A- A+

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18 19:39:45 聯合新聞網 讀.書.人

文/桑姆雅.庫拉布;插畫/潔琪.洛許;著色/麥可.弗雷海特

二○一三年,敘利亞內戰進入第三年,我開始在黎巴嫩英文報紙《每日星報》(Daily Star)上撰寫敘利亞難民的報導。當時,新來的難民大部分集中在黎巴嫩境內,隨著年歲過去,人數從數千暴增至一百多萬──約占黎巴嫩人口五分之一。我的報導主要聚焦於難民營環境的惡化,從艱難困苦演變到無法忍受的情況。

沒有多久時間,臨時性的帳篷開始擴散到黎巴嫩鄉村,面對數以十萬計的難民家庭,確保難民不至於混入黎巴嫩社會,成為黎巴嫩內政決策的嚴酷考驗。

隨著人口不斷流入,對黎巴嫩的基礎建設與社會資源都形成了超限負擔。尋求醫療協助的敘利亞人大量湧入醫院,候診室大排長龍。垃圾堆滿街道,難民找不到工作,大部分人迅速陷入嚴重負債。二○一三年,聯合國難民署(UNHCR)估計,為數二十萬的敘利亞兒童面臨失學,因為黎巴嫩教育部根本無力予以收容。同年,世界銀行的報告指出,敘利亞衝突對黎巴嫩經濟造成的損失高達七十五億美元。

在貝卡谷地(Bekaa Valley)的岱爾查隆(Deir Zannoun),我認識了原來在敘利亞老家哈馬(Hama)教四年級的費拉.阿爾霍姆希(Firas al-Hormsi);他在巴爾埃里亞斯(Bar Elias)奔走,到一間又一間的小學去敲門,看有沒有哪一間願意收他八歲大的兒子馬哈默德(Mahmoud)。「不念書就沒有前途。」他說,坐在草蓆上,在他以為只時暫時棲身的家裡。但四年過去了,費拉仍然留在黎巴嫩,馬哈默德十二歲了,仍然沒有學校可上。同樣一趟旅程,認識了納迪姆(Nadim),七歲大,鐵匠小工,每天清晨五點上班,下班時,滿手煤灰,衝下落日染紅的山丘趕回帳篷搭建的家。

《逃離敘利亞》的主角阿米娜是個虛構人物,但她的故事卻是我所認識的敘利亞年輕難民的普遍寫照,他們充滿著力量和決心,活在敵意和艱困之中,除了儘快長大,別無選擇。從阿米娜身上,我們看到的是成千上萬淪落在黎巴嫩的敘利亞年輕人,他們身不由己,人生黯淡,前途渺茫;他們的命運也寫在聯合國定期公布的統計數字上,讀之令人震驚:在黎巴嫩,接近半數的敘利亞學齡兒童輟學失學;淪落進入勞力市場的敘利亞兒童不斷增加(包括年僅六歲的孩子);在黎巴嫩,將近百分之九十的敘利亞難民債務纏身,越來越多父母親養不起家人,不得不為孩子安排婚姻,有的年僅九歲。一項有關早婚的報導指出,敘利亞女性難民中,童婚者多達百分之二十三。

阿米娜的父母,瓦里德與達莉亞,與真實世界的敘利亞父母如出一轍,身為生活在黎巴嫩的難民,為了要讓家人活下去,每天都要面對這樣艱鉅的抉擇。二○一五年年底,黎巴嫩頒布一項新法律:敘利亞人打工若經查獲便將取消難民資格,這一來,對許多已經難以為繼的家庭,無異雪上加霜。在黎巴嫩南部的畢塞里耶(Bisserieh),好幾個做父母的人跟我說,他們勉強度日,每天只吃一餐,很少吃到肉類。許多人或向商店賒帳,或積欠醫藥費,或向鄰居借貸,累積了巨額債務。西頓(Sidon)的一個難民穆斯塔法.哈勒比(Mustafa Halabi)就說,他寧願自己少吃,好讓孩子不致於挨餓。

