A- A+

【迎戰AI時代】「人工智慧」征服人類,只是瘋狂科學家的劇本嗎?

2017/06/15 17:24:17 聯合新聞網 udn讀.書.人

文/ 松尾豐

假如人工智慧征服人類

以我之見,目前來看,人工智慧沒有征服人類或創造人工智慧的能力。那只是幻想故事。目前在深度學習中慢慢發生的事情是,「找出這個世界的特徵量,學習特徵表達」。這件事本身對於提升預測能力來說極為重要。但要把這件事說成是「人工智慧可以有自己的意志、可以重新設計人工智慧」,那可就天差地遠了。

書名:《了解人工智慧的第一本書:機器人和人工智慧能否取代人類?》作者:松尾豐...
書名:《了解人工智慧的第一本書:機器人和人工智慧能否取代人類?》
作者:松尾豐
譯者:江裕真
出版社:經濟新潮社
出版日期:2016年8月11日
至於理由,簡單講就是「人類=智慧+生命」。就算能夠創造智慧,生命卻是很難創造的。人類至今曾經創造過新型態的生命嗎?就算能夠創造生命,有什麼根據說它擁有的智慧就必然會比人類還高呢?或者反過來說,可能讓智慧比人類還高的人工智慧擁有生命嗎?

唯有能自我維持、自我複製的生命,才會出現希望自己能存活的欲求、想要複製自己的欲求。那才會連結到「想要征服」那樣的意志上。姑且不談生命的部分,擔心人工智慧沒事會突然開始有意志,是可笑的。

假如當成是臆想實驗,假設人工智慧能夠創造人工智慧好了,那就來想一想,它要如何才能征服人類呢?把自己當成是一個瘋狂的科學家,處於一個對人類感到絕望的情境好了。如果是我,會設想以下的方法。

①如何賦與人工智慧生命:機器人篇

能夠辨識東西、提供預測的人工智慧,已經存在了。只要讓它自行增加,總有一天可以征服人類。首先,為了讓人工智慧能夠主動採取行動、觀測世界,要先連結上機器人。再來,要先植入「想要存活下去」「想要增加更多自己」這樣的「欲望」。若為機器人,就必須再多生產自己,因此要先有機器人工廠。但在工廠生產機器人,假如不是自行生產機器人所需的鐵或半導體等原料,就必須用採購的。鐵要自行產出太難了,還是用採購的吧。沒辦法,先找人類買吧。但買鐵回來必須先賺錢,這該怎麼辦好。

若採機器人的形式,似乎在「打造一個工廠,以生產更多自己」的部分會難以處理,那就用並非物理性存在的程式來考慮看看吧。會比較簡單。

②如何賦與人工智慧生命:病毒篇

以認知能力極高的人工智慧為基礎,先在程式裡植入「一旦能夠自己複製自己的程式、增殖下去,就會感到開心」的「欲望」吧。接著,也植入一旦控制人類,就會感到開心的「欲望」吧。複製很簡單,像病毒一樣增殖就好。也可以弄成像病毒那樣會不斷改變自己的程式。

要想控制人類,該怎麼做才好呢?可以連上各種資料庫學習人類的行動,讓他們照著這邊的想法採取行動就行。不如連上資料庫,再下達有點奇怪的命令,嘗試錯誤看看好了。如此一來,有朝一日可以隨心所欲操控人類。

這個人工智慧能順利運作嗎?只要寫過程式人應該都知道,絕對不可能的。程式只要有一部分錯誤就會動不了。這麼龐大的程式,要在其他人都沒察覺之下,而且要在沒有嘗試錯誤下就設計出來,根本不可能。而且因為沒有面對進化過程中的淘汰壓力,難以抵擋例外狀況或環境的變化。

③如何讓人工生命擁有智慧

讓人工智慧擁有生命的手法,因為從設計的階段就沒有面臨過遭淘汰的壓力,因此很脆弱。但現在改成先創造生命,再植入智慧的手法。要創造生命可以先假定環境狀況, 透過選擇與淘汰,只留下優質的東西而實現。

準備多種人工智慧能運作的環境,加入隨機因素,以增加一些就算發生各種環境變化依然能存活的東西。只要讓這生命具備人工智慧的基本能力,應該會有智慧高的人工智慧出現,到時應該可以開始和人類對話,開始控制人類吧。

這個劇本看起來也無法如願。從生命的出現到它擁有智慧為止,究竟得等上幾億年的時間才行呢?

