A- A+

「龍拼」「怪彈」正夯?創造熱銷手遊的因素

2017/08/03 16:31:42 聯合新聞網 讀.書.人

行銷的目的在於充分了解顧客的需求,創造出讓顧客滿意的商品或服務,喚起新的需求。那麼如何才能創造出讓顧客滿意的商品或服務呢?下面分別列舉多年來持續熱銷的遊戲應用程式「龍族拼圖」、「怪物彈珠」,以及近年成長為重要舞台表演內容的「2.5次元音樂劇」,試著分析各自熱銷的原因。希望各位可以從現在熱銷的商品中,感受行銷所發揮的功效。

文/日經數位行銷

從數據分析中發現!「龍族拼圖」和「怪物彈珠」遊戲應用程式持續熱銷的原因

將焦點放在引領日本國內遊戲應用程式不斷成長的兩款熱銷遊戲。電視廣告的累計投放量和因此在網路上引發的話題,對於下載次數有何影響?許多遊戲應用程式都有刊登電視廣告,卻不如龍族拼圖和怪物彈珠熱銷,下面就讓我們一起追根究柢。

龍族拼圖

GungHo線上遊戲娛樂公司發行的遊戲應用程式。簡稱「龍拚」。2012年發行。使用者可以免費下載基本遊戲程式,只有遊戲內的道具等需要花錢購買。結合RPG(角色扮演)和拼圖遊戲,無論是誰都可以簡單且長期享受遊戲的樂趣。另外,以單手直立的方式就可以操作,也是熱銷的原因之一。日本國內的下載次數達到3800萬次(至2015年9月28日)。

怪物彈珠

mixi公司內部的「XFLAG」工作室發行的遊戲應用程式。簡稱「怪彈」。2013年發行。遊戲本身免費下載,繼續遊戲或恢復體力時需要付費購買需要的道具。屬於收集、養成怪物,讓怪物戰鬥的RPG(角色扮演)遊戲,也因為快速提振Mixi下滑的業績而出名。日本國內的下載次數達到2500萬次(至2015年11月11日)。

書名:《最新數位行銷聖經:全方位圖解數位行銷的最新趨勢‧先端知識‧策略技法‧案例...
書名:《最新數位行銷聖經:全方位圖解數位行銷的最新趨勢‧先端知識‧策略技法‧案例運用》
作者:日經數位行銷
譯者:陳心慧
出版社:奇光出版
出版日期:2017年8月9日

以手機下載為主,遊戲應用程式的市場持續擴大。根據「電玩通遊戲白皮書2015」顯示,2014年日本國內遊戲應用程式的市場規模比前年增加18%,來到7154億日圓,占國內遊戲市場的6成。2015年也不見衰退的跡象。

在帶領成長的眾多遊戲應用程式中,本篇報導特別將焦點放在GungHo線上遊戲娛樂公司的「龍族拼圖」和mixi的「怪物彈珠」。利用電視視聽動向和人們在網路上的動向等資料,在支援行銷活動的Lifelog綜合研究所的協助之下,從投放電視廣告和因此喚起網路話題的資料,分析熱銷的理由。

龍族拼圖於2012年登場,將用智慧型手機玩遊戲的主流,從一直以來的瀏覽器一下子轉變為遊戲應用程式。日本的下載次數在2015年9月28日達到3800萬。另一方面,怪物彈珠於2013年登場。日本國內的下載次數在2015年11月11日超過2500萬(同年5月,全世界的累積下載次數達到3000萬)。

電視廣告在網路引起話題

這兩款遊戲一開始都先在電視上打廣告,之後也持續投放電視廣告。下一頁圖1是關於包括這兩款遊戲在內的主要遊戲應用程式。橫軸是2012年2月至2015年7月為止的期間,長條圖代表電視廣告投放量,而線圖則代表該遊戲的相關詞彙在網路上被搜尋的次數。圖2則是從圖1拿掉這兩款遊戲後的結果。

從圖1可以發現,發行其他遊戲應用程式和新聞應用程式的「Gunosy」,隨著電視廣告的出現,網路上的搜尋次數也增加。然而,看到圖1則會發現,與這兩款遊戲相關的搜尋次數壓倒性地超過其他應用程式,投放電視廣告引發話題的能力要比其他應用程式高出許多。

圖3的橫軸是電視廣告的累計秒數,縱軸則是網路的累計搜尋次數,圓圈的大小代表下載次數。龍族拼圖在下載次數達到1000萬次之前,相對於電視廣告的投放,網路上的搜尋次數快速提升。但之後,就算增加電視廣告的投放量,搜尋次數也沒有太明顯的成長。另一方面,怪物彈珠一開始的氣勢雖然不如龍族拼圖猛烈,但電視廣告的投放也順利在網路上引起話題。

Lifelog綜合研究所的梅田仁所長表示:「龍族拼圖在電視廣告累計投放秒數達到1萬8000秒的時候,下載次數達到1000萬。而怪物彈珠在3萬7000秒時才達到同樣的下載次數。龍族拼圖一開始的電視廣告效率可說是比怪物彈珠好。」

然而,之後的電視廣告效率,怪物彈珠比較好。圖4是以時間為準,比較電視廣告的累積投放數量和下載次數。兩款遊戲都是電視廣告愈多,下載次數也愈多。然而,龍族拼圖在下載次數超過2700萬之後,下載次數的成長低於電視廣告投放數量的成長。怪物彈珠的下載次數幾乎與電視廣告的投放數量等比例成長,想必今後也會利用投放電視廣告來提升下載次數。

