A- A+

革命派的成長與中國同盟會:激進派留學生與孫文

2017/06/01 17:46:37 聯合新聞網 udn讀.書.人

文/菊池秀明

革命派的成長與中國同盟會

激進派留學生與孫文

孫文與宮崎滔天結識的第二年,戊戌政變後遭到中國通緝的康有為與梁啟超,也逃亡到了日本。滔天原本想介紹康有為與孫文認識,卻未能實現。雖然兩人都是出身廣東的同鄉人,但是在科舉菁英的康有為眼中,留學海外的孫文只不過是一個「不學無術」之徒;孫文也將康有為視為一介「腐儒」。梁啟超則是身段較為柔軟,曾一度嘗試、摸索與激進派孫文聯手合作的可能性;不久後遭到康有為的訓斥,要求他前往夏威夷。其後,梁啟超便與孫文斷絕了聯繫。

宮崎滔天。圖/臺灣商務出版提供
宮崎滔天。圖/臺灣商務出版提供

惠州起義失敗後,孫文回到橫濱,在留日的中國人當中,找到了對自己的革命理念有所共鳴的人們。起初,是廣東出身的留學生與華僑,於一九○一年,高舉著應該抵抗法國侵略廣東的主張,成立廣東獨立協會,並向孫文尋求協助。而後,在一九○二年,以章炳麟為中心的激進派留學生們,為紀念被清朝滅亡的南明政權,計畫四月在上野召開「中國亡國二百四十二年紀念會」,並邀請孫文參加。該活動為中國留學生首次的大型集會,卻因為清朝公使的通報,日本政府出動警察,驅散現場的留學生。當時剛抵達會場的孫文,據說佯裝成毫不知情的餐廳客人,蒙混過關。

孫文與中國留學生開始聯手合作的背景,是中國留學生閱讀了連載於日本報紙上的《三十三年落花夢》(宮崎滔天著述),該書記錄了孫文的足跡。在此之前,孫文被貼上反叛者的標籤,在留

學生之間的評價並不高。且孫文本人也將留學生稱為「口舌之徒」,抱持著不信任的態度。

一九○三年,孫文因梁啟超所推行的保皇運動而有所動搖,認為應該要重建夏威夷的興中會,因此前往檀香山,而後又風塵僕僕地前往美國、歐洲,為革命事業進行宣傳。

革命派的成長

同年五月,四川出身的留日留學生鄒容出版《革命軍》一書,是銷售數量超過一百萬部的暢銷書籍。他認為革命才是世界一貫的進化法則,中國要在二十世紀生存下來,就必須進行革命。並且敘述道:「我中國人之奴隸於滿洲、歐美人也,非滿洲、歐美欲奴隸之,中國人自樂為奴隸耳」,主張中國想要進行革命,就必須先除去自己的奴性。他還呼籲,應該學習在獨立戰爭中獲得勝利的美國,驅逐滿洲皇帝,建立「自由獨立之國家」中華共和國,並在文章結尾高呼「皇漢人種革命獨立萬歲!」

《革命軍》一書引起了廣大的迴響,當時在上海租界地區發行的雜誌《蘇報》,便在報中介紹該書,並給予高度的評價。六月,《蘇報》遭到禁止發行的處分,為該書寫序的章炳麟為此被捕,作者鄒容則是在自首後病死獄中。同一時期,從東京蔓延到中國國內的反俄運動受到鎮壓,拒俄義勇軍改名為「軍國民教育會」,並將活動的重點轉移至推翻清朝的目標之上。

圖/臺灣商務出版提供
圖/臺灣商務出版提供

在這一連串的變化之中,革命運動也開始在廣東以外的地區展開,其中之一是變法運動據點的湖南。一九○三年十一月,華興會成立,發起人為軍國民教育會的成員、被譽為「中國西鄉隆盛」的黃興、日後在留學生取締規則事件中自殺的陳天華與頭腦清晰的秀才宋教仁。此時,黃興主張,革命的手段應該效法太平天國,先取得某個省份後,建設革命根據地,讓其他各省能夠相互呼應。接著,黃興與祕密組織哥老會的首領,在深山的洞窟中密會,商議此事,預備一九○四年十一月在長沙起義。不料起義計畫走漏了消息,宣告失敗,成員們只好亡命日本。