二○一五年,戰爭進入第五年,我認識的一些難民冒著生命危險橫渡愛琴海到歐洲去,前往土耳其途中,船在黎巴嫩北部的黎波里(Tripoli)外海翻覆,數十人喪命。但有些人,譬如穆罕默德.阿爾佐哈黎(Mohamed al-Zohouri)──來自霍姆斯(Homs)的敘利亞難民──卻在媒體上自豪地說他做到了。他的故事,以及其他同樣情形的人,為那些尚在難民營中受苦受難的人點亮一盞明燈。

但話又說回來,能夠移民他處的到底只是少數,即便是受到命運的青睞,也還是要面對困難的長期適應。二○一六年,我追蹤了幾個在加拿大獲得安置的家庭。加拿大執政的自由黨政府推出一項專案,大部分接受安置的難民都是家有年幼孩子的大家庭,另外則是在中東遭到母國迫害的同性戀、雙性戀、跨性別及性別不明者,以及因政治理由逃離敘利亞的尋求庇護者。

令我驚訝的是,非常多的父母都說,最初他們並不願意離開中東,因為他們希望有朝一日還能重返敘利亞。許多人說,直到最後,是為了給孩子一個更好的生活,他們才選擇了安置,多數人也希望,有朝一日能夠和仍然留在敘利亞戰火下的家族成員會合。

二○一五年十二月,我離開黎巴嫩,許久以後仍有敘利亞難民丟訊息給我,告訴我難民營的情況日益惡化,日常生計困苦,衛生條件惡劣,要求幫忙聯絡西方外交人員。外交人員雖然提議在敘利亞境內開闢安全區域,難民卻表示,只要巴夏爾-阿薩德(Bashar al-Assad)當政,即使回家也不安全。如今,他們動彈不得,沒有明天。「情形就像活在夢魘之中。」困在黎巴嫩札赫勒(Zahle)的難民麥塔爾.易卜拉欣(Matar Ibrahim)談到未來時說,「但日子還是要過。」

透過阿米娜及她家人的故事,我要教育讀者,啟發讀者,但最重要的是,要讓這場活生生的夢魘為世人所知曉。

圖/立緒文化提供
圖/立緒文化提供

圖/立緒文化提供
圖/立緒文化提供

圖/立緒文化提供
圖/立緒文化提供

圖/立緒文化提供
圖/立緒文化提供

圖/立緒文化提供
圖/立緒文化提供

圖/立緒文化提供
圖/立緒文化提供

附註

頁17,「代表戰爭」

反對敘利亞總統巴夏爾.阿塞德的反抗運動,經由下列事件,逐漸轉變成為武裝反抗,然後成為內戰:

‧2011年二月,15名青少年學生受到開羅及突尼斯革命的影響,在敘利亞南部城市德拉噴寫阿拉伯之春的反政府口號:「人民希望政府下台」,隨即遭到逮捕。3月15日,社會運動人士在敘利亞全國發起「憤怒日」,抗議政府對學生的監禁和刑求。許多分析家認為,在德拉的歐馬利清真寺(Omari Mosque),抗議群眾與安全部隊爆發衝突是敘利亞內戰初期的引爆點。根據《環球郵報》(Globe and Mail)的報導,到2017年,15名男孩中有三人死亡,留在敘利亞的只剩下一半。

‧2011年3月至7月,敘利亞爆發大規模示威,抗議巴夏爾.阿塞德的極權統治,遭到警察與軍隊殘酷鎮壓,隨之而來的是大肆搜捕異議份子。同時,政府修改法律准許警察──以及十八個國家安全單位──不需要逮捕令即可以拘留平民。

