A- A+

直擊教育第一線 建中名師書寫「人性」

2018/04/19 16:35:47 聯合新聞網 讀.書.人

文/林明進

作弊的理由

近來一部以作弊為主題的電影—《模犯生》,十分吸睛,紅樓才子們沸沸揚揚地討論著。《模犯生》夯進老夫的耳內,下課上網查了一下,不得了!竟是臺灣有史以來最賣座的泰國電影,其中作弊的主角,竟是全校第一名的天才。

只要有考試,似乎就免不了有人作弊,理由雖各不相同,但行為卻是一致的。有人成功,有人失敗,有人作弊一時,有人作弊一世,林林總總,不一而足。看來「作弊」永遠是各國校園的問題。

《模犯生》的作弊情節,成為校園內最熱議的話題。記憶中,有兩個同樣是班上第一名的作弊故事,突然從腦子裡跑了出來。

為義氣作弊的第一名

週五班會課結束,老師都在辦公室聊天,歡度週末的笑容綻出,杏香盈室。年輕的數學老師客氣地立在一旁,手上抱著牛皮紙袋,有些為難的眼神望著我說:

「大老,不好意思打擾您,借一步說話 & &你們班好像有人集體作弊 & &教室右上角靠窗那一區塊四個人有作弊的嫌疑,四個人坐一起,座號不是連號,但是錯的答案都一樣,我想了解一下。林老師我怎麼著手調查比較好?我方便找來問嗎?」

「方便方便,沒問題。不過,嗯,小老弟,我建議讓我老人家先試試!」

經過兩天的沉澱,我把「廉恥」那一課,提前到禮拜一上。

我在黑板寫上大大的「廉恥」二字,然後嚴峻地對著全班說:

「尋常的數學小考,竟然有同學作弊?」

「學生來學校學什麼?第一順位學做人,懂嗎?」

我憤怒的眼由右至左,緩慢而沉重地掃一遍、兩遍、三遍、四遍,眼刀鋒利像一把把鐮刀像一陣陣烈風,殺氣沸騰,似將迸裂;教室凝結成冰山凝結成寒雪,氣氛扭曲變形。我一句話也不吭,最後一道弧形如扇的目芒剛好掃到盡頭,鐘響了。

「這件事我很生氣,作弊的同學,下課十分鐘內發簡訊給我,沒事。我要你對自己誠實一次。」

說完轉身就走,故作從容往辦公室走去。自己班的建中才子集體作弊,當什麼狗屁導師,自顧自狠狠罵自己。手機震動,一通、兩通、三通、四通,天啊!簡訊一直進來,如地動如山搖,如天崩如海嘯,走廊越走越深,一團黑像烏雲罩來,看不見底的山洞,深深邃邃。我搖搖欲墜,一口氣上噴,心頭冒煙。

坐定,手機報數:「1—2—3—4—5—6」,六條漢子衝著廉恥而來,慷慨自首。數學老師舉發的四個人,竟然都沒來電。

再上講臺,我兩個拳頭比心頭還緊,磨牙切齒,我的雙目稜稜如閃電。

「撥手機給我的,沒事了。這種事要戒掉,還給自己的聖潔一個公道。」

「還有人,還有人?知恥近乎勇,懂嗎?」我的老嗓音拉得很高。

「給自己勇敢一次!十點到五點放學,我都在辦公室,手機等你下課!」

「下課」話才一出,感覺教室吐了一口氣。

五點一到,學生如蟻族,散出。四個人全沒來,數學老師的牛皮紙袋在我桌上一隅,不想打開,我沮喪的是:其中一位是全班第一名,乖巧懂事,循規蹈矩。我坐在位置上沉思,為我的身教瓦解懊惱不已,心想幾十年白混了。

