A- A+

解謎高手的真相 原來福爾摩斯、白羅都是「認知神經科學」專家?

2017/02/22 16:56:18 聯合新聞網 udn讀.書.人

文/曾志朗

當福爾摩斯遇見白羅

書名:《在意識的繁花裡漫步:偶爾也和認知神經科學家來場生活探險》作者:曾志朗...
書名:《在意識的繁花裡漫步:偶爾也和認知神經科學家來場生活探險》
作者:曾志朗
出版社:天下文化
出版日期:2017年1月20日
喜歡看偵探小說的人,絕大部分都知道柯南.道爾的福爾摩斯。這位大偵探雖然言行不同凡俗,但他的絕對方法論卻是科學研究中最重要的元素,而且他的名言:「沒有好的數據,就提出一套〈自以為是的〉理論,等同是嚴重的罪行,因為限定框架會使判斷發生偏差。」簡直就是對科學研究者的警惕之言,我想所有好的科學家都會贊同他的說法:好的方法所收集到的可靠數據,才是建構科學學說的基本要件!

為了從事好的數據採集,福爾摩斯親自設計了好多實驗,去親身體驗所收集到的數據的「 涵義」。他是數據的耕耘者,也是數據的實地探勘者,更是根據邏輯推論、步步為營, 真正有本事的大偵探,而且他不輕信世俗的觀點,避免在舊有框架中那些人云亦云的偏見。其實他點出的也就是後來科學哲學家孔恩〈Thomas Kuhn〉所闡述的既成「典範」所造成的父母效應〈parental effect〉,即地質學大師錢伯林〈T.C. Chamberlin〉在一八九七年所指稱的盲目護短的潛意識行為表現。福爾摩斯真正是科學方法的實踐者。

白羅,那位在阿嘉莎‧ 克莉絲蒂推理小說中的比利時籍私家偵探,又是另一類典型的真相探索者。這名退休警官永遠衣冠楚楚、皮鞋擦拭得發亮,上翹的大鬍鬚梳理得整整齊齊,強調的是善用「灰質的神經細胞」去做詳盡的思維論證,也就是目前很多科學家所稱的「思想實驗」〈thought experiment〉。他反對一般警探在犯罪現場「盲目」的收集資料。他認為資料不是數據,後者的檢索是有方向的,是由嚴密思維形成的理論所指導的。他不必親臨現場,可以坐在舒適的沙發椅上,指揮警探去找「有用」的數據。什麼是有用的數據?就是他坐在沙發椅上,動用灰質的神經細胞,在腦海裡勾劃出犯罪案情的圖像,而構圖中的矛盾之處,就必須靠特定方向所搜尋到的關鍵性數據來排除歧異!

白羅不是科學家,但做為尋找真相的探索者,所遵行的方法正是科學哲學家波柏〈Karl Popper〉所提出的「現象整理↓形成學說↓導引假設↓設計關鍵實驗↓檢視結果↓推翻不符合的學說」的整體論述。這個強調學說以促進科學發展的研究方式,更在一九六四年普拉特〈John R. Platt〉所提的「強而有力的推論」〈Strong Inference〉這篇發表在《科學》雜誌上的論文中發揮得淋漓盡致!科學家對學說的迷戀,有如偵探小說迷對白羅的崇拜一般,認為建立學說才是科學研究的至高境界。

但科學家仔細想一想,研究方法的表現一目瞭然,而且新的方法導致更精細更正確更有信度和效度的全新測量,可以讓學說的精準度更有說服力。相反的,學說追求的完美,就可能容易使人忽略異象,聽不見噪音,阻礙了真相的浮現。常常一個學說提出後,就很難被推翻,即使不吻合的證據越來越多,還是很難被完全揚棄。最有趣的是到現在為止,歐美社會裡仍然有正式立案且擁有眾多信徒的「地球是平的社團組織」,對地球是平的學說堅信不移,這當然是對科學教育的一大諷刺,但物理學界還是有人相信「以太」的存在,而在生物領域,即使證據確鑿,反對演化學說的人還是很多,且根深柢固的舊信仰,使其對接二連三的演化證據視而不見!