‧2011年4月,抗議標語從要求政府改革變成推翻阿塞德政府,並蔓延至20個城市。敘利亞軍隊對抗議群眾展開武力攻擊,導致數百平民死亡。

‧2011年7月29日,敘利亞叛變軍官組成自由敘利亞軍,以推翻阿塞德政權為目標。8月23日,敘利亞反對團體聯合起來在土耳其成立敘利亞國民會議(Syrian National Council﹞。2011年9月,在土耳其的積極支持下,反抗軍在敘利亞全境舉事。

‧2012年7月15日,紅十字國際委員會宣布敘利亞境內的戰爭為內戰。

書名:《逃離敘利亞》作者:桑姆雅.庫拉布插畫:潔琪.洛許著色:麥可....
書名:《逃離敘利亞》
作者:桑姆雅.庫拉布
插畫:潔琪.洛許
著色:麥可.弗雷海特
譯者:鄧伯宸
出版社:立緒文化
出版日期:2018年7月5日

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

勝利首相是中風可憐戶?世界史上名人的生老病死

2018/11/13

馬桶上吃飯:在台移工無可喘息的契約鐐銬

2018/11/08

十萬元的右手:外勞制度切斷她的手,碎了她的夢

2018/11/01

《不眠之城》/同一輛計程車搭乘兩次

2018/10/25

寶島監牢:一名印尼妻子的千里尋夫記

2018/10/25

森林之秘寶──您好,我是活的珠寶!

2018/10/23

《我們都是時間旅人》/古老的光芒

2018/10/17

詩性自然主義──科學角度理解哲學遊戲及生命起源

2018/10/04

「人行道生存記」直擊紐約街頭無家者的日常生活

2018/09/27

傾聽大西洋海底的秘密──女科學家瑪莉‧薩普的傳記

2018/09/26

遠洋漁工職場生態 歷時4年第一手的圖文紀實

2018/09/20

【研之有物】晚明古人瘋旅遊,竟還有炫耀文、套裝行程?

2018/09/07

《如此人生》談更生人:給他工作,比不上給他尊嚴

2018/08/09

好手好腳好會做工?《如此人生》擊碎刻板印象

2018/08/03

打開《如此人生》,林立青寫「八大女孩」的真實面相

2018/07/27

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

跨界解唐詩 國文課之神開講

2018/06/06

金正恩:高瞻遠矚的領袖還是畏懼冒險的看守人?

2018/05/29

受迫害的孔雀天使 亞茲迪人的信仰危機

2018/05/21

「你,還活著嗎?」徘徊在意識灰色地帶裡的人

2018/05/17

科學,從勤加觀察、問「為什麼」開始

2018/05/09

生活在天子腳下的鼠族悲歌

2018/05/04

「隱士王國」崛起 韓國民族自決的歷史起點

2018/04/30

中東心臟日衰 沙國青年走向恐怖主義的不歸之路

2018/04/26

南韓社會中的少數 同性脫北者的告白

2018/04/23

以越南為敘事中心 重建越南歷史多元完整的面貌

2018/04/13

反難民不道德? 一本看懂德國極右派思維

2018/04/11

漫遊巴黎街頭 與喬治.桑一起走過革命現場

2018/04/09

耍弄人性顛覆部落團結,ISIS征服敵人的殘酷手段

2018/03/31

悲傷邊境線,「脫北者」的真實命運

2018/03/29

從「蕃地」到「山地」,原住民族社會如何被國家機器收編為「地方」?

2018/03/26

自願或被騙?為何他們願意成為ISIS聖戰士?

2018/03/22

大汗的女兒 蒙古帝國興盛的幕後功臣

2018/03/20

終止毀滅性武器:秘密橘隊特工 敘利亞任務實錄

2018/03/15

19世紀美國傳奇女記者 潛入瘋人院臥底日記

2018/02/22

熱門文章

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

為何「大英百科全書」無法在數位時代生存?

2018/07/17

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

你擁有自私的父母而造成「自戀性創傷」嗎?

2018/07/18

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

想法誕生前最重要的事

2018/06/25

商品推薦

贊助廣告

留言