天漸漸昏黑,等明天再說吧!光明比較好思量。我走出莊敬樓三樓,樓梯口第一個轉角,全班第一名的張俊榮,靠著牆,木然獨立。

我跟他揮了揮手,轉了半層樓梯,忽然—他小快步急趨而下。

「老師。」

「嗯,別跑,摔了—就麻煩了。」

「老師,我也有。我答案給毛騂看。」毛騂就是黑豆仔。

「給幾個人?」

「我只給他。」

「你再想想。」

「就他一個,我把答案卡移到左邊給他看。」

「俊榮,來!我跟你說說話。」他顯得不自在,一對耳垂紅得像熟透的火龍果。

二十幾年前,那時候有嚴格的留級制度,有鑑於少數學生考試作弊,建中強力推出試辦不同年級混班考試,全校譁然。老師反對,學生抗議,建青寫文章批判。最後,建青倡議建中大學化,班聯會發起全校性榮譽考試,班長拿卷收卷,不要老師監考。看看你們學長多大器啊!你是班上第一名,不只是要做示範,還要做典範啊!考好試是你們的榮譽,教做人是我們的責任。你怎麼可以陷自己於不義呢?老師很失望呢!考試作弊實在很沒品呢!建中的呢!

「老師,聽我說。」

他時而慷慨激昂,時而平靜如水,像個老練的琴師,要高山就能高山,要流水就能流水。

給「黑豆仔」抄答案是不對的,我願意承擔,你處罰我沒話講,可是我真的只給他看,而且是我主動給他看的,不是他要求的。老師,他是體保生,他是拳擊第一流的高手,老師您知道他留過一次級,現在還是高一,還有高二、高三,依目前這個狀況,我看他是畢不了業的。

「你的觀念不對!價值觀偏了,你這樣是害了他,人品是人的根本價值」我插話,嚴正教誨的話,一股腦兒全出。

他不應該來讀建中,體優保送才是真正害了他,這是黑豆仔親自說的。他是拳擊天才,可是這裡不是他的天地,他本來就不是靠2B鉛筆吃飯的。老師他過得很辛苦,英數理化完全不行,我給他看的科目不是只有數學,英數理化都有,他明年要轉去高職,那個學校有政府計畫培訓的拳擊隊,他的隊友全在那兒,我要幫他撐過這個學期,半年後他就出頭天了。老師你不是說「鳥要在天上飛,魚要在水中游」嗎?建中有拳擊訓練的完整設備嗎?功課他又不行,這不是要讓他死在這兒嗎?我願意接受處分,希望老師放過黑豆仔,至於另外兩位同學為什麼答案會跟我們錯得一樣,這我不清楚。

「老師對不起,雖然做錯事,但我不是懦夫,我是怕牽連到黑豆仔,毀了他。」

「俊榮,我肯定你的俠氣、義氣,有同理心、有同情心。是個壯士、是個男人。但是違反校規就是社會上的犯法,江湖的東西只能在江湖耍,以後不要幫助他考試。讓我反映給校方以專案來處理,你不能再幹這種傻事,這也不是真幫他對不對?」

「今天讓你生了兩堂課的大氣,很不好意思!」

「黑豆仔的事,我來處理。告訴他盡量讀,別洩氣 」

多年後,這個第一名在捷運東門站電扶梯上,摟著女友與我巧遇,看到老夫,除了熱情招呼,臉又紅了,我想告訴他,「你的女朋友,很正!」

為恐懼作弊的第一名

楊雄的個人資料紀錄,他高一是班上第一名。第一個禮拜改了他的週記,心裡頭莫名悲涼了起來。

我的名字和漢朝的經學家揚雄只差一個字,我叫楊雄,楊是木易楊。我是外地生,家住嘉義民雄。初中我讀某知名的私立學校。初二上學期結束,上完寒假輔導課,父親開車接我回家。等紅燈時,就在馬路上,老爸要看我的成績單,赫然發現是班上第二名,一隻火紅的巴掌劈下。粗魯的『幹!』是驚悚的音效。從此以後,第一名成為我的需要。我什麼都不想,只要第一名。可是我追求第一名並不是要快樂。

他真的什麼都不管。沉默寡言,沒有談心的朋友,不玩社團、不熱衷班務、不參與任何課外活動,頭永遠是低低地,即使上司令臺領各班第一名獎狀,他還是頭低低地,一句話都不吭。看不出他的喜怒哀樂,永遠是一張看不到底牌的撲克臉。

