A- A+

【迎戰AI時代】人工智慧的可怕,在於預測的精確度

2017/06/15 17:38:35 聯合新聞網 udn讀.書.人

文/松尾豐, 鹽野誠

憑什麼被視為「人工智慧」

鹽野:最近,在不知不覺中,好像在各種地方都被置入了人工智慧。家電也是其中之一,比如說,能為我們掃除得更乾淨,或者為我們推薦更健康的菜單,總之,人們必須思考的事情,電腦都為我們做了。

方便固然不錯,但是人類卻並未包含在人工智慧裏面。對一般人的感覺來說,難怪有點說不出的可怕。至於為何感到可怕,畢竟它們不是人類。明明不是人類,卻模仿著人類。人工智慧是程式,因此沒有理由其中包含了和人類相同的「思考」吧?

松尾:不。不是與人相同的「思考」。歷來有著各種議論,但首先從「中文房間」 這個有名的故事開始吧。

鹽野:「中文房間」?

松尾 是的。被視為某個具有人工智慧的程式。在程式之中有個箱子,請讀者想像一下,這箱子裏藏著一個小小的人。如果對著那個人說中國話,他就會用中國話回答。因此,稱為「中文房間」。

房間內的人所做的是,假如中文字被送進來,即使那是個困難而且意義完全不明的漢字,一邊翻查寫著「倘若這個文字出現,就這樣回答」的大部頭字典,一邊造句,完成之後,便投回箱子外面。

固然以中國話問,以中國話回答,但這可以說在箱內的人懂中國話嗎?

鹽野:啊。不能說了解吧。

松尾:「人工智慧當中有沒有與人相同的思考呢?」鹽野先生的這個問題,與此相同。不管箱內的小小人回答得多高明,電腦仍然完全不懂中文。這也就是想出「中文房間」這個故事的哲學家約翰.希爾勒 想說的事情。

另一個叫做「圖靈測試」 的實驗,被用來測試智慧的有無。假設有兩個房間吧。在一個房間裏有人,另一個房間有人或是放入人工智慧。接著開始聊天。經過幾小時閒聊的人,假使仍無法判斷出另一個房間裏面是人或是電腦時,就算通過了圖靈測試,唯有這樣才可視為人工智慧已完成。

鹽野:的確。一種以是否能瞞過人類為標準所做的測試吧。在網路上,由於看不見臉,或許會被騙也難說。有句名言說:「在網路上沒有人知道你是條狗。」 在距今三十年前,有人認為「伊萊薩」 這個能夠做簡短對話的程式是個人。

松尾:依目前的狀況,我認為,人工智慧要想通過圖靈測試仍很勉強,不過這是根據外表的標準來決定是否已經完成人工智慧的一種說法。

這與「中文房間」處於對立結構。換句話說,一個立場是,從外表來看,倘若做出聰明的行為,這就被視為人工智慧,而相反的立場則是,即使這樣也不知道房間內是否有個小小人,所以不能稱為智慧。此外,也有些討論,就像行為主義或者認知主義那樣的說法。

鹽野:使用裝置在iPhone內的聲音辨識程式「Siri」 的人認為,總覺得好像在回答自己所說的事情。如果對著Siri用英語說:「今晚有空嗎?」應該會被這樣回答:「若是為了你,隨時有空。」這個回答其實是辨識,但人們卻想像說,Siri一定在思考吧。

松尾:感覺上是那樣吧。實際上,只是在裏面的小小人看了傳來的文字,查字典,然後製作出回答的文字而已。

鹽野:換句話說,其實並沒有在思考嘍?

松尾:那是Siri的回答是否被當作「思考」之類的問題。此外也有「思考」二字的定義問題。

智性與否,往往取決看的這一方,即使動物的動作,譬如蜜蜂探索蜂巢四周的模樣,看起來就是非常聰明的樣子。可是,蜜蜂只不過是執行了由本身遺傳因子所編排的行動而已,至於覺得蜜蜂很聰明的,就只有在一旁觀看的我們罷了。即使九九乘法也是那樣。「三三得九」,很自然地數字就跑出來,那並不是經過計算,而是以一連串的字詞方式記起來而代替了計算。這看起來應該也很聰明。

電腦的情況則是,記住許許多多的事例,然後預測比較接近於哪個事例。譬如,將就職生的應答方法作為資料,收集起來,倘若有許多顯示那些就職生後來是否成為可用之才的事例的,那麼日後只要根據這些就可以做出判斷──由於某人接近某個事例,所以可用或不可用。

