A- A+

活在黑色幽默生活網?中國網民發明「替代品」易如反掌

2017/06/05 15:17:35 聯合新聞網 udn讀.書.人

文/梁瑜

書名:《沒什麼事是喝一碗奶茶不能解決的⋯⋯:我的人類學田野筆記》作者:梁瑜
...
書名:《沒什麼事是喝一碗奶茶不能解決的⋯⋯:我的人類學田野筆記》
作者:梁瑜
出版社:大塊文化
出版日期:2017年5月3日
到了中國,不免俗地,我立刻對某一群人感到興趣,這和我在台灣的習慣有關,我總喜歡觀察在網路上大放異彩的那些人,在微博、知乎、豆瓣、百度貼吧上喊打喊殺的網民。大概是從二○一五年年中,由於益趨嚴格的防火牆設置,我沒有辦法在中國使用LINE這個通訊軟體了,為了配合我,我的家人朋友皆安裝下載了微信,他們的好友名單裡基本上只有我一人。我也沒有太大的詫異或是怨懟的情緒,很快就接受了如Facebook、YouTube等網站被禁用的事實。二○一六年年初,一個叫作「愛問」的資源分享下載網站,在經歷六百五十三天的「被關閉」後重新回到什中國互聯網中,在微博看到消息,我還恍如隔世,想著「愛問」是什麼?啊,就是那個我剛進北大時,總在上面搜索上課用的電子書下載的免費網站。過了兩年,下載電子書的功能早已被其他共享平台迅速取代填補,中國互聯網產業的急速發展,讓一切被禁止的皆以新的面貌示人:Facebook被禁就開發「人人網」、YouTube被禁就有「優酷」、「土豆」和「愛奇藝」,連LINE都有中國版本叫作「連我」。立即變出替代品對中國互聯網產業和網民來說,完全是稀鬆平常、易如反掌的事情。打滾於微博、微信和知乎的經驗,讓我看見中國網民是如何理所當然又光明敞亮的規避、穿梭於無所不在的國家網路控制。與政府鬥智鬥勇似乎已成為常民的生活必需,在調侃、尋求出路的過程中,將理應緊張的對立關係變得趣味,每個人都能開玩笑式地讚嘆「網民」們的神通廣大,從來不會成為政治脅迫對象的普通人,正居住在這片就我看來像極黑色幽默的生活網中。

在台灣人的認知裡,大部分中國人是「盲從」的,他們不知道自己生活在以謊言編織而成的天空底下,受著愛國主義洗腦教育的澆灌,對於外界一無所感。中國年輕人更是嚴重地對政治冷感、對所處社會環境無感、對國家不抱期待。當真生活在那裡,我可以感受到一股不知從何而來的漩渦動力,將我捲進一片淡定的氣氛中,那種氣氛叫作「過日子」。「過日子」可以說是中國人對自我生命的期待,也是社會關係的維繫。「過日子」牽扯到很多面向,找份穩定的工作叫作「過日子」,該按時完成娶妻生子的任務叫作「過日子」,夫妻和諧家庭和樂叫作「過日子」……有別於這個國家在國際政治和金融貿易所展露的兇狠模樣,我所見到的中國人,大都就只是想好好「過日子」。

我曾在一則針砭時事、批評政府的微博底下看見一則評論,那則評論寫道:「博主,發自內心尊重您,咱不說這個行不?現階段還沒哪個派別能取代共產黨,真亂起來遭殃的還是我們這些低層平民,因為我們沒地方去,只能在這塊土地上生存。我們只願一家老小平安的生活,哪怕收入少點。民主的陣痛我們經受不起,民主制度好,也要慢慢來,國家再發展三十年,像台灣那樣水到渠成,不好嗎?」無論是民主化或是現代化,我想台灣人應該不會同意這一切都是「水到渠成」。然而對於這位評論的網友來說,他能看見的,就是他所期待的過日子景象—人們安居樂業,在這個具有濃濃生活氣息的小島上找到可以棲居的所在。淡豹也曾寫過一段話十分生動:「我們這代人經常陷在虛無中,表現形式之一是:保衛或珍惜自己的精神生活,放棄公共生活,用職業上的生活給自己提供物質保障,私人生活裡有朋友和快感。它實際上割裂了個人與社會、工作與內心。這既是很多知識青年對現實失望的後果,同時也是中國現代化的一個結果。假如說我在最後的困惑中有什麼收穫,就是這個想法:我們可以孤立地在書齋中寫作,可以在工作中努力,即使那種努力伴隨著妥協,但是無論如何要讓自己與時代產生關係,激進一點,要保持左翼理想,有對社會公平和正義的追求。」與時代產生關係,這是多麼浪漫又充滿理想的企圖。再回頭一想,這不也正是生活之所以能夠充滿意義的原因嗎?

