A- A+

【繪本】獨一無二的,我自己的博物館

2018/10/12 16:58:20 聯合新聞網 藍依勤

你曾經參觀過博物館嗎?如果有,你對博物館的印象是什麼?喜歡還是不喜歡?如果世界上有一座屬於「你」的博物館,那可能會是什麼樣子?裡面又擺放了哪些物品?你曾經幻想過嗎?

圖/作者提供
圖/作者提供

由泰特現代美術館(Tate Modern Museum)出版的《我自己的博物館》(The Museum of Me)是作者Emma Lewis的第一本繪本,故事主角是一個被告知一定會愛上博物館的小女孩,她在參觀、認識了不同的博物館後,驚喜地發現有那麼一座自己早已熟悉的博物館存在,猜猜看,那會是什麼樣的博物館?

談到這本書如何誕生的過程時,本書的責任編輯Holly Tonks分享Tate童書團隊相當喜歡它「鼓勵小讀者們從參訪各式博物館的經驗中汲取靈感,並用以策畫挑選具備個人意義的展示品」這樣的想法,因而有了出版的機緣(註1),對Tate博物館來說,這本美麗的繪本是一座接觸年幼觀眾並引領他們探索博物館奧祕的橋樑。由於這是Emma Lewis的第一本繪本,Tate不僅協助她讓故事成形,也幫忙選擇主角所參觀的不同地點。因為希望盡可能地引發迴響,挑選出在世界主要大城市可見的不同類型博物館便成為關鍵,讓住在英國之外的讀者們也能信手捻來相似的博物館而產生共鳴。閱讀時不妨回想自己的參觀經驗,對照書中介紹的博物館。在細緻的前置工作與Emma Lewis吸睛的藝術表現加乘下,她初出茅蘆便一鳴驚人,不僅入圍2017 Klaus Flugge Prize 大獎,更榮獲2017義大利波隆那拉加茲童書獎新秀獎。

Emma Lewis的創作受民間藝術(folk art)與北歐設計風格(Scandinavian design)的影響,她大量使用紅、藍、灰三種顏色做為貫穿全書的主色,利用相片、報紙、雜誌圖片等激盪出風格鮮明的拼貼,營造出一種復古且獨特的氣氛,一座座類型各異的博物館彷彿躍然紙上。我很喜歡她在畫面上呈現的小趣味跟細節,像是主角小女孩登場的頁面上同時擺有她的畫像、大樓建築體上給人超現實感的微笑、參訪者手上拿的條碼報紙、故事本身的敘述也是美術館的其中一幅展品(而且文圖呼應,來參觀美術館的人真的穿得很不一樣!)...等,有趣的線索透過這些拾於生活的素材藏身於畫面之中,就像充滿物件靜待到訪的觀眾好好探究、發現的豐富博物館一般,希望大小讀者能帶著參觀的心情,仔細品味、玩賞Emma Lewis的匠心獨具。

圖/作者提供
圖/作者提供

除了吸引人的拼貼手法外,我特別喜歡Emma Lewis表現小女孩參觀時的樣貌—有時從展品旁邊探出一顆頭,有時閉目冥想遙思,有時仰視注目,有時趴在玻璃櫃上低頭細細凝視,有時則是用紙筆記錄所見所聞…這些行動不僅是人們參觀博物館時的縮影,似乎也告訴小讀者們:參觀博物館不只「一種」方式,它邀請你以不同姿態來探索。

Tate Modern為本書設計出的延伸活動也相當吸引我,這些活動從不同面向延展開來—例如從故事主軸的#mein5objects,請讀者們自行挑選五項最能展現「我」的物品,這個活動不只呼應故事本身,也帶出了博物館功能之一即是展現一種詮釋方式與認同。另一個活動則是以創作技法為核心的拼貼工作坊,透過不同且多元的活動,大小讀者們更能掌握故事的內涵與作者的表現手法。

圖/作者提供
圖/作者提供

除了故事後作者所提供的幾個發想提問外,這本書可以討論的方向還有很多,其一大概是一個也很讓博物館學界頭疼的大哉問:「什麼是博物館?」如同故事中的小女孩雖然被告知:「妳一定會愛上博物館」,但在參觀各種類型博物館的過程中,「博物館」似乎變得難以定義—有的是室內建築,有的則位於室外;有的典藏古物,有的則著重新穎前衛的展示。就像Holly Tonks在前述的訪談裡也提及將溫室納入情節可以「挑戰讀者對『何謂博物館』的認知,並展現出藏品不必然是置放於玻璃櫥窗或沈悶的建築中,而是擁有無限可能性。」不妨可以邊讀邊想:那,究竟怎麼樣可以稱為一座「博物館」?我們自己可以「創造」出一座博物館嗎?如何創造?為什麼我們要蒐集、保存這些東西(特別是老舊或看似破損的物品)?我們到底可以從博物館裡得到什麼?

