A- A+

東亞歷史中被遺忘的一塊拼圖:從民族國家中拯救琉球史

2018/04/30 18:24:09 聯合新聞網 讀.書.人

琉球與臺灣存在許多相似性,同樣都是海島國家並具有重要戰略地位,也同樣歷經被殖民時期,並在國家主權議題上存在情境相似的糾葛。觀看琉球的歷史,可讓我們回頭審視自己,思考我們自身的歷史定位。對於「臺灣」這個辭彙,我們是否也能自行掌握詮釋權?

導讀/涂豐恩(「故事:寫給所有人的歷史」網站創辦人)

二○一七年,臺灣的中學歷史課綱又經歷了一次變革。或許因為不像前一次的改革般,充滿強烈的意識型態色彩,這次調整不像以往那般引發激烈的衝突,相對而言,在媒體上受到的關注也比過去要少。唯一比較受到矚目的,大概是在這一次的調整中,課綱委員們決定,要將中國史放進「東亞史」的脈絡。

不過,什麼是「東亞史」?這個詞彙和概念,在臺灣過去的歷史教育與媒體上,似乎都還顯得陌生。可惜的是,隨著新聞風潮過去,大多數人似乎也不再去追問這個問題。其實,這個詞彙的內涵遠比表面上看起來複雜,也因此更值得我們關注—尤其當它即將登堂入室,成為臺灣歷史教育的一環。

在英語世界、或是歐美各地的大學院校中,「東亞」通常指的是中、日、韓三國,東亞系的研究與教學,也經常圍繞著這三個國家的社會、語言與文化—有時再加上西藏,以及在歷史上長期受到漢字與儒家文化影響的越南。這或許也是一般人在提到「東亞」的時候,最直覺的想像。

幾年前,中、日、韓的學者聯手編纂了《東亞三國的近現代史》(第二版名為《超越國境的東亞近現代史》),以共同編寫教科書作為政治外交的手段,也是冀望能為三國之間劍拔弩張的殖民與戰爭等歷史問題,找到一條和解的道路。這樣的嘗試是否成功,不是在此三言兩語能夠道盡的。不過,作為來自臺灣的讀者,我們不免要思索:在這樣的歷史敘述中,臺灣的位置在哪裡呢?或者換個方式問:對於臺灣而言,東亞究竟意味著什麼?而對東亞而言,臺灣又是什麼?

這讓我們必須回過頭來,認真地檢視「東亞」的定義。

以中、日、韓來定義東亞,固然看似簡便而符合直覺,卻未必能夠反映東亞內部的繁複錯綜。就例如在上述的三國共寫教科書中,我們不僅可以質疑何以臺灣缺席(或被缺席),也會注意到,所謂中日韓的韓國學者,指的不過是南韓—北韓成了被代表的對象。這樣有意或無意將某些群體消音、忽視或排除的做法,不禁讓人懷疑,所謂的共同編寫,是否真能達到他們理想中的歷史和解。

當然,國際政治有其現實的一面,三國共寫歷史教科書的計畫,當然也不可能全然置身事外。不過,如果從歷史的角度出發,我們也必須意識到,就是在今天中、日、韓三國國境之內,也曾經存在過不同的政治或社會群體。比如說,十九世紀以前的北海道,其實並不接受日本政府的直接管轄,而是當地原住民阿伊努人的天地;又比如在二十世紀,現代中國的土地上,曾經同時並存著許多個政權相互競逐;又像是在二十世紀中葉出現的滿洲國,有越來越多的歷史學者認為,它難以用傀儡國家或偽政權這樣一語概括,借用日本學者山室信一的話來說,滿洲國有如希臘神話中獅頭、羊身、蛇尾的怪物奇美拉(chimera),是個打破範疇、難以歸類的奇異存在。換句話說,如果只把東亞化約為中、日、韓三個現代國家,不但與現實政治有所抵觸,更沒有辦法捕捉多元而豐富的歷史情境。

書名:《琉球的時代:偉大歷史的圖像》作者:高良倉吉譯者:蘆荻出版社:...
書名:《琉球的時代:偉大歷史的圖像》
作者:高良倉吉
譯者:蘆荻
出版社:聯經出版
出版日期:2018年4月12日