革命派的另一個據點則是浙江。核心人物是後來在五四運動時期擔任北京大學校長的蔡元培,他雖然擁有進士的功名,卻對清朝政府感到失望,因而參加革命運動。一九○四年十月,他以軍國民教育會的暗殺團為基礎,和留日學生陶成章等人在上海成立光復會。尚在獄中的章炳麟以及俄國的無政府主義,對光復會的影響很大,其特徵反映在光復會的強烈反滿主義以及恐怖主義之上。

而且浙江地區的參加者多是知識階層,他們拒絕了中國科舉時代所信奉的「讀書就是為了當官」之理念,即使是在革命成功之後,也是淡泊名利,不追求飛黃騰達與富貴榮華,反映出了浙江這塊土地的風俗民情特色。

蔡元培與陶成章在一九○七年準備武裝起義時被捕,與被殺害的女革命家秋瑾一樣,都是出身紹興的光復會成員。此外,出身紹興的魯迅也曾經加入過光復會,他在小說中所描繪的紹興,雖然是寧靜安詳的鄉下小鎮,但在實際上,這塊土地絕不是只以老酒產地聞名之處。這些革命團體得到同鄉人脈網絡的支持,帶給了革命運動很大的影響。

中國同盟會的成立

一九○五年七月,孫文由歐洲出發,抵達日本。在這段期間,孫文在以往主張的民族主義之上,加上了民權主義(建立民國)與民生主義(平均地權,亦即土地所有權的平均分配),首次提出「三民主義」的概念。此次前往日本,孫文從日俄戰爭中日本的勝利,感受到亞洲各地獨立運動高漲的氣勢;並透過與留學歐洲的中國留學生們的接觸,認識到知識階層在革命運動中所能發揮的重要效用。

孫文抵達橫濱後,立即與宮崎滔天取得聯絡,七月二十九日和華興會的領袖:黃興、宋教仁、陳天華見面,商討革命勢力的聯合。翌日,包括光復會成員在內的七十餘名革命志士,聚集在內田良平位於東京的住所,決定成立全國性的革命組織—中國同盟會。接著,在八月十三日,黃興等人召集東京的留學生們,為孫文舉辦歡迎大會,超過一千名的留學生聆聽孫文的演講,他在演講的內容中主張,最好的改革,便是以建立共和為目標的革命。隨後在二十日召開中國同盟會的成立大會,孫文被推選為總理,成為革命運動的中心人物。

如今沒有任何人會懷疑,中國同盟會的成立,是一個重大的歷史事件。然而,正因為是一個重大的歷史事件,在當時所出現的問題帶給後世的影響,也同樣不可小覷。首先,中國同盟會選擇三民主義作為該會綱領,是最常被指出的問題。舉例來說,孫文表示,關於民族主義,並非是像太平天國一般,要憎惡所有的滿洲人,而是為了要從統治階級的手中奪回權力。不過,加入中國同盟會的知識階層,大多懷抱著強烈的漢族中心主義,在辛亥革命後所高舉的「五族共和」口號,也含有濃郁的同化政策色彩,如此的同化政策,其實是立基於對少數民族的歧視。

書名:《末代王朝與近代中國:晚清與中華民國》作者:菊池秀明譯者:廖怡錚
...
書名:《末代王朝與近代中國:晚清與中華民國》
作者:菊池秀明
譯者:廖怡錚
出版社:台灣商務
出版日期:2017年5月1日
其次,在民生主義的內容中,關於土地所有權的平均問題,其實是孫文在歐洲時對資本主義社會中的貧富差距感到疑問,而提出的理念,並沒有獲得眾人的理解。此外,中國同盟會的外交方針,是承認中國至今與列強簽訂條約的有效性,並且保護外國人的既得利益權。這項方針的制定,本來的意圖是為了排除革命運動時列強的干涉,但是從結果來看,卻是弱化了反對列強侵略中國的立場。

中國同盟會中的孫文

剛成立不久的中國同盟會,還面臨著其他更大的難題。在哪些層面及意義上認定孫文作為領袖的角色?應該採取何種方針,來達成多股革命勢力的團結與大同?

