A- A+

寶島監牢:一名印尼妻子的千里尋夫記

2018/10/25 15:10:20 聯合新聞網 讀.書.人

「這本書記錄著台灣最深沉的歧視以及偏見。在這個台灣自詡為亞洲人權燈塔而驕傲的時代,這本書有台灣人不願面對的種族歧視、人權恥辱以及虐勞真相。」

---林立青(作家)

在臺灣,每四十人就有一名移工。都說寶島最美的風景是人,被制度踩在腳下的移工只能無語。對他們來說,現實比惡夢殘忍,人性是遠超想像的魔幻。

《奴工島》一書從移工視角書寫,作者姜雯自身以移工異地生存的處璄感同身受,深入田野、大量訪談與探監,寫成這本血淚斑斑的觀察筆記。

文/姜雯

真實生活往往比電視劇更精彩,也更狗血。寧寧是這部「千里尋夫記」裡的女主角,故事背景發生在二○一三年八月的南太平洋海域。一艘名為「和順才237號」的遠洋漁船上,六名境外漁工因不堪強力勞動,又遭受虐待,殺死了船長;為了掩蓋罪證,將輪機長也拋入大海,最後被海巡署押解回台。

這起轟動一時的海上喋血案,六名漁工分別被判十四到二十八年有期徒刑。寧寧是其中一名漁工亞諾的妻子,案發三年後她賣掉家中房子和土地,隻身來台工作,也許只是為了見她的丈夫一面。

這一面,見得著實艱難。而這一面之後,也讓寧寧面臨更多無解的難題。

寧寧來自自印尼西爪哇省,十七歲就結了婚,婚後丈夫搬來和她家人一起住。一家人主要靠種田維持生計,亞諾不定期四處打一些零工貼補家用,兩人育有兩個女兒。

在大女兒即將上國中、小女兒一歲之時,家裡的開銷明顯增加,亞諾聽人說去台灣做漁工,一個月可以賺兩百多美金,而且不需要仲介費。從印尼來台灣工作的仲介費要十幾萬台幣,如此龐大的金額是寧寧一家所無法負擔的,因此不需要仲介費,又能去台灣賺錢,如此誘人的條件,讓毫無捕魚經驗的亞諾決定,去海上為兩個女兒博一個更好的未來。

誰都料不到,事情就這麼發生了。寧寧知道丈夫出事的那天,躺在床上不能吃也不能喝,甚至忘記給小女兒餵奶。未來要怎麼辦?兩個女兒還那麼小。小的什麼也不懂,大女兒已經可以理解家裡發生了什麼事,她一直哭,說很想念父親。

寧寧還記得最後一次見亞諾時,拿了兩個女兒的照片給他看。丈夫離開後就一直沒有他的消息,哪知道這消息一來,就是丈夫因為殺人罪被關進異鄉的監獄,其他具體情況一無所知,晴天霹靂。

小村莊裡藏不住消息,亞諾被關的消息很快傳遍全村。在巨大的悲痛、迷惘,以及羞恥感中,日子還是得過下去,還有兩個女兒要撫養,寧寧於是去雅加達打工賺錢。寧寧在雅加達做看護工,但薪水很低,只夠孩子們吃用,不足以供養她們上學。或是一時衝動,抑或是幾經盤算,寧寧不顧家裡反對,賣掉房子、土地,籌到仲介費,把孩子交託給娘家人照顧,毅然決然來到台灣工作。為了支撐起這個家,也為了再見丈夫一面。

然而,屋漏偏逢連夜雨,二○一六年四月,寧寧來到台灣當看護工,合約寫著去台中照顧阿嬤,她卻被仲介帶去深山的民宿做清潔打掃的工作。初來乍到的寧寧完全不知自己身處何方,證件被沒收,雇主也禁止她使用手機,一下子與家人、外界失去了聯絡。

TIWA的工作人員也同樣在擔心失聯的寧寧。從「和順才」案發生開始,TIWA就一直在關注這個案子,主動聯絡律師了解案情,安置了「和順才」漁船上另外三名未被以殺人罪起訴的漁工。

TIWA之所以特別關注「和順才」這個案子,一方面是因為境外漁工聘僱制度原本就是一塊荒蠻之地——境外漁工都在遠洋漁船上,平常根本無法接觸到,而海上喋血案的發生,總有其結構性因素的存在。

境外漁工是在國外被聘僱,非由勞動部引入的移工,他們在行政上歸漁業署管理,完全不受《勞基法》保護,是移工中最弱勢的一群人。工資被剋扣是家常便飯,有時會遭受打罵、虐待,在睡眠不足、三餐不定的情況下,還要面對高強度的勞動。也許遠洋漁業的勞動文化原本就是一種打罵文化,但作為外籍勞工,根本沒有權利去平衡船長和台籍幹部高壓打罵的管教方式,時間久了,就很容易爆發,造成無可挽回的後果。

