A- A+

不必為悲傷感到抱歉,放手才能獲得更多

2018/10/05 14:17:56 聯合新聞網 讀.書.人

任何人都有心碎時刻,但人們對於如何復原與傷心的真實身心狀況的瞭解有限,也有諸多誤解。本書《不必為悲傷感到抱歉》結合臨床經驗與學術發現,交織令人感同身受的案例研究,並提供實用的心碎療癒指引,教我們如何自我面對衝擊,走出傷痛,重新好好生活。

文/蓋.溫奇

心碎的原因很多,也可能不是每個人都理解,我們可能為了失去至親好友而傷心,也可能為了心愛的寵物過世而哀慟逾恆…

但很多人無法意識到失去寵物,會帶來多大的創傷,因此很少給予他們所迫切需要的同情與理解。由於缺乏認同,使得本來就已經很痛苦悲傷的歷程,變得比原本的情況更為困難和複雜。

讓我們來看看班與鮑佛的故事。

失去最好的朋友和長期的伴侶的心碎

班是一家大公司的作家,平時在家工作,平常都是一整天自己一個人待在公寓裡。在將近四十歲的時候離婚,沒有小孩,而且朋友屈指可數,因此在他離婚後沒多久,他就決定找一隻狗來作伴。

他領養了一隻被拯救的小狗,把牠取名為鮑佛,那是一隻討人喜歡的拉不拉多犬和黃金獵犬混種的小狗。鮑佛是班的第一隻狗,從第一天起,他就完全被牠所征服。他會花上好幾個小時來陪他的新小狗玩,並且訓練牠做一些簡單的把戲。

約在四十五、六歲的時候,他的父母相繼於六個月內去世。在他們去世之後,班的人生陷入掙扎,並且覺得自己正失足滑向憂鬱之谷。

在那段黑暗時期,真正幫助他繼續前進的,是鮑佛。

「夜晚,牠跟我一起睡在床上;我工作的時候,牠會坐在我旁邊。昨天,我一邊看電視,一邊想著我的父親,我猜我想著想著便哭了起來。我甚至沒有注意到我的臉頰上有淚水,直到鮑佛過來舔我的手我才知道。我發誓,牠可以分辨我傷心難過的時候。牠是最棒的狗!」班說。

後來鮑佛越來越老,健康狀況迅速惡化,多次出現緊急的狀況,而且必須到獸醫那裡回診手術,因此班為了照顧鮑佛,已經用掉他的事假和大部分的年假。鮑佛手術後回家休養,班用掉他最後一天的年假,陪在牠的身邊。第二天早上,鮑佛陷入昏迷。

因為班的事假和年假都已經用完,因此班向他的工作單位請假。後來因為他的老闆打他的手機找他,班才承認他人在動物醫院,並解釋說他的狗病得很重。他的老闆勃然大怒,堅持要求班立即回到工作崗位。

班別無選擇,只能把鮑佛留在動物醫院,然後回去完成他的工作。當天下午,獸醫打電話來。鮑佛的情況急速惡化。班顧不得沒有完成工作的後果,趕到了他的狗的身邊。但鮑佛已經昏迷不醒。班伸手輕輕地撫摸著他的狗的頭,眼淚滑落他的臉頰。

「然後神奇的事情發生了,當我撫摸牠的時候,鮑佛的眼睛並沒有張開。所以我把我的手靠近牠的鼻子,這樣牠就可以聞到,是我來了,然後⋯⋯牠舔了我的手。」班崩潰啜泣。「牠知道我哭了,所以牠舔了舔我的手,就像牠一直以來那樣。牠舔了我的手!然後,牠就死了!」

班的心被徹底粉碎了。

但是人們不容許他有哀悼的時間。

班的老闆叫他第二天早上進辦公室,而且正式對他發出曠職警告。當班試圖解釋鮑佛對他有什麼意義時,他的老闆翻了一個白眼,並大聲地說:「牠只不過是一隻動物!你夠了吧!」,他的老闆怒不可抑。「你該長大了,班!我六歲的女兒上個星期必須把她的金魚沖到馬桶裡。你認為她可以跟學校請一個星期的假,躲在黑暗中哭泣嗎?」

雖然說,這種缺乏同情的做法顯得不通人情,但是班的老闆絕對不算反常。我們的機構很少意識到失去珍愛的寵物,是多麼嚴重的事,又會帶來多大的創傷,因此我們很少給予那些遭受這種損失的人,他們所迫切需要的同情與理解。由於缺乏認同,使得本來就已經很痛苦悲傷的歷程,變得比原本的情況更為困難和複雜。

緊抓可以憑弔的東西,會讓我們把痛苦也牢牢地抓住

大約在班的愛犬鮑佛死去四個月之後,班仍然把鮑佛所有的東西陳列在他的生活周遭。雖然說,我明白班為何會這麼做。當我們失去某人的時候,我們經常會抱著他們的衣服以及和他們有關聯的的物品,因為如果把這些東西移除,會讓我們覺得對他們不夠忠誠,也可能引發強烈的罪惡感。

放手所需的諸多不同的方式

為了繼續前進,班勢必不得不放棄那些盤踞在他的公寓四處,並且讓有關鮑佛的記憶常保鮮明的憑弔之物。他不得不忍受強烈不忠的感覺,而且必須利用他的每一分決心,來頂住那些肯定會出現的波濤洶湧的內疚感。

