A- A+

什麼?嘉義人超有錢!《嘉義市文獻》這樣說

2017/04/19 14:45:46 聯合新聞網 劉依柔

文/劉依柔

什麼?嘉義人超有錢!《嘉義市文獻》這樣說!

3月17日「鐵路高架、嘉市翻新」研討會上,成大都計系的學者與嘉義市府官員正擘劃未來鐵路高架、都市更新後的願景;市長致詞強調一切尚未定案,歡迎市民討論;臺下則有民眾高聲抗議高架化將使鐵道文化消失、房價高漲、青年就業更加困難……層層紛擾之中,可確定的是,嘉義地景即將迎來重大改變,那些曾於站前上演的悲歡聚散,那些從小伴隨的生命記憶,都將失去憑依,走入歷史。但隨工程破土,後站地下掩覆的平埔族遺址卻可能重見天日,數百年前洪雅族(Hoanya)在牛稠溪北岸至後驛間活動的痕跡,或將以意象建築的方式重新嵌入市民腦海裡。

我們自以為牢靠的記憶,就如此起滅無常,正如生活裡那些不可捉摸的起起落落、來來去去。正如嘉義人想像中的日治時期嘉農棒球隊,曾經家喻戶曉,一度銷聲匿跡,後來成為電影《KANO》的題材,如今化為市中心噴水池的雕塑,每日轉來轉去。我們分不清它代表的是歷史上那位投手,還是電影裡的那位演員,所謂「棒球原鄉」的印象,竟早已被當代流行文化偷偷置換。

如今提起嘉義市這座南方小城,你會聯想起什麼?雞肉飯?阿里山?老是輸給韓國的棒球?還是網路名人小商人?

在一般人印象裡,嘉義市是個以農業、服務業為主的小城市,其實嘉義市大雅路隱藏超多低調的有錢人。據中國最大的網路付費平臺「支付寶」統計,2012年度嘉義市年人均消費約32萬臺幣,高居兩岸三地之冠 。而且這不是嘉義人忽然中樂透,這幾年來,嘉義人在淘寶的消費金額始終穩居第一,顯見嘉義人的消費力比你想像的還驚人。

其實嘉義人有錢不是現在才開始的,在日治時期,嘉義地區是臺灣輕工業與民生工業的重鎮,煉油廠、菸葉廠、酒廠、林業廠林立於鐵道兩側,蔗糖、菸酒、木材等產品傳銷全國,各種「株式會社」也陸續興起。明治41年(1908)縱貫線開通,嘉義驛成為一線大站,更加速嘉義市區的都市化,吸引大量就業人口與移民潮,當時株式會社幾乎都集中在鐵道沿線,也就是嘉義市的西區和北區,和今日東區較為繁榮的景況正好相反。

隨著時代改易,這座曾是嘉南平原上政治、經濟中心的文化古城,其四方輻輳,實業發達的另一面,已逐漸淡出世人的記憶。隨之埋藏的,是多少刻骨銘心的人事物,在我們認識之前就已悄然消失。不過張愛玲道:「生命是一襲華美的袍子,上面爬滿了蝨子。」或許在流光遞嬗中,我們遺落的,也不僅是美好。

現年88歲的崑濱伯,回憶他18歲時,1947年228前後的有一天,前往新營收取出售小麥的款項,騎腳踏車途經新營圓環附近見到人群騷動,後來才知道遭遊街示眾的是嘉義縣朴子聞人黃媽典醫師,「我看到很多人在街上,有一個人被軍用吉普車拖著前行,後來體力不濟,倒下來任由吉普車拖行……」黃媽典後來被拖行到新營圓環槍斃,但崑濱伯目擊黃媽典不支倒地,頓感背脊一陣涼、心頭一酸,轉身騎腳踏車返回後壁菁寮,沒有親眼目睹槍斃殘忍畫面。

那被崑濱伯遺忘的日期,是1947年4月22日。

黃媽典是日治時期臺南州東石郡朴子街首任街長,也是今日嘉義市現代化建設的先驅人物,當年由他參與創辦的「東石自動車株式會社」──嘉義客運的前身,如今還在營運、行駛;而其在二二八事件中的殞落,更是臺灣一項永遠的傷痛。黃媽典破碎不完的生平事蹟,他的身後哀榮,如今在中正大學江寶釵教授的整理下,已隨著這期《嘉義市文獻》面世。