TIWA剛開始想要救援,雖然這六個人的確犯了殺人罪,但希望法律可以看到體制結構對他們的壓迫。後來沒這麼做,是因為台灣船長被殺,導致國族主義膨脹,在那時並非一個溝通的好時機。

另一方面,「和順才237號」漁船出事之前,TIWA就受理過四、五次境內漁工來申訴「和順才」的問題。「和順才」有境內也有境外漁船,而船東的妹妹就是仲介,與TIWA交手多次,常有薪資亂算、少算、晚給,和剋扣仲介費等惡質問題。所以,知道是「和順才」的漁船出事,TIWA難免特別關注。

Susan提起第一次去看守所探視這六人時的情景,仍不免感慨。想要探望他們,是因為他們跟律師反映,與家裡聯繫不上,身上又沒有半毛錢。看守所並不是我們所想像的一應俱全,買個衛生紙、洗髮精都需要自己付錢。這些漁工的處境相當艱難,他們在船上的時候都還沒領過薪水,好幾個人都說:「到了監獄,都還沒看過台幣長什麼樣子。」

……

書名:《奴工島:一名蘇州女生在台的東南亞移工觀察筆記》電子書作者:姜雯出...
書名:《奴工島:一名蘇州女生在台的東南亞移工觀察筆記》電子書
作者:姜雯
出版社:寶瓶文化
出版日期:2018年10月26日

約莫四月的時候,寧寧即將來台,透過印尼藝術家,TIWA和寧寧在臉書上取得聯繫,給了她TIWA的聯絡方式,希望日後能協助她去監獄探視。寧寧來台之後傳過一次簡訊給TIWA的工作人員,說已經到台灣了,但在哪裡她自己也搞不清楚。傳完簡訊後就沒了音訊,臉書不回,手機也不接。過了一個月左右,寧寧又傳來一通簡訊,說她在一座山上打掃房子,沒有照顧病人。然後人又不見了。後來TIWA才知道,寧寧沒手機,是用鄰居移工的手機傳的訊息。

就這樣經過三個月,兩、三通簡訊來回,TIWA才又收到寧寧的訊息。她向同鄉買了一支舊手機,但上班不能開機,只能私底下偷偷用。寧寧說,她被帶到一間山上的民宿,她以為是高雄,其實是台南,在山上要做民宿的工作,打掃、煮飯、整理床鋪。她不想待在那邊,因為在那裡沒有自由,也不可能去探望亞諾。TIWA要她想辦法告知民宿的地址和名字,她就拍來了地址,在台南的某座山上。

很明顯雇主違法了,寧寧在做的是與合約內容不符的許可外工作。家庭看護工最常遇到這類問題,原本的工作明明是照顧老人或病人,卻被帶去做許可外工作。一名看護工的月薪是台幣一萬七,不受《勞基法》保護,幾乎是二十四小時待命,有這麼好用的廉價勞動力,有些雇主當然要「善盡其用」。有時為了方便控制這些移工,仲介會教雇主不要讓移工使用手機、獨自出門,或和其他人接觸,以免「學壞」,簡直形同軟禁。

一方面為了避免節外生枝,另一方面也出於對「千里尋夫」的寧寧的私心,TIWA決定親自去台南民宿救寧寧出來,同時也為許可外工作取證。

去台南之前,TIWA了解到,寧寧並非每天都在民宿工作,有時週一到週四會回到台中雇主家,但也不是照顧老人,是當幫傭做家務;週五到週日民宿住客多,則被帶去民宿幫忙。TIWA與寧寧確認好營救時間,並告訴她工作人員會穿什麼衣服,以便彼此相認。由於語言不同,還要透過通譯人員在辦公室以簡訊的方式和兩邊溝通。

……

無論寧寧還是TIWA工作人員,大家都十分緊張,心裡的弦緊緊繃著。TIWA工作人員坐下點餐,寧寧過來送餐,但彼此都不能說話,假裝不認識。送完餐點,寧寧就躲進廁所看訊息。通譯問她,等一下有什麼機會可以離開大廳?寧寧說,離開大廳的時候,就是要去一個涼亭下面的洗衣房洗衣服,那裡同時也是一個停車場。TIWA的車剛好停在那邊!於是TIWA工作人員請通譯告訴寧寧車子的外型和車牌號碼,車門沒鎖,下去時趁沒有人就趕緊躲進後座趴下來。而TIWA工作人員只要看到她離去,就立刻去結帳。那是唯一可以帶走寧寧的機會,只有去洗衣服的時候,寧寧才能脫離雇主的視線。