合唱比賽分部練習,他請假去市圖讀書;英文話劇比賽,他不接受編劇的職務,有些同學忍不住公然開罵:「第一名有什麼用?他是投機第一名啦。」、「什麼活動都參加,還能得第一名,我就服他!」更可怕的舉發,一件接一件,出現在週記,都是「第一名作弊」、「老師他作弊」、「考試作弊誰來管」所有的箭靶都指向「經學家楊雄」,班上的氛圍十分詭異。

「老師你敢辦他,我就服您。老師他大大小小考試都作弊!」

這一句話,讓我子彈上膛,老肩上扛著一支槍,決定讓子彈飛。

楊雄是不是如同幾個揭弊者的陳述,無試不弊?改完週記後的第二天英文小考,我決定探個究竟。我改變平常上課走路的路線,先從三樓走到盡頭,再下樓梯,左拐第二間。國語實小的嬉笑聲正高潮,比夏蟬還烈。取下老花眼鏡,湊近透明玻璃,第三排倒數第二位的楊雄,端正坐著,沒有任何異狀,倒是另有作弊的同學逃不過我的法眼。楊雄正襟危坐,毫無異狀,看來是同學陷害。

正準備掉頭回辦公室之際,隔著窗子忽焉瞅見,隱隱約約地,他靠在桌面上的左手肘輕輕向左翻轉,左手大拇指往外豎起,有點小的頭微微偏左。我像柯南大偵探一樣,臨深履薄,輕推後門,走到他右後方,我輕輕碰一下他的左手大拇指,四眼對視,然後隨即離開他身旁,沒有人見到我們一瞬間的互動,我眼睛的餘光向他掃了一遍,他的頭低得更低了。

我走出了教室。陽光有點刺眼,第一名是標竿,模範生更要模範。想到我輕輕扣下他左大拇指那個畫面,楊雄讓我傷透了心。

他主動來辦公室找我,第一次看到他頭抬這麼高。

「過了就算了,老師不追究,你自己要追究,沒事沒事。」

「老師,我可以跟你說幾句話嗎?」他噙著淚坐下,停了幾秒鐘。

老師,我作弊就是不對,踐踏自己的尊嚴,老師應該好好處罰我。雖然沒有作弊,我還是會得第一名,可是從小開始我就怕不是第一名。我不是好勝心強,也不是輸不起。如果我第二名,父親就會對我拳打腳踢,母親為我多說兩句,也會遭到波及。

(楊雄忽然大哭,其他老師們的眼神全過來了。他邊抽搐、邊泣訴。)

書名:《學生3:叫我最後一名》作者:林明進出版社:麥田出版日期:20...
書名:《學生3:叫我最後一名》
作者:林明進
出版社:麥田
出版日期:2018年3月31日

初二的那個寒假,是我最後一次第二名。聯考不算,我每一次都要第一名。我的父親從我出生開始沒有上過班、賺過錢,他是知名大學商學院碩士,第一個工作,做不到一年。因為課長的新職務爭不過新來的小伙子,氣不過,從此失業在家。媽媽在影印行打字賺錢養家,父親買菜煮飯,打理家裡的一切,他特別重視我的成績,小一第一次考試得了第一名以後,我就沒有快樂的時光。沒有第一名家裡就會起一次革命。所以求學生涯,我只有一件事要做,那就是第一名。媽媽擔心家暴惡化,經濟再怎麼困難也要把我送去私校,一個月回家一次。

到建中後,任何的考試我總是害怕不是第一名,除了怕惹父親生氣以外,我希望每學期都能領最多的獎學金貼補家用,我媽媽很可憐。老師我錯了,真的錯了。

「楊雄,老師對你了解太少,很對不起。剛剛那輕輕的觸碰,你一定很受傷。」

「老師不會不會。」

「重新來過,作弊永遠不能解決問題。再好的理由都不能作踐自己。」

我摸摸他的頭,他知道我的意思是:「沒事沒事。」

後來,楊雄家的問題仍在,他也還是害怕不是第一名,但上課不再低著頭,腰桿也打直了。偶爾,他的嘴角也會泛出一絲微笑,最難得的是,即使恐懼的陰影仍然籠罩著,他真的不再作弊了。

