A- A+

他的溫柔教育革命:如果連老師都不敢作夢,更何況是孩子呢?

2017/03/14 16:41:00 聯合新聞網 udn讀.書.人

文/王政忠

創造成功機會

受限於國民中學教師員額規定,爽文國中除了國英自數社五科共十二位教師之外,並沒有編制空間可以聘用其他科目教師。但為了創造成功機會給學生,自籌經費貼補公家兼課鐘點費的不足,並且尋求社會及企業資源,添購設備,外聘專業藝術家到校開設美術、陶藝及國樂課程。

美術及陶藝作品參加學生美展屢屢獲獎,學生作品點綴校園空間,平添藝術氣息之外,學生作品公開展示也令學生備感榮耀。此外,全校有近三分之二的學生(八十位)加入國樂團,自二○○三年成軍以來,歷經十三年努力,奇蹟般的在二○一六年勇奪全國學生音樂比賽南投縣冠軍,將代表南投縣參加全國決賽。

這一路,我寫下了這篇網誌:

二○○三年,爽文國中成立了國樂團,十九萬的經費,二十樣樂器,四十個沒有樂理樂器基礎的偏鄉小校孩子,就這樣踏上了這一趟叫做「相信」的旅程。半年過去,孩子們終於從把樂器當作雞鴨脖子,雙手是凶器,從發出陣陣哀嚎的起點,走到了發出旋律的境界。二○○四年六月,我們在山裡舉辦了第一場校內成果發表。選擇校內的原因很簡單,既要讓殺了一年雞鴨,喔,不,學了一年國樂的孩子有個舞台可以展現成果,又不捨得家醜外揚的兩難之下,校內禮堂是最適合的場所。看著孩子豆大汗珠滑落緊繃的臉龐,我也跟著緊張起來,擔心那雞鴨何時會斷了氣。

二○○四年十一月,孩子們在大人的半哄半騙外帶珍奶及雞排的誘惑之下,參加了第一次音樂比賽,拿回了只有兩隊參加的亞軍。雖然成績距離冠軍學校很遙遠,可是沒人在乎分數,我們開開心心的去比賽,開開心心的啃著雞排喝著珍奶回家。那所位於市區的冠軍學校我們稱之為「天團」,全校近六十班。他們的學區內就有一所國小,蟬聯了近二十年國小組國樂比賽。天團的目標一直是全國賽,至於南投縣初賽,就是一個必經的小門檻,前腳抬起來,後腳跟上去,也就過了。

......

我還是一樣的激勵著他們:超越自己,就是我們最大的目標。

這一年來孩子們的眼神及肢體,卻讓我開始動搖我的相信:相信城鄉差距是那麼難以跨越的宿命,相信家庭支持力度是那麼難以撼動的城牆。

他們就是這樣的練習著,一天又一天。

就是這樣的動搖著我的相信,讓我漸漸相信他們的相信。

二○一六年,比賽當天早上,出發前,照例,全校師生要為樂團壯行。準備的時候,我看見學長姊主動的看照每一個細節。然後,在全校師生演奏時,如此自信。臨行前,那麼的輕鬆自在。會長來載樂器了,自動自發搬運,出門前,在陽光裡,我們留下笑容。

我們出發了,為了證明他們的相信是對的。然後,上台了,他們全心投入,看著他們的背影,我已經泫然泣下。

知道成績的剎那,我們歡呼,我們尖叫。孩子們讓我相信,他們的相信是對的。

回到學校的時候,全校師生在走廊上,在樓梯欄杆前,在這個山裡的校園裡,用掌聲用尖叫用歡呼歡迎這一群天真的相信只要堅持就會跨越城牆、就會翻轉宿命,然後認分地努力著的山裡孩子。

我們的孩子,爽中的孩子,二○一六年,我們第一次獲得了南投縣冠軍。珍貴的不是勝了天團勝了誰,而是他們貨真價實的比去年進步了一‧一分,來到八八‧三。這群孩子們讓大人們相信,只要願意、只要堅持,極限就不會是極限。

