A- A+

「感同身受」導致身心超載?重新發掘你的獨特能力

2018/11/09 18:14:13 聯合新聞網 讀.書.人

共感人的身體與眾不同,什麼都感受得到。我們的身體什麼都接收,把身邊的正負能量全吸進肌肉、組織與器官之中。好處是,我們能在心中感受到他人的活力、快樂與愛,因而身心舒暢。那是世上最好的良藥!然而,我們也感受得到他人身體的不舒服、壓力與負面情緒...

文/茱迪斯‧歐洛芙

共感人的身體與眾不同,什麼都感受得到。我們的身體什麼都接收,把身邊的正負能量全吸進肌肉、組織與器官之中。好處是,我們能在心中感受到他人的活力、快樂與愛,因而身心舒暢。那是世上最好的良藥!然而,我們也感受得到他人身體的不舒服、壓力與負面情緒,例如沮喪、憤怒、恐懼(即便沒說出口也一樣)。身邊要是圍繞著有毒的人、噪音、暴力、匆忙、吼叫,我們共感人很容易感到疲憊跟不舒服。

共感人甚至會出現我所說的「共感疾病」(empathic illnesses),也就是我們會感受到別人身體不舒服的症狀,彷彿生病的人是我們。我小時候只要坐公車,情緒就會突然產生變化,感受到身旁乘客的焦慮與痛苦。如果我上大型雜貨店,進去時心情很好,出來時卻精疲力竭,身上某個地方開始疼痛。我當時不曉得,問題出在身旁的刺激太多。一排排的食物貨架帶來令人昏頭的選擇,日光燈教我暈頭轉向,大量排隊的人潮壓垮我。我日後終於明白,某些情境會帶給共感人特別大的壓力,而我和我的病患一樣,他人的情緒與症狀會殘留在我們體內。

共感人的基本生存法則是學習停止吸收他人的情緒與痛苦,在充斥過度刺激、對共感人不大友善的環境中,找到穩住自己的方式。本章將教大家可以怎麼做。一旦懂得應用基本的自保方法,就更容易在這個世界前進,改善個人的身心健康。

向主流醫學求助的侷限

傳統的健康照護不太有辦法幫上心思細膩者的忙。共感人經常被誤診為「慮病症」(hypochondriac)或「神經過敏」(neurotic)。當你心靈脆弱、需要協助,卻被說成是疑神疑鬼,那是相當令人沮喪的一件事。另一種可能是你被轉診給精神科醫師,拿到百憂解(Prozac)等抗憂鬱處方藥,或是煩寧(Valium)、贊安諾(Xanax)等抗焦慮藥物。雖然相關藥物經常是傳統西醫治療憂鬱與焦慮的標準生物化學療法,但我不建議使用相關藥物來治療共感超載。

此外,主流醫學可能把共感人診斷為「感覺統合失調」(Sensory Processing Disorder)。「感覺統合失調」是一種無法處理感官刺激的疾病,患者被視為對人群、光線、聲音、觸摸「異常」敏感。我相當反對醫生把高敏感人士貼上感覺統合「失調」的標籤;高敏感其實是一種本身會帶來特定挑戰的天賦。醫學太常把不一樣、自己不明白的事,當成疾病看待。共感人具備的特質存在於人類體驗的正常光譜上,他們屬於人類之中美好而獨特的一分子。

傳統西醫的問題,在於缺乏納入「身體精微能量系統」的範例。數千年來,能量的概念在許多文化的治療傳統中都很重要,包括傳統中醫。什麼是「精微能量」?精微能量是體內一種重要的生命力,可以延伸到身體方圓一英尺之處。各位可以把它想成宗教藝術作品中的光環,那種從頭頂散發出來的美麗白光,也就是能量體(energy body)的展現。傳統中醫會調和病患體內所謂「氣」的精微能量,傳統西醫在診療病患時,則沒有這樣的參照點—各位一定要瞭解西醫有著這樣的限制。共感人對於能量極度敏感。我的使命是教育健康照護的從業人員,讓他們重新認識適合共感人士的療法,讓共感人得到應有的醫療照顧與理解。

我替病患進行心理治療時,同時結合傳統西醫與能量醫療、直覺與性靈(我的有聲書課程《成為直覺療癒師》〔Becoming an Intuitive Healer,暫譯〕協助健康照護等從業人員培養相關能力)。病患找我諮詢時,我除了會運用理智傾聽,也用直覺與共感能力,因此得到額外的資訊,省下大量時間,一下子就能理解病患。我為了讓共感病患獲得力量,教他們聆聽內在的聲音,和吸走精力的人劃清界限,使他們的敏銳心靈成為力量、愛、活力的泉源,而非造成身心不適的一種「疾病」。

改善自身健康:你是身體共感人或情緒共感人?

