A- A+

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12 18:33:39 聯合新聞網 讀.書.人

有一種稱為「割鰭」的做法,是用加熱的金屬刀片把活鯊的胸鰭和背鰭割掉。由於鯊魚肉價格低廉(一磅五十美分),鯊鰭則售價高昂(批發價可達鯊肉的七百倍以上),所以漁民根本無意在船上載運難以保存的鯊魚屍體。於是,割了鰭的鯊魚就被活生生地踢回海裡,常常得掙扎幾天之後才會死亡。

文/泰拉斯.格雷斯哥

以青鯊魚翅做成的佛跳牆,營養階層4.2

鯊魚是海洋裡的頂級掠食者,處於食物鏈的頂端,是地球上最古老也最成功的一種掠食動物。鯊魚的性成熟速度遲緩,通常每一到三年只會產下一、兩條幼魚。不同種類的鯊魚大小相差極大,小的如雪茄鮫,差不多就是一根古巴雪茄的大小;大的如鯨鯊,則是海裡體型最大的魚類,長度相當於一輛市公車。《大白鯊》電影裡的那種大白鯊,即便腦腔插進了一根魟魚刺,也還是能夠一口吞下一隻海豹。不過,就算是這麼凶猛的鯊魚,也敵不過食物鏈中真正的霸王:亞洲饕客。

有記餐廳最昂貴的湯品叫做佛跳牆,使用的食材包括稀有的紅鮑、海參,還有燉魚翅。這道菜的名稱源自一則傳說:有一個和尚──有些版本甚至聲稱是釋迦牟尼本身──聞到一座庭院裡傳出香氣,因此饞涎欲滴,忍不住躍過了圍牆。在舊金山與倫敦的唐人街,一小碗佛跳牆的價格可高達兩百美元以上。相較之下,有記的佛跳牆可謂划算至極,一碗只要兩百六十八元人民幣,相當於三十六美元。

在二十世紀期間,魚翅湯原本是廣東地區特有的菜餚,北京的官員常笑稱之為菁英級的放縱享受。當今的中國顯然以放縱為尚,所以只要是有暴發戶的地方,就看得到魚翅的蹤影。現在,一般認為中國每年吃掉一萬兩千噸的魚翅,價值約三十三億美元。這門生意已將全球鯊魚數量逼近崩潰的地步,在世界上已知的四百種鯊魚當中,八十三種都已瀕絕,而且有二十種預計將在未來十年內絕跡。

圖1:中國上海銅川水產市場的乾魚翅。/時報出版提供
圖1:中國上海銅川水產市場的乾魚翅。/時報出版提供

在上海,占地廣大的銅川水產市場裡有一塊室內區域,其中除了鮑魚和水母攤販外,還有一整條魚翅街。這裡的魚翅來自全球各個海洋,以塑膠袋一一包裝,堆疊在小隔間裡。其中有灰鯖鮫和鼠鯊的魚翅,也有鋸峰齒鮫經過漂白的背鰭。已被世界保育聯盟列入近危物種的鋸峰齒鮫,其魚翅皆以每磅一百零三美元的價格賣給上海各大飯店。

有一種稱為「割鰭」的做法,是用加熱的金屬刀片把活鯊的胸鰭和背鰭割掉。由於鯊魚肉價格低廉(一磅五十美分),鯊鰭則售價高昂(批發價可達鯊肉的七百倍以上),所以漁民根本無意在船上載運難以保存的鯊魚屍體。於是,割了鰭的鯊魚就被活生生地踢回海裡,常常得掙扎幾天之後才會死亡。

《生態學通訊》(Ecology Letters)在二○○六年刊登一篇論文,其中以香港魚翅市場的調查為基礎,推估每年遭到割鰭而死的鯊魚多達三千八百萬條。在加拉巴哥國家公園這座世界第三大海洋保護區裡,獵鯊行為雖然受到明令禁止,每年卻還是有三十萬條鯊魚遭到捕殺。

導演李安、武打明星成龍、臺灣總統陳水扁、以及籃球明星姚明(原本隸屬於上海大鯊魚籃球俱樂部),都拍過公益廣告,籲求他們的華人同胞切勿再吃魚翅湯。二○○五年,香港大學與剛開幕的香港迪士尼樂園,都宣布不再供應這道菜餚。目前已有十七個國家禁止割鰭行為,包括美國、澳洲、加拿大在內,但中國進口的魚翅卻有三分之一來自歐盟。西班牙不但是其中犯行最惡劣的國家,而且還努力遊說歐洲議會放寬割鰭禁令。