在我開始人類學一段時間之後,我在日記上寫下這個體悟:「我有一種隱隱約約的感覺是,人類學所做的事情,其實就像模糊各種界線吧。原始/進步的界線,東方/西方的界線,人/人的界線,人/物的界線。」也是基於這個體悟,我開始認真思考我與所處的這塊土地、這個國家之間的關係。我的確是想與這個地方產生關係所以來到這裡,相較於我曾經也想過與中國撇清關係以確保台灣的獨立與獨特性,這是一種全新的嘗試。我嘗試跳脫現代國家這個後設的角度來看待自己與這裡,即便我常常在心裡暗自高興:「再怎麼攀親帶故,我是台灣原住民,南島語族,跟你們絕對八竿子打不著關係。」這個時候,我又不小心忘記母親是外省第二代的漢人了。

實際上,更多時候,作為同一個世界的人類,即便有這麼多的現存界線橫亙在我們之間,有這麼多方法供我們辨識自己、排除他人,我們依然都有一種無法逆轉的歷史命運。

●本文摘自大塊文化《沒什麼事是喝一碗奶茶不能解決的⋯⋯:我的人類學田野筆記》

作者簡介:梁瑜

台灣大學政治系、北京大學社會學人類學研究所畢業。高雄茂林的魯凱族,母親為漢人。在新疆做過研究之後發展出對文化複合地帶的興趣,覺得混雜就是美。把自己當作接收異文化的媒介,也把自己看作他者來觀察。以「沒什麼事是喝一碗奶茶不能解決的,如果有,喝兩碗」一文,獲2016年台灣社群網站「芭樂人類學」第一屆芭樂籽大賞首獎「金芭樂」。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

屍屍的愛,燒融在黎明之前。

2017/09/22

賴活不如好死,當被判定「無效醫療」你只有死路一條?!

2017/09/20

「沖繩靈魂」專賣店,全日本最小書店URARA

2017/09/15

《鬼的歷史》(一)中國末代皇帝溥儀也迷碟仙?

2017/09/14

「親善交流」盛行,戰敗後的日本慰安史

2017/09/11

三度偷渡重返敘利亞,直擊困守內戰的苦難

2017/09/07

為什麼會有「恐怖主義」?關於恐怖主義的誕生

2017/08/30

離鄉背井、克盡職守,終結二次大戰的原子城女孩

2017/08/16

他們為何逃離故鄉?關於戰爭與自由的代價

2017/08/01

拒絕真相的人:人類既有認知該如何融入科學新發現?

2017/07/31

從近代史學者走向外交,揭開時代帷幕–—蔣廷黻

2017/07/31

在四季的海洋上,從小艇捕捉鯊魚的大冒險

2017/07/31

西洋名畫中的「同性之愛」

2017/07/27

山中獨處的夜晚:面對死亡、恐懼、找回寧靜沉穩

2017/07/27

當愛與黑暗吞噬了他們——劉曉波的文學與人生

2017/07/27

為何公司連年虧損、卻還能替創辦人和投資人帶來鉅富?

2017/07/27

近代紳士的整容提案──「梳整頭髮、刮鬍、美容」之必要

2017/07/26

人類為何開始穿內褲——愈是隱藏,反而愈提高價值?

2017/07/18

面對暴權酷刑 劉曉波為何宣稱:「我沒有敵人」?

