A- A+

啟動自癒力:檢視思緒,打倒內心黑天鵝

2017/12/29 18:07:28 聯合新聞網 讀.書.人

文/糖果小俠

每個人的心中都有一隻黑天鵝,他像影子一樣,如影隨形,影子只有在日正當中或沒有光源的地方,才會消失,否則無所不在。黑天鵝也是,當你的能量像日正當中的陽光一樣強烈,或當你的能量大到足以摧毀太陽時,黑天鵝才會消失,但世上有幾人能進入這等超聖入神的境界呢?教宗?達賴?

黑天鵝擅長找出不美好的記憶,然後不斷的在你的思緒裡播放記憶的DVD,同時左右你,以負面邏輯解讀DVD裡的所有內容。如果你沒有察覺黑天鵝的詭計,就會像遇到魔神仔一樣,思緒被他牽著走,然後靈魂向下沉淪,愈來愈黑暗,愈來愈憂鬱,最後你會生病,更會厭世。

黑天鵝隨時都在伺機而動,當你爬樓梯時、洗澡時、綁鞋帶時、做飯時、抽菸時、搭公車時、聚會時、睡覺時、看電視時、歡慶節日時....,他都在,無時無刻不想偷襲你。他想趁你虛、趁你弱、趁你無助、趁你恐慌、趁你害怕,甚至趁你興奮過度時,播放不美好的記憶DVD,以便打擊你、崩潰你,但這真的是他的目的嗎?黑天鵝是誰?為什麼那麼壞?

圖/糖果小俠
圖/糖果小俠

黑天鵝不是別人,他就是你的一部分,陰暗面的你,表面上,他扮演黑臉的角色,實際上,他是你人生魔鬼訓練營中的教練,他的所作所為,是在試煉你,考驗你,確定你是否真的已經豁達的敞開心胸,接受人生所有苦難,有能力把困境視為通向光明的前奏曲。從這個角度看來,黑天鵝是用心良苦的你兼教練,若他愛你愛的不夠深、不夠濃,下手也不會那麼猛、狠、準!

千萬別以為那些樂觀的人、成功的人、快樂的人、富有的人...,心中都沒有一隻如影隨形的黑天鵝存在,老天爺很公平,只要你是人,都有一隻黑天鵝,但每個人覺察跟處理黑天鵝的方式和能力,卻有著天壤之別。覺察能力強的人,一旦發現黑天鵝來襲,會主動按下「停止鍵」,停止播放那些不美好的記憶DVD。正面能量強的人,會用正向思考的方式,重新解讀DVD的內容,讓不美好轉化為邁向正面人生的動力。大智若愚的人,擅長遺忘,DVD過目即忘,DVD百看百忘,所以不容易被黑天鵝操控。

覺察能力差的人,可能從來都不知道,有一隻黑天鵝不斷地藉由不美好的記憶DVD,企圖打擊他,所以不僅沒有按下「停止鍵」,反而按下「快轉鍵」,播放更多不美好的記憶DVD,接下來思緒當然是慘不忍睹。負面能量強的人,總是把自己從現實中抽離出來,投射在過去不美好的DVD之中,他們忘了前進,因此不斷倒退,於是怨恨與憤怒就愈來愈多,最後整個人在人生魔鬼訓練營中鬼打牆,無路可逃,輕則生病,重則病死或自殺,還連累身邊的朋友跟家人。

書名:《姐就是不怕黑天鵝:糖果小俠的冥想書 Candy’s Meditation...
書名:《姐就是不怕黑天鵝:糖果小俠的冥想書 Candy’s Meditation》
作者:糖果小俠
出版社:糖果小俠
出版日期:2017年12月8日

我是人,我也有一隻黑天鵝,他會播放我的委屈DVD、不公平DVD、受挫DVD、失敗DVD...,即使我已經是個沒有眼淚的人,這些DVD仍然會讓我的心哭泣。若當下警覺心出現,我會意識到我的身體開始出現系統性的發炎反應,例如身體癢、痘痘冒出頭、臉又紅又腫脹、婦科搔癢、腸胃脹氣不適、口渴、眼乾...,如果我及時按下「停止鍵」,用賽斯心法的「當下是威力之點」以及「你創造你自己的實相」,為自己注入正面能量,全身性的發炎反應,就會緩解,進而消失,也就是說,我用自己的能力,暫時趕走了黑天鵝。

如果我一小時沒覺察,黑天鵝就會騷擾我一小時,如果我一天沒覺察,黑天鵝就會騷擾我一天,如果我一百天沒覺察,黑天鵝就會騷擾我一百天,我很清楚,我的身體可以承受黑天鵝一小時、一天、十天的騷擾,但絕對禁不起黑天鵝一百天的騷擾,所以,我努力把自己訓練成「捕鵝小俠」,隨時保持警戒心,當黑天鵝偷襲我的時候,立刻制止他的詭計。