長久以來,科學家一直想知道鯊魚如果消失,會對海洋造成什麼樣的後果。現在,答案已經快要在北大西洋揭曉了。「美國東岸的大型鯊魚可說等於已經絕跡,」哈立法克斯市戴豪斯大學研究人員包姆(Julia Baum)指出:「因為目前剩下的少數鯊魚,已扮演不了頂級掠食者的生態角色了。」重達一百六十公斤而且鰭上有著醒目白色標誌的白鰭鯊,直到一九六○年代都還是地球上數量最豐富的大型動物。四十年後,這種鯊魚在墨西哥灣卻幾乎完全不見蹤影。大西洋沿岸各地的情形也都大同小異:自從一九七二年以來,低鰭真鯊、灰色白眼鮫、平滑鮫與雙髻鯊的數量都被捕獵到僅剩原本的百分之一。科學家把這種現象比擬為當初美國中央大平原上的野牛在不知不覺間銷聲匿跡的狀況。鯊魚數量崩潰所帶來的衝擊非常鮮明。這種主要掠食者消失之後,小型的魟魚就開始大量繁殖。根據估計,美國東岸目前共有四千萬隻叉頭燕魟,而且仍不斷以每年百分之八的速度增長。這些魟魚向南遷徙到佛羅里達州,即把當地的牡蠣和海螂蛤捕食殆盡,也摧毀了北卡羅萊納州百年來的干貝漁業。

已故的戴豪斯大學漁業科學家麥爾斯(Ransom Myers)在他主筆的研究中寫道:「造成這場悲劇的原因,一是持續的過度捕撈,二是魚翅湯這道奢華菜餚的需求居高不下。這種生物若要繼續生存下去,捕鯊活動就必須減半,同時也必須實施全球性的割鰭禁令。」

圖2:上海海洋水族館裡賣的兒童T恤。/時報出版提供
圖2:上海海洋水族館裡賣的兒童T恤。/時報出版提供

魚翅湯其實沒有特別美味。曬乾後的魚鰭必須燉煮二十個小時,煮到軟骨都分散成針狀的細絲,像是堅韌的麵線。魚翅湯的味道其實來自湯裡的其他材料,例如香菇和干貝。魚翅湯對健康也不是特別有益。大多數的魚翅都會用雙氧水漂白以增進賣相,而且魚翅裡水銀充斥,吃起來大概和吞下溫度計差不多。

在中國,魚翅湯大概是最接近食物鏈頂端的菜餚。然而,人吃的東西愈是接近食物鏈的頂端,對自己的健康和海洋的健全愈是無益。大啖曲紋唇魚和魚翅是徹底的頹廢放縱,是貪得無饜的土匪行為,完全不顧及是否留下任何資源供後代享用。

吃乾抹淨

在有記餐廳裡,金豬年的除夕晚宴已經結束。身穿金色旗袍的女服務生清理著桌上一盤盤幾乎沒人動過的青菜以及吃了一半的魚。餐廳外,街道巷弄裡不斷迴盪著充滿節慶歡樂的鞭炮聲。但在這天晚上,爆竹的聲響聽起來卻像是太平洋裡撕裂著珊瑚礁的炸藥爆炸聲。

海洋的未來可能就掌握在中國人的手裡。當前亞洲的海鮮消費量占了全世界的三分之二,近來中國更在全球市場上以高過日本的價格搶購阿拉斯加狹鱈與養殖鮭魚這類基本商品。中國的漁船多達二十八萬艘,冠於世界各國,其遠洋船隊可見於西非、俄羅斯、紐西蘭、祕魯以及伊朗等地的海域,遍及世界上的每一座海洋。

書名:《海鮮的美味輓歌:健康吃魚、拒絕濫捕,挽救我們的海洋從飲食開始!》作者...
書名:《海鮮的美味輓歌:健康吃魚、拒絕濫捕,挽救我們的海洋從飲食開始!》
作者:泰拉斯.格雷斯哥
出版社:時報出版
出版日期:2018年6月12日

中國雖然是盜捕漁獲市場的主要推手,其遠洋船隊的規模卻仍及不上日本、韓國與臺灣;而在非法、未提報及不受規範的捕魚行為上(簡稱IUU捕魚行為),又以臺灣最為惡名昭彰。(西班牙本身兩百海浬的沿海內幾乎找不到一處良好的漁場,是歐洲各國裡IUU捕魚行為最嚴重的國家。)海盜漁船可以任意購買權宜船籍,掛上蒙古、巴拿馬、賴比瑞亞等非國際捕魚協定簽署國的國旗,捕到的漁獲則在海上卸載給大型運輸船,運到西班牙加那利群島的帕爾馬斯(Las Palmas)這類沒有港口管制的地區,再由這些權宜港轉銷到歐洲或亞洲。整體而言,目前共有兩千八百艘漁船,約是全世界大型漁船的百分之十五,都掛著權宜旗從事捕魚行為。當前全世界的漁獲當中,至少有五分之一、甚至可能多達三分之一,都是來自這種IUU捕魚行為。現在,黑鮪魚在東京的黑市價格為一盎司十九美元,智利海鱸一尾的賣價可達一千美元,因此海鮮的價值已達到可與管制藥品相比擬的程度。於是,各種黑社會組織,包括利比亞的黑鮪魚盜捕集團乃至亞塞拜然的魚子醬黑幫,都紛紛想方設法規避管制這類珍貴商品的國際法。

