A- A+

屍屍的愛,燒融在黎明之前。

2017/09/22 16:21:47 聯合新聞網 讀.書.人

其實一、兩百年前的中國殭屍,就已經開始談情說愛了。這類跨越生死界線的愛情故事,或也可以看作一種願望的投射:鬼故事裡的愛情儘管禁忌,卻比古時候的一般人都要不受禮教拘束。

文/謝金魚、陳韋聿(Emery)、神奇海獅、海州貓

人屍愛情故事

人對於塵世的眷念,不一定要是怨恨或冤仇,也可能是無盡悠長的愛戀。前面提過兩樁人屍之戀,下場似乎都頗慘,說起來那樣的故事意在突顯男性對女色的沉迷,以及隨之而來的懲罰,大概有點道德勸誡的意思。其實故事不一定都要如此悲涼,古典文獻裡面,我們也能找到一些結局還算不錯的人屍愛情故事。

同樣出自於袁枚的《續子不語》,有個短篇故事,說的是杭州某魚販每天總見到一個美麗女鬼,在林中小屋裡獨坐紡紗。魚販對女鬼一見傾心,卻苦無接近對方的機會。某日,忽有一名白鬚老翁跑到魚販跟前,向他說道:「君慕此女,欲以為妻乎?」──你想娶女鬼當老婆嗎?我有法兒可以教你!

魚販於是按著老翁傳授的辦法,闖進了小屋裡頭,把一塊飯糰塞進了那女鬼的嘴巴裡,再趁著天還未亮的時候,把她給揹回家中──故事聽來雖然像是一樁綁架案,但魚販與女鬼就這麼結成了夫妻。兩人感情甚篤,甚至還生了個兒子,真是可喜可賀。

壞就壞在女鬼見不得天光,得一直待在屋子裡,等到日暮時分或者天氣轉陰才能出外活動,其他時間則必須躲在曬不到太陽的地方。但是,一個偶然的大熱天,女鬼不小心照到日光,竟忽爾斷了氣,當場變成了一具殭屍。

故事可還沒完。女鬼倒地以後,漁夫從容地收殮屍首,把棺材擺在家裡,每晚還爬進棺材裡伴屍而眠。據說在那之後,女鬼的屍體仍會在夜半時候爬起來亂晃,甚至把來訪的偷兒給趕走。這段人鬼之戀,大概也就能夠這麼一直纏綿下去了。保不定等到魚販老了,女鬼也有法兒把他變成殭屍,小倆口終於能從人鬼殊途走到同一路去,誰知道呢?

書名:《鬼的歷史:不管是什麼鬼,都給我來一點》電子書作者:謝金魚、陳韋聿(E...
書名:《鬼的歷史:不管是什麼鬼,都給我來一點》電子書
作者:謝金魚、陳韋聿(Emery)、神奇海獅、海州貓
繪者:金芸萱
出版社:聯合文學
出版日期:2017年9月8日

兒女情長不只存在人屍之間,殭屍與殭屍也可能發展出不尋常的羅曼史。同樣出自《子不語》的一則故事,說有某男子在夜裡跟蹤著一具跑出棺材的殭屍,來到一幢樓房前頭。樓頂則有一婦人拋下長絹,讓那殭屍攀緣而上。男子不好追進屋裡,便回到殭屍棲身的古墓,偷走了他的棺材板蓋。

凌晨時分,返回墓穴的殭屍驚覺棺蓋不翼而飛,四處遍尋不得,急忙又往樓房的方向去了,男子亦尾隨在他身後。只見殭屍在那房子底下不斷跳躍,並且發出奇怪的聲響,樓上的婦人則連連搖手,像是拒絕他再爬上樓來。待到雞鳴時分,殭屍忽然撲倒在地,樓上的婦人也旋即不見了蹤影。

等到清晨時候,倒臥在屋外的殭屍引來一陣騷動,男子才跟著圍觀的鄉民走進樓房裡,意圖一窺究竟。原來那宅子是一座祠堂,樓上停了一具棺材,外頭也倒臥著一具女屍。男子頓時明白:殭屍趁夜出棺至此,竟是為了與另一具殭屍幽會!故事最末,一眾鄉民倒是頗有成人之美,把那兩具男女殭屍安排在同一處,雙雙火化了。

人屍戀或者屍屍戀,在今天的殭屍電影裡面,也是挺常見的編劇創意。其實一、兩百年前的中國殭屍,就已經開始談情說愛了。這類跨越生死界線的愛情故事,或也可以看作一種願望的投射:鬼故事裡的愛情儘管禁忌,卻比古時候的一般人都要不受禮教拘束──或許那些不敢想望自由戀愛的小老百姓,也曾暗暗羨慕故事裡頭,成雙成對在月下幽會的人與殭屍呢。

本文摘自聯合文學出版《鬼的歷史:不管是什麼鬼,都給我來一點》

作者簡介:

謝金魚

「故事:寫給所有人的歷史」網站共同創辦人。

致力於歷史普及的穿越者,一流的吐槽家、二流的美食家、三流的小說家跟不入流的史學家。

FB:謝金魚

陳韋聿(Emery)

老記不住事的說故事者,喜歡看電影,同時喜歡在電影鏡頭裡外翻揀有趣的歷史題材,再回到文獻裡去找故事。目前的作品主要發表在「故事:寫給所有人的歷史」,偶爾也為平面與網路媒體撰寫不同主題的歷史文章。

