A- A+

失速的人生列車,你只是需要暫停一下

2018/06/08 17:28:14 聯合新聞網 讀.書.人

常常覺得自己正處於快轉的生活步調當中?暫停一下,可以讓我們脫離自動駕駛的狀態,這樣我們就可以停止敷衍了事的生活狀態,或者不再感覺像是在我們的生活中夢遊。而如果我們已經感到心力交瘁、沒有滿足感與成就感、感到人生漫無目的,或者感覺停滯不前,那麼暫停一下可以讓我們對準內在的自我,可以讓我們調整方向,朝著充滿成就感、滿足與喜悅的人生前進。

文/瑞秋‧歐蜜拉(Rachael O’Meara)  譯/朱靜女

「優秀」不可能不勞而獲,它一定是靠著強烈的企圖心、努力精進以及善用天賦交織而成的結果;它體現出一個人面對許多選擇的叉口時,所做的明智抉擇。決定你的人生命運的,是「選擇」,而不是「機會」。——亞里斯多德(Aristotle)

你可能像我一樣,剛開始的時候,人生處在一種相對令人滿意的狀態。你在你的人生中,一定有一個重要的位置,你可能擁有一份特殊的職業,或者你可能是家中的主要照顧者。你對人生的各方面感到滿意:你的事業順遂,經濟狀況穩定,而且工作待遇不差;你甚至可能和一個心儀的人維持一份和諧美好的關係;你的家人或許無法隨傳隨到,但算是可以相互支持、關懷與照顧。從各方面來看,你的人生很成功,你對於自己迄今所完成的一切,感到心滿意足。換句話說,你替自己開創了幸福人生。

但是,不知道怎麼回事,最近事情開始變得不太對勁,焦躁不安趁隙溜了進來。你可能在一天當中,有好幾次覺得自己快要被榨乾了;而你那看似幸福美滿的人生,好像開始出現了裂痕。於是你意識到,你原本以為固若磐石的安穩生活,好像並不是那麼堅不可摧。從外人的眼光來看,你目前的人生應該算是成功的,但其實,你很可能忽略了自我的滿足與實踐,甚至忙得無暇思量下一步該怎麼走;你大概覺得自己有義務取悅他人。獲得物質上的報酬可能是你主要的目標,或者說,那是驅策你前進最主要的動力之一。

現在我要請你做個深呼吸(如果你願意的話,暫停一下。)然後,問問你自己:「我的內在與情緒目前處在何種狀態?是否能夠順應我所處的外在環境?」換句話說,你的內心與外在環境達到和諧狀態嗎?這對你的心靈有何影響?你可能不再像以前那樣,覺得自己的人生很成功,或者少了你慣有的衝勁,這種感覺就是有些人所謂的落入窠臼。

當我開始考慮要啟動我自己的暫停時刻時,我注意到有五大警訊或是線索,一直在那裡尖聲喊叫:「危機四伏!請審慎以對!」剛開始的時候我一概不予理會。但是每一種警訊都愈發強烈地提醒著我,應該要做些改變。我需要暫停一下!如果你的生活裡,出現了以下的一種警訊,那麼,恭喜你!你聽到的這記人生警鐘,來得正是時候,它可以幫助你針對自身所處的環境進行評估,並且修正你的人生課題。

警訊一:過去你熱愛工作,現在卻感到厭煩

在我的經理生涯早期,我每天帶著愉悅的心情與興奮的感覺去上班。滿腦子想著:有什麼問題等著我去解決?應該要克服什麼挑戰?如何在公司所設定的產品目標與滿足客戶需求之間,求取平衡?在我接下這個新的客服經理職位時,許多充滿挑戰的全新責任隨之而來。即使我過去身懷絕技,但是那些東西在我擔任經理的時候,全都派不上用場。過去,我被認定是個很棒的溝通者和發言人;但是現在我卻被告知應該展現大將之風,而且應該能夠傳遞清楚、明確的訊息;我沒有發揮好的聆聽技巧。所以,我經常在會議中被檢討。我必須帶領我的團隊進行工具創新,但是我們進展得不夠快,而且看起來似乎是卡關了。或者,更進一步來說,其實是「我」前進得不夠快,是「我」卡關了!

