A- A+

身為母親,「自私一點」會帶來什麼樣的結果?

2017/10/06 19:15:23 聯合新聞網 讀.書.人

家裡每個人的每件事都需要妳費心,而妳自己的需求總是被擠到最底下。讓我們面對現實吧!連狗都已經刷好牙了,但妳還沒有。

文/柯琳.歐葛蕾迪(Colleen O'Grady)

妳是對女兒全心投入的媽媽嗎?

上百位母親坐過我辦公室的這張紅色皮沙發,她們都是心力交瘁的母親。

珍妮絲有個青春期的女兒。我們進行治療時,她總是在查看手機,等著女兒給她回訊息。「我覺得很有壓力,」她告訴我,「我沒辦法集中精神工作,在家裡也什麼事都做不了,我總是在為我女兒操心。她有一個很不可靠的男朋友,也不完成學校作業。只要她開車出去,我就不停地點開手機定位APP查看,但她永遠都不在她應該在的地方。」

莎朗有三個女兒。該有的她似乎都有了:精緻的妝容、完美的髮型和時髦的衣服。但實際上,她壓力非常大,而且筋疲力竭。「我就是感覺不像自己了,」她傾訴,「我有那麼多事情得做,甚至連二十分鐘坐下來休息的時間都沒有。我的丈夫要工作到很晚,所有事情都得靠我,我送一個孩子去跳舞、做晚飯、陪另外兩個小孩做功課……我想要讓家裡的一切都好,但我覺得自己根本做不到。說真的,我女兒讓我感覺很無力。要她們把盤子放到洗碗機裡真的很過分嗎?」

我們的女兒常常讓我們覺得心力交瘁。有時是完全情緒化的女兒帶來的壓力,把妳逼到了極限。有時是日積月累的憤怒,比如女兒不做家事、把毛巾扔在浴室地板上,或者把屋子弄得亂七八糟,妳都不知道是什麼東西住在這裡。

【媽媽為什麼會心力交瘁?】

不斷地爭吵、得盯著女兒做功課、聽女兒講她和朋友還有同學的各種八卦、躺在床上了還在為孩子擔心……所有這些事都令我們感到心力交瘁,但這些只是其中一部分的原因。

還有其他原因,不過,與我們十幾歲的女兒毫無關係。我們有孩子、伴侶、整個大家庭和朋友,我們被年邁的父母、經濟壓力、工作、家庭責任和人際關係的壓力所迫。生活中還可能出現我們不願承受的挫折,像是離婚、失業或重大疾病。

母親,真的是非常神奇的一種生物。但是媽媽們沒有超能力!問題就在於當我們付出了那麼多、那麼忙的同時,也迷失了自我,並且隨之耗盡了自己所有的母性資源。

大多數的媽媽都會面臨如此的兩難困境:若要當個最盡責的母親,妳得成為最完美的自己,美麗、熱情、幽默、有活力、有創意、睿智、勇氣十足、善於自省和可信賴。然而,太常去做完美的母親,會讓妳人格中至關重要的部分感到自己多餘並且被忽視,這樣持續下去,妳會開始失去朝氣,某些在妳內心深處的東西就死掉了。

在我們之中有許多人都過著自己小時候夢想的生活:妳有房子、伴侶、工作和小孩;妳想要一個女兒,並且也有了一個。可是,為何如今妳卻無法樂在其中呢?

如果妳沒那麼喜歡妳的女兒,或是沒那麼享受有小孩之後的生活,不是妳的錯。「母親」這個身分被賦予了錯誤的期待,無效的教養觀在我們的文化裡生了根,對所有人都影響甚鉅。

並不是我們當媽媽的選擇去接受這些刻板印象,而是我們根本「繼承」了這樣的價值觀。我們對這些說法是如此熟悉,彷彿它們是神聖的經文。但實際上根本就不是!這些觀念扭曲了事實,讓所有母親走投無路,奪走了我們幸福的生活,讓我們如此緊張、忙得不可開交又心事重重,反而完全失去了與女兒相處的寶貴時間。這種刻板印象,我稱作「無效媽媽信條」。

【無效媽媽信條1:我應該全心全意為家庭奉獻,永遠把自己放在最後一位。】

這則信條在每個媽媽的心裡都生了根。我們都曉得,一個好媽媽會全心全意為家庭奉獻,這是很美好的。母親出於愛,為了家庭所做出的每一件事都意義重大,儘管沒有人會注意到這些付出,但是對每個孩子來說,有位全心為家庭奉獻的母親是極大的幸運。妳為了這個家所做的每一件事情都是無價的──真的!