2017/07/15

留不住文化資產?老屋、古蹟總難逃「自燃」下場

2017/07/13

加薩女記者的日常:當記者被家人都瞧不起、示威沒戴頭巾被賞巴掌

2017/07/04

遇上她們,哲學家叔本華、尼采、蘇格拉底都沒轍!

2017/07/03

【迎戰AI時代】模仿人腦的人工智慧 兩者有何差異?

2017/06/28

【迎戰AI時代】機器人取代了你,你就被開除了!

2017/06/28

蘭心慧質美韶容:台灣近代「女學生」/「新女性」的誕生

2017/06/26

【迎戰AI時代】如果今日知識已經客體化、又何必集中在一個空間聽取?

2017/06/21

【迎戰AI時代】當數位給社會帶來第三次革命、「拇指世代」成為一種新人類

2017/06/19

【迎戰AI時代】世界的根本存在是什麼?萬物源於「訊息」

2017/06/16

【迎戰AI時代】越來越趨近於人類、人工智慧的各種「學習」模式

2017/06/16

【迎戰AI時代】機器學習的終極演算法 將如何改變我們的未來

2017/06/16

【迎戰AI時代】無所不在的演算法支配著你的生活、取代記憶

2017/06/16

【迎戰AI時代】AlphaGo打敗頂尖棋手,為何google選擇圍棋作為AI最前線?

2017/06/15

【迎戰AI時代】人工智慧的可怕,在於預測的精確度

2017/06/15

【迎戰AI時代】「人工智慧」征服人類,只是瘋狂科學家的劇本嗎?

2017/06/15

【迎戰AI時代】世紀初的經典人機大戰——會思考的電腦「華生」

2017/06/15

【迎戰AI時代】科幻成真,科學家預言機器人將具有自己的意識

2017/06/15

聖經譴責的是雞姦儀式,並非同性之間的愛情

2017/06/07

用「毛皮交易」撐起新興政權的狩獵民族——女真

2017/06/07

活在黑色幽默生活網?中國網民發明「替代品」易如反掌

2017/06/05

不完美又怎樣?成為一個「壞掉的」女性主義者吧!

2017/06/05

熱門文章

身為母親,「自私一點」會帶來什麼樣的結果?

2017/10/06

舌尖上的中國/綿長的呼蘭河之味

2017/10/06

舌尖上的中國/辣椒:火紅色的激爽與熱烈

2017/10/13

如何學台語?從唱歌開始

2017/10/11

成為父親,不是容易的事 ──《索爾之子》

2017/10/12

欲望與謊言驅動的市場:揭開華爾街金融界的駭人內幕

2017/10/16

寫作。就把事實寫出來。

2017/10/16

一個人的京都秋日祕境之旅

2017/09/28

十年胭脂無顏色 ── 念張國榮與梅豔芳

2017/09/25

他們並非嚴格意義下的病人,只能說是上帝惡作劇—也可能是失手—的產物。

2017/10/03

靜謐深情的山茶花文具店

2017/09/29

愛上了威士忌,便能懂得威士忌挑戰味蕾與嗅覺的姿態。

2017/10/02

高達:再見語言,走向語言

2017/10/02

尋找新寫實──簡莉穎X于善祿:漫談台灣小劇場

2017/10/05

在豪華郵輪工作很浪漫?揭開郵輪底層工作的真相

2017/09/21

五分鐘的暫停,讓冒煙的巫婆媽媽,從當機恢復正常。

2017/09/22

《大觀紅樓》重回紅樓心靈現場,觀照人性深刻實相

2017/09/25

原來K-POP音樂是這樣紅起來的!成功因素大解密

2017/09/27

台灣鬼仔古:台灣史上最知名借屍還魂事件

2017/09/19

《空臉》現在,你看起來比較接近恰當的人。

2017/09/20

屍屍的愛,燒融在黎明之前。

2017/09/22

賴活不如好死,當被判定「無效醫療」你只有死路一條?!

2017/09/20

商品推薦

贊助廣告

留言