A- A+

蘭心慧質美韶容:台灣近代「女學生」/「新女性」的誕生

2017/06/26 18:09:08 聯合新聞網 udn讀.書.人

文/吳佩珍(政治大學台灣文學研究所副教授)

書名:《近代台灣女性史:日治時期新女性的誕生》作者:洪郁如譯者:吳佩珍,...
書名:《近代台灣女性史:日治時期新女性的誕生》
作者:洪郁如
譯者:吳佩珍,吳亦昕
出版社:國立臺灣大學出版中心
出版日期:2017年6月20日
本書日文版《近代台湾女性史:日本の植民統治と「新女性」の誕生》是探討日治時期台灣女性史發展最重要的專書之一,2001年於日本出版後,廣受台日兩地學界好評。出版至今已逾十數載,仍是目前一窺日治時期台灣女性教育發展過程以及當時婚姻、家庭、社會中女性角色變化最具系統性的介紹專書。

此書共分二部八章,第一部「『新女性』的形成」,介紹日本領台之後,在殖民統治下的近代化進程中,台灣女性從「前近代」至「近代」的變遷。台灣近代化的一環:解纏足運動,讓女性「身體」從束縛獲得解放,在身體獲得自由的同時,也得以從家庭的「私領域」進入學校接受教育。這個契機不僅開啟了台灣新式女子教育,也宣告台灣「新女性」的誕生。由於統治者與台灣仕紳階層積極形塑「文明」女性形象,讓台灣的解纏足運動在十五年內獲得了成功。

日本於1895年領台時,新統治者將帶有「前朝」政治意涵的男性的辮髮以及女性的纏足,視為首要的廢除目標。「新領土」人民身體殘存「前朝」記號,不僅有損「日本帝國」國威,同時也威脅日本在台殖民統治的正當性。為了改革陋習,日治初期總督府所展開的大型誘導政策,便是讓台灣仕紳到日本「內地」進行目的性的觀光,同時獎勵其中勢力者實際參觀女子師範學校以及女子職工訓練所,讓這些台灣仕紳在日本的女子教育以及勞動現場見識日本「新女性」形象。台灣仕紳對於如此的「文明」女性形象,開始心生憧憬,進而轉向台灣內部尋求台灣自己的「新女性」。這不僅加快廢除至今為止中、上流階層象徵的女子纏足舊習的腳步,也催生了台灣的新式女子教育。然而,日本統治下的女子教育偏重日式的生活禮儀與「國語」教育,讓台灣的「高女文化」帶有濃厚的日本色彩。這意味著統治者預見這群高女生即將成為台灣新世代菁英階層的妻子,進而企圖透過新式女子教育強化台灣女性對日本「宗主國」在文化層面的認同與忠誠度。

第二部「『新女性』的定位」,主要論述「新女性」的出現,對婚姻樣式、社會運動與家庭組成等層面所帶來的變化。當「戀愛結婚」論在東亞流行,也逐漸傳入台灣,進而重新形塑兩性關係以及婚姻樣式。「戀愛結婚」成為台灣新世代男性與女性理想的結婚樣式。第四章便以台灣的菁英階層為例,觀察在「戀愛結婚」論述的影響下,婚姻樣式在傳統與新式之間尋求折衷的道路,逐漸演變的過程。

此時期的「戀愛結婚」概念來自瑞典的女性思想家與女性運動者愛倫凱(Ellen Key)的主張,主要根據其著作《戀愛與結婚》(Love and Marriage,1903)的相關論述。愛倫凱著重自由主義的自我啟發,因此提出戀愛以及婚姻必須建構於各自獨立的人格之上,同時倡導兩性不僅應該擁有「戀愛的自由」,同時也需具有「離婚的自由」。愛倫凱的「戀愛結婚」論述隨著推動日本第一波女性解放運動的「青鞜」集團進入日本,「青鞜」創始人平塚雷鳥(明子)在其機關雜誌《青鞜》譯介《戀愛與結婚》(1913年1月-1914 年12月)之後,「戀愛結婚」的概念便以日本為發信地,向中國、當時的朝鮮半島以及台灣等東亞諸地域擴散。進入台灣的途徑,除了中國之外,主要透過台灣的在日留學生。由在日留學生所創刊的《台灣青年》(1920-1922)、《台灣》(1922-1924)以及《台灣民報》(1923-1930),不僅刊登了台灣最早的「戀愛結婚」論述,也是重要的傳播媒介。