‧‧‧‧‧‧

警訊二:老闆質疑你的工作表現

沒有比在接收端聽到這樣的消息更糟糕的事了。以我的情況為例,我的老闆告訴我,她覺得自己就像是一卷壞掉的錄音帶,一次又一次,重複放送著我哪裡失敗的具體例證。我們屢次談到我乏善可陳的績效表現。

瑪格麗特不帶情感地說:「你必須成為一個更有效的溝通者!」、「你對於自己的想法必須有堅定的信念。」對她而言,這是一種信號,說明我沒有大刀闊斧採取行動的決心,也說明我不是一個有魄力的經理。事後看來,我沒有辦法做出決定是受限於我的自我質疑。我知道如果我想要在工作上獲致成功,我不能再繼續這樣下去了。

‧‧‧‧‧‧

警訊三:你太沉迷科技

你應該很有可能在白天的某個時候使用網路。你可能查看臉書的動態更新、看一下推特上的推文、或是在任一個社群網站瀏覽朋友的照片而流連忘返。你極有可能在工作或是生活的某些層面,和科技產生連結,而就跟現代多數人一樣,你「盯著螢幕看的時間」可能有點太多了。換句話說,你可能需要進行科技干預。

書名:《人生需要暫停鍵 : 從失速的追求中刻意抽離,與真正的渴望重新對焦》電子書...
書名:《人生需要暫停鍵 : 從失速的追求中刻意抽離,與真正的渴望重新對焦》電子書
作者:瑞秋.歐蜜拉
譯者:朱靜女
出版社:天下雜誌
出版日期:2018-05-30

就我的情況而言,這種科技干預是必要的。當我決定進入暫停模式,我在商學院最好的朋友凱薩琳答應和我一起,來個三天的小旅行,當作我啟動暫停模式的開幕式。我們前往加州的索羅瑪郡(Sonoma County),那裡是葡萄酒之鄉的心臟。她當時正在待業中,或者說正處於她的暫停階段。她是個典型的紐約客──急性子,而且講話直來直往毫不避諱。她總是直接了當地,告訴我她的想法。當我們離開舊金山的山丘,往北通過舊金山大橋的時候,凱薩琳跟我說了一些她對我的看法。

她說:「瑞秋,你花太多時間在科技上了!你似乎有點太過迷戀,你必須和科技保持更大的距離。每次我看你,你總是在查看你的電子信箱、工作,或是掛在網路上。我認為你不應該再繼續沉溺這種行為了。」

我轉過去看著她冷靜地說道:「這干擾到我的生活嗎?」

「是的!」她嚴肅地回答,「你需要拔掉插頭,重新回到真實世界。如果你一直這樣過度使用科技產品,你要如何讓自己發揮正常的功能?」

我那時剛進入暫停階段的第一天,而我正在直視著自己的真實情況。我是如此投入工作,並且專注於最終的目標,以至於忘了什麼對我才是最重要的。我痴迷於清空電子郵件信箱的收件匣、完成報告,以及取悅他人,而忽略自己。

‧‧‧‧‧‧

警訊四:發生重大的生命事件、挑戰或是變化

如果最近你的生活在任何方面發生了巨大的改變,這其實是藉此反映和評估結果的好時機。我所謂重大的生命事件,指的是那些能夠轉變你的行為模式、情感表達方式以及時間運用方式的事件。有可能是好事,也有可能是不好的事;可能是健康診斷的結果,也可能是一段關係的開始或結束;可能是親愛的孩子出生,也可能是摯愛的人離世。你是否對於某種變動、某個家庭成員,或者某種生理或心理的健康狀態有所擔憂或恐懼?面對新的作息表或是新降臨的責任,你可能感到很難適應。

既然改變無可避免,那麼暫停一下,可以讓你對所有可能的選擇,或是在採取下一個動作之前先做評估,這是幫助你做出明智抉擇的大好機會。

‧‧‧‧‧‧

警訊五:有好機會來敲門!

你是否曾經遇過這樣的情況,心裡一直考慮找個機會去做某件事,譬如出遠門旅行、更換跑道,或是展開一項計畫,但卻又猶豫不決,遲遲無法付諸行動?人生苦短!為何我們只冀望未來,卻不看眼前?在暫停時刻裡,你能夠活在當下,並且做出對你比較好的抉擇。現在該是你真實面對情緒的時候。當你考慮這個機會的時候,你的感覺是不是夾雜了恐懼、悲傷、喜悅、憤怒以及受傷?是什麼原因讓你想要抓住這個機會?動機背後的渴望是什麼?你可以讓自己進入暫停時刻,藉此探索自己更深層的渴望,並且進行評估。

●本文摘錄自天下雜誌出版《人生需要暫停鍵 : 從失速的追求中刻意抽離,與真正的渴望重新對焦》

作者簡介

瑞秋.歐蜜拉(Rachael O’meara)

一位轉型領導人和執行教練,致力於支援他人尋求潛能的發揮。她是Google公司的銷售經理,同時也在Google 節目頻道上主持正念的談話性節目,此外,她還在「搜尋內在關鍵字領導力研究中心」(Search Inside Yourself Leadership Institute, SIYLI)擔任志工,扮演正念訓練師的角色。她獲得萊特研究院(Wright Graduate School)的轉型教練認證,同時擁有福特漢姆大學(Fordham University)的MBA學位。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

為何「大英百科全書」無法在數位時代生存?

