A- A+

一戀愛就病了?不如洞察關係本質、找出最適合的戀愛模式

2017/03/31 19:19:16 聯合新聞網 udn讀.書.人

文/蘇益賢

書名:《戀愛這種病:解讀自我與對方的人格,診斷愛情的現在與未來》作者:岡田尊...
書名:《戀愛這種病:解讀自我與對方的人格,診斷愛情的現在與未來》
作者:岡田尊司
譯者:張婷婷
出版社:時報出版
出版日期:2017年4月5日
戀愛是種病?也許你不太同意(特別在我們還有理智時)。但當我說「思念是一種病」時,你可能秒懂我們剛剛想描述的感覺。當愛來臨時,那種朝暮強迫式的想念、理智線斷去的不安夾雜著期待,讓人記憶猶新。到底愛有何魔力,使我們變得如此不同?

誠如本書作者所言,愛讓我們在「生理上」變得不同(腦照影研究顯示,光是「想著」自己所愛的人,大腦內部就會產生不同的變化)。愛賦予我們勇氣,讓我們想卸下心防、放下外在的束縛,在對方面前展現本來的自己。在一段認真的關係裡,我們難免感覺脆弱,因為那時的我們很真實;也惶恐地期待自己真實的一面,能被對方接納與包容。

愛除了挑逗我們的生理之外,也蕩漾了我們的「心理」。人格特質(或稱個性)是我們在成長過程裡,經歷教養與各種人際環境互動後,逐漸成形而穩定的部分。雖然人格基本上是穩定的,但在某些情況下,這些特質也是會隨環境而增減變化的:像是一位理智果斷的女主管,在愛情裡反而覺得溫柔感性的特質讓自己更舒服—愛就是這麼一個特別的情境,讓我們在喜歡的人面前,好像變了一個模樣。

因此,就讓我們接受這件事吧!戀愛時,我們難免都病了。變得更偏執、變得更依賴、變得更容易激動,或者更怕得不到愛。這些「愛情病徵」並不是不好的,而是我們本來的一部分,只是被愛給勾引了出來。這些因愛而加劇的特質,有時是必要的;若拿捏得宜,對關係也會有幫助。但更多時候,若被這些特質所困,反而會在感情之路走得跌跌撞撞。

知己知彼,百戰百勝。談戀愛雖然不是打仗,但卻也常搞得彼此兩敗俱傷。你可能納悶,為何自己總喜歡上某些不該喜歡的人?用同樣的方式跟不同人交往、吵架,乃至於分手?如果發現自己在感情中,總有某些「又來了」、「鬼打牆」時,就是在提醒你,該花點時間來認識自己了。

本書淺顯易懂地介紹了九種人格特質,我們多少會在某些特質中看到自己。分類的好處是協助我們快速理解特質間的差異。但同時也想叮嚀,應避免用特質來替自己或對方「貼標籤」。因為每個人的個性都極其複雜,分類系統的用意更適合作為認識自己的參考指南,而非絕對的真理。

跟著本書提供的初步評估與說明,一步步認識自己在感情中比較明顯的特質。用好奇的心去理解這些特質的來龍去脈,減少自己在感情中的盲點,並找到未來感情路上,值得自己留意與調整之處,我想是這本書最實用的部分了。

除了人格之外,讀者也會發現作者加入了一些「依附關係」的概念在書中。這兩種系統都很適合應用在親密關係的討論中—近年台灣陸續引進了岡田尊司的許多著作,從前期的親子發展(如:《母親這種病》、《父親這種病》)、依附關係(如:《依戀障礙》、《夫妻這種病》),乃至本書討論的人格特質,恰好依循著這樣的脈絡。閱讀本書後若意猶未盡,岡田醫師其他探討依附關係的著作,也是非常好的延伸閱讀。

如果說「愛情有什麼道理」,依附關係與人格理論或許是心理學能夠提供的一種答案。在愛裡,我們都病了。但沒關係,我們都還有救。輔佐一點心理學工具,陪伴自己、認識自己,替愛情這種病找到一點新解方,未來的愛情之路一定會更為順遂。