「戀愛結婚」論述傳入日本、中國等地之後的發酵效應,不僅引起各地新式知識分子熱烈的討論,同時也對女性解放運動興起推波助瀾的作用。「戀愛結婚」的魅力讓新世代青年男女不惜採取激烈的抗爭手段,與至今為止父母之命、媒妁之言所代表的舊勢力進行對決。對男性知識分子而言,「戀愛結婚」實踐的可能性,取決於對女性的啟蒙,及「新女性」型塑的成功與否。因此,戀愛論述經常是女性解放運動以及女性的社會參與的一體兩面。新舊勢力交鋒下,當女性主動爭取「戀愛」自由以及「婚姻」自主時,經常遭受舊勢力從「道德」與「貞操」的觀點進行批判。以日本為例,1899年文部省頒布《高等女學校令》之後,各縣市府開始設置「高等女學校」,高校女學生開始大量出現於公領域。從窮鄉僻壤遠赴都市求學的女學生,在遠離家父長監控下,便被視為有「墮落」危險的預備軍。「女學生」因自由戀愛而發生的悲劇,成為聳動的社會新聞,「墮落女學生」的負面形象在報章雜誌的渲染下,逐漸成形,同時也成為文學作品的熱門題材,甚至形成所謂的「墮落女學生」作品群。如小杉天外的《魔風戀風》(1904)、小栗風葉的《青春》(1905-1906)等,都以男女學生之間的「自由戀愛」為主題,女主人公最後的命運不是喪失性命,便是因失去貞操而走上毀滅一途。特別在1911 年女性解放運動團體「青鞜」創立之後,認為家父長權威受到挑戰而動搖的守舊勢力,對於等同女學生代名詞的「新女性 」(新しい女)開始極盡抹黑與詆毀之能事。

「戀愛結婚」論述與婦女運動的發展,在日治時期的台灣社會,與前述日本1900至1920年代的發展構圖有類似之處,但由於身為殖民地,尚有不平等壓迫的另一層桎梏。作者在第五章「社會運動的參與」中指出,日治時期台灣的婦女運動不僅要受到日本統治當局的警戒與壓制,同時也因台灣人社會內部的對立而面臨制約。台灣人社會內部的新舊衝突,則是來自新、舊兩派對於自由戀愛、女性解放的見解存有歧異。1926年2月爆發的「彰化戀愛事件」可說是雙方之間衝突的象徵性事件。事件經過是彰化街長的子息楊英奇與林士乾帶領潘珍等5 名女性,密謀搭船前往廈門,但中途事跡敗露,僅林士乾與楊金環這對情侶成功渡航。這群年輕男女多為台灣中部名門子弟,5名女性均為彰化高等女學校的畢業生,其中還有公學校的教員。此外,其中4名還是台灣第一個婦女團體「彰化婦女共勵會」的成員,是所謂的「新女性」。藉由彰化戀愛事件,舊文人歸咎新知識分子倡導的自由戀愛導致性道德秩序崩壞,新知識分子則將此事件定位為男女的「淫奔」,而非自由戀愛。二者之間攻防之激烈,從1926年2至6月之間,《台灣日日新報》與《台灣民報》的戀愛論爭相關報導以及論文達60篇之多,可見一斑。此外台灣文化協會彰化支部與彰化婦女共勵會的密切關係,以及文化協會機關雜誌《台灣民報》倡導「戀愛結婚」與「戀愛自由」論述,不僅舊文人,日本統治當局也藉機透過《台灣日日新報》批判文協,讓此一論爭增添殖民地統治樣態複雜的政治因素。

1899年頒布《高等女學校令》時,當時樺山資紀文相(曾任第一任台灣總督)即明示高等女子教育目的:「在於養成賢母良妻之素養,故需涵養優美高尚之風氣、溫良貞淑之資性,同時須習得中流階級以上生活必須之學術技藝」。換言之,即是為將來中流階級以上家庭所打造的「賢妻良母」教育。觀察第六章「新菁英家庭的形成」,新菁英階層家庭中妻子與母親的角色,正與日本「賢妻良母」教育的目標不謀而合。即使如此,但仍存在與當時日本「內地」的顯著差異,即這些新女性與殖民地政治的關係。身為台灣殖民地菁英的伴侶,這些「新女性」為了輔佐丈夫或者保障自己子女與日本人具同等的受教權,以日語以及日本文化為中心所習得的知識與技能,進行所謂的「夫人外交」,與統治集團往來、交流。此外,這些新世代女性在戰爭時期成為統治者動員的主要對象,除了需利用她們在當地社會的影響力以動員庶民層的女性,也透過將其編入體制之下,以便掌控台灣菁英階層家庭。但是當這些新女性對殖民統治動員產生抗拒時,作者舉例指出,這股企圖被動員的領導力量便有轉變成為危機的可能。

