A- A+

「你,還活著嗎?」徘徊在意識灰色地帶裡的人

2018/05/17 17:18:18 聯合新聞網 讀.書.人

腦死、昏迷、植物人,這類對外界無反應的患者,究竟算不算是活著?腦神經科學家安卓恩‧歐文在《困在大腦裡的人》裡,詳盡清晰地描述了他帶領團隊藉由各種精密的大腦掃描技術、聽覺刺激,甚至是亞佛烈德.希區考克的影片剪輯,發現了這個失落的族群。不只寫下了醫學史的新篇章,還引起了無數科學家、醫師和哲學家對生命的意義、價值和目的的討論!

文/ 安卓恩‧歐文 譯/王念慈

生存權與死亡權

當我們在英國劍橋苦思著黛比是否算是個有意識的患者,以及「人類意識從何而起」這類問題的同時,與我們相隔一個大西洋的另一個國家—美國,恰好也正為「意識」這個問題爭辯不休。「意識灰色地帶」這個名詞因為一樁醫療事件,一夕之間成了美國晚間新聞的熱門關鍵字,而這則鬧得沸沸揚揚的醫療事件也很迅速地傳到了英國。

這則醫療事件之所以能夠在美國引爆一陣風暴,我想是因為它剛好囊括了一切迫使大眾深思人類生存權和死亡權的要素:被宣判為植物人的患者、意見分歧的家屬、涉及公眾利益的議題以及媒體的關注。

這件醫療事件的主角是一名被宣判為植物人的女人,泰麗莎.瑪莉.夏弗(Theresa Marie Schiavo),媒體在新聞中多以「泰莉」(Terri)暱稱她;在她躺在病床上的那段日子裡,顯然不曉得自己曾讓半數的美國國民為她唇槍舌戰。一九九○年,住在佛羅里達州的泰麗莎因為心臟驟停昏倒在家中,儘管後來撿回了一條命,但她的大腦卻因長時間缺氧出現了大面積的損傷,整個人昏迷不醒,只能靠維生機器保持生存徵象。

一九九八年,泰麗莎的丈夫麥可,訴請佛羅里達州法院讓院方移除泰麗莎的管灌餵食器,希望已經沒有意識的泰麗莎能在沒有維生機器的干預下,順其自然的離世。然而,泰麗莎的父母,羅伯特.辛德勒和瑪莉.辛德勒,卻極力反對麥克的主張,堅稱他們的女兒仍具有意識,不可移除任何維生機器。

由於這起官司在美國受到了相當大的注目,因此就連身處英國劍橋的我們亦可透過媒體密切關注它的發展。美國民眾除了為此發起了聯署活動,許多節目也製作了相關的專題報導;我們在電視螢幕裡看到了家屬對著攝影機傾訴的沉痛控訴,也看到了群情激憤的美國民眾為了捍衛生存權和死亡權走上街頭示威抗爭—總之,當時這則新聞是美國媒體界最火熱的話題。

不過不管這起官司在美國引起了多大的風暴,它對我們這些置身事外的英國人來說,僅僅是讓我們在茶餘飯後多了一個閒聊的話題。

「嗯,至少美國總統沒有對此表態。」

「噢!總統竟然對此表態了。」

我們就這樣一邊看著報導,一邊說些無關緊要的評論。

畢竟,在看過美國媒體對柯林頓性醜聞和辛普森案的報導和裁決後,我們早就明白美國的司法體系「難以捉摸」,有時候還帶有一絲荒謬。

書名:《困在大腦裡的人:揭開腦死、昏迷、植物人的意識世界,一位腦神經科學家探索生...
書名:《困在大腦裡的人:揭開腦死、昏迷、植物人的意識世界,一位腦神經科學家探索生與死的邊界》
作者:安卓恩‧歐文
譯者: 王念慈
出版社:采實文化
出版日期:2018年04月26日

我會這麼說,是因為當時的英國才裁決完一起與「泰莉案」相似的訴訟案沒多久,因此更能凸顯兩國司法在處理這類案件的差異;整體來看,英國這起訴案的判決過程雖然不若「泰莉案」那樣轟轟烈烈,卻依然揪人心神。

英國訴訟案的主角是二十二歲的東尼.布蘭德(Tony Bland),他是利物浦(Liverpool)足球隊的球迷。一九八九年,十八歲的東尼不幸成為希爾斯堡慘劇(Hillsborough Disaster)的受害者之一,該場球迷踩踏事件一共奪走了九十六條的人命,調查事發過程時,現場警方和球迷皆互指對方才是造成這場慘劇的罪魁;這場踩踏訴訟案不僅獲得英國國民好幾個月的矚目,在法庭上往返受審的時間也長達數年。東尼在這場意外中,腦部嚴重受損,成了植物人,臥床多年後,院方在他父母的支持下,向法院提出讓東尼「有尊嚴地辭世」的請求。