謝謝支持並資助我們的誠致基金會方新舟董事長,技嘉文教基金會以及公勝保險經紀人公司。沒有你們,我們走不到這一天。謝謝樂團的老師,孩子們說,這一年來,你們不斷的激勵他們:我們辦得到的。謝謝一路鼓勵孩子的家長們,你們的陪伴與信任,是我們可以堅持下去的力量。

謝謝你們,爽中的孩子,謝謝你們讓我相信,即使我們還是沒有音樂老師,即使全校只有一百二十四個學生,即使多數的你們沒有樂器樂理基礎,我們還是可以玩音樂,還是可以這樣自信的把如此美好的樂音帶給大家。

至於我和你們的爽中老師們能做的,不過就是繼續創造讓你們可以發光發亮的舞台,讓你們繼續因為相信會成功,繼續為每一種不同的成功而努力。

那些年,孩子教會我的事

有個廣告是這麼說的:我是當了爸爸之後才知道怎麼當爸爸的。

這句台詞放在教學現場,我的感覺是一樣的。

多年前,當我剛剛成為一個老師時,一直以為是我教會孩子許多事。但多年過去,我真真切切的明白,是孩子教會我許多事。

在偏鄉小校任教,因為受限於編制,所以配課是司空見慣的事。我常在演講時提到,在台灣類似爽文國中這樣一個六班的學校,是不會有空間可以聘任合格的音樂美術體育童軍家政……等師資的,所以校內教師就得任教自己專業本科以外的課程。我教過體育家政音樂歷史地理等,而我最感成就的其中之一,是任教童軍課。

初任教師的那一年,依規定我去受了童軍的木章基訓。在受訓之前我就已經在校內配了童軍課,雖然毫無專業背景,但還是想盡花招讓學生感受一下童軍的迷人之處。受訓領證之後,更是興致勃勃的把全套的受訓內容運用到我的童軍課。

附圖的照片就是那一年我帶著任教童軍的二年級學生,在畢業典禮演出童軍旗舞。

是的,童軍旗舞。

一個完全沒有舞蹈細胞沒有音準節奏感的老師,為了學生的一句:「我們來表演童軍旗舞好不好?」於是開始找音樂、剪音樂、編舞、設計動作、搭配隊形變換……那過程真是折煞我。但是當〈站在高崗上〉響起,學生們開始揮舞紅白旗,隨著音樂變換隊形展現動作,我真是佩服我自己的天分怎麼這樣高?

演出結束,我們一起合照,照面中的笑容說明了師生共鳴的成就感。

那之後,我還帶領了國樂團。

孩子們教會我怎麼成為一個TEACHER

童軍旗舞只是我在爽文國中十七年來玩過的諸多瘋狂把戲其中之一,國樂團則是些瘋狂把戲當中的超大絕。

二○○二年成團,二○○三年開始參加全國學生音樂比賽,二○一一年第一次拿到優等,二○一四年六月舉辦了第一次的對外成果發表。

團員人數從四十人到現在的八十人左右,而我們全校的學生不過是一百一十至一百二十人之間。我們外聘了專業的國樂老師,但受限自籌經費的不易,一個星期也只能上兩節課,所以團練時間誰來負責帶呢?

是的,又是我。如前所述,一個完全沒有節奏感沒有音準的國文老師。

我也只好跟著學生上課的時候旁「聽」,回家找網路資源惡補,然後團練的時候煞有介事的搖頭晃腦,時不時還要碰出一句「欸欸欸,那個拉弦組的節奏不對啊」,或者「吹管很好啊,進步很多啊!」