最後,雖然我不能先揭露結局破壞驚喜,但希望在進入故事前的大小讀者們能留意作者在書名頁上引用畢卡索所說的這句話:「給我一座博物館,我將會填滿它。」一同想想為什麼作者會選擇這句話呢?等你看到最後,就可以明白我賣的這個關子囉!

圖/作者提供
圖/作者提供

註1:詳見https://goo.gl/TR1mYW

延伸書單:https://www.thebearandthefox.com/2018/05/50-great-museum-books-kids/

作者簡介

藍依勤

美國德州大學奧斯汀分校課程與教學博士,現為Facebook專頁繪本星球212-7的小小說書人(https://www.facebook.com/pbplanet2127/),期盼與更多愛書的大小伙伴一同分享好看、好玩、好討論的書。

分享給好友 加入udn

相關新聞

【繪本】獨一無二的,我自己的博物館

2018/10/12

「看名畫學…」圖畫書版本來啦!

2018/06/06

東亞歷史中被遺忘的一塊拼圖:從民族國家中拯救琉球史

2018/04/30

《天才‧田中角榮》之後:漂浮在何處的金權政治幽靈?

2018/03/15

生於災難之地的美麗魔幻文學:陳又津/獨立之後

2017/03/27

解謎高手的真相 原來福爾摩斯、白羅都是「認知神經科學」專家?

2017/02/22

神真的「沉默」著嗎?林水福/沉默的世界

2017/02/20

王文興/文學與問學 談葉維廉《雨霧中歸來》

2017/02/14

陳榮彬/一個平凡真誠的「說故事的人」——瑞蒙.卡佛

2016/07/29

吳明益/疼痛與風險都是真的——林育德的《擂台旁邊》

2016/07/06

真實奈良美智:一位對世界充滿期許的藝術家

2016/06/24

崇拜太宰治而入行 搞笑藝人寫出芥川獎小說圓夢

2016/05/26

馬欣/這年代,人將會變成孤島嗎?

2016/05/26

風光場景逐漸「廢墟化」 觀光客看不到的真實英國

2016/04/26

柯慶明/導讀葉維廉《晶石般的火焰:兩岸三地現代詩論》

2016/03/31

侯麥——他的電影和人格遠比我們想像的複雜

2016/03/29

【導讀瑪格麗特·愛特伍】吳明益/如果最後你看得夠久

2016/03/29

讀好散文的「腔」 袁瓊瓊/此時此地的我們 (上)

2016/03/18

讀好散文的「腔」 袁瓊瓊/此時此地的我們 (下)

2016/03/18

小說精彩齊放的一年 必看華文小說名單(上)

2016/03/17

小說精彩齊放的一年 必看華文小說名單(下)

2016/03/17

蕭蕭談詩選/「冷公」辛鬱消逝的那一年

2016/03/11

越讀越餓!這幾篇文章讓你嚐遍人生百態

2016/03/11

楊索/不是魔不成角兒

2016/01/29

馬欣/為什麼鬼片中被驅魔的都是女生?

2016/01/13

部落族人要回家 找回風災前的雲豹故鄉

2016/01/08

是誰落入誰的算計?──冬陽評吉莉安.弗琳《搞鬼》

2016/01/04

生命裡所有的花──胡蘭成《今生今世》

2015/11/06

【宋澤萊書評】內心一天新似一天

2015/09/04

【陳芳明書評】愛的輓歌

2015/09/03

【朱宥勳書評】如果就停在這裡

2015/09/02

女聲選書/女性的順從與反叛

2015/04/23

書評‧小說/課本不能說的祕密

2015/01/03

閱讀‧ 新詩/詩的歧義

2015/01/03

閱讀世界/獨處如何?

2015/01/03

書評‧人文╱最美的人文風景

2014/12/20

閱讀‧散文/心如明鏡台

2014/12/20

我的出版我的夢

2014/12/20

熱門文章

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

為何「大英百科全書」無法在數位時代生存?

2018/07/17

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

你擁有自私的父母而造成「自戀性創傷」嗎?

2018/07/18

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

想法誕生前最重要的事

2018/06/25

商品推薦

贊助廣告

留言