A- A+

留不住文化資產?老屋、古蹟總難逃「自燃」下場

2017/07/13 18:04:07 聯合新聞網 udn讀.書.人

文/台北城市散步

不知道從什麼時候開始,只要老屋、古蹟失火,新聞媒體、網友鄉民就把原因歸咎於「自燃」,意思是沒水沒電的老屋卻會莫名發生火災,多在半夜發生,有時則在白天起火,共通點是找不到兇手,故稱為「老屋自燃」。

或許是有熱心網友於維基百科編輯「臺灣文化資產火災列表」、製作Google地圖,藉由網路社群力量推播,於是「老屋自燃」成為台灣的都市傳說,遍及全台各地。

二○一七年初總統府的春聯賀詞「自自冉冉,歡喜新春」,各界討論用字是否正確的同時,關心文化資產的「恐怖份子」創意發想「自自燃燃」──用這新的形容詞來說明台灣文化資產的險境。

同事柏安年初創意發想「燃燒吧!台北」,整理台北曾經發生過火災事件的文化資產,與導覽老師們共同策畫了六條路線,包括大稻埕、後車站、青田街華光社區、台北城、西門町、古亭,活動公佈後獲得網友迴響。於此同時,圖文不符設計的遊戲「全能古蹟燒毀王」,諷刺手法來凸顯文化資產在台灣的困境,又引起一陣話題。

台北城市散步策畫「「燃燒吧!台北」」活動。
台北城市散步策畫「「燃燒吧!台北」」活動。

燃燒背後的問題

歸納文化資產火災可分為兩種。一是用火不慎所引發的火災,由於古蹟或歷史建築多為木造,電線走火或整修時引發的火花,對木造的文化資產造成嚴重破壞,如一九九六年的屈臣氏大藥房、二○○二年的撫台街洋樓、二○一七年的彰化關帝廟等等。文化部二○一六年宣布將推動「有形文化資產防災守護方案」,與地方政府各局處加強管理與防範,減少文化資產的災害,並舉辦文化資產防災演練,讓民眾了解文化資產保存的重要性。

然而,另外一種文化資產火災的老屋在火災前多已有開發計畫,火災後通常找不到兇手,於是只能歸咎「老屋自己放火燒了自己」。

日治時期建造的台北刑務所,戰後改為台北監獄,除了獄方人員華光社區宿舍群之外,區域內還有許多違建戶,由於周邊鄰近中華郵政、中華電信,是台北市中心少有的大片未開發土地,二○○七年台北華爾街金融特區與二○一二年台北六本木計畫皆選定於此──華光社區卻在二○○八至二○一六年間發生四次火災──二○一三年三月,市政府動用公權力強迫居民搬遷,拆除大部份建物,迄今已逾四年,華光社區仍是一片空地,未有開發的跡象。

台灣各地台鐵宿舍以及相關建築,位於火車站附近,具備交通要地的開發利益,老屋似乎更容易自己燒自己,台北、台中、車埕、花蓮、嘉義、岡山皆曾發生過火災。像是位於台北市台灣鐵道部後方的鄭州路台鐵宿舍區(台北車站特定專用區E1、E2)面積廣達二點五公頃,是清代機械局、日治鐵道部的所在位置,代表台灣鐵路的起源,因鄰近台北車站和機場捷運,光是土地公告現值已超過七十億,被列為西區門戶計畫範圍,台鐵也亟欲開發此區。目前僅有三棟老屋列為古蹟和歷史建築,其餘木造宿舍早已人去樓空,卻發生過三次火災。

不只是老屋自燃事件,被公部門、私人開發商或所有權人直接破壞的文化資產更是不計其數。

二○一六年,彰化市太子樓農會穀倉,列冊追蹤時被農會拆除,經地方人士制止,目前僅存一半建築。

二○一四年,台北萬華清雲閣列為暫定古蹟,遭地主惡意拆除,經文化局、地方文史工作者暫時制止後,地主仍全部拆除。

二○一一年,台中市瑞成堂是日治時期南屯南屯庄長宅邸,列為古蹟不久,卻在半夜被惡意拆除。

詩人醫生林清月一九一八年所創立宏濟醫院,面積廣達四百多坪,後台灣總督府租用作為台北更生院,收容鴉片癮者,戰後成為光復大陸設計委員會辦公室,一九九五年提報為古蹟前一晚,所有權人第一銀行連夜拆除。