然後回頭問彈撥首席「現在是演到第幾小節啦?」

二○一四年十一月,國樂團成軍十二年之後,第一次在音樂比賽突破八十六分,來到八六‧九分,這太令我震驚了,因為只差○‧一分,我就要請學生吃雞排了。

我興奮不已,而且自我感覺良好的一次又一次的反覆聽著比賽錄音,沒想到揚琴首席潑我一桶冷水說:「這裡不夠整齊!那裡音準差了!」

我問:「所以比賽這一次不是最好的表現?」

首席回我:「沒有最好,只有更好!這不是你說的嗎?」

是孩子教會我怎麼成為一個TEACHER。

為了教會孩子沒有學過的,所以我得學會我原本完全不會的;為了教會孩子學不會的,所以我得學會改變我以前會的。

所以我學會了更強大的Technology,學會了更多元的Evaluation,學會了更精準的Appreciation,學會了更同理的Communication,學會了更貼近的Humanity,學會了更善解的Expression,以及學會了更甘願的Responsibility。

是的,是孩子教會我成為一個TEACHER。

我的偏鄉孩子用他們的「已讀不懂」,教會我在帶領他們學會思考,學會表達之前,要先教他們學會如何閱讀。

書名:《我有一個夢:一場溫柔而堅定的體制內革命》電子書作者:王政忠出版社...
書名:《我有一個夢:一場溫柔而堅定的體制內革命》電子書
作者:王政忠
出版社:天下文化
出版日期:2017年2月24日
我的偏鄉孩子用他們的自我信心不足、學習動機低落、基本能力不夠、課堂態度欠缺教會我建構組織發想MAPS:Mind Mapping in spires Kids, Asking Quesiton motivates Kids, Presentation Acheves Kids and Scaffolding awakes kids.

你怎麼看待你的孩子給你的功課?

你想成為一個甚麼樣的老師?取決於你怎麼看待你的孩子給你的功課。

「沒有教不會的孩子,只有不會教的老師」是一頂太巨大、太沉重、太濫情的帽子,會罩得你我頭暈目眩昏天暗地。

我的解讀是:如果我們願意認真且醒覺的看待每一個不同教學現場的不一樣的孩子給我們的不同課題,並且願意為了完成功課而認真的自學共學,思考精進,嘗試調整,就像我們要求孩子的一樣。那,這句話,以我的說法,就會是:沒有學不會的孩子,只有不會學的老師。

孩子都努力地完成你我要求的功課了,那我們自己呢?


《我有一個夢》王政忠新書演講暨簽書會

時 間:2017.3.17(五) 19:30 ~ 21:00

主講人:王政忠

(南投縣爽文國中教導主任,Super教師獎、Power教師獎、師鐸獎三冠得主)

地址:誠品信義店3樓forum(台北市信義區松高路11號3樓)

活動自由參加,【天下文化Bookzone 粉絲專頁】也會全程現場直播

●本文摘自天下文化出版《我有一個夢:一場溫柔而堅定的體制內革命》電子書

延伸閱讀

老師,你會不會回來(翻轉教育推廣版)

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

父母如何善用網路資源,讓數位3C不再只是小孩的打怪園地?

2017/09/06

嚴長壽/所有人都該讀的一本書──《幫助每一個孩子成功》

2017/05/08

荷蘭小學生就是要使勁「玩」?青春期的價值無法用分數來衡量

2017/04/11

帶六歲的孩子盡情談論世界!郝譽翔的親子旅行課

2017/03/29

他的溫柔教育革命:如果連老師都不敢作夢,更何況是孩子呢?

2017/03/14

教出更多的唐鳳!他用這招給孩子的生命「點火與啟蒙」

2017/03/10

自閉症造成捷運騷動 雨人和特教媽媽給社會的啟示

2017/02/06

跟阿德勒學「不教養的勇氣」 重建與孩子的心關係

2017/01/17

還在獨自學習?猶太家長「帶討論的方式」教育出哈佛要的人才

2016/12/15

MAPS教學法:讓孩子預見未來舞臺的學習之梯

2016/12/05

未來學校藍圖:「虛擬實境」與「擴增實境」的教育運用

2016/11/21

有失敗的人生才精彩 你敢寫一份關於「失敗」的履歷嗎?