這也是高良倉吉《琉球的時代》一書的意義。他在在要提醒我們,不能將當代所認知的日本,強加在琉球的歷史之上。正如他所寫道,這塊今天被稱之為沖繩的地方「並非一開始就是日本一員。擁有日本文化一環的文化、使用和日語同系統的言語,這樣一群人居住在沖繩的各個島嶼上,發展其獨自的歷史,最終在古琉球的時代,建立了有別於日本的獨立國家『琉球王國』」。也因此,他對於把琉球/沖繩與長崎、群馬等日本地方史等同看待的做法,「抱持著重大的疑問」。

高良倉吉是琉球歷史學界的重要學者。他從一九九三年自九州大學獲得博士,之後曾經在沖繩的不同文史機構任職,也長期任教於琉球大學,直到二○一三年退休,期間出版了大量關於琉球王國歷史的研究著作。

《琉球的時代》首次出版於一九八○年,此後也曾改版重出,至今已經超過三十年,屬於高良倉吉早期的作品,但他對琉球歷史的觀點,從中已經可見端倪。借用美國歷史學者杜贊奇(Presenjit Duara)的詞彙,高良倉吉念茲在茲,是要「從民族國家中拯救琉球史」。

儘管高良倉吉坦然承認,被日本併吞、納入國土(即所謂「琉球處分」)後的沖繩縣,無疑必須視為日本史的一環;但他也提醒我們,不能因此忽略或遺忘另一個同等重要的歷史事實,也就是,曾經,「琉球王國是與日本社會有所區別的獨立國家。」換言之,琉球歷史有它獨特的脈絡,需要被獨立對待。

但獨立不是孤立。《琉球的時代》最精彩,也具魅力的地方,在於作者將琉球放入了一個更為廣大的歷史框架中,極具說服力地論證琉球王國的歷史,是「透過對外交易的形式,和東亞史、世界史一同連繫並進的歷程;其範圍之廣闊,區區狹隘的『鄉土史』藩籬根本不足以容納其中」。這也是為什麼,在這本書中,高良倉吉選擇了一趟馬六甲之旅作為開場。琉球王國是一個商人的國度,琉球的歷史就是海洋的歷史,連結著東北亞的中國、韓國、日本,也連結著東南亞的海上之國,甚至也因此與遠自歐洲而來的海權國家產生了互動。隨著高良倉吉的解說,一幅世界史的圖像彷彿在我們眼前一步步展開,就像寫在琉球首里王城的「萬國津梁之鐘」上頭的那段話:

琉球國者 南海勝地 而鐘三韓之秀 以大明(中國)為輔車 以日域為唇齒 在此二中間湧出之蓬萊島也 以舟楫為萬國之津梁 異產至寶 充滿十方剎 地靈人物……

高良倉吉筆下,處處充滿著對這個曾經的「萬國之津梁」的熱情。不過,對於自己故鄉的情感,並沒有因此讓他喪失了歷史學者追求真相的本色。琉球早期歷史留下的資料極為稀少,其中又有不少虛實交錯的神話傳說,造成後來重構歷史的困難。學者一方面必須極富想像力,將蛛絲馬跡串連成言成理的故事,一方面又必須步步為營,避免將文獻史料所說的內容照單全收。高良倉吉屢屢像他的前輩—「沖繩學之父」伊波普猷—致意,因為在他看來,活躍於二十世紀上半葉的伊波普猷,在少有先行研究參考、手中材料也十分有限的情況下,竟然依靠著敏銳的直覺,在許多歷史議題上做出了令人信服的判斷。跟隨著伊波普猷的角度,高良倉吉也像是一個訓練有素的偵探,仔細地檢視琉球古代史的文獻,並一一揪出其中不合邏輯之處,毫不放過。藉由這種做法,他打破了不少代代相傳的英雄傳說,卻也給了我們一個更為清醒、更為持平的琉球早期歷史。

◎本文摘自聯經出版《琉球的時代:偉大歷史的圖像》

《琉球的時代:偉大歷史的圖像》作者簡介

高良倉吉:1947年出生於沖繩。琉球大學名譽教授。專攻沖繩歷史研究,尤其是琉球史,特別是琉球王國的內部結構及其與亞洲交流的歷史,博士論文即為《琉球王國史的基礎研究》。

曾任沖繩史料編集所研究員、浦添市立圖書館館長、琉球大學教授等職。也曾擔任沖繩縣副知事、NHK大河劇《琉球之風》監修。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

東亞歷史中被遺忘的一塊拼圖:從民族國家中拯救琉球史

2018/04/30

《天才‧田中角榮》之後:漂浮在何處的金權政治幽靈?