共感人一定要特別照顧自己的健康,讓自己處於最佳能量狀態。第一步是判斷自己屬於「身體共感人」或「情緒共感人」,有的人兩者皆是。弄清楚自己屬於哪一種共感人後,就曉得自己的敏感天性會如何顯現出來,進而訓練耐力,保護自己,不再損耗精力。

身體共感人的身體會感受到他人的症狀。例如,朋友抱怨胃不舒服,突然間共感人的胃也開始不舒服。又或者是同事偏頭痛發作,共感人的頭也開始抽痛。身體共感人的好處是別人幸福時,他們也能感受到幸福。一名病患告訴我,她的另一半是共感人,她上瑜伽課時,她的先生即使人在城市另一頭,也會跟著感受到身體放鬆下來。一人練瑜伽,兩人受惠!

書名:《共感人完全自救手冊:避免感官超載,學會自我修護,全心擁抱「感同身受」的獨...
書名:《共感人完全自救手冊:避免感官超載,學會自我修護,全心擁抱「感同身受」的獨特能力》
作者:茱迪斯‧歐洛芙
譯者:許恬寧
出版社:大塊文化
出版日期:2018年9月29日

情緒共感人主要則是接收他人情緒。他們看電影時,旁邊坐的人如果心情低落,就算看的是喜劇,共感人走出電影院後,也會感到沮喪。這是怎麼回事?觀影時,鄰座的能量場與共感人的能量場重疊。共感人愈靠近一個人,就愈容易受到那個人的情緒與症狀影響。麻煩的是,情緒共感人通常不曉得哪些是自己的情緒、哪些是別人的情緒,不自覺地為了他人的情緒心煩意亂,也不曉得該如何調整自己的情緒。一名病患告訴我:「我身旁如果有極度負面或憤怒的人,我得花上整整一天的時間,才有辦法恢復精神。」

這種問題其實有辦法解決。我的另一名患者泰瑞後來才恍然大悟,自己從小到大一直在吸收母親的焦慮。共感人溫柔寬厚,時常無意間承擔所愛之人的情緒。不過,在泰瑞發現自己和母親之間的情緒關聯後,我便可以教她設下界限,想像剪斷能量索,切斷自己和母親的焦慮連結。泰瑞因此得以維持健康的界限,又能繼續當孝順的好女兒。

身體與情緒共感人接受訓練後,他們的直覺可以用於醫療方面,靠共感能力感受他人的症狀,診斷他人的疾病。不過,為了保護共感人自身的健康,他們必須善於釋放自己吸收到的病氣。

所有共感人的目標都是學習停止吸收負能量,讓自己活得更自在。我們天生的直覺是撫慰他人的痛苦,但是那對我們自己來講並不健康。我已經學會在協助病患與工作坊參加者的同時,避免承接他們的不舒服。由於我經常舉辦座談會,一次在數百人面前講話,我一定得穩住自己、保護自己,才有辦法從事我喜愛的教學活動,不被過度的刺激弄到精疲力竭。本書將隨時分享我在日常生活中實踐的有效方法,教大家一起當個平衡的共感人。