首次在英國法庭上裁決這項請求的法官是史蒂芬.布朗(Stephen Brown)爵士,他認為透過管灌器執行人工餵食的舉動是一種醫療行為,故中止對植物人的治療是符合醫療準則的請求。想當然爾,反對者當然不會這麼輕易接受這樣的判決,所以當裁決一公布時,反對者馬上展開反擊,只不過他們沒有遊行抗爭,而是用一種很英式的方式表達抗議。

由法定代表律師辦事處(Official Solicitor)指派,為東尼發聲、捍衛權益的律師即以「不給東尼進食的行徑形同謀殺」向法院提出上訴。然而,最終上議院還是駁回了這項上訴。

一九九三年,東尼成了英國司法史上首位經由法院判決,可以不再使用維生機器(包括供給食物和水的管灌機器)生存,得以自然善終的病人。儘管在此案大局已定之際,社會上仍舊有些許反對的聲音,但是那股反對的勢力並不足以撼動判決的結果,加上英國媒體相當審慎的處理這件訴訟案的報導,僅僅對這件訴訟案的最終判決做出「今非昔比,假如患者已沒有任何生存的希望,司法理當允許他們行使死亡權」的註解。

這就是英國人特有的處事風格。依循著既定的準則評判是非,就算裁判的結果令人傷痛,但敗訴方仍會尊重並接受司法的裁定。一九九四年四月,捍衛生命運動(Pro Life Campaign)的創始人之一詹姆士.莫羅(James Morrow)確實曾試圖以謀殺罪,控告中斷東尼食物和藥物的醫師,不過高等法院很快就駁回了他的訴願。

這在黨派鬥爭激烈的美國儼然是不可能發生的事,現在就讓我們回過頭來看看美國對「泰莉案」的處置經過。

二○○三年,佛羅里達州議會緊急通過專為泰麗莎制定的特別法案「泰莉法」(Terri’s Law),這條律法授權當時的佛州州長傑布.布希(Jeb Bush)以泰麗莎特別監護人的角色干預佛州高院的裁定。於是,傑布立刻命令院方將泰麗莎已經被拔除一週的餵食管重新插回。

此後,泰麗莎的父母更是竭盡所能的利用輿論的力量,好讓他們的女兒可以保持「活著」的狀態。他們委請捍衛生命運動的知名人士蘭德爾.特里(Randall Terry)替他們發表一切對外的言論,並且不斷尋求可以合法挽留泰麗莎生命的方法。因此就在家屬的放任和媒體的大肆炒作下,「泰莉案」越演越烈,成為那時候家喻戶曉的熱門新聞。

終於,二○○五年的時候,法院裁決泰麗莎的丈夫麥可,得以永久移除連接在泰麗莎身上的維生機器。截至當時,「泰莉案」已經在佛州法院歷經十四次的上訴,以及無數次的動議、請願和聽證會,甚至五度在聯邦法院開庭;期間更不乏政治力的介入,諸如佛州議會、佛州州長傑布.布希、美國國會和總統喬治.華克.布希皆曾為之發聲;亦曾四次上交到美國最高法院,並遭到駁回。正如法律專家戴維.加羅(David Garrow)在《巴爾地摩太陽報》(Baltimore

Sun)所言:「這件在美國司法史上歷經最多審查和訴訟程序的案件,終於塵埃落定。」

泰麗莎死後,其屍檢顯示,她的大腦有大面積的損傷,且有多處掌管重要功能的皮質區塊嚴重萎縮。大腦在受傷或是長期缺氧後,常會造成腦細胞出現永久性、無法復原的死亡。這種細胞死亡的現象叫做「細胞凋亡」(apoptosis),在植物人患者身上很常見。

泰麗莎大腦皮質受損的部分主要落在與認知功能有關的區域,掌管思考、計畫、理解和決策等能力,所以很顯然她已經失去了構築我們意識的最基本骨幹,也就是說,她在被移除維生機器前早就喪失了所有的意識。

院方之所以可以很清楚的界定泰麗莎是否具備意識,是因為泰麗莎和滿月嬰兒的狀況完全不同。儘管我們仍舊不清楚滿月嬰兒到底有沒有意識,不過他們的許多行為反應的確會動用到大腦裡的某些神經迴路,然而泰麗莎的大腦卻宛若一攤死水,對外界的刺激完全沒有任何一丁點的反應。這證明了泰麗莎並非被困在意識的灰色地帶。