FB:Emery的歷史角落

神奇海獅

神奇海獅先生,漢堡大學歷史碩士。

往研究之路狂奔十年之後,發覺自己的志向是天橋底下說書人;

研究的是共產黨、過得卻很資本主義;擅長的是中世紀、卻離不開現代科技;說嚮往自然、蚊子卻特別愛叮。總之是一個,集各種矛盾衝突元素於一身卻可以泰然與之共處的一個人。

FB:海獅說

海州貓

本人為宋代喵星人,曾有大師表示此子命格輕,切勿從事神神怪怪的活動,否則後果自理。沒料想多年之後,自己走上蒲松齡的老路,日常奔走於維生路途之餘,喜講神鬼故事為樂。原本此生只是來塵世間打打醬油,混吃混喝,偶爾打打滾,曬曬太陽即可,現在真是應了大師的預言,真是奇也怪哉。

FB:海州貓的文史世界

繪者簡介:

金芸萱

最近還可以的專長是使用筆,喜歡紙、墨與有鱗片的動物。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

聽懂臨終絮語:了解親人最後的話語

2017/11/08

與生態地景對話何以成為藝術?

2017/11/02

北韓宮廷│最終被指定繼承者「金正恩」真相大公開!

2017/10/18

屍屍的愛,燒融在黎明之前。

2017/09/22

賴活不如好死,當被判定「無效醫療」你只有死路一條?!

2017/09/20

「沖繩靈魂」專賣店,全日本最小書店URARA

2017/09/15

《鬼的歷史》(一)中國末代皇帝溥儀也迷碟仙?

2017/09/14

「親善交流」盛行,戰敗後的日本慰安史

2017/09/11

三度偷渡重返敘利亞,直擊困守內戰的苦難

2017/09/07

為什麼會有「恐怖主義」?關於恐怖主義的誕生

2017/08/30

離鄉背井、克盡職守,終結二次大戰的原子城女孩

2017/08/16

他們為何逃離故鄉?關於戰爭與自由的代價

2017/08/01

拒絕真相的人:人類既有認知該如何融入科學新發現?

2017/07/31

在四季的海洋上,從小艇捕捉鯊魚的大冒險

2017/07/31

從近代史學者走向外交,揭開時代帷幕–—蔣廷黻

2017/07/31

西洋名畫中的「同性之愛」

2017/07/27

山中獨處的夜晚:面對死亡、恐懼、找回寧靜沉穩

2017/07/27

當愛與黑暗吞噬了他們——劉曉波的文學與人生

2017/07/27

為何公司連年虧損、卻還能替創辦人和投資人帶來鉅富?

2017/07/27

近代紳士的整容提案──「梳整頭髮、刮鬍、美容」之必要

2017/07/26

人類為何開始穿內褲——愈是隱藏,反而愈提高價值?

2017/07/18

面對暴權酷刑 劉曉波為何宣稱:「我沒有敵人」?

2017/07/15

留不住文化資產?老屋、古蹟總難逃「自燃」下場

2017/07/13

加薩女記者的日常:當記者被家人都瞧不起、示威沒戴頭巾被賞巴掌

2017/07/04

遇上她們,哲學家叔本華、尼采、蘇格拉底都沒轍!

2017/07/03

【迎戰AI時代】模仿人腦的人工智慧 兩者有何差異?

2017/06/28

【迎戰AI時代】機器人取代了你,你就被開除了!

2017/06/28

蘭心慧質美韶容:台灣近代「女學生」/「新女性」的誕生

2017/06/26

【迎戰AI時代】如果今日知識已經客體化、又何必集中在一個空間聽取?

2017/06/21

【迎戰AI時代】當數位給社會帶來第三次革命、「拇指世代」成為一種新人類

2017/06/19

【迎戰AI時代】世界的根本存在是什麼?萬物源於「訊息」

2017/06/16

【迎戰AI時代】越來越趨近於人類、人工智慧的各種「學習」模式

2017/06/16

【迎戰AI時代】機器學習的終極演算法 將如何改變我們的未來

2017/06/16

【迎戰AI時代】無所不在的演算法支配著你的生活、取代記憶

2017/06/16

【迎戰AI時代】AlphaGo打敗頂尖棋手,為何google選擇圍棋作為AI最前線?

2017/06/15

【迎戰AI時代】人工智慧的可怕,在於預測的精確度

2017/06/15

【迎戰AI時代】「人工智慧」征服人類,只是瘋狂科學家的劇本嗎?

2017/06/15

【迎戰AI時代】世紀初的經典人機大戰——會思考的電腦「華生」

2017/06/15

【迎戰AI時代】科幻成真,科學家預言機器人將具有自己的意識

2017/06/15

聖經譴責的是雞姦儀式,並非同性之間的愛情

2017/06/07

熱門文章

在生命最重要的角色裡,妳會是一個失敗者嗎?

2017/11/21

驛動軌迹:臺中火車站的古往今來

2017/12/01

如何原諒自己的過去?從回憶中存活的渺小人生

2017/12/15

重寫經典,再現人性的貪欲與沉淪──《新金瓶梅》

2017/11/24

石芳瑜/善女良男

2017/11/20

飢餓咕嚕作響,彷彿生怕敵人聽不見似地。

2017/11/24

商品推薦

贊助廣告

留言