日治時期受日本國家的殖民統治戰略與台灣社會的家族戰略而養成的「新女性」,同時也成為當時台灣新文學所欲召喚的謬思。正如夏目漱石《三四郎》(1908)的女主人公里見美彌子,當時台灣男性作家描摹的「新女性」,是男主人公們憧憬的「自由戀愛」對象。即使如此,作品世界的男女主人公卻總在婚姻道上每每失之交臂,彼此成為永恆的過客。如林煇焜《命運難違》(爭へぬ運命,1933)中與李金池陰錯陽差擦身而過的鳳鶯,張文環〈父親的要求〉(1935)中阿義暗戀的賀津子小姐,翁鬧〈天亮前的愛情故事〉(夜明け前の戀物語,1937)中男主人公單戀的女學生,龍瑛宗〈趙夫人的戲畫〉(趙夫人の戲画,1939)中女校畢業後便嫁與紈褲子弟趙駿馬的趙夫人,台灣男性作家筆下的「新女性」,只能是男主人公戀愛憧憬的幻影,最終依舊只能進入父母之命的婚姻。這些作品凸顯男女主人公受限於日本統治下的台灣殖民地社會,畸形的近代化發展,暗藏太多的不確定性與不對等要素,讓「戀愛結婚」之路只能是荊棘重重。

反觀「新女性」世代的自我書寫,會發現她們開始摸索婚姻、家庭之外,獨立自主的可能性。日本第一位女學生出身的職業女作家田村俊子的《斷念》(あきらめ,1911)主要描寫女學生世代積極尋求婚戀以外,屬於自己人生的可能性,這也暗示「新女性」不再安於「賢母良妻」教育的最終目標。台灣女作家楊千鶴其〈花開時節〉(花咲く季節,1941)中的女主人公惠英,女校畢業後,眼見同儕女伴一個個走向婚姻然後生兒育女的道路,即使對未來人生目標一片茫然,但對如此非自主的人生,仍不由自主發出抗拒。惠英的抗拒、茫然與叩問,可說是當時台灣「新女性」世代正走向下一階段的旅程碑,也象徵正逐漸萌芽甦醒,但仍不知名狀的主體性!

●本文摘自國立臺灣大學出版中心《近代台灣女性史:日治時期新女性的誕生》

作者簡介

洪郁如:東京大學博士,現任日本一橋大學大學院社會學研究科教授,研究領域為近現代台灣社會史及性別研究。論文散見於台灣及日本各學術期刊中,譯作包括《戰後臺灣政治史》(合譯,臺大出版中心)。

譯者簡介

吳佩珍(序章、第一至三章):日本筑波大學文學博士,現任國立政治大學台灣文學研究所副教授,研究領域為日本近代文學、台日殖民文學、文化比較。著作包括《真杉靜枝與殖民地台灣》,譯作有《帝國的太陽下》、《太過野蠻的》、《低聲假唱君之代》等書。另有導讀、隨筆散見於學術專書、翻譯小說與文學雜誌等。

吳亦昕(第四至六章、終章、後記):日本筑波大學人文社會科學研究科博士,現任國立中正大學台灣文學與創意應用研究所助理教授。研究領域為日治時期台灣文學、殖民地文學、台日比較文學。譯作有《戴國煇全集24 採訪與對談卷七》等。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

離鄉背井、克盡職守,終結二次大戰的原子城女孩

2017/08/16

他們為何逃離故鄉?關於戰爭與自由的代價

2017/08/01

拒絕真相的人:人類既有認知該如何融入科學新發現?

2017/07/31

從近代史學者走向外交,揭開時代帷幕–—蔣廷黻

2017/07/31

在四季的海洋上,從小艇捕捉鯊魚的大冒險

2017/07/31

西洋名畫中的「同性之愛」

2017/07/27

山中獨處的夜晚:面對死亡、恐懼、找回寧靜沉穩

2017/07/27

當愛與黑暗吞噬了他們——劉曉波的文學與人生

2017/07/27

為何公司連年虧損、卻還能替創辦人和投資人帶來鉅富?

2017/07/27

近代紳士的整容提案──「梳整頭髮、刮鬍、美容」之必要

2017/07/26

人類為何開始穿內褲——愈是隱藏,反而愈提高價值?

2017/07/18

面對暴權酷刑 劉曉波為何宣稱:「我沒有敵人」?

2017/07/15

留不住文化資產?老屋、古蹟總難逃「自燃」下場

2017/07/13

加薩女記者的日常:當記者被家人都瞧不起、示威沒戴頭巾被賞巴掌

2017/07/04

遇上她們,哲學家叔本華、尼采、蘇格拉底都沒轍!

2017/07/03

【迎戰AI時代】模仿人腦的人工智慧 兩者有何差異?

2017/06/28

【迎戰AI時代】機器人取代了你,你就被開除了!

