A- A+

網路造成的淺薄世界,擁有「深度工作能力」是致勝關鍵

2017/08/01 11:50:00 聯合新聞網 udn讀.書.人

世界越淺薄,深度工作的報酬就越可觀,人心越紛擾,專注產出的威力就越驚人,競爭激烈的知識經濟時代,「深度工作力」就是你的超能力!

文/卡爾‧紐波特

我們接下來將談到,即使是了解深度對知識工作的成功很重要的人,也可能被誘引而遠離深度。只要一種意識形態誘人到足以說服你拋棄常識,就可能發生這種事。

網際網路狂熱教派

以《紐約時報》巴黎辦事處主任盧賓(Alissa Rubin)為例,她曾擔任阿富汗喀布爾的辦事處主任,在第一線報導戰後重建。我寫本章的時候,她正發表一系列嚴厲檢視法國政府共謀涉入盧安達種族滅絕事件的文章。換句話說,盧賓是一位嚴肅的新聞記者,是她業界的佼佼者。她也使用推特──我只能假設是出於她僱主的堅持。

盧賓的推特紀錄顯示她定期張貼一些有點散漫的推文,每隔兩天到四天一篇,好像她收到《紐約時報》的社群媒體編輯台(真有這個單位)提醒她安撫她的跟隨者。除了少數例外,那些推文只提一篇她最近閱讀並喜歡的文章。

盧賓是記者,不是媒體人物,她對報社的價值是她培養重要新聞來源、分析事實和撰寫引起關注文章的能力。《紐約時報》就是靠像盧賓這樣的記者才建立起它的聲譽, 這種聲譽是報社在這個點擊誘餌無所不在的時代營運成功的基礎。那麼,為什麼報社要求盧賓定期打斷必要的深度工作,提供免費的淺薄內容給一家與報社無關的矽谷媒體公司(推特)經營的服務?也許更重要的是,為什麼這種行為對大多數人來說似乎很正常?如果我們能回答這些問題,就更能了解我想討論的最後一種與深度工作變得如此稀奇有關的趨勢。

答案的根本可以從紐約大學已故教授、通訊理論家波滋曼(Neil Postman)提出的警告中找到。波滋曼在1990年代初個人電腦革命剛開始加速時說,我們的社會與科技的關係正陷入麻煩。他指出,我們討論的不再是新科技帶來的利弊得失,或是在新效率與隨之而來的新問題之間尋求平衡;而是只要是新科技,我們就假設它是好的,沒別的好談。

他稱呼這種文化為「科技壟斷」,他的警告並非誇大其詞。「科技消滅了它本身以外的選項,正如赫胥黎(Aldous Huxley)在《美麗新世界》(Brave New World)裡的描述。」

波滋曼在他1993年談論這個主題的書中說:「科技並沒有讓其他選項變不合法,也沒有讓它們變不道德,甚至沒有讓它們不受歡迎。科技讓它們變隱形,並因此變得無足輕重。」

波滋曼2003年過世,如果今日他還在人世,他可能很驚訝他在1990年代的憂慮這麼快就實現──一場始料未及、因網際網路突然崛起造成的沉淪。幸運的是,波滋曼有一個聰慧的繼承人承續他的網際網路時代觀點,以苛評見稱的社會評論家莫羅佐夫(Evgeny Morozov),在2013年出版的書《點擊此處,就能拯救一切》(To Save Everything, Click Here)中,嘗試揭露我們對「網際網路」科技壟斷的執迷(他刻意加上引號以強調這個詞代表的意識形態),他說:「這種把『網際網路』視為智慧和政策建議來源的傾向,將它從一套很無趣的電纜及網路路由器,轉變成誘人而刺激的意識形態──也許就像今日的Uber意識形態。」

在莫羅佐夫的批評中,我們已經把「網際網路」當成企業和政府的革命性遠景的同義詞。讓你的公司變得更「網際網路」,就等於跟上時代,忽視這些趨勢就會淪為寓言中汽車時代的馬車鞭製造商。我們不再把網際網路工具看成是營利公司推出的產品,由想從中獲利的投資者提供資金,並且由見機行事的二十幾歲年輕人經營。反而,我們不假思索的把這些數位玩意兒偶像化成進步的象徵,以及(也許加上「美麗」)新世界的預兆。

這種網際網路中心主義(再借用莫羅佐夫的用語)就是今日科技壟斷的樣貌。認識這個現實對我們很重要,因為它解釋了本節討論的問題。《紐約時報》成立社群媒體編輯台,並向旗下的記者(如盧賓)施壓,督促他們做分心的事,因為在網際網路中心主義的科技壟斷下,這種行為非做不可。

若不擁抱網際網路的一切,就會像波滋曼說的「變隱形,並因此變得無足輕重」。

這種變隱形可以解釋前面提到的法蘭森說小說家不應該上推特所引起的騷動。它惹惱許多人,不是因為他們很懂書籍行銷而不同意法蘭森的結論,而是因為知名人物說社群媒體不重要,令他們大感驚訝。在網際網路中心主義的科技壟斷時代,這種言論形同燒國旗──褻瀆神聖──而不是辯論。