2018/07/17

失速的人生列車,你只是需要暫停一下

2018/06/08

「到時,我不在,你也不在了!」看懂惡棍交易員的金錢遊戲

2018/05/25

明明想給對方信心喊話,一出口卻不中聽?

2018/05/15

終結職場霸凌,你可以比想像中更有勇氣

2018/04/18

燈泡易壞是業者共謀 揭露《改變未來的秘密交易》

2018/04/17

欲望與謊言驅動的市場:揭開華爾街金融界的駭人內幕

2017/10/16

原來K-POP音樂是這樣紅起來的!成功因素大解密

2017/09/27

「龍拼」「怪彈」正夯?創造熱銷手遊的因素

2017/08/03

網路造成的淺薄世界,擁有「深度工作能力」是致勝關鍵

2017/08/01

大數據已過時 在意細節的「小數據」時代來臨了!

2017/07/31

【迎戰AI時代】人工智慧來了,國家改革準備好了嗎?

2017/06/15

不只是廣告──他打造一間不存在、卻真實存在消費者心中的「左岸咖啡館」

2017/04/17

掌握「價值談判」 還能說服不想領獎的人去領諾貝爾獎?

2017/04/07

時間都跑哪裡去了?下班後無意識的「瞎混」習慣

2017/03/16

「好奇心」測試:決定你是否會被機器取代的程度

2017/03/13

創業也有最佳時機 原來這個年齡的成功率最高

2016/12/15

滿街都是被量化的人類?科技趨向人性化的未來

2016/11/22

《甜銷》正夯:引人入性的「桃色包裝」陷阱

2016/11/15

莎士比亞最懂職場人性?你可能罹患「主角症候群」了

2016/09/29

【名人說書】劉軒/讓你事半功倍的「超人」效率術──《最有生產力的一年》

2016/09/05

慎選為上!「工作」决定你25歲以後的人格

2016/09/01

施振榮:羊皮狼性的台灣青年 才能勝出成為贏家

2016/08/31

【名人說書】蘇國垚:看到自己的優點 只要比別人多2%就可以!

2016/08/19

找回顧全大局、注意細節的能力 開啟「右腦模式」吧!

2016/07/26

掌握「由簡入繁」的奧義 跟TED總裁學說話的藝術

2016/07/25

需要精準定義「社會企業」嗎?別設限了範圍

2016/07/12

【名人說書】盧建彰/文案是包心粉圓,裡面都要有心

2016/07/05

【名人說書】王伯達/不怕機器人搶工作!《未來產業》指引創新

2016/07/05

【名人說書】謝哲青/全球大國勢力角力賽 台灣的機會在哪裡?

2016/07/05

幸福企業董事長:台灣企業的「藍血」氣質

2016/06/30

蘇書平/從平凡到非凡 複製馬雲的成功經驗

2016/06/16

「迎變」人生:鄉下小子變上市公司董事長

2016/06/03

經濟學應該這樣學——克服人性弱點的「不當行為」更有效益

2016/06/02

日本超人氣設計創意總監:用知識累積「品味」 打造暢銷企劃

2016/05/18

我們為何工作? 認識工作「calling, job, career」的三種心靈層次

2016/05/18

橫向社會來襲 「航海王世代」要靠朋友才能生存下去

2016/04/12

掌握潮流的點子王運用「三分鐘熱度」 魯蛇也能變通才

2016/03/16

與其創造新工作 不如創造一個不需要人人都要工作的新體制?

2016/02/23

跳槽不是罪 首富李嘉誠用這招鋪出成功之路(下)

2016/02/18

熱門文章

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

為何「大英百科全書」無法在數位時代生存?

2018/07/17

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

你擁有自私的父母而造成「自戀性創傷」嗎?

2018/07/18

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

想法誕生前最重要的事

2018/06/25

商品推薦

贊助廣告

留言