A- A+

不好意思說我愛你嗎?那就為媽媽讀一本「情書」吧!

2017/05/12 12:37:25 聯合新聞網 藍依勤

文/藍依勤

母親節快到了,如果不好意思跟媽媽說一聲我愛你,那,為媽媽讀一本「情書」,如何?

天下的媽媽其實都不一樣──《我媽媽》、The mommy book、《我的媽媽真麻煩》這三本書,溫柔地呈現出媽媽不一樣的姿態。

《我媽媽》從孩子的視角出發,每一個頁面上各是一種觀察,以孩子的口吻一一說出他眼中的媽媽,每一個描述跟形容都極具獨特性,也懷有孩子總是認定媽媽是最最厲害的那個人的童稚口吻:「我媽媽是全世界最強壯的女人」,或許媽媽們也會邊讀邊猜想:「孩子眼裡看到的我是什麼樣子的呢?」

《我媽媽》內頁。
《我媽媽》內頁。

《我的媽媽真麻煩》在突顯媽媽的獨特性上也相當明確,但跟《我媽媽》不太一樣的地方是這位巫婆媽媽老是搞不清楚狀況,也拿捏不好跟其他家長相處的分寸,在兒子的眼裡就像是麻煩製造機一般。但是這麼特立獨行的媽媽當然也有大顯神威的時刻,一個將麻煩顛覆成助力的結局讓每個媽媽的不完美長出了積極的意義,如果你也有「我的媽媽真麻煩」這種無奈,不妨想想看媽媽的「麻煩之處」是不是也有它可愛的地方?

《我的媽媽真麻煩》書影。
《我的媽媽真麻煩》書影。

The mommy book則像是一本媽媽百科一般,詳列各種各樣的媽媽—有開車的媽媽、騎機車的媽媽、穿牛仔褲的媽媽、盛裝打扮的媽媽,有的媽媽短頭髮、有的媽媽有爆炸捲捲頭、有的媽媽熱愛烹飪、有的媽媽則叫披薩來吃……但作者Todd Parr也說出了媽咪們的共通點──喜歡跟孩子在一塊兒、喜歡看孩子睡覺、喜歡親親抱抱孩子,還有希望孩子都能做自己!在這本媽咪書裡,或許每個孩子跟每個媽媽都能看見自己(媽媽)的影子,也能藉著千姿百態的媽媽們理解到不管媽媽是什麼樣子,她就是你最真實、最親密的寶貝媽咪。

The mommy book書影。
The mommy book書影。

是母親,也是父親:《媽媽做給你》

當父親缺席,母親要扮演的便不只是母親。長谷川義史有不少作品都描述家人之間的親情,例如《天國的爸爸》、《迴轉壽司》、《祖父的祖父的祖父的祖父》。《媽媽做給你》是關於身為裁縫師的單親母親與兒子之間互動的溫馨小品。

儘管成品不如預期,身為裁縫師的媽媽還是一次一次做出了兒子所欣羨的同學衣物,然而,當老師發下父親參觀日的通知單,卻揭開看似萬能的媽媽與裁縫車的缺憾:無法做出每個同學都有的「爸爸」……故事尾聲,媽媽用裁縫機做出一套西裝,穿上西裝打著領帶的她跟其它父親看來衣著無異,一樣嚴肅專注地觀看兒子在學校的表現。長谷川義史的創作總在笑中帶著淚,卻又在淚中帶著笑;故事的結局埋在「封底」才登場—媽媽準備了豐盛的便當,同學們羨慕地圍繞在旁邊(流口水?)。這本《媽媽做給你》畫出了單親媽媽的強韌、創意與樂觀,以及兼代父職保護兒女的心情,而準備便當這記回馬槍,不僅不著痕跡刻畫出爸爸們難以比擬的細膩體貼,也讓父親不在的缺憾稍稍長出一條喜劇收場的尾巴。

《媽媽做給你》書影。
《媽媽做給你》書影。

恆久不變的母愛:Love you forever

中譯為《永遠愛你》的Love you forever自1986年初版問世以來始終人氣不墜,這個故事的情節並不複雜,描述的是小男孩隨著年紀逐漸變得調皮、叛逆,而白晝對兒子各種行徑頭痛不已的媽媽,總會在夜裡悄聲進入他的房間,小心翼翼將他抱起輕聲哼著歌,告訴他媽媽會永遠愛著他、疼著他,把他當成寶貝—直至男孩長成男人,媽媽依然在深夜開車到鄰鎮的兒子家,抱起他哄唱。當母親又老又病,無法為兒子唱完這首熟悉的曲調時,換兒子把媽媽輕輕摟在懷裡搖啊搖,輕輕對媽媽說出綿密的愛意……

這個故事並沒有特別的高潮起伏,但媽媽無條件的愛與包容,以及對孩子始終的牽掛,鋪成這個故事動人的基底。即使有挫敗、無奈,但日復一日夜復一夜,母愛並沒有間斷停歇的時刻。在孩子未曾察覺之處仍然悄悄守護,這就是媽媽恆長不變的愛啊。

Your hand in my hand書影。
Your hand in my hand書影。

當媽媽的滋味:《有一天》

從得知懷孕開始,到孩子來到世上,到看著孩子一天一天長大,想著孩子曾經稚嫩的樣子,然後開始既掛心又期待無數個「有一天」……「你小的時候,我數著你的手指頭,輕輕的親吻。」「有一天,我會站在家門口望著你向我揮手,直到再也看不到你。」然後有一天,這個長大了的寶貝或許會有自己的寶寶,有一天他會年華消逝,頭髮閃著銀光,而那一天,他會思念起陪伴他走過相似旅程的母親……

