A- A+

哲學爸爸給女兒的大學禮物:讀《最值得過的人生》

2017/07/04 12:09:24 聯合新聞網 小英

文/小英(哲學博士)

什麼是哲學人?

我從大學就進入哲學系,一路讀到博士班,但直到我讀碩士班時,才真正體會到哲學的迷人之處!那時碩一的我修了一堂再再再普通不過的「《論語》」,課程名稱一點都不花俏,真的就只叫「《論語》」。一個學期的第一堂課,我當然帶著一本薄薄的《論語》走進研討教室,老師早已坐在教室之中,十來個同學圍著橢圓型會議桌大致坐定,老師就親切的微笑,說:「同學們,《論語》的各章編排是很有『意義』的,我們先來看《論語》第一篇〈學而〉第一句,『學而時習之,不亦說乎?』你們覺得有什麼問題?」

下面一片鴉雀無聲,老師沒有輕蔑、得意的表情,而是將眼神停留在書本文句間,沒抬頭,彷彿自言自語的反思說到:「為什麼『學而時習』會讓人感到快樂?這『學』是學什麼?『時』是什麼意思?這樣的快樂又是什麼樣的程度?」然後,回應老師的是後面很長很長的沈默,應該有超過 5 分鐘,老師跟學生們一起盯著自己手中的文本,前後翻閱找線索,教室裡除了沙沙的翻書聲外,什麼都沒有。那時的我只覺得痛苦,第一次覺得短短一句怎麼有這麼多問題可問。

隨著課程的持續進行,漸漸習慣那每次師生一起苦思靜默的 5 分鐘、7 分鐘、甚至更長……,那讓我體會到思考的樂趣,老師不是在前方等我們的答案,也不是滿滿的從頭到尾的說,而是陪著我們一起想問題,這樣的靜默時光是會感到幸福的!一種探求理解的靜默幸福。

從那一刻開始,我才真正愛上哲學。

真的很奇怪,大學讀了哲學系四年的我,居然到了那個時候才真正感覺我在進行「哲學」活動,學著挖出問題、學著在找到短暫解方時繼續追問、質疑,體會思考過程的樂趣。正如林從一教授於這本給女兒的書中,〈哲學人的失敗與成功〉一文寫到:

一個真正的哲學人總是會問:這些思想言行,縱然是先聖先賢、偉大思想家、宗教家、藝術家……曾經做過的,但是我應該信、說、做它們嗎?這些過往追求真、善、美、聖時所留下的足跡,真的是真、善、美、聖本身嗎?當你能誠實、有意義地問這些問題時,你才是一個『哲學人』。

踏實的書

這是一本踏實的書。

如同他在談人生篇章中的〈希望看到你認真,是希望你快樂〉一文,用「認真」與「快樂」相扣連。

一直希望你認真待人做事,認真工作,不是要煩你,而是,看你不認真、不投入的時候,我覺得你並不快樂。父母只是希望子女快樂。

書名:《最值得過的人生:哲學爸爸給女兒的大學禮物》作者: 林從一出版社:...
書名:《最值得過的人生:哲學爸爸給女兒的大學禮物》
作者: 林從一
出版社:平安文化
出版日期:2017年4月27日
如同每位父母對兒女最簡單的祝福一樣:「我只要你快樂、健康」;期望孩子能在心理與身體上都能「順」。這幾乎是每一位成為父母的人,對孩子最簡單的願望與期待,而林從一教授卻將這樣的期待用「認真」來說明。因為每個認真的當下,是投入的,投入時會展現真實的自己,雖然投入時不見得完全快樂;但可以肯定的是,不投入的時候,往往不快樂,因為你可能瞎混摸魚、可能人在心不在,一個心不在此的狀態,是談不上快不快樂的。

而這認真的期待,我認為是這本書的主軸,展開本書三分類的架構:談哲學、談學習、談人生。

既然是「談」,就會帶出對於觀點的闡述,而闡述的過程,記錄著林從一教授反思的軌跡。因此,每一個論題都是一個「認真的思考」。

「認真的思考」本身是學習,也是哲學方法,更是面對人生應有的態度。

我看到一個認真的父親、老師、長輩,希望他的女兒、學生、讀者也能踏實、認真的面對未來。

人生值不值得過,很大部分是你自己認定的,在剝去名利、金錢、權勢後,剩下的就是你自己。因此只要你認真,你最少對得起你自己,遺憾是比較少的,也比較能接近值得過的人生。

除了認真之外

這本書除了強調「認真」之外,我認為還有一個重點,那就是「愛」;用愛來面對哲學、學習、與人生。

文中談了愛的很多層次,有〈吃掉自己大腦的海鞘〉、〈忽略熱情的人是反智者〉、〈喇叭鎖與設身處地〉、〈玫瑰神父〉、〈買個破產經驗〉、〈關於獸性與生孩子〉、〈只有成為自己父母的父母時,我們才真正成人〉、〈小確幸自由〉、〈一再出家的出家人〉、〈你愛他嗎?〉、〈品德是花〉、〈注定自由的英雄〉……,每篇顯示出 1-2 層的愛,層層疊疊建構出他想說給女兒、學生、讀者的愛的樣貌。

為什麼「愛」很重要?