中國人對海鮮的龐大需求,的確是對IUU捕魚行為推波助瀾的罪魁禍首。中國光是沿海地區的居民就多達四億人,是日本全國人口的四倍;隨著這些人口的經濟情況日益改善,他們對海鮮的胃口也愈來愈大。一九八○年,中國的年平均海鮮消費量為每人五公斤。二十年後,這個數字已成長至原本的五倍,達到二十五公斤。就算平均海鮮消費量不變,中國的海鮮消費總量也會因為人口增加而在二○二○年達到每年三千七百萬噸的規模。目前全世界的海洋與養殖場所生產的水產品,一年只有一億四千萬噸。

不久之前,中國人還不懂得吃日式生魚片。不過,現在上海與北京已有數以百計的迴轉壽司餐廳,以每盤五元人民幣(六十七美分)的價格供應海膽籽、比目魚及章魚的握壽司。

換句話說,中國人在經濟富足之餘,也開始愛上了壽司。

這對全世界的水中生物而言,可說是個噩耗。

●本文摘自時報出版《海鮮的美味輓歌:健康吃魚、拒絕濫捕,挽救我們的海洋從飲食開始!》

泰拉斯.格雷斯哥 Taras Grescoe

著有《不開車,在路上: 一個無車主義者的環球城市觀察行》《老饕犯賤走天涯》、《他方的盡頭》以及《大吃一斤:魁北克揭祕》三本著作。其中《大吃一斤》不但入圍作家基金會獎決選名單,也是加拿大的全國暢銷書。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

跨界解唐詩 國文課之神開講

2018/06/06

金正恩:高瞻遠矚的領袖還是畏懼冒險的看守人?

2018/05/29

受迫害的孔雀天使 亞茲迪人的信仰危機

2018/05/21

「你,還活著嗎?」徘徊在意識灰色地帶裡的人

2018/05/17

科學,從勤加觀察、問「為什麼」開始

2018/05/09

生活在天子腳下的鼠族悲歌

2018/05/04

「隱士王國」崛起 韓國民族自決的歷史起點

2018/04/30

中東心臟日衰 沙國青年走向恐怖主義的不歸之路

2018/04/26

南韓社會中的少數 同性脫北者的告白

2018/04/23

以越南為敘事中心 重建越南歷史多元完整的面貌

2018/04/13

反難民不道德? 一本看懂德國極右派思維

2018/04/11

漫遊巴黎街頭 與喬治.桑一起走過革命現場

2018/04/09

耍弄人性顛覆部落團結,ISIS征服敵人的殘酷手段

2018/03/31

悲傷邊境線,「脫北者」的真實命運

2018/03/29

從「蕃地」到「山地」,原住民族社會如何被國家機器收編為「地方」?

2018/03/26

自願或被騙?為何他們願意成為ISIS聖戰士?

2018/03/22

大汗的女兒 蒙古帝國興盛的幕後功臣

2018/03/20

終止毀滅性武器:秘密橘隊特工 敘利亞任務實錄

2018/03/15

19世紀美國傳奇女記者 潛入瘋人院臥底日記

2018/02/22

征服與擴張,從清朝版圖建構臺灣的想像地理

2018/02/02

殘酷悲劇再現 以色列拘留營的真相

2018/01/17

君不見,當年持槍驅趕示威者的緬甸軍人,腳下卻是穿著拖鞋。

2017/12/28

聽懂臨終絮語:了解親人最後的話語

2017/11/08

與生態地景對話何以成為藝術?

2017/11/02

北韓宮廷│最終被指定繼承者「金正恩」真相大公開!

2017/10/18

屍屍的愛,燒融在黎明之前。

2017/09/22

賴活不如好死,當被判定「無效醫療」你只有死路一條?!

2017/09/20

「沖繩靈魂」專賣店,全日本最小書店URARA

2017/09/15

《鬼的歷史》(一)中國末代皇帝溥儀也迷碟仙?

2017/09/14

「親善交流」盛行,戰敗後的日本慰安史

2017/09/11

三度偷渡重返敘利亞,直擊困守內戰的苦難

2017/09/07

為什麼會有「恐怖主義」?關於恐怖主義的誕生

2017/08/30

離鄉背井、克盡職守,終結二次大戰的原子城女孩

2017/08/16

他們為何逃離故鄉?關於戰爭與自由的代價

2017/08/01

拒絕真相的人:人類既有認知該如何融入科學新發現?

2017/07/31

熱門文章

為何「大英百科全書」無法在數位時代生存?

2018/07/17

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

你擁有自私的父母而造成「自戀性創傷」嗎?

2018/07/18

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

想法誕生前最重要的事

2018/06/25

商品推薦

贊助廣告

留言