書名:《不必為悲傷感到抱歉:修復心碎的自我療癒之路》作者:蓋.溫奇譯者:...
書名:《不必為悲傷感到抱歉:修復心碎的自我療癒之路》
作者:蓋.溫奇
譯者:朱靜女
出版社:天下雜誌
出版日期:2018年10月8日

找出到新的空洞並把它們填補起來

班體認到鮑佛之死留給他多少空虛,於是他同意他必須找到填補它們的方法。但是他想不出任何有吸引力的單一嗜好、活動或消遣。而我建議可以開始找一個人溫暖他的心。

在我強烈的說服下,班終於心軟了,同意在約會應用軟體上,張貼他的個人資料。在接下來的幾個月當中,班約會過幾次,也會花時間向各種女性傳送訊息,並且偶爾和她們約會一下,這對填補他生活中的一些空虛大有幫助。他的心情改善了,而他的工作表現也同樣獲得改善。自從鮑佛去世以來,他的老闆第一次稱讚他的任務表現。

不久之後,我們就沒有在一起合作了。我不知道班是否找到了新的戀情,或者他是否有了另一隻狗。我願意相信他兩者都擁有了。

●本文摘自天下雜誌《不必為悲傷感到抱歉:修復心碎的自我療癒之路》

蓋.溫奇 Guy Winch

蓋.溫奇博士是一名心理醫生、一位作家,也是主題演講人,他的書已經被翻譯成二十三種語言。他在TED上的第一場演講:「為什麼我們都需要練習情感急救」(Why We All Need to Practice Emotional First Aid)被觀看的次數,已經超過六百萬次。溫奇博士關於情緒健康科學的研究,經常出現在國內和國際媒體上。他還為PsychologyToday.com撰寫受歡迎的Squeaky Wheel部落格。他一直在曼哈頓地區進行私人執業,同時也是美國心理學會的成員。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

不必為悲傷感到抱歉,放手才能獲得更多

2018/10/05

對治「拖、懶、慢」,唯有紀律才是王道

2018/10/02

監獄裡的讀書聲──告訴你美國人不願提的社會議題

2018/09/18

優雅地邁入老年 ──自珍與自足,活得自信又自在

2018/09/13

我為什麼開始玩樂器? ──彈奏樂器能多多刺激、加強認知功能

2018/09/06

做個獨立的熟齡族:預先為老後的生活做好安排

2018/08/30

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

塵燃事件倖存者,字字血淚的復原紀實

2018/03/12

當生命走到最後,他們進行一場自願的「死亡之旅」

2018/02/02

啟動自癒力:檢視思緒,打倒內心黑天鵝

2017/12/29

65歲阿伯與92歲磨人媽的一日三餐

2017/12/22

為什麼我們總要換個角度,才能看見自己?

2017/12/18

逞強或堅強?男人心事誰人知

2017/11/01

而,我只是希望母親愛我。

2017/10/31

追求完美自我,卻無能維持關係的新世代

2017/09/07

容易玻璃心、想太多?每5人中就有1人是「高敏感族」

2017/08/16

覺得自己有嚴重的拖延症?你可能來自這五種家庭

2017/07/31

總覺得什麼都辦不到?是時候面對你心中的「懷疑論者」

2017/04/26

沒有名字的恐懼:總是被否認、卻傷得更重的一種心理創傷

2017/03/03

讓另外一個生命活下去吧!聽見「器官移植前線」的醫師聲音

2017/03/02

《凝視太陽》:過一個「克服死亡恐懼」的充實人生

2017/02/14

柔軟的心,最有力量——達賴喇嘛告訴我們的事

2017/01/23

「愛」不會只有一種形式:他、他和她共同守護的家庭

2016/12/29

你有「逃避型依戀」人格嗎?比起親密關係,更追求距離感

2016/12/08

范毅舜/靜山.馬神父:一段跨越1/4個世紀的友情

2016/11/25

復活節真義為何?從普羅旺斯隱修院的一段溫馨際遇說起

2016/11/23

從小扮演父母的「情緒照顧者」 媽媽過世後,她反而鬆了一口氣......

2016/11/17

臣服還是反抗體制 現代青年的「夢」還活著嗎?

2016/11/03

日青年周休五日 「隱居」當現代陶淵明

2016/11/02

唱進心房的旋律 蘇打綠〈小情歌〉讓聽障者感受美好的力量

2016/10/28

六十二歲罹患「失智症」 記者這樣搶救早期失智

2016/10/04

別再用「受害者式發言」了!會降低你的高度

2016/09/30

容易覺得被討厭、需要被認同 你有「焦慮依附型人格」嗎?

2016/09/22

《未來的競爭力不是競爭》:芬蘭學校老師告訴你 擺脫績效相互合作的重要性

2016/09/14

《與失智共舞》:他們遺忘的只是記憶 並不是家人的「愛」

2016/09/08

「轉型正義」到底該往哪裡去?邊跑邊盤點自己吧!

2016/08/29

如果可以成為一道光 你願意為台灣做什麼?

2016/08/29

遁入黑暗才能真正看到他人 墨鏡哥:視障帶來的生命啟示

2016/07/27

《紅書》走進恐懼的奧秘 心理大師榮格的私密手冊

2016/07/12

熱門文章

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

為何「大英百科全書」無法在數位時代生存?

2018/07/17

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

你擁有自私的父母而造成「自戀性創傷」嗎?

2018/07/18

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

想法誕生前最重要的事

2018/06/25

商品推薦

贊助廣告

留言