A- A+

荷蘭小學生就是要使勁「玩」?青春期的價值無法用分數來衡量

2017/04/11 18:18:43 聯合新聞網 udn讀.書.人

沒有排名的成績單

當亞洲他國正將「書法」列入文化遺產,孜孜不倦傳承、延續給下一代時,在台灣的中學教育,美勞課和體育課卻頻頻被借走當成「考試或補考」的備用課表,說到底還是以升學主義為第一順位。大大小小數不盡的考試,最後,青春期的價值就只剩下分數來衡量。

其實當我念中學時也是相同的遭遇。一週裡最期待的美術課或家政課,只要一接近期中考或大考,連個畫筆都沒露臉,課堂老師就帶著報紙前來坐鎮,直接變成監考老師。沒人敢吭一聲,好像這樣做是理所當然。

尤其是成績單──那是多少人的夢魘,還需家長簽字蓋章。成績優異的學生就是在那前幾名斤斤計較,第一名的領先反而是俗稱「好學生」的金箍咒,好似第二名有多臭!那臭味對我們這些普通學生來說,還真的都沒聞過呢!

荷蘭小學從一年級開始(約台灣中班),學校課程主要專注在團體活動(啟發創造力與人際關係)與玩中學,正規教育為滲透式教學。雖然「玩」佔大多數,但基礎語言(荷蘭文)測驗亦不忽視。小三(約台灣小一)則正式進入基本課程學習,語言與算數為根基,隨著年級越高,學習的專業程度與廣度就更加遼闊。

荷蘭小學生的「玩」佔大多數。圖/取自此荷兰非彼河南
荷蘭小學生的「玩」佔大多數。圖/取自此荷兰非彼河南

但是,美術課、音樂課和體育課可沒縮水,反而是越學越專精,一旦到六年級,學校規定上體育課必須全員騎腳踏車從學校出發至當地社區活動中心,冬天下雪亦是如此,沒有例外。非動不可的體育課,讓小朋友學習適應天氣、鍛鍊體魄。

至於成績單嘛!荷蘭小學只有學習報告,絕對沒有班上排名競賽,現在的你與前幾個月的你比較,便是自己和自己的學習超越。每一學期會有兩次家長會,在學期開始的第一個半月與學期結束前一週,老師會針對小朋友的所有學習狀況(包含學習測驗結果)對家長解說。每個人的學習成績都是保密狀態,只有導師與家長雙方透過每回15分鐘面對面的詳細解說與詢問來了解,通常都是以小朋友在校的人格特質為開場,接下來才是學習成績檢討。不論進步或退步,都是自己和自己比較,沒有他人分數影響介入。

家長們清楚明白自己的孩子需要哪方面的加強或輔導,和鄰居小朋友多優秀一點關聯都沒有,就連學期末時將學習報告從學校帶回家,老師都會替每位小朋友用袋子裝好,好似機密文件般處理。

有趣的是,超級保密的個人成績單有個特別的傳統,那就是當爺爺、奶奶來家裡作客時,小朋友都會和爺爺奶奶分享這祕密。當然,之後也會有銅板價的零用金獎賞,鼓勵性質居多,期許自己與自己的競賽更上一層樓。

小孩當家!國王日全民市集

國王日是荷蘭的年度大戲之一,每年都會事先擇一城市定點遊街、熱鬧舉行,而當地民眾當然一大早就在國王、皇后及皇家成員規劃好的遊行路線上卡位,近距離一睹皇室近距離的親民風采,這也是荷蘭皇室能擄獲人心的最大因素!