某些部分經由訓練的累積,就能表現得很聰明。大量學習「在此時做此動作」這類規則,漸漸變得越來越聰明,像這樣的要素,對人工智慧來說,也是重要之處。

鹽野:原來如此。所謂人工智慧的「聰明」是指,從許多事例中,找出比較接近的那一個吧。聽你這麼一說,拜人工智慧出現之賜,感覺人們也被測試著。

松尾:我認為,人類也必須變得聰明,由於像積累事例和做統計的工作,讓電腦做,又快又正確,所以將來會逐漸使用電腦來做。

人工智慧的可怕在於預測的精確度

書名:《人工智慧能發展到什麼地步?》作者:松尾豐, 鹽野誠譯者:林錚顗
...
書名:《人工智慧能發展到什麼地步?》
作者:松尾豐, 鹽野誠
譯者:林錚顗
出版社:暖暖書屋
出版日期:2016年8月31日
鹽野:按照這樣思考下去,似乎還是得透過了解人工智慧,而重新追問人類的思考過程和「智力的」這件事情的意義。

松尾:人工智慧的研究本身接近認知科學,和原本想知道人類如何思考、如何認知的一群人也聯繫在一起,而最近似乎也往腦科學領域靠近。

鹽野:這麼說來,如果沒有腦科學和心理學等的素養的話,製作人工智慧一事將會變得很困難嘍。

松尾:假使想製作那種類似於人類的思考方法,那是當然,也是必要的吧。

然而人工智慧並沒有必要做得像人類一樣。倘若製作資料分析及預測的程式,則預測的精確度應該越高越好,這就與心理學的因素不太有關係。但是知道人類如何進行思考,這在人工智慧的研究上倒是可以成為啟發。

鹽野:這麼一來,「人工智慧就是模仿人類」,我這個想法,和日本人想創造原子小金剛和小叮噹的感覺是一樣的,其實人工智慧並沒有必要成為一種近於人類的存在。神或許按照自己的形象創造人類,但人類所創造的人工智慧,就算只是一個箱子,也沒關係。

松尾:是的,箱子就夠了。我真正認為可怕的是,意圖改變社會的人工智慧,它既沒有像人類的外貌,也不做人類的行為。它純然僅僅是一個預測精確度高的東西。

鹽野:因為是機械,從不覺得疲勞,僅僅不斷提高其預測精確度而已。

松尾:那個箱子,為了提高其精確度,一味地將各式各樣的事件、事物的因果關係做客觀的掌握。對人類而言,並不了解為什麼會出現那樣的預測,總之,它是一個精確度超高的存在。

鹽野:這是一種人類無法理解為什麼會想到那種事,但精確度卻異常高的人工智慧嗎?它擁有超越人類理解力的、另一種本質上的可怕吧。就像機械的CEO不但做出經營判斷,而且把企業經營得有聲有色,可是其決策過程,卻是人類所無法理解的那樣。

松尾:是。就人工智慧所具有的「可怕」此一觀點來說,在現實上,好像那種事情會先發生的樣子。反之,像電影上經常描繪的那種支配人類的機器人等等,由於製造上非常困難,我想,誰也不會去做。

鹽野:就算是在機器人那方面,或許也認為控制人類是件麻煩事吧。

松尾:或許是吧。人類是種生物,身上具備了和其他生物爭鬥,或者控制種族的、本能性的東西,然而人工智慧,倘若不寫入程式,就不具備那種想法。也沒有必要擁有。

●本文摘自暖暖書屋出版《人工智慧能發展到什麼地步?》

延伸閱讀:看更多【決戰AI世代】主題選書

作者簡介

松尾豐:東京大學研究所工學系研究科綜合研究機構/知識結構化中心/技術經營戰略學專攻準教授。1997年,東京大學工學部電子資訊工學系畢業。2002年,完成同大學博士課程,獲工學博士。從同年起擔任產業技術綜合研究所研究員。2005年10月起,成為史丹佛大學客座研究員。2007年開始擔任現職。2002年,獲人工智慧學會論文賞。2007年,獲資訊處理學會長尾真紀念特別賞。歷任人工智慧學會編輯委員長,第一屆網路學會專題座談會代表。專門領域:Web mining(網際探勘)、人工智慧、大數據分析。

鹽野誠:株式會社經營共創基盤(IGPI)合夥人、管理董事。IGPI新加坡CEO。慶應義塾大學法學部畢業,華盛頓大學法學院法學碩士。經歷高盛證券、貝恩策略顧問、創業、活力門公司等。主要針對通信、媒體、科技、娛樂領域的企業提出戰略的建議,也擔任政府部門示範工程選拔審查委員。著作有《專業腦的打造法》、《真正的開始:給年輕人的戰略性生涯與創業技術》、《給二十世代的「生涯」與「工作」入門》等。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

屍屍的愛,燒融在黎明之前。

2017/09/22

賴活不如好死,當被判定「無效醫療」你只有死路一條?!

2017/09/20

「沖繩靈魂」專賣店,全日本最小書店URARA

2017/09/15

《鬼的歷史》(一)中國末代皇帝溥儀也迷碟仙?