黑天鵝很厲害,他是訓練有素的專家,當你熟悉他的模式,明白他的策略,了解他的作息,你就可以很快的覺察到他,而後暫時趕走他。這是一場打不完的仗,但你可以訓練自己按下「停止鍵」的速度,一旦你熟練了,你憂鬱的時間會減少,你生病的強度會降低,你會有更多心思跟時間去做自己真正想做的事,而不是一直浪費時間,看那滿坑滿谷不美好的記憶DVD。

●本文摘自糖果小俠《姐就是不怕黑天鵝:糖果小俠的冥想書 Candy’s Meditation》

糖果小俠(展竹芬)

政大廣電系畢業。南加大語文學院。以經理人身分,與王建煊和謝啟大,參加飛碟電台執照申請面試,取得營業執照。2011年,獲得《第十五屆兩岸新聞報導獎》公民記者類入圍。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

塵燃事件倖存者,字字血淚的復原紀實

2018/03/12

當生命走到最後,他們進行一場自願的「死亡之旅」

2018/02/02

啟動自癒力:檢視思緒,打倒內心黑天鵝

2017/12/29

65歲阿伯與92歲磨人媽的一日三餐

2017/12/22

為什麼我們總要換個角度,才能看見自己?

2017/12/18

逞強或堅強?男人心事誰人知

2017/11/01

而,我只是希望母親愛我。

2017/10/31

追求完美自我,卻無能維持關係的新世代

2017/09/07

容易玻璃心、想太多?每5人中就有1人是「高敏感族」

2017/08/16

覺得自己有嚴重的拖延症?你可能來自這五種家庭

2017/07/31

總覺得什麼都辦不到?是時候面對你心中的「懷疑論者」

2017/04/26

沒有名字的恐懼:總是被否認、卻傷得更重的一種心理創傷

2017/03/03

讓另外一個生命活下去吧!聽見「器官移植前線」的醫師聲音

2017/03/02

《凝視太陽》:過一個「克服死亡恐懼」的充實人生

2017/02/14

柔軟的心,最有力量——達賴喇嘛告訴我們的事

2017/01/23

「愛」不會只有一種形式:他、他和她共同守護的家庭

2016/12/29

你有「逃避型依戀」人格嗎?比起親密關係,更追求距離感

2016/12/08

范毅舜/靜山.馬神父:一段跨越1/4個世紀的友情

2016/11/25

復活節真義為何?從普羅旺斯隱修院的一段溫馨際遇說起

2016/11/23

從小扮演父母的「情緒照顧者」 媽媽過世後,她反而鬆了一口氣......

2016/11/17

臣服還是反抗體制 現代青年的「夢」還活著嗎?

2016/11/03

日青年周休五日 「隱居」當現代陶淵明

2016/11/02

唱進心房的旋律 蘇打綠〈小情歌〉讓聽障者感受美好的力量

2016/10/28

六十二歲罹患「失智症」 記者這樣搶救早期失智

2016/10/04

別再用「受害者式發言」了!會降低你的高度

2016/09/30

容易覺得被討厭、需要被認同 你有「焦慮依附型人格」嗎?

2016/09/22

《未來的競爭力不是競爭》:芬蘭學校老師告訴你 擺脫績效相互合作的重要性

2016/09/14

《與失智共舞》:他們遺忘的只是記憶 並不是家人的「愛」

2016/09/08

「轉型正義」到底該往哪裡去?邊跑邊盤點自己吧!

2016/08/29

如果可以成為一道光 你願意為台灣做什麼?

2016/08/29

遁入黑暗才能真正看到他人 墨鏡哥:視障帶來的生命啟示

2016/07/27

《紅書》走進恐懼的奧秘 心理大師榮格的私密手冊

2016/07/12

發掘生命活水── 靜坐傳奇

2016/07/06

【澳洲青少年文學首獎】葉佳怡/你是傷疤結成的形狀

2016/06/02

走不出痛苦泥沼 受害者為何需要「一個正確的道歉」

2016/04/26

負能量語錄:不要再花錢養鼓吹做夢的人了

2016/04/06

倖存者的苦難誰懂?陪伴者都該理解的「心理韌性」

2016/03/18

暢銷作家吉兒伯特:你缺的不是靈感,是勇氣

2016/01/25

熱門文章

為何「大英百科全書」無法在數位時代生存?

2018/07/17

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

你擁有自私的父母而造成「自戀性創傷」嗎?

2018/07/18

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

想法誕生前最重要的事

2018/06/25

商品推薦

贊助廣告

留言