這種心態幾近普世一致的現象最生動的映照,也許是我最近開車到我工作的喬治城校區時的經驗。我在康乃狄各大道前等候交通燈號改變時,停在一輛連鎖冷凍產品運輸公司的卡車後面。冷凍產品運輸業是一個複雜且競爭激烈的產業,需要的工會管理技巧不下於路線規畫技術,是個道地的老派產業,在許多方面和目前備受關注的精簡、一切仰賴電腦的科技新創產業正好相反。不過,我在卡車後面等候時想到的不是這家公司的複雜或規模,而是一面可能花了很多成本請人製作並貼在公司所有卡車後面的圖畫,上面寫著:請上臉書幫我們按讚。

深度工作在科技壟斷時代有一個嚴重的劣勢,它建立在品質、技藝和嫻熟等十分老派且非科技性的價值上。更糟的是,要支持深度工作,往往必須拒絕許多高科技的新東西。

深度工作正遭到放逐,被社群媒體等造成分心的高科技行為取代,但原因並非前者在實證上比後者低劣。的確,如果我們有明確的標準可以度量這些行為對企業獲利的影響,目前的科技壟斷很可能崩潰。但度量黑洞阻礙這種明確性,提升了一切網路事物的地位,達到莫羅佐夫擔心的「Uber意識形態」。在這種文化中,不令人驚訝的,比起光鮮炫目的推文、按讚、標籤照片、塗鴉牆、貼文和所有我們現在被教導為不可或缺──不為其他理由,只因為它們存在──的網路行為,深度工作確實很難與之競爭。

深度工作就是你的機會

深度工作在今日的企業環境應該被列為優先選項,但是卻沒有。我已經概述造成這個矛盾的各種原因,主要是深度工作較難,淺薄工作較容易;由於你的工作沒有明確的目標,使得環繞著淺薄工作的忙碌得以持續存在;我們的文化已經發展出一切與「網際網路」有關的行為就是好行為的觀念──不管它對我們生產有價值事物的能力有何影響。這些趨勢都因為難以直接測量深度工作的價值及忽視它的成本而大行其道。

如果你相信深度工作的價值,就能了解這種情況整體來說,對企業是壞消息,因為企業將錯失大幅提高價值生產力的機會。但對個人來說,這是好消息,同儕和僱主的短視為你創造了大好的個人優勢。假設前面談到的趨勢持續下去,深度工作將變得越來越稀奇,並且越來越有價值。既然確定深度工作沒有根本的缺點,而且取代它的分心行為並非不可或缺,現在你可以充滿信心的繼續追求本書的終極目標──有系統的發展深度工作的能力,獲得豐碩的成果。

●本文摘自時報出版《Deep Work深度工作力:淺薄時代,個人成功的關鍵能力》

作者簡介:卡爾.紐波特Cal Newport

1982年出生。2004年畢業於達特茅斯學院,2009年獲得麻省理工學院博士學位。喬治城大學電腦科學系副教授,專精於分散式演算法。除了以教授身分研究這個數位時代的理論基礎,他也寫作有關這些技術對我們的工作世界有何影響的文章。他經營的網站「學習客:成功模式解碼」(Study Hacks: Decoding Patterns of Success),提供學習、工作與人生成功的建言,每個月吸引超過10萬名訪客。他在網站上提出「深度工作力」一詞與相關概念,立即獲得熱烈迴響與轉載。新書《Deep work深度工作力》一出版立即成為《華爾街日報》暢銷書,並獲得《紐約時報》、《華爾街日報》、《經濟學人》和《衛報》的好評。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

「龍拼」「怪彈」正夯?創造熱銷手遊的因素

2017/08/03

網路造成的淺薄世界,擁有「深度工作能力」是致勝關鍵

2017/08/01

大數據已過時 在意細節的「小數據」時代來臨了!

2017/07/31

【迎戰AI時代】人工智慧來了,國家改革準備好了嗎?

2017/06/15

不只是廣告──他打造一間不存在、卻真實存在消費者心中的「左岸咖啡館」

2017/04/17

掌握「價值談判」 還能說服不想領獎的人去領諾貝爾獎?

2017/04/07

時間都跑哪裡去了?下班後無意識的「瞎混」習慣

2017/03/16

「好奇心」測試:決定你是否會被機器取代的程度

2017/03/13

創業也有最佳時機 原來這個年齡的成功率最高

2016/12/15

滿街都是被量化的人類?科技趨向人性化的未來

2016/11/22

《甜銷》正夯:引人入性的「桃色包裝」陷阱

2016/11/15

莎士比亞最懂職場人性?你可能罹患「主角症候群」了

2016/09/29

【名人說書】劉軒/讓你事半功倍的「超人」效率術──《最有生產力的一年》

2016/09/05

慎選為上!「工作」决定你25歲以後的人格

2016/09/01

施振榮:羊皮狼性的台灣青年 才能勝出成為贏家

2016/08/31

【名人說書】蘇國垚:看到自己的優點 只要比別人多2%就可以!

