A- A+

逞強或堅強?男人心事誰人知

2017/11/01 11:47:58 聯合新聞網 讀.書.人

「男子漢大丈夫,吃苦當吃補」,無論在職場、人生和婚姻上,男性因為社會傳統觀感,背負著許多刻板印象的限制,不管是男人自己或是旁人,都會有「是男人就應該要如何如何」的想法。日本國家級資深心理醫師海原純子,針對男性的壓力主因,提出男人如何放下社會期許和性別偏見,解決自我認同的危機,發現自我療癒的心理力量。而男人身邊的另一半,又該如何從生理上的病痛、或看似正常的日常生活中,讀懂他們所發出的求救訊號,了解那些說不出口、也不想說的逞強。

文/海原純子

表現脆弱是男人的負面形象嗎?

「沉默寡言的男人比較帥氣」,這個觀念束縛著許多男性的心理。聒噪的男人不受待見,在聚會上乘著酒意傾吐職場上的積鬱,也不符合當今的風氣。見到其他人受裁員風波影響陸續離開的狀況,同事之間也瀰漫著一股不敢隨便亂說話的氣氛。

如果不是在一定規模的大企業任職,基本上不會有職業類型相同的同事與自己經手同樣的業務,所以也不會像高度成長期那樣,還有餘力號召眾人下班後一起去喝一杯。如果是高學歷且任職於一流企業的員工,由於自尊心的關係,應該也無法輕易向他人傾吐怨言。站在人人欽羨的立場上,這些男性討厭訴苦的舉動,不想將自己脆弱的一面示人。

甚至有人認為,「受人羨慕」是一種身分認同;不過,「談論自己的狀況」也並不等於「訴苦」。透過向他人談論狀況或自己的內心話,也能提供發言者一個客觀檢視自己的機會。在身心科談論自己狀況的過程中,本人也能意識到「或許沒有必要把自己逼得那麼緊」;又或者他可能會心想「我已經努力到現在了,差不多夠了吧?」

話雖如此,許多男性菁英非常討厭「心理疾病」,也有很多人堅決不接受診療。心理疾病被與「弱者才會得到的疾病」畫上等號的形象,還有「脆弱的男人不好」的觀念,都是男性同胞對心理疾病過敏的原因。雖然堅持不為心理疾病看醫生,但為了身體症狀看醫生的話,反倒成了一種勳章;因此在身心科,有非常多人是因為身體症狀才來就診。

明明對症下藥,症狀反而更嚴重?

說自己有頭暈與頭痛症狀的 A 先生,每到工作忙碌的月底,症狀一定會惡化。被指派參加責任重大的專案,或是人際關係出現問題,都讓他的頭痛變得更嚴重。至今為止他曾到耳鼻喉科的眩暈門診、腦神經外科、骨科,接受過 M R I 等各種檢查,每一項結果都毫無異常。即使如此,他還是寧願反覆檢查,也不想承認這是起因於心理或壓力因素。

有人因為消化器官的症狀,定期照胃鏡、大腸內視鏡和 M R I ,也有人稍微忘記一些事情,就擔心自己是不是得了失智症,特地跑去做腦部檢查。

身體的症狀也可以說是心理的徵象,當症狀出現時,若能積極面對內心的壓力來源,恢復的速度也會比較快,但如果因為討厭這件事,就反覆檢查自己是否罹患所謂「器質性疾病」的「身體疾病」,或是到處尋訪不同的醫師,久而久之,症狀或狀況將會漸趨複雜。為什麼呢?因為許多醫師曉得身體症狀的根源是心理問題,所以一旦檢查發現器官沒有異常,就會懷疑是壓力因素所造成。然後他們會確認患者是否有睡眠障礙或心情沮喪等症狀,如果有這些症狀的話,就會開出安眠藥或抗焦慮藥物等處方。

雖然這些藥可以暫時減輕症狀,但患者身上最根本的壓力成因並不會消失。此外,這也無法促使患者去思考解決壓力的根本對策。長此以往,藥量可能會逐漸增加,若工作日漸繁忙,還有可能會無法適應。藥雖然有效,但還是要在釐清壓力成因,並建立提升自我復原力對策的前提下,再配合服用比較重要。

