構當前社會生活的內在調整動力。

以下簡要從原住民生活的幾項基本元素,包括族名由來、命名原則、生態經濟、家屋建築、交通方式、神話傳說與祭典儀式等面向出發,探究原住民百年來的生活變遷,同時也重新認識臺灣史。

請問族名

臺灣原住民族群的族名,其來有自,多為原住民語中對自我的稱呼。例如泰雅族的族名「Atayal」,原意為「真人」或「勇敢的人」;世居日月潭的邵族自稱「Thao」,原意也是「人」;居住於南部地區的魯凱族,早年日籍學者記錄分類稱其為澤利先族(Tsarisen),其意思為「住在山地的人」之意。

其他原住民族雖有自稱,但被糊塗的人類學家誤用,因此積非成是,一直沿用非自稱的族名,例如阿美族,自稱為「邦查」(Pangtsah),意思也是「人」,但日治時期調查卻沿用清代及卑南族語「阿眉」(Amis),意思為「北方的人」;蘭嶼的達悟族舊稱雅美族(Yami),這也是源自日本人類學家鳥居龍藏1897年的調查報告中所用的名稱,事實上卻是菲律賓島嶼對北方島民的稱呼。蘭嶼人則自稱「Tao」,意思也是「人」,稱蘭嶼島為「Ponso no Tao」,意為「人之島」。

綜觀臺灣原住民族的族名,幾乎都是以第一人稱「人」自稱,可見「人族」在臺灣島之主體性不可言諭。

大自然大學

傳統部落採狩獵、採集、農耕並行的生產型態,由於此生產型態與環境更替循環之自然規律相仿,原住民與自然環境間始終保持生態平衡,並且形成自給自足的經濟單位。原住民尊重自然的生態哲學,獵人僅捕捉本身及家人所需數量的獵物,返家後依照一定的方式分配分享予家族成員。例如布農族從事農耕、狩獵、漁撈、採集等工作,以及待人處事始終不離傳統禮俗,男女老幼該拿到哪個部位的肉食,都要分別清楚。這種分配分享不僅是特殊的生活習性,也是族群內社會關係的體現。

日治時期,原住民社會的經濟體系漸漸受到外來資本主義影響,開始產生極大變化,日本殖民政府將山地收歸國有,借由軍事鎮壓、同化教育,制止原住民延續傳統游獵生活,強迫改為定耕,並招攬大批平地人入山砍伐。戰後國民政府更倡導非原住民進行大規模山地墾殖,種植高經濟單價作物,因此全面改變原住民的生產方式、風俗習慣、信仰體系與價值文化。原住民無法靠山吃山,回歸傳統生活與生產、交易方式,必須流浪到都市求生存;面臨資本主義競爭、市場經濟、土地政策改變等影響限制,幾乎難以適應。

日治時期原住民捕捉雪山次高山鱒(櫻花鉤吻鮭)。圖/國立臺灣歷史博物館蒐藏品
日治時期原住民捕捉雪山次高山鱒(櫻花鉤吻鮭)。圖/國立臺灣歷史博物館蒐藏品

近年來,出現強調經濟、生態保育與傳統文化共生的新部落經濟價值體系,例如阿里山鄒族人保護答娜依谷溪的環境,進而保育了高山鯝魚;達悟人靠海而捕食飛魚,為了尊重海洋資源,他們吃多少捕多少,透過「終食祭」的儀式,讓飛魚不至於因為人類大量捕食而滅絕。原住民對於自然的認知以及長年發展出來的生態智慧,不與自然保育衝突。

原住民綠建築

臺灣原住民的傳統建築,大都是因應自然環境的需求就地取材。以平埔原住民而言家屋建築大體上以干欄式建築為主(亦稱浮腳屋),主要是為了防範洪水氾濫與野獸侵略,所以採用架高的作法。

John Thomson 1871年拍攝的荖濃地區平埔原住民的房子。圖/國立臺灣...
John Thomson 1871年拍攝的荖濃地區平埔原住民的房子。圖/國立臺灣歷史博物館蒐藏品

其他原住民族的家屋大致同平埔原住民的家屋建造材料與方式,唯建築構造略有不同,例如泰雅族、達悟族之傳統家屋採半地穴式,布農、鄒族、阿美、卑南則多建築於平坦地。

臺灣南部山區,盛產板岩和頁岩,且取用較便利,所以排灣族、魯凱族的家屋就以此石材做為主要建材。傳統的石板屋結構,完全不用水泥或接著劑,以石板或石塊堆砌成,住起來冬暖夏涼,通風良好,堪稱原住民的綠建築代表。

日治時代以後,經歷了各種不同階段的外來文化侵略,傳統的聚落已漸漸的開始被納入外來強勢文化的體系內。部落中的年輕人口不斷的外移,產業結構、價值觀念、以及居住型態轉而被都市的現代化住屋所取代。近年來許多原住民回鄉,重建傳統家屋,主要是希望重建傳統家屋與聚落傳統社會性與生活記憶。