社會科學界更是難以找到曾被推翻的學說!行為主義不是已經成為過去式了嗎?但打開教育理論的期刊和教科書,行為主義的主張仍然如影隨形!經濟學的舊思維是哪些?老酒新瓶的學說還是層出不窮!所以在科學研究的進展中,很多已經被推翻的學說猶如「老兵不死」,只是暫居幕後而已。看來,普拉特以為可以一劍定江山的「強而有力的推論」好像並沒有發揮它的威力。

在虛構的小說故事中,福爾摩斯重視的是實實在在的方法檢視,讓證據講話;而白羅強調以抽象的理論建構,去指導探索的方向,再以關鍵性證據來選取正確的答案。兩種求真相的途徑,各領風騷;但反映在科學研究上的成就,卻不是如此平衡。回顧近年來科學發展的歷史,方法好像居上風,而學說的推展就較為緩慢了!

最近諾貝爾獎的網站上公布了一項統計數字,完全證實了我上述的看法。從一九九一到二○一一年,物理、化學和醫學三類共頒發了七十七個獎項。在這二十一年間,根據所表揚的得獎事蹟,百分之八十二是方法上的貢獻,只有百分之十八才是學說的建構。如果再細分,物理獎有百分之二十九在學說,是最高的;化學獎百分之十五在學說,百分之八十五在方法的精進;醫學獎則只有百分之九的獎落在學說,其餘的全在新方法的發明和改良上。所以科學研究的推展上,雖然方法和學說的貢獻都是必要的,但顯然的,方法的進步確實是較受學界的肯定。

我的專業領域是認知和實驗心理學,而後漸漸延伸到神經科學的研究。嚴格說來,我們這個專業在諾貝爾獎中並沒有相對應的獎項,但前後有九位諾貝爾獎得主,七位在醫學,兩位在經濟學。從他們得獎的表揚中,前七位都是貢獻在方法的推進上,而得到經濟學獎的兩位,一位是理論〈西蒙,Herbert A. Simon〉,另一位則是理論和方法各半〈康納曼,Daniel Kahneman〉。總的來說,也是方法取勝。

我絕對不是說學說不重要,而是想指出,在現階段,所能提出的學說數量不會太多,但在新科技的推波助瀾之下,方法的革新確實還有很大的空間!尤其不能忽略一個事實,創新的方法往往也會因為學說在演進的過程上遇到了困境,突發奇想

而產生的,這樣的交融〈synergy〉才是未來科學的動力!

其實很顯然的,福爾摩斯的方法中有白羅灰質神經細胞,而白羅的思想推論中,也充滿福爾摩斯的實證腳印,兩者交融,真相才會浮現,科學研究亦然!只是白羅的完美,有時自傲得令人受不了,他的創作者在晚年對他的評語是「insufferable〈真讓人難以忍受!〉」也許在科研上,我們要學習福爾摩斯的「活得像個真正的人」,

親切不做作,不因一味講求完美而造成選擇性忽略的遺憾,或太容易因此而自視甚

高令人不舒服,才不會讓人感到insufferable!

●本文摘自天下文化出版《在意識的繁花裡漫步:偶爾也和認知神經科學家來場生活探險》電子書

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

生於災難之地的美麗魔幻文學:陳又津/獨立之後

2017/03/27

解謎高手的真相 原來福爾摩斯、白羅都是「認知神經科學」專家?

2017/02/22

神真的「沉默」著嗎?林水福/沉默的世界

2017/02/20

王文興/文學與問學 談葉維廉《雨霧中歸來》

2017/02/14

陳榮彬/一個平凡真誠的「說故事的人」——瑞蒙.卡佛

2016/07/29

吳明益/疼痛與風險都是真的——林育德的《擂台旁邊》

2016/07/06

真實奈良美智:一位對世界充滿期許的藝術家

2016/06/24

崇拜太宰治而入行 搞笑藝人寫出芥川獎小說圓夢

2016/05/26

馬欣/這年代,人將會變成孤島嗎?