一九○五年設置的赤十字病院台灣支部,位於東門外、總督府醫學校旁,戰後作為中國國民黨部,一九九四年台北市政府有意宣告為古蹟前,在文化人士抗爭中被拆除改建成新大樓。

以往文化資產保存法沒有毀損的罰則,拆除或破壞古蹟、歷史建築難以認定違法,直到二○一六年修訂文化資產保存法增加罰則,但最高僅罰金僅兩千萬元,相較於龐大的土地開發利益,是否能遏止破壞古蹟事件,仍有待觀察。

搶救與保存

仍有少數文化資產在火災或被破壞後,幸運被保存下來。

大稻埕一九二○年代興建的屈臣氏大藥房,建築立面保留當時屈臣氏的招牌與商標,在一九九六年的年貨大街期間一樓攤商引起火災,屈臣氏大藥房全棟木造建築都被燒毀;一九九七年台北市都市設計審議委員會通過,此建築未使用完的容積可轉賣給市政府或移轉至台北其他地區,鼓勵屋主保留建築立面,開啟台北市第一個容積轉移案例。「大稻埕歷史風貌專用區計畫」就是用獎勵容積的方式,保存大稻埕全區古蹟與歷史建築。

另外,一九二○至四○年代間,陸續興建的齊東街日式宿舍群,是日治時期在台高階日本官員住所,戰後所有權人台灣銀行在地方居民反對之下,仍於二○○二年強制拆除其中兩棟,甚至二○○四年台北市政府通過古蹟及歷史建築指定案的前一天,其中一棟歷史建築更被開發商連夜拆除。最後才迫於輿論壓力,台銀終止標售,由文化部出資修復其中兩棟建築,委外經營,名為齊東詩社、台北琴道館,未來將持續整修齊東街其他日式宿舍。

老舊的房子就該拆除或改建?

書名:《台北城市散步:走過,不路過》作者:台北城市散步出版社:奇異果文創...
書名:《台北城市散步:走過,不路過》
作者:台北城市散步
出版社:奇異果文創事業有限公司
出版日期:2017年6月28日
台北城市散步的每月員工旅遊曾拜訪苗栗道禾實驗學校,與十餘位國中生分享過去舉辦過的導覽主題及其意義,最後我們團隊提出議題:「為什麼要保存老房子?」同學們便依照各自的經驗分組討論;由於道禾實驗學校同時經營台中刑務所演武場(道禾六藝文化館),幾位同學都提出老屋保存必須思考如何活化,但仍有位同學的意見是老房子就應該要拆除、改建──這或許是台灣多數人抱持的觀念。

近幾年都市更新爭議頻傳,影響建商參與都市更新、土地開發的意願。二○一六年底,行政院通過《都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例》草案,拆除並重建三十年以上老屋或危險建築物,就可享有容積建蔽率獎勵,以及房屋稅、地價稅減半。此草案不僅影響整個城市的建築天際線,更會加速部分有價值的老屋被拆除的速度。

此外,二○○九年,台北市政府配合「二○一○臺北國際花卉博覽會」,推出「台北好好看」系列計畫,其中一項獎勵措施是建案開發前十八個月先進行綠化,即可申請最多百分之十的獎勵容積,於是在花博期間為了二萬五千八百多坪僅存在兩年的臨時公園,共送出七千三百六十一坪獎勵容積,市價超過六十八億元。台北市都市發展局網站上寫著「在過程中,我們拆除了諸多窳陋建築,更新了老舊市容……」,卻不知有多少具有價值的老屋被拆除,故此波活動被戲稱為「台北郝郝拆」。

外表破舊、內部腐朽的老屋,常被以公共安全、環境衛生為由而被拆除,但這並不代表老屋沒有保留的價值。例如:台北市市定古蹟紀州庵是日治時期的高級料亭,可眺望新店溪水景,戰後由政府接收成為公部門宿舍,內部空間因住戶眾多而被切割與改造,建築外的庭院則增建以滿足居住需求,一九九六年、一九九八年還有兩次紀州庵的本館與別館燒毀記錄,而住戶即拆除殘骸。直到二○○二年起由台大城鄉所及地方居民共同努力,紀州庵於二○○四年訂為市定古蹟,二○一三年修復僅存的離屋建築,現已成為當地一個重要的文史景點。

二○一六年,北門旁三井倉庫原址保存爭議,即有許多人認為為何要保存這棟破舊、腐朽的老倉庫,因為多數人不知道它的價值──日治時代拆除清代台北城城牆,興建三線道,今日的忠孝西路就是其中一條,而三井倉庫位於忠孝西路的起頭,是當初日治三線道現存最老的建築──若能保留當初騎樓的輪廓,便能留下台北城的痕跡。

現在沒有三十年的房子,以後怎有三百年的房子?