我對「全心全意為家庭奉獻」沒有任何意見,但我不贊成這句話的另外一部分:「永遠把自己放在最後一位」。

把自己放在任務清單的最後面,感覺非常實際。一天只有二十四個小時,優先考量家庭的需求很合理,不是嗎?但我要告訴妳,這樣做是沒用的,不管對妳或是妳的家庭來說,都是沒有用的。

為什麼?因為妳永遠都完成不了這份任務清單!家裡每個人的每件事都需要妳費心,而妳自己的需求總是被擠到最底下。讓我們面對現實吧!妳知道情況糟糕透了,連狗都已經刷好牙了,但妳還沒有。

這個無效媽媽信條最瘋狂的一點是,不管妳多努力去滿足家人的需求,永遠都會覺得自己讓他們失望,也永遠無法因為做到了某一件事而滿意,就像妳永無休止地在進行一件工作一樣,因為一個家庭的需要是永遠沒有盡頭的,對妳來說,總還會遇到更多的「需要」。

這通常也是媽媽對自己不滿之處。妳自責不已,因為妳沒有做好所有的事情,還讓家人失望了。妳不開心,苛刻地對待自己,然後,這份苛責將會如藤蔓叢生爬滿妳整個人生。

這個信念的核心就是另一則無效媽媽信條:妳應該把自己放在最後。這是妳把自己排到最後面的原因。真的,這就是除了妳之外,家裡每個人都在妳的任務清單上的原因!

【無效媽媽信條2:身為媽媽,關注自己是自私的。】

「自私一點」──對於一個母親而言,這是根本連想都不敢想的事情!而且一旦妳不接受,「關注自己」就變成了一種非黑即白的看法。這裡有個例子:「如果我是一個好媽媽,我就不能將注意力放在自己身上,因為一旦我照顧自己,就照顧不了我的家庭。」這句話看似很符合邏輯,但其實並不是這樣的。

從那些來找我做諮商的母親們身上,我經常聽見這種全有或全無的二分法。當我建議她們每星期花一個小時為自己做點什麼的時候,她們立即回應:「我不能,這太自私了。我必須照顧家庭,根本沒有時間考慮自己,否則一切都會失控的。」

我知道是有自私的母親,然而,大多數母親都不是。做媽媽的通常會忽略自己的需求和感受,甚至大部分媽媽對自己需求的忽視,就像厭食症患者對食物的厭棄與排斥一樣。

請相信我,每週花一小時照顧自己一下,並不會讓妳變成一個自私的母親。事實上,這可以帶給妳能量。為了照顧女兒和家庭,這些能量是妳告別當「機器媽媽」,成為一個功能完備的正常人所必需的。

如果堅信「關注自己是自私的」,那麼,妳難免會陷入「媽媽現象」的深淵中,過於關注子女,而忽視了自己。

書名:《媽媽,才是一切的答案:化解與青春期女兒的情緒化衝突》作者:柯琳.歐葛...
書名:《媽媽,才是一切的答案:化解與青春期女兒的情緒化衝突》
作者:柯琳.歐葛蕾迪(Colleen O'Grady)
出版社:寶瓶文化
出版日期:2017年9月29日

【什麼叫做「媽媽現象」?】

記得在很多年以前,我幫女兒穿上了一件可愛的粉紅色公主裝,帶著一歲三個月大的可愛小女兒去逛商店,她看起來簡直太美了,跟她的粉紅色洋裝、蝴蝶結是那麼搭,還穿著小小的白色花邊襪子和小鞋子。

當我們母女倆走在商店的通道上時,女兒獲得了不少的關注,人們先笑著對我說:「她真可愛!」然後他們看著我,很快便轉身離開。從農產品區到整個商店,一直到最後的收銀台,這樣的狀況不斷發生。

我放好東西,發動了車子,在駛出停車位之前,我看著後視鏡,不禁倒抽了一口氣。當時剛到下午,而我這才第一次照鏡子,發現昨晚沒有卸的煙燻妝暈花了我的臉頰,我看起來就像剛開完三小時演唱會的重金屬搖滾歌手。

我所有的注意力都集中在確保我的孩子看起來可愛上,根本沒管自己的外表。結果,她看起來那麼美好,我卻像一個害怕被狩獵的吸血鬼。

這就是「媽媽現象」。妳以為把所有的注意力、精力和意念都放在照顧妳愛的人身上,就是照顧自己了。其實,這不是在照顧自己,因為妳忘記了等式中最重要的部分──妳自己!