2017/09/14

「親善交流」盛行,戰敗後的日本慰安史

2017/09/11

三度偷渡重返敘利亞,直擊困守內戰的苦難

2017/09/07

為什麼會有「恐怖主義」?關於恐怖主義的誕生

2017/08/30

離鄉背井、克盡職守,終結二次大戰的原子城女孩

2017/08/16

他們為何逃離故鄉?關於戰爭與自由的代價

2017/08/01

拒絕真相的人:人類既有認知該如何融入科學新發現?

2017/07/31

在四季的海洋上,從小艇捕捉鯊魚的大冒險

2017/07/31

從近代史學者走向外交,揭開時代帷幕–—蔣廷黻

2017/07/31

西洋名畫中的「同性之愛」

2017/07/27

山中獨處的夜晚:面對死亡、恐懼、找回寧靜沉穩

2017/07/27

當愛與黑暗吞噬了他們——劉曉波的文學與人生

2017/07/27

為何公司連年虧損、卻還能替創辦人和投資人帶來鉅富?

2017/07/27

近代紳士的整容提案──「梳整頭髮、刮鬍、美容」之必要

2017/07/26

人類為何開始穿內褲——愈是隱藏,反而愈提高價值?

2017/07/18

面對暴權酷刑 劉曉波為何宣稱:「我沒有敵人」?

2017/07/15

留不住文化資產?老屋、古蹟總難逃「自燃」下場

2017/07/13

加薩女記者的日常:當記者被家人都瞧不起、示威沒戴頭巾被賞巴掌

2017/07/04

遇上她們,哲學家叔本華、尼采、蘇格拉底都沒轍!

2017/07/03

【迎戰AI時代】模仿人腦的人工智慧 兩者有何差異?

2017/06/28

【迎戰AI時代】機器人取代了你,你就被開除了!

2017/06/28

蘭心慧質美韶容:台灣近代「女學生」/「新女性」的誕生

2017/06/26

【迎戰AI時代】如果今日知識已經客體化、又何必集中在一個空間聽取?

2017/06/21

【迎戰AI時代】當數位給社會帶來第三次革命、「拇指世代」成為一種新人類

2017/06/19

【迎戰AI時代】世界的根本存在是什麼?萬物源於「訊息」

2017/06/16

【迎戰AI時代】越來越趨近於人類、人工智慧的各種「學習」模式

2017/06/16

【迎戰AI時代】機器學習的終極演算法 將如何改變我們的未來

2017/06/16

【迎戰AI時代】無所不在的演算法支配著你的生活、取代記憶

2017/06/16

【迎戰AI時代】AlphaGo打敗頂尖棋手,為何google選擇圍棋作為AI最前線?

2017/06/15

【迎戰AI時代】人工智慧的可怕,在於預測的精確度

2017/06/15

【迎戰AI時代】「人工智慧」征服人類,只是瘋狂科學家的劇本嗎?

2017/06/15

【迎戰AI時代】世紀初的經典人機大戰——會思考的電腦「華生」

2017/06/15

【迎戰AI時代】科幻成真,科學家預言機器人將具有自己的意識

2017/06/15

聖經譴責的是雞姦儀式,並非同性之間的愛情

2017/06/07

用「毛皮交易」撐起新興政權的狩獵民族——女真

2017/06/07

活在黑色幽默生活網?中國網民發明「替代品」易如反掌

2017/06/05

不完美又怎樣?成為一個「壞掉的」女性主義者吧!

2017/06/05

熱門文章

台灣鬼仔古:台灣史上最知名借屍還魂事件

2017/09/19

在豪華郵輪工作很浪漫?揭開郵輪底層工作的真相

2017/09/21

賴活不如好死,當被判定「無效醫療」你只有死路一條?!

2017/09/20

《鬼的歷史》(一)中國末代皇帝溥儀也迷碟仙?

2017/09/14

「沖繩靈魂」專賣店,全日本最小書店URARA

2017/09/15

五分鐘的暫停,讓冒煙的巫婆媽媽,從當機恢復正常。

2017/09/22

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(三)

2017/09/12

《空臉》現在,你看起來比較接近恰當的人。

2017/09/20

屍屍的愛,燒融在黎明之前。

2017/09/22

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(二)

2017/09/08

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(一)

2017/09/04

「親善交流」盛行,戰敗後的日本慰安史

2017/09/11

十年胭脂無顏色 ── 念張國榮與梅豔芳

2017/09/25

《大觀紅樓》重回紅樓心靈現場,觀照人性深刻實相

2017/09/25

追求完美自我,卻無能維持關係的新世代

2017/09/07

三度偷渡重返敘利亞,直擊困守內戰的苦難

2017/09/07

聽不懂爵士樂?教你聆聽爵士搖擺(swing)的祕訣

2017/08/28

為什麼會有「恐怖主義」?關於恐怖主義的誕生

2017/08/30

父母如何善用網路資源,讓數位3C不再只是小孩的打怪園地?

2017/09/06

商品推薦

贊助廣告

留言