書名:《男人心裡苦,男人不想說:15則最深沉的男人心事,解讀他們背負各種期待下的...
書名:《男人心裡苦,男人不想說:15則最深沉的男人心事,解讀他們背負各種期待下的脆弱內在》
作者:海原純子
譯者:劉格安
出版社:臺灣商務印書館
出版日期:2017年10月1日

就算不說出口,也會讓旁人感到壓力

從那些因為極度排斥心理疾病而忍耐到極限的男性身上,我們可以發現一件令人意外的事,就是很多人明明已經在骨科或消化內科被醫師開立抗憂鬱症處方藥物,卻還是一味否定自己有心理疾病。

B 先生因為經常加班,每天過著趕搭末班車的生活,隔天又要早起上班,因此在這樣的勤務體制下,他總是因為「為了早起,一定要早睡才行」這樣的心理壓力而感到焦慮。不過他堅決不去精神科,因此他從網路上購買抗焦慮藥物和安眠藥,連續服用了半年。在長期服用酒精與安眠藥、睡眠時間不足,再加上飲食不規律的情況下,某天早上他照鏡子,發現自己眼睛充血、結膜變黃,而且還感覺想吐,身體莫名乏力。在那種狀態下,他終於前往內科就診,並且被指出有肝功能障礙的問題,最後經由消化內科轉介到身心科就診。

B 先生雖然已婚,但從來不跟太太分享工作上的事,因為「說了她也不會懂」。太太曾經說要幫他做便當,他用「跑業務沒辦法帶在身上」的理由拒絕了;太太關心他的身體狀況,他只回答「跟妳說了妳也不會懂」。從此以後,他跟太太的關係也每況愈下。

很多男性認為「職場上的事,最好不要帶回家裡」。姑且不論那些「先生的工作再辛苦

也不想知道」的女性,但大部分的太太們並沒有這樣的想法。或許男性不喜歡向太太提起職場上的辛勞或痛苦,因為這樣好像是在訴苦一樣,但是基本上,太太們都希望能夠共同分擔先生的辛勞。

就算太太沒有想要分擔的想法,但當先生心情不好,自己卻不知道理由時,她們也會感覺到壓力。先生在職場上不順心或碰到問題,回到家當然不可能高興得起來。

B 先生深夜返

家後,經常默默地從冰箱拿出啤酒來,對著電視獨飲。太太見到先生不發一語地坐在電視機前,當然會感到不安。從 B 先生的立場來看,他已經累到沒有力氣說話了,因此很想自己一個人靜一靜,也認為太太應該要能夠察覺到這一點才對。

不過心裡的話不說出口,對方是不會明白的。所以面對一個悶悶不樂又工作深夜才回家的先生,而且也沒有餘力討論家裡的事,太太自然會感到不滿。到最後,當先生一說出「跟妳說了妳也不會懂」時,夫妻的連結就會被切斷。其實,此時只要說一句「我累到沒辦法講話」就夠了。

為了達到改善肝功能障礙的目的,我請 B 先生減少工作量,改善他的生活型態。他說他休養了一陣子,等到身心狀況都比較寬裕的時候,向太太說明了過去這段日子的狀況,也得到了對方的理解。

提到症狀、疾病或休養,大部分人都會把這些視為不好的事。不過症狀是一種跡象,提醒我們別再前進,該停下來改善狀況了。若能即時修正方向而不埋頭猛衝,即可以煥然一新的姿態再度出發,我希望各位用這種角度看待身體上的症狀。

●本文摘自臺灣商務印書館《男人心裡苦,男人不想說》一書

作者簡介

海原純子

醫學博士、身心科醫師、職業醫學專科醫師。畢業於東京慈惠會醫科大學,並曾任該校講師。1984年在東京開設全日本第一家女性診所,2007年以前專門治療女性的壓力性疾病。2007年到2013年出任厚生勞動省健康大使,2008年到2010年出任哈佛大學客座研究員。現為日本醫科大學特約教授與昭和女子大學客座教授。2013年到2014年擔任復興廳心理健康支援事業統籌者。主要著作有《內心格差社會》、《上班一條蟲,下班一條龍》(皆為暫譯)等書。

譯者簡介

劉格安

政治大學會計系畢,大二開始接觸日文。曾任職於勤業眾信聯合會計師事務所,現為專職譯者,譯作類型包含商管、醫學、旅遊、生活和歷史等。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