國王日的重頭戲是全國人民可以大肆當買家或賣家的露天二手市集,在指定地點,任何人都可以把家裡不用、閒置在儲藏室的物品,如同美式Yard Sale拿出來販賣,再次資源利用與回收順便賺點零用錢。價格嘛,通常就是銅板價交易即可。50分錢、1歐、2歐,只要買家開心、賣家願意都可以歡喜成交。

因為國王日的關係,市集全國皆知也響應熱烈,重點並非銷售量,而是圖個全民好心情。眼尖的我早早發現,市集裡每一攤生意都是由小朋友來當家!坐在攤販後面直接和客人喊價或大聲吆喝推銷的都是小朋友,他們會告訴你商品的價值如何、如何算你便宜、收錢與找錢通通自己來,直到真的需要大人幫助時,爸爸媽媽才會從聊天堆裡或是咖啡廳出現,幫助完成交易或解決困難。

大多時間,攤位都是由孩子們自己看顧與買家應對,也有街頭賣藝拉提琴,或者自製杯子蛋糕來販售。1歐元、2歐元慢慢進帳,也賺進了自己努力踏實的成就感。所以說,為何荷蘭商人在全世界做生意都吃得開?國王日就是一個小小的實驗與開端,銷售技巧、人群融入與膽識培養,從小就可開始訓練。

書名:《Hoi!教出全世界最快樂的孩子:台灣媽媽在荷蘭的育兒告白》作者:布爾...
書名:《Hoi!教出全世界最快樂的孩子:台灣媽媽在荷蘭的育兒告白》
作者:布爾.丁夫人
出版社:聯合文學
出版日期:2017年4月10日
值得一提的是,小朋友擺攤當家絕不是扮家家酒的隨性娛樂或玩票性質,國王日當天一大早就是市集卡位戰,這一站或一坐就是一整天,超過5、6個小時耐心守候,等待客人上門。

有時天氣變化莫測,下一秒鐘就是傾盆大雨或狂風冰雹,攤位上大人小孩無人跳開躲雨,而是趕緊攤開已準備好的大型塑膠套,將攤位上的東西快速包覆,雨中的好身手成為市集裡的另類看點。

而市集開始前從販售商品挑選、運送擺攤、開張、顧攤、銷售至收拾打包等,小朋友在每個過程都親身學習,甚至可以主導,一整天國王日市集下來,基礎物流學、行銷學都免費上了一課呢!

●本文摘自聯合文學出版《Hoi!教出全世界最快樂的孩子:台灣媽媽在荷蘭的育兒告白》

作者簡介:布爾.丁夫人

從沒想過,我的人生會被放在荷蘭這塊小小的土地上,重新啟動、整裝出發!住在荷蘭10多年,我已是半個荷蘭人、全職台灣媽媽與兼職部落客/自由作家,將荷蘭在地細膩生活品味、豐富多元人文色彩、居家料理生活故事與點點滴滴幸福片刻,用輕鬆恢諧的筆調,以台灣心.荷蘭眼來體會、感動和記錄,我眼中的Nederland漸漸蛻變成心中的Neverland。天天住在男生宿舍裡的我,每天被一大兩小Holland Gentleman包圍,生活充滿驚奇與喜悅。著有《住荷蘭,不只小確幸》、《歐洲餐桌日日美味》,歡迎您一起來瘋荷蘭!

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

嚴長壽/所有人都該讀的一本書──《幫助每一個孩子成功》

2017/05/08

荷蘭小學生就是要使勁「玩」?青春期的價值無法用分數來衡量

2017/04/11

帶六歲的孩子盡情談論世界!郝譽翔的親子旅行課

2017/03/29

他的溫柔教育革命:如果連老師都不敢作夢,更何況是孩子呢?

2017/03/14

教出更多的唐鳳!他用這招給孩子的生命「點火與啟蒙」

2017/03/10

自閉症造成捷運騷動 雨人和特教媽媽給社會的啟示

2017/02/06

跟阿德勒學「不教養的勇氣」 重建與孩子的心關係

2017/01/17

還在獨自學習?猶太家長「帶討論的方式」教育出哈佛要的人才

2016/12/15

MAPS教學法:讓孩子預見未來舞臺的學習之梯

2016/12/05

未來學校藍圖:「虛擬實境」與「擴增實境」的教育運用

2016/11/21

有失敗的人生才精彩 你敢寫一份關於「失敗」的履歷嗎?

