A- A+

《原爆001》:蟲性與人性的交鋒  

2017/03/01 19:00:23 聯合新聞網 林秀赫

文/林秀赫

《原爆001》是潘志遠導演的首部長篇小說,描寫一個兼具歷史、政治、推理、愛情、科幻等元素的故事。在此之前作者執導的電影《深深太平洋》、《指間的重量》、《沙西米》屢獲殊榮,不僅入圍金馬獎最佳原著劇本,更以導演的身份獲得多項國際影展的肯定。

書名:《原爆001》作者:潘志遠出版社:大塊文化出版日期:2017年...
書名:《原爆001》
作者:潘志遠
出版社:大塊文化
出版日期:2017年1月23日
影像創作經驗豐富的導演,這次以文字往返於二戰結束前夕,當時日本的軍備與戰略皆遠不如美國,卻不惜與敵軍玉石俱焚,為求勝利發展出一種只問犧牲不問人道的自殺式攻擊,無奈最終仍無法挽救投降戰敗的命運。小說以淪為殖民地的臺灣為背景,描寫日本軍方繼731部隊之後,在臺設置人體基因實驗室,打造一處隱身於大武山脈間的秘密生化基地。然而,就在成功孵化出足以反敗為勝的關鍵武器「毒蟲人」時,遭到內鬨的軍方與科學家封閉。

六十年後,兩名妄想一夜致富的士兵陰錯陽差闖入塵封已久的密室,啟動了無法逆轉的機關,完成這場基改實驗的最終階段。破繭而出的毒蟲人野性大發,不僅殺光前來勘察的美日臺軍事探員,更企圖引爆太平洋戰爭期間日本研發的原子彈,炸毀美軍駐太平洋的航空母艦,一雪帝國敗戰的恥辱。透過當代軍方與毒蟲人之間的攻防,作者成功塑造了角色的多面性格,深刻刻畫了兼具毒蜂與人類特質的毒蟲人。

主角「森」是位具有絕佳飛行技術的神風特攻隊員,卻被人種歧視的日本長官綑送基改實驗室,臺灣人也從殖民地人民,被改造成更低等的蟲人。失去人類理智的森,相隔六十年之後醒來,卻被一枚刻有「原001」的金戒指所觸動。這戒指是森當年出勤前託付摯友交給戀人的遺物,它的出現喚醒了恍若前世的記憶,促使森在蟲性與人性之間擺盪掙扎。事隔多年,森還記得自己的名字,原來在基因突變的蟲腦中依然蘊藏著不可抹滅的人性,無奈的是人蟲一體讓他五官更為敏銳,行為也更凶狠殘暴。

循著森蛻變的歷程從反派的角度思考,化身為毒蜂人和螳螂人的「神蜂」特攻隊員,開發出人類所無法想像的體能,但空有神力的牠們卻選擇繼續效忠天皇,也不追究過往殖民統治的觀念是否適用於當世。汲汲營營於攻擊的蟲人,為了忠誠和榮譽,將自我投射為烈士,可是在終戰一甲子後,牠們究竟為何而戰?神風特攻隊獨有的價值觀,因瀕臨失敗而演化出各種泯滅人性的戰術。作者透過穿越時空的故事設定,批判荒謬的「玉碎」行為,證明這並非一種普世價值,一旦時空改變,經由殺人和自殺所建立起來的光榮事蹟,無疑成為一種赤裸裸的暴力罪行,過往終究只是被自我實現的幻影給蒙蔽。既使作者有意將大論述隱於生動跳脫的文字,但在人物機智逗趣的背後,始終難掩一道道沈重的感慨。

每個人一生都曾面對重大抉擇,如何說服自己,與他人取得共識,是最難圓滿的智慧。以往執著書寫父子情深的導演,這次父親改要兒子去送死,森的父親一席話耐人尋味:「與其莫名其妙戰死在南洋,不如去當飛行員好了。」窩囊的死以及壯烈的死,在日本殖民政府的帶領下,臺灣人民竟只剩下埋骨南洋熱帶叢林,以及駕飛機自殺攻擊兩條死路可以選擇。當「神風」變成「毒蜂」的瞬間,殖民統治下扭曲的人性,又應該以何種方式尋得解套,重拾人性。