逞強或堅強?男人心事誰人知

2017/11/01

而,我只是希望母親愛我。

2017/10/31

追求完美自我,卻無能維持關係的新世代

2017/09/07

容易玻璃心、想太多?每5人中就有1人是「高敏感族」

2017/08/16

覺得自己有嚴重的拖延症?你可能來自這五種家庭

2017/07/31

總覺得什麼都辦不到?是時候面對你心中的「懷疑論者」

2017/04/26

沒有名字的恐懼:總是被否認、卻傷得更重的一種心理創傷

2017/03/03

讓另外一個生命活下去吧!聽見「器官移植前線」的醫師聲音

2017/03/02

《凝視太陽》:過一個「克服死亡恐懼」的充實人生

2017/02/14

柔軟的心,最有力量——達賴喇嘛告訴我們的事

2017/01/23

「愛」不會只有一種形式:他、他和她共同守護的家庭

2016/12/29

你有「逃避型依戀」人格嗎?比起親密關係,更追求距離感

2016/12/08

范毅舜/靜山.馬神父:一段跨越1/4個世紀的友情

2016/11/25

復活節真義為何?從普羅旺斯隱修院的一段溫馨際遇說起

2016/11/23

從小扮演父母的「情緒照顧者」 媽媽過世後,她反而鬆了一口氣......

2016/11/17

臣服還是反抗體制 現代青年的「夢」還活著嗎?

2016/11/03

日青年周休五日 「隱居」當現代陶淵明

2016/11/02

唱進心房的旋律 蘇打綠〈小情歌〉讓聽障者感受美好的力量

2016/10/28

六十二歲罹患「失智症」 記者這樣搶救早期失智

2016/10/04

別再用「受害者式發言」了!會降低你的高度

2016/09/30

容易覺得被討厭、需要被認同 你有「焦慮依附型人格」嗎?

2016/09/22

《未來的競爭力不是競爭》:芬蘭學校老師告訴你 擺脫績效相互合作的重要性

2016/09/14

《與失智共舞》:他們遺忘的只是記憶 並不是家人的「愛」

2016/09/08

「轉型正義」到底該往哪裡去?邊跑邊盤點自己吧!

2016/08/29

如果可以成為一道光 你願意為台灣做什麼?

2016/08/29

遁入黑暗才能真正看到他人 墨鏡哥:視障帶來的生命啟示

2016/07/27

《紅書》走進恐懼的奧秘 心理大師榮格的私密手冊

2016/07/12

發掘生命活水── 靜坐傳奇

2016/07/06

【澳洲青少年文學首獎】葉佳怡/你是傷疤結成的形狀

2016/06/02

走不出痛苦泥沼 受害者為何需要「一個正確的道歉」

2016/04/26

負能量語錄:不要再花錢養鼓吹做夢的人了

2016/04/06

倖存者的苦難誰懂?陪伴者都該理解的「心理韌性」

2016/03/18

暢銷作家吉兒伯特:你缺的不是靈感,是勇氣

2016/01/25

不一樣的領袖 他靠著99%的失敗換取成功

2016/01/19

林志穎:我對時間 有耐心

2016/01/06

泰戈爾一句話,讓你重新再出發

2015/12/10

贏得超模選拔冠軍後 她的決定震驚時尚圈...

2015/12/10

為什麼李開復要離開Google?

2015/11/26

勇氣的模樣是跌倒後爬起來

2015/11/20

陌生人是天使

2015/11/10

熱門文章

聽懂臨終絮語:了解親人最後的話語

2017/11/08

石芳瑜/善女良男

2017/11/20

燈泡復活的瞬間,將我們化為一幅永垂不朽的畫作。

2017/11/15

在生命最重要的角色裡,妳會是一個失敗者嗎?

2017/11/21

蘇上豪/再一次心跳

2017/10/30

台語的撇步:好朋友來開講

2017/10/25

孤寂的異鄉人──張愛玲美國四十年

2017/10/26

無以競爭,我輸在自己的年齡。

2017/10/26

逞強或堅強?男人心事誰人知

2017/11/01

世界終究無法科幻。

2017/11/02

而,我只是希望母親愛我。

2017/10/31

與生態地景對話何以成為藝術?

2017/11/02

商品推薦

贊助廣告

留言