這本書相信媽媽們讀起來會相當有共鳴,從看著孩子鎮日依偎身旁,嬌嗔地抱怨孩子的黏膩,到放手讓孩子獨立,開始自己的另一個人生階段,那種五味混雜,難以用語言說明的體驗,或許不單是媽媽所要嚐遍的各種滋味,也是母親二字所散發出來的獨到氣味。

《有一天》書影。
《有一天》書影。

帶我認識這世界的人,是妳:Your hand in my hand

初次讀這本書的時候,眼前浮現的是年輕的媽媽手抓著我的手教我吃飯、教我學寫自己的名字、手扶著教我怎麼盪鞦韆、陪著我學騎腳踏車、牽著我逛菜市場…等等的畫面;每一個畫面裡總有她的手忙進忙出,牽著我,扶著我,拉著我,跟我一起在這世界學習。

「世界充滿驚奇,有太多事物等著我們探索;我會跟你一起,分享我們的發現。……雨滴落下,我們一起踩著水窪;風咻咻地吹,我們追著葉子跑。」手牽著手,意味一起陪伴彼此,在彼此身邊。想想,當媽媽和孩子牽著對方的手,一起踩水窪,一起第一次看彩虹,一起經歷季節變化,一起成長,一起探索,是多麼貴重的回憶!不管遭遇開心或是難過的事,不管看見的是否是美好的景緻,若有一雙暖暖的手緊緊回握,一定能帶來安心的勇氣吧,就像故事裡說的:「不管到哪裡,我們手牽著手;小鳥甜美歡唱,花朵美麗綻放。只要手牽著手,我們總會有彼此相伴」。

對了,如果長大之後還願意牽著媽媽的手看東看西,對兩個人來說都是超級幸福的事情啊。

your hand in my hand書影。
your hand in my hand書影。

分享給好友 加入udn

相關新聞

走進教室,挑一張座位,在文學身邊坐下

2017/09/29

飄落在府城的桂花雨──琦君的文學與文物

2017/09/18

展開與文學的戀愛——必須在長大之前

2017/07/26

吃素救動物?非同一性問題對素食主義者的挑戰

2017/07/26

哲學爸爸給女兒的大學禮物:讀《最值得過的人生》

2017/07/04

被遺忘的鴛鴦蝴蝶派作家──張恨水

2017/06/08

【談情說愛】苦苓/求婚習慣

2017/05/17

不好意思說我愛你嗎?那就為媽媽讀一本「情書」吧!

2017/05/12

媽媽,身分證後面什麼時候能有妳們名字?

2017/05/03

詹姆斯‧希爾曼《自殺與靈魂》:面對自殺的異議,找回靈魂的意義

2017/04/28

《探路》──探訪前路,回首後路,念念不忘的當下

2017/04/19

名列政府「文化財」 一座匈牙利小島上的80年戲院

2017/04/19

什麼?嘉義人超有錢!《嘉義市文獻》這樣說

2017/04/19

再談紅樓:不談寶黛之戀,就從薛寶釵說起!

2017/04/19

光陰莫負早回心──詩詞裡的時間觀

2017/04/13

《原爆001》:蟲性與人性的交鋒  

2017/03/01

林慧姮「交換信仰」計畫x秀赫——創作是一件無所求的事

2017/02/22

印度.齋浦爾:父權至上的「粉色」城市

2017/01/17

江陵唐氏與山陰唐氏——淺探陸游之母與妻唐婉有無姑姪關係

2017/01/05

我們終將在惘然中衰老——蔡素芬《別著花的流淚的大象》

2016/12/30

以「貌」取書?那些有「意思」的圖畫書封面設計

2016/12/20

一閃一閃亮晶晶,我是最耀眼的小星星

2016/12/02

琹川/我讀《天空下的眼睛》

2016/11/21

森林裡的鋼琴師:最美的是初心與一直守護你的人

2016/11/21

讓孩子從圖畫書跟進時事:美國總統大選、選舉與投票

2016/11/13

不讀書,就搗蛋!——你好,這是我的萬聖節圖畫書單

2016/11/02

如何忠於自己的靈魂——淺談卡謬的荒謬哲學

2016/09/10

《火燒厝》:燒的是無限情感與祝福

2016/09/10

天堂潛水員——逐夢無悔的勇氣

2016/09/06

大河

2016/08/31

聯盟世代:可隨意裁員時代 需建立互信新工作模式

2016/08/30

多久沒好好的去愛一回了?——讀劉中薇《把全世界的溫暖都給你》

2016/08/23

沒有圖的圖畫書:The book with no pictures

2016/08/19

紅樓殘夢且圓夢 ——《白先勇細說紅樓夢》

2016/08/13

你的冷酷絕境與他的殘缺圓夢——談六弄咖啡館的悲劇性格

2016/08/09

《年紀最小的班級裡,個子最小的女孩》:每一個人,其實都有大大的力量

2016/08/09

給故事「一點顏色」瞧瞧

2016/08/02

讀《不要地雷,只要花》——心裡的地雷

2016/07/20

不要等,冒險

2016/07/11

貧困如顏回,憑什麼追求理想人生?

2016/07/07

熱門文章

關在外面的家人:柯旗化的獄中家書

2017/11/06

沉思火燒島—被流放的青春

2017/11/20

在製偶與操偶之間──訪陳佳豪、于明珠

2017/11/16

在台語白話字裡行間,品賞台灣文化的原汁原味

2017/10/23

商品推薦

贊助廣告

留言