這期的《嘉義市文獻》出刊了,沒有華麗的宣傳與媒體關注,卻是保留嘉義人集體記憶的重要憑據。百年前,這座阿里山腳下林業集散地的風華與美麗,這座城市的電話、公共運輸、自動車、電燈等工業經濟的面向,以及各具特色的實業家、精采人物,透過嘉義市「株式會社」的深入探索,一一在書卷裡鮮活了起來。除此之外,還看見美食、棒球、時尚等生活娛樂層面的描寫,立體而鮮明地呈現市民生活的精神風貌。

城市因文化而偉大,在偉大城市的背後,一定有一群為孕育與傳承文化而深耕不輟的人。在這本書中,我們看見有些傻子,一步一腳印,重新詮釋嘉義市的城市意象;而這些屬於記憶與遺忘的故事,正靜靜地,等待您再一次拾起與悸動。

分享給好友 加入udn

相關新聞

走進教室,挑一張座位,在文學身邊坐下

2017/09/29

飄落在府城的桂花雨──琦君的文學與文物

2017/09/18

展開與文學的戀愛——必須在長大之前

2017/07/26

吃素救動物?非同一性問題對素食主義者的挑戰

2017/07/26

哲學爸爸給女兒的大學禮物:讀《最值得過的人生》

2017/07/04

被遺忘的鴛鴦蝴蝶派作家──張恨水

2017/06/08

【談情說愛】苦苓/求婚習慣

2017/05/17

不好意思說我愛你嗎?那就為媽媽讀一本「情書」吧!

2017/05/12

媽媽,身分證後面什麼時候能有妳們名字?

2017/05/03

詹姆斯‧希爾曼《自殺與靈魂》:面對自殺的異議,找回靈魂的意義

2017/04/28

《探路》──探訪前路,回首後路,念念不忘的當下

2017/04/19

名列政府「文化財」 一座匈牙利小島上的80年戲院

2017/04/19

什麼?嘉義人超有錢!《嘉義市文獻》這樣說

2017/04/19

再談紅樓:不談寶黛之戀,就從薛寶釵說起!

2017/04/19

光陰莫負早回心──詩詞裡的時間觀

2017/04/13

《原爆001》:蟲性與人性的交鋒  

2017/03/01

林慧姮「交換信仰」計畫x秀赫——創作是一件無所求的事

2017/02/22

印度.齋浦爾:父權至上的「粉色」城市

2017/01/17

江陵唐氏與山陰唐氏——淺探陸游之母與妻唐婉有無姑姪關係

2017/01/05

我們終將在惘然中衰老——蔡素芬《別著花的流淚的大象》

2016/12/30

以「貌」取書?那些有「意思」的圖畫書封面設計

2016/12/20

一閃一閃亮晶晶,我是最耀眼的小星星

2016/12/02

琹川/我讀《天空下的眼睛》

2016/11/21

森林裡的鋼琴師:最美的是初心與一直守護你的人

2016/11/21

讓孩子從圖畫書跟進時事:美國總統大選、選舉與投票

2016/11/13

不讀書,就搗蛋!——你好,這是我的萬聖節圖畫書單

2016/11/02

如何忠於自己的靈魂——淺談卡謬的荒謬哲學

2016/09/10

《火燒厝》:燒的是無限情感與祝福

2016/09/10

天堂潛水員——逐夢無悔的勇氣

2016/09/06

大河

2016/08/31

聯盟世代:可隨意裁員時代 需建立互信新工作模式

2016/08/30

多久沒好好的去愛一回了?——讀劉中薇《把全世界的溫暖都給你》

2016/08/23

沒有圖的圖畫書:The book with no pictures

2016/08/19

紅樓殘夢且圓夢 ——《白先勇細說紅樓夢》

2016/08/13

你的冷酷絕境與他的殘缺圓夢——談六弄咖啡館的悲劇性格

2016/08/09

《年紀最小的班級裡,個子最小的女孩》:每一個人,其實都有大大的力量

2016/08/09

給故事「一點顏色」瞧瞧

2016/08/02

讀《不要地雷,只要花》——心裡的地雷

2016/07/20

不要等,冒險

2016/07/11

貧困如顏回,憑什麼追求理想人生?

2016/07/07

熱門文章

沉思火燒島—被流放的青春

2017/11/20

關在外面的家人:柯旗化的獄中家書

2017/11/06

在製偶與操偶之間──訪陳佳豪、于明珠

2017/11/16

在台語白話字裡行間,品賞台灣文化的原汁原味

2017/10/23

商品推薦

贊助廣告

留言