2017/06/28

蘭心慧質美韶容:台灣近代「女學生」/「新女性」的誕生

2017/06/26

【迎戰AI時代】如果今日知識已經客體化、又何必集中在一個空間聽取?

2017/06/21

【迎戰AI時代】當數位給社會帶來第三次革命、「拇指世代」成為一種新人類

2017/06/19

【迎戰AI時代】世界的根本存在是什麼?萬物源於「訊息」

2017/06/16

【迎戰AI時代】越來越趨近於人類、人工智慧的各種「學習」模式

2017/06/16

【迎戰AI時代】機器學習的終極演算法 將如何改變我們的未來

2017/06/16

【迎戰AI時代】無所不在的演算法支配著你的生活、取代記憶

2017/06/16

【迎戰AI時代】AlphaGo打敗頂尖棋手,為何google選擇圍棋作為AI最前線?

2017/06/15

【迎戰AI時代】人工智慧的可怕,在於預測的精確度

2017/06/15

【迎戰AI時代】「人工智慧」征服人類,只是瘋狂科學家的劇本嗎?

2017/06/15

【迎戰AI時代】世紀初的經典人機大戰——會思考的電腦「華生」

2017/06/15

【迎戰AI時代】科幻成真,科學家預言機器人將具有自己的意識

2017/06/15

聖經譴責的是雞姦儀式,並非同性之間的愛情

2017/06/07

用「毛皮交易」撐起新興政權的狩獵民族——女真

2017/06/07

活在黑色幽默生活網?中國網民發明「替代品」易如反掌

2017/06/05

不完美又怎樣?成為一個「壞掉的」女性主義者吧!

2017/06/05

革命派的成長與中國同盟會:激進派留學生與孫文

2017/06/01

末代王朝與近代中國:袁世凱任臨時大總統與《臨時約法》

2017/05/27

高碳社會來臨,台灣該如何迎戰?

2017/05/23

讀一本「遊民傳記」──看見體制、精神疾病、教育、家庭是怎麼影響一個人

2017/05/17

普普教皇安迪.沃荷:一幅畫不用想的時候,就是好畫

2017/04/26

「如假包換」的幸福?爆紅青年藏人婚紗照瘋傳時,卻有人在街上自焚

2017/04/26

行為藝術教母的人性實驗:逼顯人類底心的「恐懼」與「殘暴」

2017/04/25

熱門文章

容易玻璃心、想太多?每5人中就有1人是「高敏感族」

2017/08/16

帕慕克《我心中的陌生人》:悲喜交織的伊斯坦堡街頭人物群像

2017/08/14

離鄉背井、克盡職守,終結二次大戰的原子城女孩

2017/08/16

當愛與黑暗吞噬了他們——劉曉波的文學與人生

2017/07/27

坐罐仔的人:吳敏顯書寫最樸拙實在的人生光影

2017/08/07

大數據已過時 在意細節的「小數據」時代來臨了!

2017/07/31

台灣有好紅茶嗎?紅玉再創台茶璀璨時代

2017/07/26

眼前的敵人可信嗎?德國間諜與他救下的猶太女孩

2017/08/01

《獻給地獄廚房的情書》善用廚房的好戰友,廚房的活就能成一半

2017/08/18

每一個小攤都是一個美麗的小世界!跟著京都人瘋市集

2017/07/31

西洋名畫中的「同性之愛」

2017/07/27

網路造成的淺薄世界,擁有「深度工作能力」是致勝關鍵

2017/08/01

山中獨處的夜晚:面對死亡、恐懼、找回寧靜沉穩

2017/07/27

覺得自己有嚴重的拖延症?你可能來自這五種家庭

2017/07/31

西藏魔幻故事——死後繼續敲石祈福的老人

2017/08/01

藝文明星的最愛 巴黎「花神咖啡館」到底有何魅力?

2017/07/31

為何公司連年虧損、卻還能替創辦人和投資人帶來鉅富?

2017/07/27

他們為何逃離故鄉?關於戰爭與自由的代價

2017/08/01

「龍拼」「怪彈」正夯?創造熱銷手遊的因素

2017/08/03

一個靈魂,要如何傾盡全力才能阻止摯親的憾事發生?

2017/07/26

拒絕真相的人:人類既有認知該如何融入科學新發現?

2017/07/31

從近代史學者走向外交,揭開時代帷幕–—蔣廷黻

2017/07/31

在四季的海洋上,從小艇捕捉鯊魚的大冒險

2017/07/31

搭乘火車就可看到的美景:雪白的「姬路城」

2017/07/26

近代紳士的整容提案──「梳整頭髮、刮鬍、美容」之必要

2017/07/26

商品推薦

贊助廣告

留言