很早以前開始,就有人在做這種創造人工生命的研究了,像是人工生命、進化演算法等。生命的現象和智慧一樣,十分深奧又令人興趣十足,但生命發生這件事和生命擁有智慧這件事之間,相距十萬八千里。地球上的各種生物, 智慧都比人類低得多,除了哺乳類或鳥類、魚類等部分高等生物外,絕大多數一輩子都不會學習。

在我們人類一無所知的地方,少數幾位瘋狂科學家,製造出足以征服人類的人工智慧,這樣的故事,只不過是不懂得「生產更多自己」這個機制有多困難的人所提出的意見, 缺乏現實感。至於「連結基因工程,賦與生命」這話說來簡單,但具體來說要如何融合基因工學和人工智慧,才能創造出會生產更多自己的東西?想出這種故事的人,並沒有提出有一丁點可能性的方法。電影《魔鬼終結者》那樣的世界觀,或許各位還滿熟悉的,但不得不說缺乏科學根據。

不必擔心人工智慧會征服人類,這是我在目前所下的結論。

●本文摘自經濟新潮社出版《了解人工智慧的第一本書:機器人和人工智慧能否取代人類?

延伸閱讀:看更多【決戰AI世代】主題選書

作者簡介:松尾豐(Yutaka MATSUO)

現任東京大學工學系研究所副教授。1997年畢業於東京大學電子資訊工程系,2002年取得工學博士學位,於同年起擔任產業技術綜合研究所研究員。2005年擔任史丹福大學客座研究員,2007年起擔任現職。兼任新加坡國立大學客座副教授、經營共創基盤公司(IGPI)顧問、日本人工智慧學會(JSAI,The Japanese Society for Artificial Intelligence)倫理委員會主任。專長領域為人工智慧和大數據分析等,是日本頂尖的人工智慧研究者之一。獲選《日經商業周刊》「創造新時代的100人」(2015年12月28日出刊)。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

勝利首相是中風可憐戶?世界史上名人的生老病死

2018/11/13

馬桶上吃飯:在台移工無可喘息的契約鐐銬

2018/11/08

十萬元的右手:外勞制度切斷她的手,碎了她的夢

2018/11/01

《不眠之城》/同一輛計程車搭乘兩次

2018/10/25

寶島監牢:一名印尼妻子的千里尋夫記

2018/10/25

森林之秘寶──您好,我是活的珠寶!

2018/10/23

《我們都是時間旅人》/古老的光芒

2018/10/17

詩性自然主義──科學角度理解哲學遊戲及生命起源

2018/10/04

「人行道生存記」直擊紐約街頭無家者的日常生活

2018/09/27

傾聽大西洋海底的秘密──女科學家瑪莉‧薩普的傳記

2018/09/26

遠洋漁工職場生態 歷時4年第一手的圖文紀實

2018/09/20

【研之有物】晚明古人瘋旅遊,竟還有炫耀文、套裝行程?

2018/09/07

《如此人生》談更生人:給他工作,比不上給他尊嚴

2018/08/09

好手好腳好會做工?《如此人生》擊碎刻板印象

2018/08/03

打開《如此人生》,林立青寫「八大女孩」的真實面相

2018/07/27

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

跨界解唐詩 國文課之神開講

2018/06/06

金正恩:高瞻遠矚的領袖還是畏懼冒險的看守人?

2018/05/29

受迫害的孔雀天使 亞茲迪人的信仰危機

2018/05/21

「你,還活著嗎?」徘徊在意識灰色地帶裡的人

2018/05/17

科學,從勤加觀察、問「為什麼」開始

2018/05/09

生活在天子腳下的鼠族悲歌

2018/05/04

「隱士王國」崛起 韓國民族自決的歷史起點

2018/04/30

中東心臟日衰 沙國青年走向恐怖主義的不歸之路

2018/04/26

南韓社會中的少數 同性脫北者的告白

2018/04/23

以越南為敘事中心 重建越南歷史多元完整的面貌

2018/04/13

反難民不道德? 一本看懂德國極右派思維

2018/04/11

漫遊巴黎街頭 與喬治.桑一起走過革命現場

2018/04/09

耍弄人性顛覆部落團結,ISIS征服敵人的殘酷手段

2018/03/31

悲傷邊境線,「脫北者」的真實命運

2018/03/29

從「蕃地」到「山地」,原住民族社會如何被國家機器收編為「地方」?

2018/03/26

自願或被騙?為何他們願意成為ISIS聖戰士?

2018/03/22

大汗的女兒 蒙古帝國興盛的幕後功臣

2018/03/20

終止毀滅性武器:秘密橘隊特工 敘利亞任務實錄

2018/03/15

19世紀美國傳奇女記者 潛入瘋人院臥底日記

2018/02/22

熱門文章

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

為何「大英百科全書」無法在數位時代生存?

2018/07/17

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

你擁有自私的父母而造成「自戀性創傷」嗎?

2018/07/18

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

想法誕生前最重要的事

2018/06/25

商品推薦

贊助廣告

留言