2016/08/19

找回顧全大局、注意細節的能力 開啟「右腦模式」吧!

2016/07/26

掌握「由簡入繁」的奧義 跟TED總裁學說話的藝術

2016/07/25

需要精準定義「社會企業」嗎?別設限了範圍

2016/07/12

【名人說書】盧建彰/文案是包心粉圓,裡面都要有心

2016/07/05

【名人說書】王伯達/不怕機器人搶工作!《未來產業》指引創新

2016/07/05

【名人說書】謝哲青/全球大國勢力角力賽 台灣的機會在哪裡?

2016/07/05

幸福企業董事長:台灣企業的「藍血」氣質

2016/06/30

蘇書平/從平凡到非凡 複製馬雲的成功經驗

2016/06/16

「迎變」人生:鄉下小子變上市公司董事長

2016/06/03

經濟學應該這樣學——克服人性弱點的「不當行為」更有效益

2016/06/02

日本超人氣設計創意總監:用知識累積「品味」 打造暢銷企劃

2016/05/18

我們為何工作? 認識工作「calling, job, career」的三種心靈層次

2016/05/18

橫向社會來襲 「航海王世代」要靠朋友才能生存下去

2016/04/12

掌握潮流的點子王運用「三分鐘熱度」 魯蛇也能變通才

2016/03/16

與其創造新工作 不如創造一個不需要人人都要工作的新體制?

2016/02/23

跳槽不是罪 首富李嘉誠用這招鋪出成功之路(下)

2016/02/18

跳槽不是罪 首富李嘉誠用這招鋪出成功之路(上)

2016/02/18

超高人氣怎麼來的 直擊韓國綜藝幕後製作

2016/01/27

張榮發—推動全球化策略的先發者

2016/01/20

心存「款待」 女社長把掩埋場變成生態美地

2016/01/18

有些話 打死也不能對上司說

2016/01/13

只有高中學歷 他捨棄Google 創辦推特王國(上)

2016/01/09

解放思考的一種方式:踏腳石刺激

2016/01/01

「PO」是什麼?為什麼我們需要「PO」?

2015/12/31

熱門文章

帕慕克《我心中的陌生人》:悲喜交織的伊斯坦堡街頭人物群像

2017/08/14

大數據已過時 在意細節的「小數據」時代來臨了!

2017/07/31

坐罐仔的人:吳敏顯書寫最樸拙實在的人生光影

2017/08/07

當愛與黑暗吞噬了他們——劉曉波的文學與人生

2017/07/27

容易玻璃心、想太多?每5人中就有1人是「高敏感族」

2017/08/16

台灣有好紅茶嗎?紅玉再創台茶璀璨時代

2017/07/26

每一個小攤都是一個美麗的小世界!跟著京都人瘋市集

2017/07/31

網路造成的淺薄世界,擁有「深度工作能力」是致勝關鍵

2017/08/01

眼前的敵人可信嗎?德國間諜與他救下的猶太女孩

2017/08/01

山中獨處的夜晚:面對死亡、恐懼、找回寧靜沉穩

2017/07/27

人類為何開始穿內褲——愈是隱藏,反而愈提高價值?

2017/07/18

西藏魔幻故事——死後繼續敲石祈福的老人

2017/08/01

西洋名畫中的「同性之愛」

2017/07/27

藝文明星的最愛 巴黎「花神咖啡館」到底有何魅力?

2017/07/31

覺得自己有嚴重的拖延症?你可能來自這五種家庭

2017/07/31

「龍拼」「怪彈」正夯?創造熱銷手遊的因素

2017/08/03

他們為何逃離故鄉?關於戰爭與自由的代價

2017/08/01

離鄉背井、克盡職守,終結二次大戰的原子城女孩

2017/08/16

為何公司連年虧損、卻還能替創辦人和投資人帶來鉅富?

2017/07/27

阿拉伯語的學習,竟是對女性人格的逐步侵蝕?

2017/07/18

一個靈魂,要如何傾盡全力才能阻止摯親的憾事發生?

2017/07/26

拒絕真相的人:人類既有認知該如何融入科學新發現?

2017/07/31

從近代史學者走向外交,揭開時代帷幕–—蔣廷黻

2017/07/31

在四季的海洋上,從小艇捕捉鯊魚的大冒險

2017/07/31

飛機座艙的百態人生——看見「沒有翅膀的天使」的空服員

2017/07/18

近代紳士的整容提案──「梳整頭髮、刮鬍、美容」之必要

2017/07/26

1930年代的「女性美」是怎麼被拍攝出來的?

2017/07/19

搭乘火車就可看到的美景:雪白的「姬路城」

2017/07/26

商品推薦

贊助廣告

留言