【如何避免「媽媽現象」?】

當妳不關注自己的時候,會忽視自己的核心需求,這將引發非常多的問題,而最後這些問題會蔓延至妳和女兒,以及妳和他人的關係之中。看看以下的形容有多少與妳的情況相符:

◎不關注自己會一點一點地損害妳的健康。一週內,這些事情平均會發生多少次?

.很晚了妳還不睡,想要把工作做完,但這只會讓妳第二天覺得筋疲力竭。

.妳想要放鬆,然而最後卻喝了很多酒,以為這樣可以放鬆。

.妳知道哪些食物是健康的,但為了讓自己感覺好一點,最後妳吃了半桶冰淇淋。

.儘管連大尺碼牛仔褲也穿不下了,但妳卻想不起來上次運動是什麼時候的事情。

.妳每一天的髮型都很糟糕,不過看起來,妳還是沒辦法上美容院。

◎不關注自己會影響妳的精神健康和情緒狀態。為了要優先照顧每個人、處理每件事,妳──

.總是在嘮叨,或者覺得很累。

.感覺自己被囚禁了,夢想著能逃跑。

.只求能好好捱過每一天。

.感覺自己只是為了過日子而活,沒什麼事情有意義。

.感到自己讓所有人都失望了。

.不管自己做到了多少事情,還是認為自己很失敗。

◎不關注自己會傷害妳的人際關係。由於忘了把自己列在任務清單的最前面,使得妳淡出了自己的生活──

.妳不回朋友的電話。

.和朋友聊天的時候,妳總是在抱怨。

.家裡的氣氛一直都很緊張。

.家裡的每個人都讓妳自覺做得很失敗。雖然妳不是那種經常生氣的人,但妳發現自己會對女兒大發雷霆,事後才後悔沒有控制好脾氣。

.是的,妳愛妳的家庭,但現在,妳不喜歡他們──妳最沉迷的幻想就是獨自一人躺在空蕩蕩的海灘上,旁邊還擺了一杯雞尾酒。

●本文摘自寶瓶文化《媽媽,才是一切的答案:化解與青春期女兒的情緒化衝突》

作者簡介:

柯琳.歐葛蕾迪 Colleen O'Grady

美國休士頓大學「德州心理科學研究所家庭研究中心」主任,有二十五年豐富經歷的婚姻與家族治療師,協助過上千對母女圓滿解決相處問題。同時,也是一個女兒的母親。

從同為母親的經驗出發,以其豐富的心理專業背景,幫助了許許多多的母親們重建與女兒的關係,傳授實用的方法,陪伴母親化解內心的緊張、衝突、焦慮和情緒化,並學會真正有效的溝通和教養方式,與女兒一同成長。

◎官方網站:colleenogrady.com/

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

身為母親,「自私一點」會帶來什麼樣的結果?

2017/10/06

五分鐘的暫停,讓冒煙的巫婆媽媽,從當機恢復正常。

2017/09/22

父母如何善用網路資源,讓數位3C不再只是小孩的打怪園地?

2017/09/06

嚴長壽/所有人都該讀的一本書──《幫助每一個孩子成功》

2017/05/08

荷蘭小學生就是要使勁「玩」?青春期的價值無法用分數來衡量

2017/04/11

帶六歲的孩子盡情談論世界!郝譽翔的親子旅行課

2017/03/29

他的溫柔教育革命:如果連老師都不敢作夢,更何況是孩子呢?