其他遊戲應用程式也利用電視廣告引起話題,進而提升下載次數,但可以與這兩款遊戲相提並論的熱銷遊戲並不多。龍族拼圖和怪物彈珠特別熱銷的原因,應該不僅僅是因為遊戲有趣。

重點在於電視廣告開始前

圖5的橫軸是某一段時期,縱軸則代表電視廣告的投放數量(長條圖)和下載次數(圓圈的位置)。梅田仁表示:「重點在於電視廣告開始之前的時期。」投放電視廣告之前,主要透過網路廣告和網路口碑,龍族拼圖獲得200萬、怪物彈珠獲得400萬的下載次數。

梅田仁說:「其他應用程式多半在使用者數量不如預期的情況下投放電視廣告。在確保擁有作為基礎的核心使用者以前耐心等待,是提升電視廣告效果的關鍵。」

這兩款遊戲告訴我們,若想讓遊戲應用程式持續熱銷,不能只仰賴可以向大眾宣傳的電視廣告。舉辦相關活動、利用網路口碑等,事先確保核心使用者是非常重要的事。

●本文摘自奇光出版《最新數位行銷聖經:全方位圖解數位行銷的最新趨勢‧先端知識‧策略技法‧案例運用》

作者簡介:Nikkei Digital Marketing

「日經數位行銷」是以每日傳遞企業行銷策略所需要的資訊、最尖端的手法和事例、數位行銷等各種最新資訊為使命的媒體。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

欲望與謊言驅動的市場:揭開華爾街金融界的駭人內幕

2017/10/16

原來K-POP音樂是這樣紅起來的!成功因素大解密

2017/09/27

「龍拼」「怪彈」正夯?創造熱銷手遊的因素

2017/08/03

網路造成的淺薄世界,擁有「深度工作能力」是致勝關鍵

2017/08/01

大數據已過時 在意細節的「小數據」時代來臨了!

2017/07/31

【迎戰AI時代】人工智慧來了,國家改革準備好了嗎?

2017/06/15

不只是廣告──他打造一間不存在、卻真實存在消費者心中的「左岸咖啡館」

2017/04/17

掌握「價值談判」 還能說服不想領獎的人去領諾貝爾獎?

2017/04/07

時間都跑哪裡去了?下班後無意識的「瞎混」習慣

2017/03/16

「好奇心」測試:決定你是否會被機器取代的程度

2017/03/13

創業也有最佳時機 原來這個年齡的成功率最高

2016/12/15

滿街都是被量化的人類?科技趨向人性化的未來

2016/11/22

《甜銷》正夯:引人入性的「桃色包裝」陷阱

2016/11/15

莎士比亞最懂職場人性?你可能罹患「主角症候群」了

2016/09/29

【名人說書】劉軒/讓你事半功倍的「超人」效率術──《最有生產力的一年》

2016/09/05

慎選為上!「工作」决定你25歲以後的人格

2016/09/01

施振榮:羊皮狼性的台灣青年 才能勝出成為贏家

2016/08/31

【名人說書】蘇國垚:看到自己的優點 只要比別人多2%就可以!

2016/08/19

找回顧全大局、注意細節的能力 開啟「右腦模式」吧!

2016/07/26

掌握「由簡入繁」的奧義 跟TED總裁學說話的藝術

2016/07/25

需要精準定義「社會企業」嗎?別設限了範圍

2016/07/12

【名人說書】盧建彰/文案是包心粉圓,裡面都要有心

2016/07/05

【名人說書】王伯達/不怕機器人搶工作!《未來產業》指引創新

2016/07/05

【名人說書】謝哲青/全球大國勢力角力賽 台灣的機會在哪裡?

2016/07/05

幸福企業董事長:台灣企業的「藍血」氣質

2016/06/30

蘇書平/從平凡到非凡 複製馬雲的成功經驗

2016/06/16

「迎變」人生:鄉下小子變上市公司董事長

2016/06/03

經濟學應該這樣學——克服人性弱點的「不當行為」更有效益

2016/06/02

日本超人氣設計創意總監:用知識累積「品味」 打造暢銷企劃

2016/05/18

我們為何工作? 認識工作「calling, job, career」的三種心靈層次

2016/05/18

橫向社會來襲 「航海王世代」要靠朋友才能生存下去

2016/04/12

掌握潮流的點子王運用「三分鐘熱度」 魯蛇也能變通才

2016/03/16

與其創造新工作 不如創造一個不需要人人都要工作的新體制?

2016/02/23

跳槽不是罪 首富李嘉誠用這招鋪出成功之路(下)

2016/02/18

跳槽不是罪 首富李嘉誠用這招鋪出成功之路(上)

2016/02/18

超高人氣怎麼來的 直擊韓國綜藝幕後製作

2016/01/27

張榮發—推動全球化策略的先發者

2016/01/20

心存「款待」 女社長把掩埋場變成生態美地

2016/01/18

有些話 打死也不能對上司說

2016/01/13

只有高中學歷 他捨棄Google 創辦推特王國(上)

2016/01/09

熱門文章

在生命最重要的角色裡,妳會是一個失敗者嗎?

2017/11/21

驛動軌迹:臺中火車站的古往今來

2017/12/01

石芳瑜/善女良男

2017/11/20

重寫經典,再現人性的貪欲與沉淪──《新金瓶梅》

2017/11/24

飢餓咕嚕作響,彷彿生怕敵人聽不見似地。

2017/11/24

燈泡復活的瞬間,將我們化為一幅永垂不朽的畫作。

2017/11/15

如何原諒自己的過去?從回憶中存活的渺小人生

2017/12/15

商品推薦

贊助廣告

留言