A- A+

革命派的成長與中國同盟會:激進派留學生與孫文

2017/06/01 17:46:37 聯合新聞網 udn讀.書.人

文/菊池秀明

革命派的成長與中國同盟會

激進派留學生與孫文

孫文與宮崎滔天結識的第二年,戊戌政變後遭到中國通緝的康有為與梁啟超,也逃亡到了日本。滔天原本想介紹康有為與孫文認識,卻未能實現。雖然兩人都是出身廣東的同鄉人,但是在科舉菁英的康有為眼中,留學海外的孫文只不過是一個「不學無術」之徒;孫文也將康有為視為一介「腐儒」。梁啟超則是身段較為柔軟,曾一度嘗試、摸索與激進派孫文聯手合作的可能性;不久後遭到康有為的訓斥,要求他前往夏威夷。其後,梁啟超便與孫文斷絕了聯繫。

宮崎滔天。圖/臺灣商務出版提供
宮崎滔天。圖/臺灣商務出版提供

惠州起義失敗後,孫文回到橫濱,在留日的中國人當中,找到了對自己的革命理念有所共鳴的人們。起初,是廣東出身的留學生與華僑,於一九○一年,高舉著應該抵抗法國侵略廣東的主張,成立廣東獨立協會,並向孫文尋求協助。而後,在一九○二年,以章炳麟為中心的激進派留學生們,為紀念被清朝滅亡的南明政權,計畫四月在上野召開「中國亡國二百四十二年紀念會」,並邀請孫文參加。該活動為中國留學生首次的大型集會,卻因為清朝公使的通報,日本政府出動警察,驅散現場的留學生。當時剛抵達會場的孫文,據說佯裝成毫不知情的餐廳客人,蒙混過關。

孫文與中國留學生開始聯手合作的背景,是中國留學生閱讀了連載於日本報紙上的《三十三年落花夢》(宮崎滔天著述),該書記錄了孫文的足跡。在此之前,孫文被貼上反叛者的標籤,在留

學生之間的評價並不高。且孫文本人也將留學生稱為「口舌之徒」,抱持著不信任的態度。

一九○三年,孫文因梁啟超所推行的保皇運動而有所動搖,認為應該要重建夏威夷的興中會,因此前往檀香山,而後又風塵僕僕地前往美國、歐洲,為革命事業進行宣傳。

革命派的成長

同年五月,四川出身的留日留學生鄒容出版《革命軍》一書,是銷售數量超過一百萬部的暢銷書籍。他認為革命才是世界一貫的進化法則,中國要在二十世紀生存下來,就必須進行革命。並且敘述道:「我中國人之奴隸於滿洲、歐美人也,非滿洲、歐美欲奴隸之,中國人自樂為奴隸耳」,主張中國想要進行革命,就必須先除去自己的奴性。他還呼籲,應該學習在獨立戰爭中獲得勝利的美國,驅逐滿洲皇帝,建立「自由獨立之國家」中華共和國,並在文章結尾高呼「皇漢人種革命獨立萬歲!」

《革命軍》一書引起了廣大的迴響,當時在上海租界地區發行的雜誌《蘇報》,便在報中介紹該書,並給予高度的評價。六月,《蘇報》遭到禁止發行的處分,為該書寫序的章炳麟為此被捕,作者鄒容則是在自首後病死獄中。同一時期,從東京蔓延到中國國內的反俄運動受到鎮壓,拒俄義勇軍改名為「軍國民教育會」,並將活動的重點轉移至推翻清朝的目標之上。

圖/臺灣商務出版提供
圖/臺灣商務出版提供

在這一連串的變化之中,革命運動也開始在廣東以外的地區展開,其中之一是變法運動據點的湖南。一九○三年十一月,華興會成立,發起人為軍國民教育會的成員、被譽為「中國西鄉隆盛」的黃興、日後在留學生取締規則事件中自殺的陳天華與頭腦清晰的秀才宋教仁。此時,黃興主張,革命的手段應該效法太平天國,先取得某個省份後,建設革命根據地,讓其他各省能夠相互呼應。接著,黃興與祕密組織哥老會的首領,在深山的洞窟中密會,商議此事,預備一九○四年十一月在長沙起義。不料起義計畫走漏了消息,宣告失敗,成員們只好亡命日本。

革命派的另一個據點則是浙江。核心人物是後來在五四運動時期擔任北京大學校長的蔡元培,他雖然擁有進士的功名,卻對清朝政府感到失望,因而參加革命運動。一九○四年十月,他以軍國民教育會的暗殺團為基礎,和留日學生陶成章等人在上海成立光復會。尚在獄中的章炳麟以及俄國的無政府主義,對光復會的影響很大,其特徵反映在光復會的強烈反滿主義以及恐怖主義之上。

而且浙江地區的參加者多是知識階層,他們拒絕了中國科舉時代所信奉的「讀書就是為了當官」之理念,即使是在革命成功之後,也是淡泊名利,不追求飛黃騰達與富貴榮華,反映出了浙江這塊土地的風俗民情特色。

蔡元培與陶成章在一九○七年準備武裝起義時被捕,與被殺害的女革命家秋瑾一樣,都是出身紹興的光復會成員。此外,出身紹興的魯迅也曾經加入過光復會,他在小說中所描繪的紹興,雖然是寧靜安詳的鄉下小鎮,但在實際上,這塊土地絕不是只以老酒產地聞名之處。這些革命團體得到同鄉人脈網絡的支持,帶給了革命運動很大的影響。