近幾年台灣興起老屋熱潮,越來越多民眾參與老屋保存、整修再利用。台北市政府文化局老房子文化運動、都市更新處老屋新生大獎及URS都市再生前進基地,以公部門的資源獎勵民間保存及活化。台大、師大在大安區、中正區的眾多日式宿舍及建築,也以委外經營方式交由民間團體整修老屋、商業經營。

由於老屋整修與維護需要大量資金,非個人或小企業能夠負擔,故越來越多企業集團投入老屋保存,如台積電資助前美國大使官邸整修、富邦集團參與青田街日式宿舍、錸德科技整修陽明山美軍宿舍等等,尤其是建設公司參與老屋保存的案例,代表部分開發商開始思考如何讓老屋與土地開發能共存,如忠泰建設於萬華新富市場、立偕建設於城南樂埔町、力麒建設經營台北故事館等等。

其實,文化資產保存也是企業社會責任的一環。

企業社會責任(Corporate Social Responsibility簡稱CSR),是指企業於商業經營時必須承諾道德規範,並兼顧社會公益、環保永續,台灣證券交易所已要求股本達到五十億以上的上市公司,自二○一七年起必須編制、申報企業社會責任報告,亦即企業必須投注一定的資源用於環保、社會公益。可惜的是,台灣對於企業社會責任的觀念鮮少觸及文化資產保存,但國外已將文化遺產保存與維護列為企業社會責任項目之一,讓企業投入古蹟保存、整修或資助博物館等文化活動。

撰寫此篇的期間,正是一九三二年開張的菊元百貨之文資審查會議。晚幾天開幕的台南林百貨早已是古蹟,整修後以當代百貨的概念重新開幕,成為台南市的文化觀光亮點,但台灣第一間百貨公司──菊元百貨建築結構完整,卻被以內裝外觀早已被改建,而在文資審議會上僅被列為歷史建築,所有權人國泰世華銀行仍可拆除整棟建築,只要在改建時恢復某程度的建築意象即可。

文資會議後,凌宗魁老師寫下:

下班回家的路上

行人如織車水馬龍一切如常

這座城市的大多數人沒有感覺到自己才剛失去了什麼

正如多數的改變和消逝總是緩慢而難以覺察的

菊元百貨位於台北城清代西門街、日治榮町、戰後衡陽路的關鍵商業位置,象徵台灣近代消費市場,從地方零售走向品牌通路的重要歷史文化價值。生活在台北的多數人,並未認知到,這棟經典建築的消逝,對這城市或自己有什麼影響,也難以想像百年後的台北城市景觀面貌。如以企業社會責任的觀點,若國泰世華銀行能將菊元百貨保存列為企業社會責任,捨棄土地開發利益,重現菊元百貨風貌,不僅只是保存一棟可使用的老屋空間,改變台北舊城區的面貌,且對國泰集團企業形象將有很大的助益,並可作為企業行銷包裝的重要圖騰吧!

左:菊元百貨。圖/文化局提供右:菊元百貨原址現況。圖/取自google地景
左:菊元百貨。圖/文化局提供右:菊元百貨原址現況。圖/取自google地景

●本文摘自奇異果文化出版《台北城市散步:走過,不路過》

作者簡介:台北城市散步

台北城市散步相信:如果大家都能更開放、更深刻地理解社會多元的趣味,台灣甚至世界,都會更美好。於是,我們設計兼具廣度及深度的主題文化活動,邀請有好奇心的朋友們,一起實際走到城市中的每個現場,從歷史、水文、產業、信仰、建築和族群等不同面向,發掘台北由時間、空間和人群共同積累的豐厚底蘊。網址:www.taipei-walkingtour.tw

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

北韓宮廷│最終被指定繼承者「金正恩」真相大公開!

2017/10/18

屍屍的愛,燒融在黎明之前。

2017/09/22

賴活不如好死,當被判定「無效醫療」你只有死路一條?!

2017/09/20

「沖繩靈魂」專賣店,全日本最小書店URARA

2017/09/15

《鬼的歷史》(一)中國末代皇帝溥儀也迷碟仙?

2017/09/14

「親善交流」盛行,戰敗後的日本慰安史

2017/09/11

三度偷渡重返敘利亞,直擊困守內戰的苦難

2017/09/07

為什麼會有「恐怖主義」?關於恐怖主義的誕生

2017/08/30

離鄉背井、克盡職守,終結二次大戰的原子城女孩

2017/08/16

他們為何逃離故鄉?關於戰爭與自由的代價

2017/08/01

拒絕真相的人:人類既有認知該如何融入科學新發現?