閱讀這本小說就像導演操控鏡頭,老練的文字帶領讀者進入想像馳騁的世界,緊湊且不容喘息的節奏,令人耳目一新。原來透過流暢的文字,也能明快輕鬆的切換畫面,讓人享受如同電影般的視覺衝擊。這回既寫宿命又跳脫宿命,是一種撕裂的突破,也是導演新作給人的震撼。何謂蟲性,何謂人性,是否人必須如此複雜,才足以適應這世界的瞬息萬變?也許人心不必透過基改早已醜惡如蟲,若歷史仍無法讓人類自省,那麼小說也許還有那麼一點希望的曙光。

分享給好友 加入udn

相關新聞

走進教室,挑一張座位,在文學身邊坐下

2017/09/29

飄落在府城的桂花雨──琦君的文學與文物

2017/09/18

展開與文學的戀愛——必須在長大之前

2017/07/26

吃素救動物?非同一性問題對素食主義者的挑戰

2017/07/26

哲學爸爸給女兒的大學禮物:讀《最值得過的人生》

2017/07/04

被遺忘的鴛鴦蝴蝶派作家──張恨水

2017/06/08

【談情說愛】苦苓/求婚習慣

2017/05/17

不好意思說我愛你嗎?那就為媽媽讀一本「情書」吧!

2017/05/12

媽媽,身分證後面什麼時候能有妳們名字?

2017/05/03

詹姆斯‧希爾曼《自殺與靈魂》:面對自殺的異議,找回靈魂的意義

2017/04/28

《探路》──探訪前路,回首後路,念念不忘的當下

2017/04/19

名列政府「文化財」 一座匈牙利小島上的80年戲院

2017/04/19

什麼?嘉義人超有錢!《嘉義市文獻》這樣說

2017/04/19

再談紅樓:不談寶黛之戀,就從薛寶釵說起!

2017/04/19

光陰莫負早回心──詩詞裡的時間觀

2017/04/13

《原爆001》:蟲性與人性的交鋒  

2017/03/01

林慧姮「交換信仰」計畫x秀赫——創作是一件無所求的事

2017/02/22

印度.齋浦爾:父權至上的「粉色」城市

2017/01/17

江陵唐氏與山陰唐氏——淺探陸游之母與妻唐婉有無姑姪關係

2017/01/05

我們終將在惘然中衰老——蔡素芬《別著花的流淚的大象》

2016/12/30

以「貌」取書?那些有「意思」的圖畫書封面設計

2016/12/20

一閃一閃亮晶晶,我是最耀眼的小星星

2016/12/02

琹川/我讀《天空下的眼睛》

2016/11/21

森林裡的鋼琴師:最美的是初心與一直守護你的人

2016/11/21

讓孩子從圖畫書跟進時事:美國總統大選、選舉與投票

2016/11/13

不讀書,就搗蛋!——你好,這是我的萬聖節圖畫書單

2016/11/02

如何忠於自己的靈魂——淺談卡謬的荒謬哲學

2016/09/10

《火燒厝》:燒的是無限情感與祝福

2016/09/10

天堂潛水員——逐夢無悔的勇氣

2016/09/06

大河

2016/08/31

聯盟世代:可隨意裁員時代 需建立互信新工作模式

2016/08/30

多久沒好好的去愛一回了?——讀劉中薇《把全世界的溫暖都給你》

2016/08/23

沒有圖的圖畫書:The book with no pictures

2016/08/19

紅樓殘夢且圓夢 ——《白先勇細說紅樓夢》

2016/08/13

你的冷酷絕境與他的殘缺圓夢——談六弄咖啡館的悲劇性格

2016/08/09

《年紀最小的班級裡,個子最小的女孩》:每一個人,其實都有大大的力量

2016/08/09

給故事「一點顏色」瞧瞧

2016/08/02

讀《不要地雷,只要花》——心裡的地雷

2016/07/20

不要等,冒險

2016/07/11

貧困如顏回,憑什麼追求理想人生?

2016/07/07

熱門文章

關在外面的家人:柯旗化的獄中家書

2017/11/06

沉思火燒島—被流放的青春

2017/11/20

在製偶與操偶之間──訪陳佳豪、于明珠

2017/11/16

在台語白話字裡行間,品賞台灣文化的原汁原味

2017/10/23

商品推薦

贊助廣告

留言