從二路公車到野狼125

17世紀德國士兵司馬爾卡頓(Caspar Schmalkalden)在《東西印度驚奇旅行記》中,對臺灣原住民的印象是「喜歡賽跑的民族」。18世紀清代番社采風圖,描繪平埔原住民「鬥捷」(或稱「鬥走」)的身影,除了傳遞公文外,鬥捷也是年節喜慶時,具競賽性質的遊戲,有時甚至用來作為解決糾紛的比賽;而善長跑步的男子,通常是未婚女性爭相交往結婚的對象。

代番社采風圖「鬥捷」,呈現平埔原住民擅長跑步的特點:「競誇麻達(指未婚男子) 好...
代番社采風圖「鬥捷」,呈現平埔原住民擅長跑步的特點:「競誇麻達(指未婚男子) 好腰圍,健足凌空捷似飛;薩豉(指鐵片製成的響鈴)鏗鏘聲近遠,輕塵一道走差歸。」圖/國立臺灣歷史博物館蒐藏品

自荷蘭人引入牛隻,教導平埔原住民用於耕種,原住民也開始用牛車來載運穀物,其中板輪牛車是平埔原住民最具代表性的牛車,牛車車輪使用3塊木板拼接而成,車輪無軸輻,使用便捷可克服各種特殊地形,至少使用三百年之久。19世紀英國攝影家約翰‧湯姆生(John Thomson)來臺時,便對特殊的原住民「載卡多」,留下深刻的印象。

John Thomson 1871年拍攝的南部地區原住民用的板輪牛車。圖/國立臺...
John Thomson 1871年拍攝的南部地區原住民用的板輪牛車。圖/國立臺灣歷史博物館蒐藏品

平地的移動搬運可使用牛車,在山地地區則必須克服地勢影響,昔日原住民的交通運輸,無論農作物或所獵獲物的運搬,皆靠原始的人力搬運。運搬工具以背籃、負薪架、背網為主,其中背籃是原住民常使用的運搬工具之一,以籐篾為材編職而成,主要用於運搬農作物或獵物為主。男女運搬的方法不同,男子多用雙肩背負;女子則使用一條背帶,置於額頭上背負。

戰後隨著山地交通開發,原住民的交通工具也逐漸現代化,機車、箱型車、小發財車,甚至因應農務需要,而自行拼裝的改裝車,特別受原住民愛用。要特別一提的是幾乎每一個原住民家庭都擁有一台野狼125,主要原因不外乎省油、耐操,上山下海無往不利。有些回到部落居住的原住民說,一輛野狼125、一把開山刀,就可以在山上過一天、一個月、甚至一年。

神話傳說與儀式祭典

原住民人與自然相依相契、和諧共存的世界觀,與原住民生活其中的自然環境、族人代代相傳的生活方式緊密相關,也源自於口傳神話。例如達悟族的神話傳說有飛魚託夢於人,自言飛魚神魂為達悟人的生命泉源,只要達悟人敬重他們,遵循所述一切禮儀,每年就會有吃不完的飛魚允諾。自古至今,達悟人謹守飛魚神給予的訓誡,以誠懇敬重的態度面對方洄游而來的飛魚群,按照一定季節捕撈。

原住民傳統歲時祭儀存在許多差異性,不同的族群所祭對象不同,所唱跳的歌舞不同,舉行時間、地點、進行方式也不同,但也有其共通性,祭典存在各式各樣的禁忌,具有神聖性。例如阿美族的豐年祭、排灣族的五年祭、卑南族的猴祭、鄒族的戰祭、達悟族的飛魚祭、賽夏族的矮靈祭、布農族的打耳祭、西拉雅族的夜祭、海祭等,都是重要的祭典活動,祭典儀式中除觀光客表面所見熱鬧、歡樂場合之外,也有其莊嚴、肅穆的一面,傳統儀式因政治力的介入出現形式上的變化,例如大型的聯合祭典增加,除尋求認同外,也混合了儀式、表演、觀光、藝文、政治不同面向的結合。

日治時期明信片「頭目於石板屋前廣場向眾人說話」。圖/國立臺灣歷史博物館蒐藏品
日治時期明信片「頭目於石板屋前廣場向眾人說話」。圖/國立臺灣歷史博物館蒐藏品

現代社會中的傳統儀式意義亦逐漸改變,以阿美族的豐年祭為例,從傳統感念神靈賜予收穫,逐漸轉變為強調部落年齡階級的族群意涵,部落長者藉由傳統祭典將祖先的歷史、智慧、生活哲學傳遞給下一代 。