2016/11/21

彼此傷害的開始:父母把孩子當成群體靈魂來看待

2016/11/03

愛孩子就該這麼想── 波蘭兒童人權之父:孩子不是你的!

2016/10/19

以人的身分,愛身為人的孩子:波蘭兒童人權之父的「教育札記」

2016/10/19

小野/孩子,你的未來會是「勇敢的野狼」還是「優秀的綿羊」?

2016/10/04

教育怎麼了?讓孩子只剩標準答案、無法看清問題全貌

2016/08/09

管孩子一輩子 原來父母才是最沒安全感的人

2016/07/28

與其「教」孩子 不如給他們「空白的思考」時間

2016/07/28

原來父母這樣說話 會造成孩子欠缺自信?

2016/07/23

別再稱讚「聰明」了!因為會讓孩子變成騙子

2016/07/18

沉迷網路怎麼辦?七個絕招讓孩子學會時間管理

2016/07/13

【名人說書】王麗芳/親子問題卡住的不是孩子,而是父母

2016/07/05

對未來的選擇大同小異?高材生最終變成「優秀的綿羊」

2016/06/24

教會小學生「五感書寫」 用心驗證的文字也能撼動世界

2016/05/30

李崇建給孩子的閱讀秘方:判斷力、創造力和參與力

2016/05/24

扭轉恐懼為興趣 「法式教養」讓孩子問開放式問題

2016/05/06

插畫家的不尋常日常 賴馬爸爸畫「那些小小孩教我們的事」

2016/04/20

蔡穎卿:語言如利劍傷人 請給孩子「好的語言習染」

2016/04/19

別再當「完美型父母」 教會孩子怎麼生活最重要

2016/04/14

接受自己也接受學生 讓全班公開說自己缺點的老師

2016/04/07

「閱讀傳教士」宋怡慧 用百本好書幫家長和孩子解除迷思

2016/03/09

學會「交心」這招 啟動孩子停不下來的寫作力

2016/02/25

被笑不會讀書的他不是笨 只是聰明和別人不一樣!

2016/02/22

一句話 啟動孩子解決難題的能力

2016/02/05

他讓孩子跟大自然談戀愛 突破學習盲點

2016/02/03

為人父母的意義 畸形孩子到底該不該生出來?

2016/02/02

不求升學求孩子快樂 她是兩千多個孩子的校長媽咪

2016/02/01

爸媽必看 過敏孩子是這麼養出來的

2016/02/01

叛逆媽的創意教育 讓多動症兒子變人氣小插畫家

2016/01/23

熱門文章

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(三)

2017/09/12

《鬼的歷史》(一)中國末代皇帝溥儀也迷碟仙?

2017/09/14

台灣鬼仔古:台灣史上最知名借屍還魂事件

2017/09/19

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(二)

2017/09/08

「沖繩靈魂」專賣店,全日本最小書店URARA

2017/09/15

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(一)

2017/09/04

「親善交流」盛行,戰敗後的日本慰安史

2017/09/11

賴活不如好死,當被判定「無效醫療」你只有死路一條?!

2017/09/20

追求完美自我,卻無能維持關係的新世代

2017/09/07

三度偷渡重返敘利亞,直擊困守內戰的苦難

2017/09/07

妳是牧羊女還是家給女?點破現代女性困境,翻轉性別枷鎖

2017/08/22

聽不懂爵士樂?教你聆聽爵士搖擺(swing)的祕訣

2017/08/28

為什麼會有「恐怖主義」?關於恐怖主義的誕生

2017/08/30

怪誕竊案解密!獨居森林二十七年的神秘隱士現身

2017/08/23

父母如何善用網路資源,讓數位3C不再只是小孩的打怪園地?

2017/09/06

《空臉》現在,你看起來比較接近恰當的人。

2017/09/20

《巴別塔之犬》男人與狗,如何找到共通的語言,發覺女主人驟逝真相?

2017/08/25

商品推薦

贊助廣告

留言