●本文摘自大塊文化《共感人完全自救手冊:避免感官超載,學會自我修護,全心擁抱「感同身受」的獨特能力》電子書同步上市

茱迪斯‧歐洛芙

精神科醫師,平日於加州洛杉磯私人診所執業,專門治療共感人與敏感人士。歐洛芙醫生本身也是共感人,除了掌握傳統西醫的寶貴智慧,也深入直覺、性靈、能量醫學的最新知識。她登上《紐約時報》(New York Times)暢銷排行榜的著作包括《讓情緒自由》(Emotional Freedom)、《臣服的力量》(The Power of Surrender)、《正能量》(Positive Energy)、《直覺治療指南》(Guide to Intuitive Healing)、《神奇的第二視覺》(Second Sight)。《今日秀》(The Today Show)、CNN、公共廣播電視公司(PBS)、《今日美國》(USA Today)、《歐普拉雜誌》(O, The Oprah Magazine)都曾專題介紹她的著作。若想進一步瞭解敏感人士與直覺的力量,或想加入歐洛芙醫師的臉書共感支持社群(Facebook Empath Support Community)與共感人電子報,請上:drjudithorloff.com。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

「感同身受」導致身心超載?重新發掘你的獨特能力

2018/11/09

完美主義讓自己活得很痛苦?「活出自我」的正向思考法

2018/11/06

不必為悲傷感到抱歉,放手才能獲得更多

2018/10/05

對治「拖、懶、慢」,唯有紀律才是王道

2018/10/02

監獄裡的讀書聲──告訴你美國人不願提的社會議題

2018/09/18

優雅地邁入老年 ──自珍與自足,活得自信又自在

2018/09/13

我為什麼開始玩樂器? ──彈奏樂器能多多刺激、加強認知功能

2018/09/06

做個獨立的熟齡族:預先為老後的生活做好安排

2018/08/30

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

塵燃事件倖存者,字字血淚的復原紀實

2018/03/12

當生命走到最後,他們進行一場自願的「死亡之旅」

2018/02/02

啟動自癒力:檢視思緒,打倒內心黑天鵝

2017/12/29

65歲阿伯與92歲磨人媽的一日三餐

2017/12/22

為什麼我們總要換個角度,才能看見自己?

2017/12/18

逞強或堅強?男人心事誰人知

2017/11/01

而,我只是希望母親愛我。

2017/10/31

追求完美自我,卻無能維持關係的新世代

2017/09/07

容易玻璃心、想太多?每5人中就有1人是「高敏感族」

2017/08/16

覺得自己有嚴重的拖延症?你可能來自這五種家庭

2017/07/31

總覺得什麼都辦不到?是時候面對你心中的「懷疑論者」

2017/04/26

沒有名字的恐懼:總是被否認、卻傷得更重的一種心理創傷

2017/03/03

讓另外一個生命活下去吧!聽見「器官移植前線」的醫師聲音

2017/03/02

《凝視太陽》:過一個「克服死亡恐懼」的充實人生

2017/02/14

柔軟的心,最有力量——達賴喇嘛告訴我們的事

2017/01/23

「愛」不會只有一種形式:他、他和她共同守護的家庭

2016/12/29

你有「逃避型依戀」人格嗎?比起親密關係,更追求距離感

2016/12/08

范毅舜/靜山.馬神父:一段跨越1/4個世紀的友情

2016/11/25

復活節真義為何?從普羅旺斯隱修院的一段溫馨際遇說起

2016/11/23

從小扮演父母的「情緒照顧者」 媽媽過世後,她反而鬆了一口氣......

2016/11/17

臣服還是反抗體制 現代青年的「夢」還活著嗎?

2016/11/03

日青年周休五日 「隱居」當現代陶淵明

2016/11/02

唱進心房的旋律 蘇打綠〈小情歌〉讓聽障者感受美好的力量

2016/10/28

六十二歲罹患「失智症」 記者這樣搶救早期失智

2016/10/04

別再用「受害者式發言」了!會降低你的高度

2016/09/30

容易覺得被討厭、需要被認同 你有「焦慮依附型人格」嗎?

2016/09/22

《未來的競爭力不是競爭》:芬蘭學校老師告訴你 擺脫績效相互合作的重要性

2016/09/14

《與失智共舞》:他們遺忘的只是記憶 並不是家人的「愛」

2016/09/08

「轉型正義」到底該往哪裡去?邊跑邊盤點自己吧!

2016/08/29

如果可以成為一道光 你願意為台灣做什麼?

2016/08/29

熱門文章

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

為何「大英百科全書」無法在數位時代生存?

2018/07/17

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

你擁有自私的父母而造成「自戀性創傷」嗎?

2018/07/18

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

想法誕生前最重要的事

2018/06/25

商品推薦

贊助廣告

留言