結完帳,TIWA工作人員立刻回去停車場,寧寧已經躲在裡面了,汽車發動,火速離開。大家都好緊張,怕被雇主發現追上來,因為只有一條很窄的山路,如果雇主發現,騎摩托車,一定會被追上。直到匯入車流後,大家才鬆了一口氣,趕緊讓寧寧打一九五五申訴,以防被通報為逃逸外勞,再一路驅車回到台北。

「很像一個綁架的過程。」TIWA的工作人員提起營救過程時這麼形容。這也是無奈之下的舉動,但若不這麼做,寧寧即便打一九五五申訴,案子也未必可以成立。若不成立,寧寧在雇主家的處境也許變糟不談,更是不知道要到何時才能見上亞諾一面。

寧寧住進庇護所,雖然暫時「自由」了,但要見丈夫,還沒那麼容易。

●本文摘自寶瓶文化《奴工島:一名蘇州女生在台的東南亞移工觀察筆記》電子書同步出版

作者簡介

姜雯

1989年出生於江蘇蘇州,荷蘭漢恩大學主修國際商業管理,國立政治大學傳播學碩士,離開家鄉十年有餘。生性散漫又不安分,路總是走到哪算哪。

書寫東南亞移工,源自本身的離散、流動和勞動經驗。希望透過文字,可以從個體生命深入到體制結構,擁有文學性美感的同時,也更加有政治性的力度,並還原出一個人的樣貌,個體的多元,而非只是一群生產線上的廉價勞動力。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

勝利首相是中風可憐戶?世界史上名人的生老病死

2018/11/13

馬桶上吃飯:在台移工無可喘息的契約鐐銬

2018/11/08

十萬元的右手:外勞制度切斷她的手,碎了她的夢

2018/11/01

《不眠之城》/同一輛計程車搭乘兩次

2018/10/25

寶島監牢:一名印尼妻子的千里尋夫記

2018/10/25

森林之秘寶──您好,我是活的珠寶!

2018/10/23

《我們都是時間旅人》/古老的光芒

2018/10/17

詩性自然主義──科學角度理解哲學遊戲及生命起源

2018/10/04

「人行道生存記」直擊紐約街頭無家者的日常生活

2018/09/27

傾聽大西洋海底的秘密──女科學家瑪莉‧薩普的傳記

2018/09/26

遠洋漁工職場生態 歷時4年第一手的圖文紀實

2018/09/20

【研之有物】晚明古人瘋旅遊,竟還有炫耀文、套裝行程?

2018/09/07

《如此人生》談更生人:給他工作,比不上給他尊嚴

2018/08/09

好手好腳好會做工?《如此人生》擊碎刻板印象

2018/08/03

打開《如此人生》,林立青寫「八大女孩」的真實面相

2018/07/27

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

跨界解唐詩 國文課之神開講

2018/06/06

金正恩:高瞻遠矚的領袖還是畏懼冒險的看守人?

2018/05/29

受迫害的孔雀天使 亞茲迪人的信仰危機

2018/05/21

「你,還活著嗎?」徘徊在意識灰色地帶裡的人

2018/05/17

科學,從勤加觀察、問「為什麼」開始

2018/05/09

生活在天子腳下的鼠族悲歌

2018/05/04

「隱士王國」崛起 韓國民族自決的歷史起點

2018/04/30

中東心臟日衰 沙國青年走向恐怖主義的不歸之路

2018/04/26

南韓社會中的少數 同性脫北者的告白

2018/04/23

以越南為敘事中心 重建越南歷史多元完整的面貌

2018/04/13

反難民不道德? 一本看懂德國極右派思維

2018/04/11

漫遊巴黎街頭 與喬治.桑一起走過革命現場

2018/04/09

耍弄人性顛覆部落團結,ISIS征服敵人的殘酷手段

2018/03/31

悲傷邊境線,「脫北者」的真實命運

2018/03/29

從「蕃地」到「山地」,原住民族社會如何被國家機器收編為「地方」?

2018/03/26

自願或被騙?為何他們願意成為ISIS聖戰士?

2018/03/22

大汗的女兒 蒙古帝國興盛的幕後功臣

2018/03/20

終止毀滅性武器:秘密橘隊特工 敘利亞任務實錄

2018/03/15

19世紀美國傳奇女記者 潛入瘋人院臥底日記

2018/02/22

熱門文章

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

為何「大英百科全書」無法在數位時代生存?

2018/07/17

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

你擁有自私的父母而造成「自戀性創傷」嗎?

2018/07/18

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

想法誕生前最重要的事

2018/06/25

商品推薦

贊助廣告

留言