一叟小語

從小到大,在成長的歲月中,我們都有可畏可怕的考試人生。有人考試就會有人作弊,作弊這檔事,是良心與私心的交戰,也是渴望到慾望的推升。需要和有用,成為作弊合理化的藉口,道義與友情綁在一起,同情和規矩混淆不清。人品與人情變成兩難,校規與友誼,每考一次就拔河一次。

阿榮和黑豆仔,一個是數理資優生,一個是體優生,很荒謬地分在同一個班級。阿榮同情黑豆仔,以義氣相挺,源於人性的可愛,這是善良;數學老師追查作弊的行為,源於校規的秉公處理,這是正確。在「正確與善良」之間,要怎麼拿捏?情理法之間如何做最妥當的處理?你要選擇正確嗎?還是要選擇善良呢?正確與善良之間,還有一種元素,叫做「智慧」。人生沒有想像中困難,也沒有想像中容易。與時偕行,不與時偕極,我們老祖宗還有文化上的解藥。

楊雄追求第一名的理由,並不是順理成章的好說法,悲涼比同情成分要高一些。第一只有一個,個個都要搶先,當每一種競技的結果出來,第一名的光環是大家羨煞的勝利,然後其他人只有繼續奮鬥這一條路可以走。讓每一個人追求能力所及,努力去找自己最好的場域,這樣,做得到的奮鬥,才是愉悅的園地。

究竟怎麼樣讓我們不用作弊去面對合理的檢驗與考查,是教育家應該想到的問題。學習如果真的能夠建立健康自然的普世價值,其實就不會讓學生經常需要在志向與慾望中拔河。為了第一名的神聖性,動輒拿人性、拿良知、拿道德,作為規矩的防堵牆,這樣是不是太辛苦了?

●本文摘自麥田 《學生3:叫我最後一名》

林明進

現任臺北市立建國高級中學國文科教師三十餘年。曾任國家教育研究院特聘語文審修委員、國教院TASA國語文題庫評審委員、教育部高中國文課程修訂委員。於全臺高中、高職、國中、國小各級教師作文演講(1999年至今),已超過2300場。著有《創意與整合的寫作》、《理解與分析的寫作》、《林明進作文教室──訓練篇》、《林明進作文教室──技巧篇》、《大塊齋讀易筆記》、《笨作文》等書。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

在虐待中長大的母親,也會把孩子逼到走投無路

2018/05/15

當父母是控制狂,你是否在不健康的控制下成長?

2018/05/10

沒有學校可以嗎?一學期的時間交換一場教育實驗

2018/05/07

直擊教育第一線 建中名師書寫「人性」

2018/04/19

身為母親,「自私一點」會帶來什麼樣的結果?

2017/10/06

五分鐘的暫停,讓冒煙的巫婆媽媽,從當機恢復正常。

2017/09/22

父母如何善用網路資源,讓數位3C不再只是小孩的打怪園地?

2017/09/06

嚴長壽/所有人都該讀的一本書──《幫助每一個孩子成功》

2017/05/08

荷蘭小學生就是要使勁「玩」?青春期的價值無法用分數來衡量

2017/04/11

帶六歲的孩子盡情談論世界!郝譽翔的親子旅行課

2017/03/29

他的溫柔教育革命:如果連老師都不敢作夢,更何況是孩子呢?

2017/03/14

教出更多的唐鳳!他用這招給孩子的生命「點火與啟蒙」

2017/03/10

自閉症造成捷運騷動 雨人和特教媽媽給社會的啟示

2017/02/06

跟阿德勒學「不教養的勇氣」 重建與孩子的心關係

2017/01/17

還在獨自學習?猶太家長「帶討論的方式」教育出哈佛要的人才

2016/12/15

MAPS教學法:讓孩子預見未來舞臺的學習之梯

2016/12/05

未來學校藍圖:「虛擬實境」與「擴增實境」的教育運用

2016/11/21

有失敗的人生才精彩 你敢寫一份關於「失敗」的履歷嗎?