2018/03/15

生於災難之地的美麗魔幻文學:陳又津/獨立之後

2017/03/27

解謎高手的真相 原來福爾摩斯、白羅都是「認知神經科學」專家?

2017/02/22

神真的「沉默」著嗎?林水福/沉默的世界

2017/02/20

王文興/文學與問學 談葉維廉《雨霧中歸來》

2017/02/14

陳榮彬/一個平凡真誠的「說故事的人」——瑞蒙.卡佛

2016/07/29

吳明益/疼痛與風險都是真的——林育德的《擂台旁邊》

2016/07/06

真實奈良美智:一位對世界充滿期許的藝術家

2016/06/24

崇拜太宰治而入行 搞笑藝人寫出芥川獎小說圓夢

2016/05/26

馬欣/這年代,人將會變成孤島嗎?

2016/05/26

風光場景逐漸「廢墟化」 觀光客看不到的真實英國

2016/04/26

柯慶明/導讀葉維廉《晶石般的火焰:兩岸三地現代詩論》

2016/03/31

侯麥——他的電影和人格遠比我們想像的複雜

2016/03/29

【導讀瑪格麗特·愛特伍】吳明益/如果最後你看得夠久

2016/03/29

讀好散文的「腔」 袁瓊瓊/此時此地的我們 (上)

2016/03/18

讀好散文的「腔」 袁瓊瓊/此時此地的我們 (下)

2016/03/18

小說精彩齊放的一年 必看華文小說名單(上)

2016/03/17

小說精彩齊放的一年 必看華文小說名單(下)

2016/03/17

蕭蕭談詩選/「冷公」辛鬱消逝的那一年

2016/03/11

越讀越餓!這幾篇文章讓你嚐遍人生百態

2016/03/11

楊索/不是魔不成角兒

2016/01/29

馬欣/為什麼鬼片中被驅魔的都是女生?

2016/01/13

部落族人要回家 找回風災前的雲豹故鄉

2016/01/08

是誰落入誰的算計?──冬陽評吉莉安.弗琳《搞鬼》

2016/01/04

生命裡所有的花──胡蘭成《今生今世》

2015/11/06

【宋澤萊書評】內心一天新似一天

2015/09/04

【陳芳明書評】愛的輓歌

2015/09/03

【朱宥勳書評】如果就停在這裡

2015/09/02

女聲選書/女性的順從與反叛

2015/04/23

閱讀‧ 新詩/詩的歧義

2015/01/03

書評‧小說/課本不能說的祕密

2015/01/03

閱讀世界/獨處如何?

2015/01/03

書評‧人文╱最美的人文風景

2014/12/20

閱讀‧散文/心如明鏡台

2014/12/20

我的出版我的夢

2014/12/20

熱門文章

分開住還是同住一個屋簷下?婆媳過招學問大!

2018/05/18

當父母是控制狂,你是否在不健康的控制下成長?

2018/05/10

在虐待中長大的母親,也會把孩子逼到走投無路

2018/05/15

沒有學校可以嗎?一學期的時間交換一場教育實驗

2018/05/07

明明想給對方信心喊話,一出口卻不中聽?

2018/05/15

久別重逢的戀人 多年前分手謎團即將解開

2018/05/07

蘭亭序暗藏絕世謎局 大唐存亡命脈繫蘭亭之中

2018/05/02

「你,還活著嗎?」徘徊在意識灰色地帶裡的人

2018/05/17

太空科幻解謎小說 在月球城市罪犯也能是英雄

2018/04/30

科學,從勤加觀察、問「為什麼」開始

2018/05/09

上海新銳小說家 描述女作家的愛慾生死激情燃燒

2018/05/08

以性當誘餌 過度付出渴求愛的女子

2018/04/25

生活在天子腳下的鼠族悲歌

2018/05/04

在巴黎邂逅愛情並不難 對的方法遇見美好情人

2018/04/27

「隱士王國」崛起 韓國民族自決的歷史起點

2018/04/30

南韓社會中的少數 同性脫北者的告白

2018/04/23

中東心臟日衰 沙國青年走向恐怖主義的不歸之路

2018/04/26

東亞歷史中被遺忘的一塊拼圖:從民族國家中拯救琉球史

2018/04/30

商品推薦

贊助廣告

留言