2016/11/21

彼此傷害的開始:父母把孩子當成群體靈魂來看待

2016/11/03

愛孩子就該這麼想── 波蘭兒童人權之父:孩子不是你的!

2016/10/19

以人的身分,愛身為人的孩子:波蘭兒童人權之父的「教育札記」

2016/10/19

小野/孩子,你的未來會是「勇敢的野狼」還是「優秀的綿羊」?

2016/10/04

教育怎麼了?讓孩子只剩標準答案、無法看清問題全貌

2016/08/09

管孩子一輩子 原來父母才是最沒安全感的人

2016/07/28

與其「教」孩子 不如給他們「空白的思考」時間

2016/07/28

原來父母這樣說話 會造成孩子欠缺自信?

2016/07/23

別再稱讚「聰明」了!因為會讓孩子變成騙子

2016/07/18

沉迷網路怎麼辦?七個絕招讓孩子學會時間管理

2016/07/13

【名人說書】王麗芳/親子問題卡住的不是孩子,而是父母

2016/07/05

對未來的選擇大同小異?高材生最終變成「優秀的綿羊」

2016/06/24

教會小學生「五感書寫」 用心驗證的文字也能撼動世界

2016/05/30

李崇建給孩子的閱讀秘方:判斷力、創造力和參與力

2016/05/24

扭轉恐懼為興趣 「法式教養」讓孩子問開放式問題

2016/05/06

插畫家的不尋常日常 賴馬爸爸畫「那些小小孩教我們的事」

2016/04/20

蔡穎卿:語言如利劍傷人 請給孩子「好的語言習染」

2016/04/19

別再當「完美型父母」 教會孩子怎麼生活最重要

2016/04/14

接受自己也接受學生 讓全班公開說自己缺點的老師

2016/04/07

「閱讀傳教士」宋怡慧 用百本好書幫家長和孩子解除迷思

2016/03/09

學會「交心」這招 啟動孩子停不下來的寫作力

2016/02/25

被笑不會讀書的他不是笨 只是聰明和別人不一樣!

2016/02/22

一句話 啟動孩子解決難題的能力

2016/02/05

他讓孩子跟大自然談戀愛 突破學習盲點

2016/02/03

為人父母的意義 畸形孩子到底該不該生出來?

2016/02/02

不求升學求孩子快樂 她是兩千多個孩子的校長媽咪

2016/02/01

爸媽必看 過敏孩子是這麼養出來的

2016/02/01

叛逆媽的創意教育 讓多動症兒子變人氣小插畫家

2016/01/23

她出繪本 寫出被霸凌孩子的心事

2016/01/22

熱門文章

讀一本「遊民傳記」──看見體制、精神疾病、教育、家庭是怎麼影響一個人

2017/05/17

高碳社會來臨,台灣該如何迎戰?

2017/05/23

嚴長壽/所有人都該讀的一本書──《幫助每一個孩子成功》

2017/05/08

少了你,餐桌的滋味多了思念——德國阿姨和「貓飯」

2017/05/23

陳栢青/後玻璃年代:當我參加她外公的追思禮拜

2017/05/03

《雲水一年》寫日本寺廟日常:生活的每一刻都是莊嚴的儀式

2017/04/25

「如假包換」的幸福?爆紅青年藏人婚紗照瘋傳時,卻有人在街上自焚

2017/04/26

總覺得什麼都辦不到?是時候面對你心中的「懷疑論者」

2017/04/26

普普教皇安迪.沃荷:一幅畫不用想的時候,就是好畫

2017/04/26

行為藝術教母的人性實驗:逼顯人類底心的「恐懼」與「殘暴」

2017/04/25

【2016臺灣詩選】非馬/嬰啼——布魯塞爾恐襲現場

2017/04/28

當六○年代普普崛起,讓藝術家們紛紛從垃圾堆裡爬起?

2017/04/25

商品推薦

贊助廣告

留言