2016/11/21

彼此傷害的開始:父母把孩子當成群體靈魂來看待

2016/11/03

愛孩子就該這麼想── 波蘭兒童人權之父:孩子不是你的!

2016/10/19

以人的身分,愛身為人的孩子:波蘭兒童人權之父的「教育札記」

2016/10/19

小野/孩子,你的未來會是「勇敢的野狼」還是「優秀的綿羊」?

2016/10/04

教育怎麼了?讓孩子只剩標準答案、無法看清問題全貌

2016/08/09

管孩子一輩子 原來父母才是最沒安全感的人

2016/07/28

與其「教」孩子 不如給他們「空白的思考」時間

2016/07/28

原來父母這樣說話 會造成孩子欠缺自信?

2016/07/23

別再稱讚「聰明」了!因為會讓孩子變成騙子

2016/07/18

沉迷網路怎麼辦?七個絕招讓孩子學會時間管理

2016/07/13

【名人說書】王麗芳/親子問題卡住的不是孩子,而是父母

2016/07/05

對未來的選擇大同小異?高材生最終變成「優秀的綿羊」

2016/06/24

教會小學生「五感書寫」 用心驗證的文字也能撼動世界

2016/05/30

李崇建給孩子的閱讀秘方:判斷力、創造力和參與力

2016/05/24

扭轉恐懼為興趣 「法式教養」讓孩子問開放式問題

2016/05/06

插畫家的不尋常日常 賴馬爸爸畫「那些小小孩教我們的事」

2016/04/20

蔡穎卿:語言如利劍傷人 請給孩子「好的語言習染」

2016/04/19

別再當「完美型父母」 教會孩子怎麼生活最重要

2016/04/14

接受自己也接受學生 讓全班公開說自己缺點的老師

2016/04/07

「閱讀傳教士」宋怡慧 用百本好書幫家長和孩子解除迷思

2016/03/09

學會「交心」這招 啟動孩子停不下來的寫作力

2016/02/25

被笑不會讀書的他不是笨 只是聰明和別人不一樣!

2016/02/22

熱門文章

分開住還是同住一個屋簷下?婆媳過招學問大!

2018/05/18

在虐待中長大的母親,也會把孩子逼到走投無路

2018/05/15

櫻風堂書店奇蹟物語

2018/05/21

做戲的男人:尋找回憶的偵探們

2018/05/22

小人物"沒用"女人的一生 折射出上海城的歷史

2018/05/22

明明想給對方信心喊話,一出口卻不中聽?

2018/05/15

當父母是控制狂,你是否在不健康的控制下成長?

2018/05/10

「你,還活著嗎?」徘徊在意識灰色地帶裡的人

2018/05/17

受迫害的孔雀天使 亞茲迪人的信仰危機

2018/05/21

沒有學校可以嗎?一學期的時間交換一場教育實驗

2018/05/07

蘭亭序暗藏絕世謎局 大唐存亡命脈繫蘭亭之中

2018/05/02

太空科幻解謎小說 在月球城市罪犯也能是英雄

2018/04/30

久別重逢的戀人 多年前分手謎團即將解開

2018/05/07

在巴黎邂逅愛情並不難 對的方法遇見美好情人

2018/04/27

上海新銳小說家 描述女作家的愛慾生死激情燃燒

2018/05/08

以性當誘餌 過度付出渴求愛的女子

2018/04/25

當你擁有預知壽命的能力 會試圖改變這個世界嗎

2018/05/24

科學,從勤加觀察、問「為什麼」開始

2018/05/09

中東心臟日衰 沙國青年走向恐怖主義的不歸之路

2018/04/26

生活在天子腳下的鼠族悲歌

2018/05/04

沒有他 不會有眾人推崇的大唐盛世

2018/05/24

「隱士王國」崛起 韓國民族自決的歷史起點

2018/04/30

東亞歷史中被遺忘的一塊拼圖:從民族國家中拯救琉球史

2018/04/30

商品推薦

贊助廣告

留言