A- A+

明明想給對方信心喊話,一出口卻不中聽?

2018/05/15 18:50:59 聯合新聞網 讀.書.人

1980年冬奧冰球賽,在最後關鍵時刻,總教練的幾句喊話,讓美國隊反敗為勝,演出至今膾炙人口的「冰上奇蹟」。這種臨場的激勵話語,就是PEP TALK!日本熱播日劇《只是先出生的我》中,蒼井優的一席PEP TALK,鼓勵了全班學生,甚至拯救了整個學校,更讓「PEP TALK」在日一夕爆紅,成為每個人非學不可的事。

文/浦上大輔 譯/蔡昭儀

無法激發對方真正實力的領導者

信心喊話是為激勵對方發揮百分百實力所開發的說話技巧,率領運動團隊的教練、隊長都會用來激勵選手。

在工作上,經營者、主管、職場的主導者等則是用來鼓勵部下,提升團隊士氣;在學校中,校長和老師用來為學生打氣;在家裡,父母可以激發孩子面對挑戰、克服困難的勇氣。

然而現實中可能不是這麼美好。即便現在如此極力推廣的我,在學會信心喊話之前也曾經是激發對方實力不成,總是扯後腿的領導者。 我曾經是這種「沒用的領導者」。空有滿腔熱誠,溝通上卻不得要領,一片心意卻無法傳達給對方。

我之所以變成沒用的主管,其實是因為小時候的一次經驗。

小學三年級之前,我是個成績和其他表現都不怎麼樣的小孩。

小四的時候發生了一件事。某天午休時間,我和同學打完躲避球回到教室,看到一個很眼熟的淺藍色手提包被放在黑板前面的桌子上,旁邊還排列著那天沒有用到的筆記本、零碎的紙張和皺巴巴的衛生紙。

「咦?」我一下子搞不清楚狀況,直到導師這麼說:「這些是浦上同學手提包裡的東西,你們看他真是邋遢。」

我想老師一定是希望我好好整理,但是就算包包裡放了一些不需要的東西,也不必把我說成那樣……

被當成嘲笑的對象,好丟臉。當時,這件事對我造成很大打擊,我在心裡發誓:「絕對不要再受這種委屈。」

從那天起,我為了不再被嘲笑,於是養成先思考再行動的習慣,隨時尋找正確的答案。我之所以變這樣,是因為擔心如果做錯事又會被嘲笑。諷刺的是,這件事之後我在學校的成績越來越好。不是因為喜歡讀書,也不是因為學校生活愉快,我盡力做好每件事只為了不再丟臉。

由於這個經驗,我因為不想出糗而努力追求完美。但是,我卻覺得被人看見自己努力的樣子很遜,失敗也很遜。我連傳達自己的心情都感覺羞恥,所以也不擅長傾聽別人的心情。然而因為我的行動力比別人強,被委派帶領別人的機會也變多了。不想丟臉的結果使我加倍努力,而且絕對要拿出成果。

我與別人的溝通,往往是理性重於感性,說穿了就是得理不饒人。

長大後的我,不會表達自己的想法,也不聽別人的意見,只有幾杯黃湯下肚的時候,藉著酒意才有機會表達自己的心情。雖然總是能拿出成果,但周遭的人都認為我是個難搞的領導者。

我三十一歲時進入地區醫院的復健科擔任物理治療師。復健科裡只有我和另外一位前輩兩個人。

我原本以前就對人的健康有興趣,所以在取得體育教師資格後曾在學校任職體育老師。我雖是體育老師,但是遇到學生受傷或是身體不適時我卻無法給予任何意見,為此苦惱許久。

我覺得學會更多醫學知識就可以幫助學生,便決定挑戰物理治療師的資格考試。經過三年學生生活,我終於通過國家考試。但是,考取資格只是紙上談兵,還必須在醫療現場累積經驗,因此到醫院任職。

我一心想提振醫院的業務,每天從早到晚埋頭工作。但同部門前輩的想法和做法都和我南轅北轍。而我一向得理不饒人,所以兩人經常爭論不休。漸漸地,我與前輩越來越疏遠,最後演變成明明就坐在隔壁,卻得靠簡訊或郵件來溝通。

儘管如此,我仍然很努力工作,復健科的業績也漸入佳境,獲得院方肯定,但是我與前輩之間的裂痕也越漸加深。我完全不知該如何與他相處。

雖說是前輩,但最初就是職場上唯一的同事,我真的很希望跟他一起振興復建科。不過現在回想起來,我只是一個勁地傳達我的想法,從來就不曾在意他的心情。站在他的立場,他應該覺得我是個只會一直往前衝,不肯溝通,一意孤行的主管。也許我應該多關注他的想法,找他一起討論工作該如何進行才對。