2016/05/26

風光場景逐漸「廢墟化」 觀光客看不到的真實英國

2016/04/26

柯慶明/導讀葉維廉《晶石般的火焰:兩岸三地現代詩論》

2016/03/31

侯麥——他的電影和人格遠比我們想像的複雜

2016/03/29

【導讀瑪格麗特·愛特伍】吳明益/如果最後你看得夠久

2016/03/29

讀好散文的「腔」 袁瓊瓊/此時此地的我們 (上)

2016/03/18

讀好散文的「腔」 袁瓊瓊/此時此地的我們 (下)

2016/03/18

小說精彩齊放的一年 必看華文小說名單(上)

2016/03/17

小說精彩齊放的一年 必看華文小說名單(下)

2016/03/17

蕭蕭談詩選/「冷公」辛鬱消逝的那一年

2016/03/11

越讀越餓!這幾篇文章讓你嚐遍人生百態

2016/03/11

楊索/不是魔不成角兒

2016/01/29

馬欣/為什麼鬼片中被驅魔的都是女生?

2016/01/13

部落族人要回家 找回風災前的雲豹故鄉

2016/01/08

是誰落入誰的算計?──冬陽評吉莉安.弗琳《搞鬼》

2016/01/04

生命裡所有的花──胡蘭成《今生今世》

2015/11/06

【宋澤萊書評】內心一天新似一天

2015/09/04

【陳芳明書評】愛的輓歌

2015/09/03

【朱宥勳書評】如果就停在這裡

2015/09/02

女聲選書/女性的順從與反叛

2015/04/23

書評‧小說/課本不能說的祕密

2015/01/03

閱讀‧ 新詩/詩的歧義

2015/01/03

閱讀世界/獨處如何?

2015/01/03

書評‧人文╱最美的人文風景

2014/12/20

閱讀‧散文/心如明鏡台

2014/12/20

我的出版我的夢

2014/12/20

熱門文章

容易玻璃心、想太多?每5人中就有1人是「高敏感族」

2017/08/16

帕慕克《我心中的陌生人》:悲喜交織的伊斯坦堡街頭人物群像

2017/08/14

離鄉背井、克盡職守,終結二次大戰的原子城女孩

2017/08/16

當愛與黑暗吞噬了他們——劉曉波的文學與人生

2017/07/27

坐罐仔的人:吳敏顯書寫最樸拙實在的人生光影

2017/08/07

大數據已過時 在意細節的「小數據」時代來臨了!

2017/07/31

眼前的敵人可信嗎?德國間諜與他救下的猶太女孩

2017/08/01

台灣有好紅茶嗎?紅玉再創台茶璀璨時代

2017/07/26

每一個小攤都是一個美麗的小世界!跟著京都人瘋市集

2017/07/31

西洋名畫中的「同性之愛」

2017/07/27

網路造成的淺薄世界,擁有「深度工作能力」是致勝關鍵

2017/08/01

《獻給地獄廚房的情書》善用廚房的好戰友,廚房的活就能成一半

2017/08/18

山中獨處的夜晚:面對死亡、恐懼、找回寧靜沉穩

2017/07/27

覺得自己有嚴重的拖延症?你可能來自這五種家庭

2017/07/31

西藏魔幻故事——死後繼續敲石祈福的老人

2017/08/01

藝文明星的最愛 巴黎「花神咖啡館」到底有何魅力?

2017/07/31

為何公司連年虧損、卻還能替創辦人和投資人帶來鉅富?

2017/07/27

他們為何逃離故鄉?關於戰爭與自由的代價

2017/08/01

「龍拼」「怪彈」正夯?創造熱銷手遊的因素

2017/08/03

一個靈魂,要如何傾盡全力才能阻止摯親的憾事發生?

2017/07/26

拒絕真相的人:人類既有認知該如何融入科學新發現?

2017/07/31

從近代史學者走向外交,揭開時代帷幕–—蔣廷黻

2017/07/31

在四季的海洋上,從小艇捕捉鯊魚的大冒險

2017/07/31

搭乘火車就可看到的美景:雪白的「姬路城」

2017/07/26

近代紳士的整容提案──「梳整頭髮、刮鬍、美容」之必要

2017/07/26

商品推薦

贊助廣告

留言