2017/07/31

在四季的海洋上,從小艇捕捉鯊魚的大冒險

2017/07/31

從近代史學者走向外交,揭開時代帷幕–—蔣廷黻

2017/07/31

西洋名畫中的「同性之愛」

2017/07/27

山中獨處的夜晚:面對死亡、恐懼、找回寧靜沉穩

2017/07/27

當愛與黑暗吞噬了他們——劉曉波的文學與人生

2017/07/27

為何公司連年虧損、卻還能替創辦人和投資人帶來鉅富?

2017/07/27

近代紳士的整容提案──「梳整頭髮、刮鬍、美容」之必要

2017/07/26

人類為何開始穿內褲——愈是隱藏,反而愈提高價值?

2017/07/18

面對暴權酷刑 劉曉波為何宣稱:「我沒有敵人」?

2017/07/15

留不住文化資產?老屋、古蹟總難逃「自燃」下場

2017/07/13

加薩女記者的日常:當記者被家人都瞧不起、示威沒戴頭巾被賞巴掌

2017/07/04

遇上她們,哲學家叔本華、尼采、蘇格拉底都沒轍!

2017/07/03

【迎戰AI時代】模仿人腦的人工智慧 兩者有何差異?

2017/06/28

【迎戰AI時代】機器人取代了你,你就被開除了!

2017/06/28

蘭心慧質美韶容:台灣近代「女學生」/「新女性」的誕生

2017/06/26

【迎戰AI時代】如果今日知識已經客體化、又何必集中在一個空間聽取?

2017/06/21

【迎戰AI時代】當數位給社會帶來第三次革命、「拇指世代」成為一種新人類

2017/06/19

【迎戰AI時代】世界的根本存在是什麼?萬物源於「訊息」

2017/06/16

【迎戰AI時代】越來越趨近於人類、人工智慧的各種「學習」模式

2017/06/16

【迎戰AI時代】機器學習的終極演算法 將如何改變我們的未來

2017/06/16

【迎戰AI時代】無所不在的演算法支配著你的生活、取代記憶

2017/06/16

【迎戰AI時代】AlphaGo打敗頂尖棋手,為何google選擇圍棋作為AI最前線?

2017/06/15

【迎戰AI時代】人工智慧的可怕,在於預測的精確度

2017/06/15

【迎戰AI時代】「人工智慧」征服人類,只是瘋狂科學家的劇本嗎?

2017/06/15

【迎戰AI時代】世紀初的經典人機大戰——會思考的電腦「華生」

2017/06/15

【迎戰AI時代】科幻成真,科學家預言機器人將具有自己的意識

2017/06/15

聖經譴責的是雞姦儀式,並非同性之間的愛情

2017/06/07

用「毛皮交易」撐起新興政權的狩獵民族——女真

2017/06/07

活在黑色幽默生活網?中國網民發明「替代品」易如反掌

2017/06/05

熱門文章

舌尖上的中國/辣椒:火紅色的激爽與熱烈

2017/10/13

北韓宮廷│最終被指定繼承者「金正恩」真相大公開!

2017/10/18

舌尖上的中國/秋收:美味的回饋

2017/10/18

身為母親,「自私一點」會帶來什麼樣的結果?

2017/10/06

寫作。就把事實寫出來。

2017/10/16

欲望與謊言驅動的市場:揭開華爾街金融界的駭人內幕

2017/10/16

成為父親,不是容易的事 ──《索爾之子》

2017/10/12

舌尖上的中國/綿長的呼蘭河之味

2017/10/06

勉為其難,根本就是「巴沙佛達」。

2017/10/19

如何學台語?從唱歌開始

2017/10/11

一個人的京都秋日祕境之旅

2017/09/28

十年胭脂無顏色 ── 念張國榮與梅豔芳

2017/09/25

愛上了威士忌,便能懂得威士忌挑戰味蕾與嗅覺的姿態。

2017/10/02

靜謐深情的山茶花文具店

2017/09/29

他們並非嚴格意義下的病人,只能說是上帝惡作劇—也可能是失手—的產物。

2017/10/03

高達:再見語言,走向語言

2017/10/02

尋找新寫實──簡莉穎X于善祿:漫談台灣小劇場

2017/10/05

五分鐘的暫停,讓冒煙的巫婆媽媽,從當機恢復正常。

2017/09/22

《大觀紅樓》重回紅樓心靈現場,觀照人性深刻實相

2017/09/25

屍屍的愛,燒融在黎明之前。

2017/09/22

原來K-POP音樂是這樣紅起來的!成功因素大解密

2017/09/27

商品推薦

贊助廣告

留言