2017/03/14

教出更多的唐鳳!他用這招給孩子的生命「點火與啟蒙」

2017/03/10

自閉症造成捷運騷動 雨人和特教媽媽給社會的啟示

2017/02/06

跟阿德勒學「不教養的勇氣」 重建與孩子的心關係

2017/01/17

還在獨自學習?猶太家長「帶討論的方式」教育出哈佛要的人才

2016/12/15

MAPS教學法:讓孩子預見未來舞臺的學習之梯

2016/12/05

未來學校藍圖:「虛擬實境」與「擴增實境」的教育運用

2016/11/21

有失敗的人生才精彩 你敢寫一份關於「失敗」的履歷嗎?

2016/11/21

彼此傷害的開始:父母把孩子當成群體靈魂來看待

2016/11/03

愛孩子就該這麼想── 波蘭兒童人權之父:孩子不是你的!

2016/10/19

以人的身分,愛身為人的孩子:波蘭兒童人權之父的「教育札記」

2016/10/19

小野/孩子,你的未來會是「勇敢的野狼」還是「優秀的綿羊」?

2016/10/04

教育怎麼了?讓孩子只剩標準答案、無法看清問題全貌

2016/08/09

管孩子一輩子 原來父母才是最沒安全感的人

2016/07/28

與其「教」孩子 不如給他們「空白的思考」時間

2016/07/28

原來父母這樣說話 會造成孩子欠缺自信?

2016/07/23

別再稱讚「聰明」了!因為會讓孩子變成騙子

2016/07/18

沉迷網路怎麼辦?七個絕招讓孩子學會時間管理

2016/07/13

【名人說書】王麗芳/親子問題卡住的不是孩子,而是父母

2016/07/05

對未來的選擇大同小異?高材生最終變成「優秀的綿羊」

2016/06/24

教會小學生「五感書寫」 用心驗證的文字也能撼動世界

2016/05/30

李崇建給孩子的閱讀秘方:判斷力、創造力和參與力

2016/05/24

扭轉恐懼為興趣 「法式教養」讓孩子問開放式問題

2016/05/06

插畫家的不尋常日常 賴馬爸爸畫「那些小小孩教我們的事」

2016/04/20

蔡穎卿:語言如利劍傷人 請給孩子「好的語言習染」

2016/04/19

別再當「完美型父母」 教會孩子怎麼生活最重要

2016/04/14

接受自己也接受學生 讓全班公開說自己缺點的老師

2016/04/07

「閱讀傳教士」宋怡慧 用百本好書幫家長和孩子解除迷思

2016/03/09

學會「交心」這招 啟動孩子停不下來的寫作力

2016/02/25

被笑不會讀書的他不是笨 只是聰明和別人不一樣!

2016/02/22

一句話 啟動孩子解決難題的能力

2016/02/05

他讓孩子跟大自然談戀愛 突破學習盲點

2016/02/03

為人父母的意義 畸形孩子到底該不該生出來?

2016/02/02

不求升學求孩子快樂 她是兩千多個孩子的校長媽咪

2016/02/01

熱門文章

舌尖上的中國/辣椒:火紅色的激爽與熱烈

2017/10/13

北韓宮廷│最終被指定繼承者「金正恩」真相大公開!

2017/10/18

舌尖上的中國/秋收:美味的回饋

2017/10/18

身為母親,「自私一點」會帶來什麼樣的結果?

2017/10/06

寫作。就把事實寫出來。

2017/10/16

欲望與謊言驅動的市場:揭開華爾街金融界的駭人內幕

2017/10/16

成為父親,不是容易的事 ──《索爾之子》

2017/10/12

舌尖上的中國/綿長的呼蘭河之味

2017/10/06

勉為其難,根本就是「巴沙佛達」。

2017/10/19

如何學台語?從唱歌開始

2017/10/11

一個人的京都秋日祕境之旅

2017/09/28

十年胭脂無顏色 ── 念張國榮與梅豔芳

2017/09/25

愛上了威士忌,便能懂得威士忌挑戰味蕾與嗅覺的姿態。

2017/10/02

靜謐深情的山茶花文具店

2017/09/29

他們並非嚴格意義下的病人,只能說是上帝惡作劇—也可能是失手—的產物。

2017/10/03

高達:再見語言,走向語言

2017/10/02

尋找新寫實──簡莉穎X于善祿:漫談台灣小劇場

2017/10/05

《大觀紅樓》重回紅樓心靈現場,觀照人性深刻實相

2017/09/25

原來K-POP音樂是這樣紅起來的!成功因素大解密

2017/09/27

商品推薦

贊助廣告

留言