雖然遺憾,但這個躺在病床上,出生於美國賓夕法尼亞州蒙哥馬利縣,並與初戀情人麥可.夏弗共結連理的靦腆女人,確實已經永不復在了。

你或許會問,那在她徹底斷氣前,她的體內住著誰?這一點我們誰都無從知曉,因為從泰麗莎身上,我們唯一能夠斷言的就只有「她的意識已經遠走」這項事實。

藉由這件喧騰一時的「泰莉案」,大眾開始漸漸對「意識灰色地帶」這個名詞有一定程度的認知。因為此案首次將腦傷和大腦科學帶入了法庭,讓大眾一起從科學、法律、哲學、醫學、人倫和宗教等面向審視這個問題。

這也讓當時的我意識到,我們手上以探討「意識灰色地帶」為主題的研究,實際上就是在探討「何謂活著」的議題。說白話一點,就是我們正在探索那條分隔生與死的邊界。

●本文摘自采實文化《困在大腦裡的人:揭開腦死、昏迷、植物人的意識世界,一位腦神經科學家探索生與死的邊界》

作者簡介

安卓恩.歐文(Adrian Owen)

  加拿大卓越研究認知神經科學和成像研究主席,曾獲選英國泰晤士報(倫敦)「100強科學名單」中前50名最重要的科學家。過去二十五年間,一直在認知神經科學領域進行突破性的研究,發表多篇評議科學論文及文章。其著作常出現在世界上最有聲望的科學和醫學雜誌上,包括知名醫學期刊《柳葉刀》(Lancet)等。歐文的研究多次引起了全球媒體的關注,世界各地數百家報紙雜誌相關報導,並在電視、網路各大媒體引發廣泛討論。

分享給好友 加入udn

相關新聞

遠洋漁工職場生態 歷時4年第一手的圖文紀實

2018/09/20

【研之有物】晚明古人瘋旅遊,竟還有炫耀文、套裝行程?

2018/09/07

《如此人生》談更生人:給他工作,比不上給他尊嚴

2018/08/09

好手好腳好會做工?《如此人生》擊碎刻板印象

2018/08/03

打開《如此人生》,林立青寫「八大女孩」的真實面相

2018/07/27

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

跨界解唐詩 國文課之神開講

2018/06/06

金正恩:高瞻遠矚的領袖還是畏懼冒險的看守人?

2018/05/29

受迫害的孔雀天使 亞茲迪人的信仰危機

2018/05/21

「你,還活著嗎?」徘徊在意識灰色地帶裡的人

2018/05/17

科學,從勤加觀察、問「為什麼」開始

2018/05/09

生活在天子腳下的鼠族悲歌

2018/05/04

「隱士王國」崛起 韓國民族自決的歷史起點

2018/04/30

中東心臟日衰 沙國青年走向恐怖主義的不歸之路

2018/04/26

南韓社會中的少數 同性脫北者的告白

2018/04/23

以越南為敘事中心 重建越南歷史多元完整的面貌

2018/04/13

反難民不道德? 一本看懂德國極右派思維

2018/04/11

漫遊巴黎街頭 與喬治.桑一起走過革命現場

2018/04/09

耍弄人性顛覆部落團結,ISIS征服敵人的殘酷手段

2018/03/31

悲傷邊境線,「脫北者」的真實命運

2018/03/29

從「蕃地」到「山地」,原住民族社會如何被國家機器收編為「地方」?

2018/03/26

自願或被騙?為何他們願意成為ISIS聖戰士?

2018/03/22

大汗的女兒 蒙古帝國興盛的幕後功臣

2018/03/20

終止毀滅性武器:秘密橘隊特工 敘利亞任務實錄

2018/03/15

19世紀美國傳奇女記者 潛入瘋人院臥底日記

2018/02/22

征服與擴張,從清朝版圖建構臺灣的想像地理

2018/02/02

殘酷悲劇再現 以色列拘留營的真相

2018/01/17

君不見,當年持槍驅趕示威者的緬甸軍人,腳下卻是穿著拖鞋。

2017/12/28

聽懂臨終絮語:了解親人最後的話語

2017/11/08

與生態地景對話何以成為藝術?

2017/11/02

北韓宮廷│最終被指定繼承者「金正恩」真相大公開!

2017/10/18

屍屍的愛,燒融在黎明之前。

2017/09/22

賴活不如好死,當被判定「無效醫療」你只有死路一條?!

2017/09/20

「沖繩靈魂」專賣店,全日本最小書店URARA

2017/09/15

《鬼的歷史》(一)中國末代皇帝溥儀也迷碟仙?

2017/09/14

熱門文章

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

為何「大英百科全書」無法在數位時代生存?

2018/07/17

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

你擁有自私的父母而造成「自戀性創傷」嗎?

2018/07/18

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

想法誕生前最重要的事

2018/06/25

商品推薦

贊助廣告

留言