當然,若是從革命運動的經驗而言,孫文在革命的次數上,無人能出其右。不過,也有諷刺的說法表示,孫文是「失敗的英雄」,亦即屢戰屢敗,仍舊不願放棄革命的男人。因此,中國同盟會特地為孫文召開歡迎大會,強調他是一位稀世奇才的領袖人物。加上極力擁護孫文的宮崎滔天在旁,讓聽眾們甚至提出「革命一旦成功,先生(孫文)是打算要當皇帝嗎?」的問題。

另一方面,孫文也有作為「世界聞名的革命家」之自尊心,往往犯了自以為是、一意孤行的毛病。這一點體現在一九○七年中國同盟會因會旗問題引發的內部糾紛之上。黃興提議,仿效土地均分的井田制理想,採用「井字旗」。但是對孫文而言,提到革命的象徵,除了陸皓東所設計的青天白日旗以外,別無其他。孫文與黃興發生了激烈的爭執,孫文怒道:「僕在南洋,托命于是旗者數萬人,欲毀之,先擯僕可也。」黃興也在一怒之下,表示將要脫離中國同盟會。

儘管如此,這樣的現象並不只是出現在孫文一個人的身上,洪秀全也曾被人說過「天王只說天話」,完全無法接納他人的意見。另一個廣為人知的例子,是成為國家主席的毛澤東,當年也曾強硬推行激進的社會主義建設「大躍進運動」;一九五九年,彭德懷在廬山會議中指出大躍進運動的錯誤,毛澤東便勃然大怒,完全抹殺彭德懷的政治生涯。正如宋教仁評論孫文一般,「(孫文)做事近乎專橫跋扈,有令人難堪處故也」,即使是年輕時便接受歐美教育,樹立「從前是英雄革命,今後是國民革命」這一理想的孫文,也未能脫離中國自古以來專制君王的傳統。

●本文摘自台灣商務出版《末代王朝與近代中國:晚清與中華民國》

作者簡介:菊池秀明

一九六一年生於神奈川縣。畢業於早稻田大學第一文學部,東京大學研究所文學博士。曾任中部大學國際關係學部講師、副教授,現為國際基督教大學教授。專長為中國近代史,特別是太平天國、中國移民社會史、民族關係史。透過多次田野調查以及廣泛收集各領域文獻,力圖重現「太平天國及其時代」。

主要著作有《廣西移民社會與太平天國(正文篇、史料篇)》(風響社)、《太平天國與歷史學──客家民族主義的背景》(《岩波講座‧世界歷史20 亞洲的「近代」》,岩波書店)、《從太平天國看異文化接受》(世界史手冊65,山川出版社)。

延伸閱讀

末代王朝與近代中國:袁世凱任臨時大總統與《臨時約法》

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

人類為何開始穿內褲——愈是隱藏,反而愈提高價值?

2017/07/18

面對暴權酷刑 劉曉波為何宣稱:「我沒有敵人」?

2017/07/15

留不住文化資產?老屋、古蹟總難逃「自燃」下場

2017/07/13

加薩女記者的日常:當記者被家人都瞧不起、示威沒戴頭巾被賞巴掌

2017/07/04

遇上她們,哲學家叔本華、尼采、蘇格拉底都沒轍!

2017/07/03

【迎戰AI時代】模仿人腦的人工智慧 兩者有何差異?

2017/06/28

【迎戰AI時代】機器人取代了你,你就被開除了!

2017/06/28

蘭心慧質美韶容:台灣近代「女學生」/「新女性」的誕生

2017/06/26

【迎戰AI時代】如果今日知識已經客體化、又何必集中在一個空間聽取?

2017/06/21

【迎戰AI時代】當數位給社會帶來第三次革命、「拇指世代」成為一種新人類

2017/06/19

【迎戰AI時代】世界的根本存在是什麼?萬物源於「訊息」

2017/06/16

【迎戰AI時代】越來越趨近於人類、人工智慧的各種「學習」模式

2017/06/16

【迎戰AI時代】機器學習的終極演算法 將如何改變我們的未來

2017/06/16

【迎戰AI時代】無所不在的演算法支配著你的生活、取代記憶

2017/06/16

【迎戰AI時代】AlphaGo打敗頂尖棋手,為何google選擇圍棋作為AI最前線?