當時的我完全不懂得怎麼與人溝通,尤其是主管身分應具備的圓融。

我不聽別人的意見,也不會鼓勵別人。最後,我自己受不了與前輩之間的尷尬,不得不辭去醫院的工作,黯然離開我自己一手籌畫的團隊。

有工作能力,也有不錯的業績,卻不能激發別人的幹勁,最後只好拋開夥伴,無奈地選擇離開醫院,我就是這麼一個沒用的主管。

書名:《PEP TALK,信心喊話的力量》作者:浦上大輔譯者:蔡昭儀...
書名:《PEP TALK,信心喊話的力量》
作者:浦上大輔
譯者:蔡昭儀
出版社:先覺出版社
出版日期:2018年5月

只要一分鐘就能做到的激勵技術

參加了信心喊話的訓練課程之後,我這個沒用主管才算得救。 想領導別人卻徒留遺憾的我,後來認識了心理諮詢師日比里加小姐。她引導我說出過去出糗的經驗。說出小學四年級那件不愉快的經驗後,我才知道因為這件事我變得不想出糗,而造成了心理障礙。

最後,里加問我:「大輔,假設有兩個領導者,一個是『成果傑出,卻難以溝通』,另一個『成果可能不怎麼樣,但願意傾聽自己意見』,你想追隨哪一個?」

我不假思索回答:「當然是後者啊。」里加便說:「那你就那麼做啊!」之後又接著說:「還有,荒唐一點、失敗了又怎樣?領導者那麼完美有什麼意思呢?大輔你一定可以的!」

這句話真是當頭棒喝。原本我連自己是個沒用的主管都不自覺。但是現在終於知道,害怕出糗這個心理障礙造就了不會表達自己也不聽別人意見的我。

這個領悟點燃了我的幹勁,我決定要成為讓夥伴多參與,與他們一起共享成果的主管。

里加小姐的訓練課程為時兩小時,依序是以下內容:

•引導學員接受過去的經驗與記憶

•改變學員對領導者的刻板印象

•鼓勵學員以領導者身分傾聽別人,傳達自己的想法

•強調學員一定能做到

這個課程的內容與構成信心喊話的四步驟是一樣的,我將會在第3章詳細說明。

在本書最開頭我曾經說明過,信心喊話原本是運動賽事前教練激勵選手的一番話,教練將賽前每日訓練做個總結,在選手上場前送給他們以激勵士氣的精神講話。

把平時的訓練過程濃縮在短短一分鐘的信心喊話,傳達給對方,激發他的幹勁。

站在對方立場,設想他這一刻最想聽到的話,認真地傳達給對方。

我有機會得知這個訓練課程,並學會信心喊話,很快就懂得該如何向別人傳達我的想法。我感受到言語的力量,學會傳達理念、點燃他人幹勁的談話技巧,這也改變了我的溝通方式。

信心喊話還有另外一個特徵,就是要短時間完成。用短短一分鐘的談話,點燃對方心中的鬥志。

對忙碌的領導者來說,能夠以極短時間激勵對方的信心喊話,是絕對必要的技巧。

●本文摘自先覺出版社《PEP TALK,信心喊話的力量》

作者簡介

●浦上大輔

激勵演說家,財團法人日本PEP TALK普及協會專務理事。

1969年東京都出生。於北海道大學攻讀運動生理學與物理治療學,

之後以運動指導顧問身分,活躍於學校體育、復健醫療、高齡看護等場域。

曾任LPN健身棒公司代表取締役、一般財團法人核心運動理事長,

之後與知名激勵演說家岩崎由純先生共同成立一般財團法人日本PEP TALK普及協會。

目前將工作重心放在巡迴日本各地的企業、學校、醫療現場、看護場所、行政機關等演講,或應邀舉辦研習會,推廣PEP TALK。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

明明想給對方信心喊話,一出口卻不中聽?

2018/05/15

終結職場霸凌,你可以比想像中更有勇氣

2018/04/18

燈泡易壞是業者共謀 揭露《改變未來的秘密交易》

2018/04/17

欲望與謊言驅動的市場:揭開華爾街金融界的駭人內幕

2017/10/16

原來K-POP音樂是這樣紅起來的!成功因素大解密

2017/09/27

「龍拼」「怪彈」正夯?創造熱銷手遊的因素

2017/08/03

網路造成的淺薄世界,擁有「深度工作能力」是致勝關鍵

2017/08/01

大數據已過時 在意細節的「小數據」時代來臨了!