●本文摘自時報出版《戀愛這種病:解讀自我與對方的人格,診斷愛情的現在與未來》

作者簡介:岡田尊司|Okada Takashi

1960年生於香川縣。精神科醫師、作家、醫學博士。東京大學哲學系肄業。京都大學醫學系畢業。京都大學醫學研究所修畢。長年在京都醫療少年院服務,其後開設岡田診所。現為岡田診所院長,山形大學客座教授。站在人格障礙、發展障礙的醫療最前線,面對現代人的心靈問題。著有《母親這種病》、《父親這種病》、《啟動心靈的對話》、《人際過敏症》(以上,時報出版),《依戀障礙》、《逃避型依附障礙》(以上,光文社),《人格障礙》(PHP研究所)及《亞斯伯格症候群》(幻冬舍)等多本暢銷書。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

一戀愛就病了?不如洞察關係本質、找出最適合的戀愛模式

2017/03/31

「愛滋」這場戰 台灣為何打得一團亂?

2016/09/12

婚姻總是千瘡百孔 陳安儀教妳如何重新定位人妻價值

2016/08/09

王子跟公主結婚後 續集寫的卻是夫妻對戰實錄

2016/07/28

袁瓊瓊/我們教了男人什麼?

2016/06/02

羅毓嘉/同志權益,豈止婚姻而已

2016/03/31

《雲中歌》作者2015年夢幻新作 即使荊棘滿身還是要愛

2016/03/25

令人非常不愉快的作家 寫出最痛也最真的愛情

2016/02/24

女戀 青澀歲月中一道難以跨越的界線

2016/02/05

在紐約 同性的愛情一樣很美

2015/12/29

危險的婚暴服務工作

2015/11/11

薇薇夫人/初戀的足跡

2015/05/25

身體都瘀青了,她還對家暴的事一知半解

2015/05/24

喬志先生愛情診斷室(之二):感情、生活都不負責,憑什麼求救?

2015/05/23

喬志先生愛情診斷室(之一):妳只看到條件,妳就只剩下條件

2015/05/22

這麼明顯的背叛,怎麼會毫不知情?

2015/05/22

廖輝英/不歸路

2015/05/21

陶晶瑩/愛從來就不只一種

2015/05/20

陶晶瑩/愛的形象(Image of Love)

2015/05/19

「反ㄈㄈ尺」是怎麼來的?

2015/05/18

女聲選書/寂寞之井

2015/04/22

為什麼聊得來的男人,不是有女友就是已婚?

2015/04/21

交往前三個月的相處模式,可能會定型一輩子!

2015/03/26

為了單身男女公開必勝戀愛實戰秘訣《30天搞定你(妳)要的人》

2015/03/23

她其實對男生毫無感覺,想知道如何愛。《天空的守護者》

2015/01/28

《戀愛的心情我最懂》喚醒戀愛本能

2014/12/23

在愛與找到愛之間的混沌期,你該做什麼?

2014/12/15

熱門文章

讀一本「遊民傳記」──看見體制、精神疾病、教育、家庭是怎麼影響一個人

2017/05/17

高碳社會來臨,台灣該如何迎戰?

2017/05/23

嚴長壽/所有人都該讀的一本書──《幫助每一個孩子成功》

2017/05/08

少了你,餐桌的滋味多了思念——德國阿姨和「貓飯」

2017/05/23

陳栢青/後玻璃年代:當我參加她外公的追思禮拜

2017/05/03

「如假包換」的幸福?爆紅青年藏人婚紗照瘋傳時,卻有人在街上自焚

2017/04/26

總覺得什麼都辦不到?是時候面對你心中的「懷疑論者」

2017/04/26

普普教皇安迪.沃荷:一幅畫不用想的時候,就是好畫

2017/04/26

【2016臺灣詩選】非馬/嬰啼——布魯塞爾恐襲現場

2017/04/28

商品推薦

贊助廣告

留言