2017/06/15

【迎戰AI時代】人工智慧的可怕,在於預測的精確度

2017/06/15

【迎戰AI時代】「人工智慧」征服人類,只是瘋狂科學家的劇本嗎?

2017/06/15

【迎戰AI時代】世紀初的經典人機大戰——會思考的電腦「華生」

2017/06/15

【迎戰AI時代】科幻成真,科學家預言機器人將具有自己的意識

2017/06/15

聖經譴責的是雞姦儀式,並非同性之間的愛情

2017/06/07

用「毛皮交易」撐起新興政權的狩獵民族——女真

2017/06/07

活在黑色幽默生活網?中國網民發明「替代品」易如反掌

2017/06/05

不完美又怎樣?成為一個「壞掉的」女性主義者吧!

2017/06/05

革命派的成長與中國同盟會:激進派留學生與孫文

2017/06/01

末代王朝與近代中國:袁世凱任臨時大總統與《臨時約法》

2017/05/27

高碳社會來臨,台灣該如何迎戰?

2017/05/23

讀一本「遊民傳記」──看見體制、精神疾病、教育、家庭是怎麼影響一個人

2017/05/17

普普教皇安迪.沃荷:一幅畫不用想的時候,就是好畫

2017/04/26

「如假包換」的幸福?爆紅青年藏人婚紗照瘋傳時,卻有人在街上自焚

2017/04/26

行為藝術教母的人性實驗:逼顯人類底心的「恐懼」與「殘暴」

2017/04/25

參與政治的同時,也迫切需要「心理治療」的原因

2017/04/19

回到自然母親的懷抱 他是「種樹的詩人」

2017/04/12

只能在日本做為一個「中國人」生活的台灣人

2017/04/07

日本帝國的鴉片謀略 臺人吸與不吸原來都在謀劃中?

2017/03/29

古人賣房子是丟臉的?還要親族鄰居同意才可以

2017/03/27

美國失敗的教育制度:老師越爛薪水越高?!

2017/03/23

在埃及,社會根本是一個只有男性成員的兄弟會?

2017/03/14

只能被處死嗎?為何動物「發狂」的原因從不被了解

2017/03/10

女力時代:為何職場女性不能展現「性魅力」?

2017/03/08

誰還記得他們?八千多名在日本打拼的台灣少年工

2017/03/03

熱門文章

人類為何開始穿內褲——愈是隱藏,反而愈提高價值?

2017/07/18

飛機座艙的百態人生——看見「沒有翅膀的天使」的空服員

2017/07/18

面對暴權酷刑 劉曉波為何宣稱:「我沒有敵人」?

2017/07/15

1930年代的「女性美」是怎麼被拍攝出來的?

2017/07/19

阿拉伯語的學習,竟是對女性人格的逐步侵蝕?

2017/07/18

留不住文化資產?老屋、古蹟總難逃「自燃」下場

2017/07/13

蔡穎卿/為你朗讀──在字裡行間 聽見伴侶的的心靈之聲

2017/07/10

甲骨文學者的日常狂想:多希望擁有一把大關刀、盡量玩電玩遊戲

2017/07/03

楊富閔/神轎上的天

2017/07/05

是枝裕和拍《橫山家之味》:一場對母親逝世之慟的療傷作業

2017/07/01

遇上她們,哲學家叔本華、尼采、蘇格拉底都沒轍!

2017/07/03

加薩女記者的日常:當記者被家人都瞧不起、示威沒戴頭巾被賞巴掌

2017/07/04

日常社會的「迫害效應」 如何造成被性侵的女孩之死

2017/07/05

愛情的任何疑難雜症?寫信給「茱麗葉」求解吧!

2017/07/05

【迎戰AI時代】模仿人腦的人工智慧 兩者有何差異?

2017/06/28

亮軒開書場 化身主人「替書客讀書」

2017/07/05

【迎戰AI時代】機器人取代了你,你就被開除了!

2017/06/28

蘭心慧質美韶容:台灣近代「女學生」/「新女性」的誕生

2017/06/26

張翎/盲約(上)

2017/06/26

張翎/盲約(下)

2017/06/26

商品推薦

贊助廣告

留言