2017/07/31

【迎戰AI時代】人工智慧來了,國家改革準備好了嗎?

2017/06/15

不只是廣告──他打造一間不存在、卻真實存在消費者心中的「左岸咖啡館」

2017/04/17

掌握「價值談判」 還能說服不想領獎的人去領諾貝爾獎?

2017/04/07

時間都跑哪裡去了?下班後無意識的「瞎混」習慣

2017/03/16

「好奇心」測試:決定你是否會被機器取代的程度

2017/03/13

創業也有最佳時機 原來這個年齡的成功率最高

2016/12/15

滿街都是被量化的人類?科技趨向人性化的未來

2016/11/22

《甜銷》正夯:引人入性的「桃色包裝」陷阱

2016/11/15

莎士比亞最懂職場人性?你可能罹患「主角症候群」了

2016/09/29

【名人說書】劉軒/讓你事半功倍的「超人」效率術──《最有生產力的一年》

2016/09/05

慎選為上!「工作」决定你25歲以後的人格

2016/09/01

施振榮:羊皮狼性的台灣青年 才能勝出成為贏家

2016/08/31

【名人說書】蘇國垚:看到自己的優點 只要比別人多2%就可以!

2016/08/19

找回顧全大局、注意細節的能力 開啟「右腦模式」吧!

2016/07/26

掌握「由簡入繁」的奧義 跟TED總裁學說話的藝術

2016/07/25

需要精準定義「社會企業」嗎?別設限了範圍

2016/07/12

【名人說書】盧建彰/文案是包心粉圓,裡面都要有心

2016/07/05

【名人說書】王伯達/不怕機器人搶工作!《未來產業》指引創新

2016/07/05

【名人說書】謝哲青/全球大國勢力角力賽 台灣的機會在哪裡?

2016/07/05

幸福企業董事長:台灣企業的「藍血」氣質

2016/06/30

蘇書平/從平凡到非凡 複製馬雲的成功經驗

2016/06/16

「迎變」人生:鄉下小子變上市公司董事長

2016/06/03

經濟學應該這樣學——克服人性弱點的「不當行為」更有效益

2016/06/02

日本超人氣設計創意總監:用知識累積「品味」 打造暢銷企劃

2016/05/18

我們為何工作? 認識工作「calling, job, career」的三種心靈層次

2016/05/18

橫向社會來襲 「航海王世代」要靠朋友才能生存下去

2016/04/12

掌握潮流的點子王運用「三分鐘熱度」 魯蛇也能變通才

2016/03/16

與其創造新工作 不如創造一個不需要人人都要工作的新體制?

2016/02/23

跳槽不是罪 首富李嘉誠用這招鋪出成功之路(下)

2016/02/18

跳槽不是罪 首富李嘉誠用這招鋪出成功之路(上)

2016/02/18

超高人氣怎麼來的 直擊韓國綜藝幕後製作

2016/01/27

張榮發—推動全球化策略的先發者

2016/01/20

熱門文章

分開住還是同住一個屋簷下?婆媳過招學問大!

2018/05/18

當父母是控制狂,你是否在不健康的控制下成長?

2018/05/10

在虐待中長大的母親,也會把孩子逼到走投無路

2018/05/15

沒有學校可以嗎?一學期的時間交換一場教育實驗

2018/05/07

明明想給對方信心喊話,一出口卻不中聽?

2018/05/15

久別重逢的戀人 多年前分手謎團即將解開

2018/05/07

蘭亭序暗藏絕世謎局 大唐存亡命脈繫蘭亭之中

2018/05/02

「你,還活著嗎?」徘徊在意識灰色地帶裡的人

2018/05/17

太空科幻解謎小說 在月球城市罪犯也能是英雄

2018/04/30

科學,從勤加觀察、問「為什麼」開始

2018/05/09

上海新銳小說家 描述女作家的愛慾生死激情燃燒

2018/05/08

以性當誘餌 過度付出渴求愛的女子

2018/04/25

生活在天子腳下的鼠族悲歌

2018/05/04

在巴黎邂逅愛情並不難 對的方法遇見美好情人

2018/04/27

「隱士王國」崛起 韓國民族自決的歷史起點

2018/04/30

南韓社會中的少數 同性脫北者的告白

2018/04/23

中東心臟日衰 沙國青年走向恐怖主義的不歸之路

2018/04/26

東亞歷史中被遺忘的一塊拼圖:從民族國家中拯救琉球史

2018/04/30

商品推薦

贊助廣告

留言