多元的原住民文化

部落傳統文化亙古以來蘊藏於其內在,它存在每一個原住民的心中與手中,可能是一把刀、一件家傳飾品、一首吟唱的古調、一則長者所述說的傳說等。族群傳統對當代原住民而言是提供部落生活技能的寶庫,可與族群歷史連結,切斷歷史傳統的連繫,將使人不知何去何從。傳統對當代原住民產生的意義在於它允許每一時代的人以自己的理解與詮釋去延伸,並賦予再生的活力,在此基礎上找尋未來的出路。臺灣的人文景觀是多元文化、多元族群並存發展的結果,但文化的多樣性卻是在不同歷史時期建構出來的。保存原住民族群的自主生活領域,相互理解、欣賞與尊重不同文化的存在,則是臺灣邁向多元族群、多元文化社會必須要走的路。

國立臺灣歷史博物館

國立臺灣歷史博物館是一座位於臺南、有「臺灣」也有「歷史」的博物館,「臺史博」是我們的簡稱,為了守護臺灣共同的歷史文化與記憶,2011年開館至今,已蒐藏了9萬2千多件藏品。臺史博的展覽以多元角度及跨族群視野,講述人與土地的故事,鼓勵所有生活在這片土地上的人以及國外訪客,來臺史博發現臺灣和自己。國立臺灣歷史博物館:http://www.nmth.gov.tw/
分享給好友 加入udn

相關新聞

禁錮的身、自由的歌:白色恐怖受難者歌曲

2017/12/11

沉思火燒島—被流放的青春

2017/11/20

關在外面的家人:柯旗化的獄中家書

2017/11/06

921地震與東勢巧聖仙師廟的重建

2017/10/16

從神話傳說到救災體系:臺灣地震簡史

2017/10/02

是誰在讀書(下)

2017/09/18

是誰在讀書(上)

2017/09/04

做水災不驚!「扛厝走溪流」台江生活記憶

2017/08/21

從日式宿舍化身文學地景──齊東詩舍的前世與今生

2017/08/18

阿瘦、苦酒、吳樂天——空中的商業戰爭

2017/08/07

臺灣原住民百年生活變遷

2017/07/25

甜蜜蜜、相思河畔、梭羅河之戀......印尼船歌蕩漾臺灣

2017/07/18

兩種台灣觀點:日記、報紙與詩作中的「安重根槍殺伊藤博文事件」(下)

2017/07/17

兩種台灣觀點:日記、報紙與詩作中的「安重根槍殺伊藤博文事件」(上)

2017/07/10

烏鬼:400年前東南亞人在臺灣

2017/07/06

在「一吼居」綻放文學光輝──鹿港文人周定山

2017/06/28

「他們」的時代困境──不同世代的臺灣男人

2017/06/26

風車,吹送新氣息——楊熾昌與風車詩社

2017/06/19

是英雄、還是罪犯?臺灣不同時期「衝破界線」的人

2017/06/13

遼河依然滾滾,當生命之舟翩然駛離──追憶紀剛先生

2017/06/12

砲彈箱上文學夢──劉慕沙和朱西甯的愛情與人生

2017/06/06

「傳統」與「現代」並存的臺灣四百年醫療史

2017/06/02

廖振富/自由花蕊正萌芽──賴和留給我們的精神遺產

2017/05/31

博物館,如群星環繞府城台南

2017/05/22

品味臺灣百年「茶事」──東方‧美人一千零一茶

2017/05/16

「疼痛」土地與人民的心、深深地挖下去──在大地寫作的楊逵

2017/05/15

當歷史的風吹過那片馬薩式穹頂──寫在「臺灣文學館舍」建築落成百年之後

2017/05/08

許香蘭阿嬤的三個碗:一個麵攤養活一家子的故事

2017/05/03

第一次吃「西餐」就打包?從370年前的臺灣人飲食生活談起

2017/04/19

牽手行一生──相知相戀於60年代的臺灣知識份子

2017/04/03

惡魔島?金銀島?探索邊陲臺灣的「神秘領域」

2017/03/20

臺灣割讓後,離開或留下?兩張護照的時代故事

2017/03/06

從家庭走向社會——看見臺灣女人的百年身影

2017/02/20

葫蘆裡賣什麼藥?臺灣「電台賣藥」的輝煌年代

2017/02/06

老兵返鄉:一段最漫長的回家之路

2017/01/30

玉山衛生紙:戰後供應近乎全臺「衛生紙」的家族

2017/01/23

什麼都賣、什麼都不奇怪:臺灣擺攤百年發展史

2017/01/16

臺灣錢的歷史——原來17世紀臺灣早就用錢與國際接軌

2017/01/10

臺灣淘金夢:發財和幻滅的故事

2017/01/03

最受歡迎的臺北浴場—從溫泉看北投百年發展史

2016/12/14

熱門文章

禁錮的身、自由的歌:白色恐怖受難者歌曲

2017/12/11

「主義」退位,「資料」先行—臺灣文學研究的新型態

2017/12/11

隨著關島巴士去冒險──查莫洛三兄弟用漫畫帶你探索關島深度文化

2017/12/05

關於「真實的殘忍」:宮西達也的兒童哲學

2017/12/15

沉思火燒島—被流放的青春

2017/11/20

那些寫劇本的事──許正平來解讀

2017/11/23

商品推薦

贊助廣告

留言