因為「愛情能讓你的自我邊界突破,讓你與世界融合」。所以這樣的愛不是單指男女之間的,而是泛指國家、社會、朋友、兄弟、理念、超自然存有或萬物自然的愛。

而當與世界產生關係時,最後請記得「做自己」,就像談人生的最後一篇〈尼采的精神三變:駱駝、獅子、嬰兒〉中的嬰兒:

不因環境改變自己,也不消費環境壯大自己,而是重新回到真實的自己,自由地決定自己要成為什麼樣子的人。

寫於最後

我很少讀一本書從一開始的推薦序就熱淚盈匡的感動。因此 ,我希望對此書感興趣的讀者,能由序開始看起。林正盛導演的序會讓你看到一個好的哲學家真實、踏實的一面,一點都不夢幻卻又感人至深的渲染力。

●本文轉載自「哲學新媒體」

哲學新媒體

哲學新媒體是一個以推廣哲學教育為己任的組織,我們透過網路新媒體來報導與哲學相關的人事物,舉辦哲學活動,開發文創產品,希望能夠讓更多人看見與聽聞哲­學,感受到哲學的魅力。哲學新媒體:www.philomedium.com
分享給好友 加入udn

相關新聞

飄落在府城的桂花雨──琦君的文學與文物

2017/09/18

展開與文學的戀愛——必須在長大之前

2017/07/26

吃素救動物?非同一性問題對素食主義者的挑戰

2017/07/26

哲學爸爸給女兒的大學禮物:讀《最值得過的人生》

2017/07/04

被遺忘的鴛鴦蝴蝶派作家──張恨水

2017/06/08

【談情說愛】苦苓/求婚習慣

2017/05/17

不好意思說我愛你嗎?那就為媽媽讀一本「情書」吧!

2017/05/12

媽媽,身分證後面什麼時候能有妳們名字?

2017/05/03

詹姆斯‧希爾曼《自殺與靈魂》:面對自殺的異議,找回靈魂的意義

2017/04/28

《探路》──探訪前路,回首後路,念念不忘的當下

2017/04/19

名列政府「文化財」 一座匈牙利小島上的80年戲院

2017/04/19

什麼?嘉義人超有錢!《嘉義市文獻》這樣說

2017/04/19

再談紅樓:不談寶黛之戀,就從薛寶釵說起!

2017/04/19

光陰莫負早回心──詩詞裡的時間觀

2017/04/13

《原爆001》:蟲性與人性的交鋒  

2017/03/01

林慧姮「交換信仰」計畫x秀赫——創作是一件無所求的事

2017/02/22

印度.齋浦爾:父權至上的「粉色」城市

2017/01/17

江陵唐氏與山陰唐氏——淺探陸游之母與妻唐婉有無姑姪關係

2017/01/05

我們終將在惘然中衰老——蔡素芬《別著花的流淚的大象》

2016/12/30

以「貌」取書?那些有「意思」的圖畫書封面設計

2016/12/20

一閃一閃亮晶晶,我是最耀眼的小星星

2016/12/02

琹川/我讀《天空下的眼睛》

2016/11/21

森林裡的鋼琴師:最美的是初心與一直守護你的人

2016/11/21

讓孩子從圖畫書跟進時事:美國總統大選、選舉與投票

2016/11/13

不讀書,就搗蛋!——你好,這是我的萬聖節圖畫書單

2016/11/02

如何忠於自己的靈魂——淺談卡謬的荒謬哲學

2016/09/10

《火燒厝》:燒的是無限情感與祝福

2016/09/10

天堂潛水員——逐夢無悔的勇氣

2016/09/06

大河

2016/08/31

聯盟世代:可隨意裁員時代 需建立互信新工作模式

2016/08/30

多久沒好好的去愛一回了?——讀劉中薇《把全世界的溫暖都給你》

2016/08/23

沒有圖的圖畫書:The book with no pictures

2016/08/19

紅樓殘夢且圓夢 ——《白先勇細說紅樓夢》

2016/08/13

你的冷酷絕境與他的殘缺圓夢——談六弄咖啡館的悲劇性格

2016/08/09

《年紀最小的班級裡,個子最小的女孩》:每一個人,其實都有大大的力量

2016/08/09

給故事「一點顏色」瞧瞧

2016/08/02

讀《不要地雷,只要花》——心裡的地雷

2016/07/20

不要等,冒險

2016/07/11

貧困如顏回,憑什麼追求理想人生?

2016/07/07

讀繪本《當風吹來的時候》─看不見的戰爭

2016/07/06

熱門文章

飄落在府城的桂花雨──琦君的文學與文物

2017/09/18

是誰在讀書(下)

2017/09/18

是誰在讀書(上)

2017/09/04

孩子,我就是要你好好的——讀《對與錯的人生邏輯課》

2017/09/08

一頁台灣禁書史 盡在《查禁圖書目錄》

2017/09/08

集體勞動,集體創作:移工在台灣的文學社團活動

2017/08/31

商品推薦

贊助廣告

留言