中國同盟會的成立

一九○五年七月,孫文由歐洲出發,抵達日本。在這段期間,孫文在以往主張的民族主義之上,加上了民權主義(建立民國)與民生主義(平均地權,亦即土地所有權的平均分配),首次提出「三民主義」的概念。此次前往日本,孫文從日俄戰爭中日本的勝利,感受到亞洲各地獨立運動高漲的氣勢;並透過與留學歐洲的中國留學生們的接觸,認識到知識階層在革命運動中所能發揮的重要效用。

孫文抵達橫濱後,立即與宮崎滔天取得聯絡,七月二十九日和華興會的領袖:黃興、宋教仁、陳天華見面,商討革命勢力的聯合。翌日,包括光復會成員在內的七十餘名革命志士,聚集在內田良平位於東京的住所,決定成立全國性的革命組織—中國同盟會。接著,在八月十三日,黃興等人召集東京的留學生們,為孫文舉辦歡迎大會,超過一千名的留學生聆聽孫文的演講,他在演講的內容中主張,最好的改革,便是以建立共和為目標的革命。隨後在二十日召開中國同盟會的成立大會,孫文被推選為總理,成為革命運動的中心人物。

如今沒有任何人會懷疑,中國同盟會的成立,是一個重大的歷史事件。然而,正因為是一個重大的歷史事件,在當時所出現的問題帶給後世的影響,也同樣不可小覷。首先,中國同盟會選擇三民主義作為該會綱領,是最常被指出的問題。舉例來說,孫文表示,關於民族主義,並非是像太平天國一般,要憎惡所有的滿洲人,而是為了要從統治階級的手中奪回權力。不過,加入中國同盟會的知識階層,大多懷抱著強烈的漢族中心主義,在辛亥革命後所高舉的「五族共和」口號,也含有濃郁的同化政策色彩,如此的同化政策,其實是立基於對少數民族的歧視。

書名:《末代王朝與近代中國:晚清與中華民國》作者:菊池秀明譯者:廖怡錚
...
書名:《末代王朝與近代中國:晚清與中華民國》
作者:菊池秀明
譯者:廖怡錚
出版社:台灣商務
出版日期:2017年5月1日
其次,在民生主義的內容中,關於土地所有權的平均問題,其實是孫文在歐洲時對資本主義社會中的貧富差距感到疑問,而提出的理念,並沒有獲得眾人的理解。此外,中國同盟會的外交方針,是承認中國至今與列強簽訂條約的有效性,並且保護外國人的既得利益權。這項方針的制定,本來的意圖是為了排除革命運動時列強的干涉,但是從結果來看,卻是弱化了反對列強侵略中國的立場。

中國同盟會中的孫文

剛成立不久的中國同盟會,還面臨著其他更大的難題。在哪些層面及意義上認定孫文作為領袖的角色?應該採取何種方針,來達成多股革命勢力的團結與大同?

當然,若是從革命運動的經驗而言,孫文在革命的次數上,無人能出其右。不過,也有諷刺的說法表示,孫文是「失敗的英雄」,亦即屢戰屢敗,仍舊不願放棄革命的男人。因此,中國同盟會特地為孫文召開歡迎大會,強調他是一位稀世奇才的領袖人物。加上極力擁護孫文的宮崎滔天在旁,讓聽眾們甚至提出「革命一旦成功,先生(孫文)是打算要當皇帝嗎?」的問題。

另一方面,孫文也有作為「世界聞名的革命家」之自尊心,往往犯了自以為是、一意孤行的毛病。這一點體現在一九○七年中國同盟會因會旗問題引發的內部糾紛之上。黃興提議,仿效土地均分的井田制理想,採用「井字旗」。但是對孫文而言,提到革命的象徵,除了陸皓東所設計的青天白日旗以外,別無其他。孫文與黃興發生了激烈的爭執,孫文怒道:「僕在南洋,托命于是旗者數萬人,欲毀之,先擯僕可也。」黃興也在一怒之下,表示將要脫離中國同盟會。

儘管如此,這樣的現象並不只是出現在孫文一個人的身上,洪秀全也曾被人說過「天王只說天話」,完全無法接納他人的意見。另一個廣為人知的例子,是成為國家主席的毛澤東,當年也曾強硬推行激進的社會主義建設「大躍進運動」;一九五九年,彭德懷在廬山會議中指出大躍進運動的錯誤,毛澤東便勃然大怒,完全抹殺彭德懷的政治生涯。正如宋教仁評論孫文一般,「(孫文)做事近乎專橫跋扈,有令人難堪處故也」,即使是年輕時便接受歐美教育,樹立「從前是英雄革命,今後是國民革命」這一理想的孫文,也未能脫離中國自古以來專制君王的傳統。

●本文摘自台灣商務出版《末代王朝與近代中國:晚清與中華民國》

作者簡介:菊池秀明

一九六一年生於神奈川縣。畢業於早稻田大學第一文學部,東京大學研究所文學博士。曾任中部大學國際關係學部講師、副教授,現為國際基督教大學教授。專長為中國近代史,特別是太平天國、中國移民社會史、民族關係史。透過多次田野調查以及廣泛收集各領域文獻,力圖重現「太平天國及其時代」。

主要著作有《廣西移民社會與太平天國(正文篇、史料篇)》(風響社)、《太平天國與歷史學──客家民族主義的背景》(《岩波講座‧世界歷史20 亞洲的「近代」》,岩波書店)、《從太平天國看異文化接受》(世界史手冊65,山川出版社)。

延伸閱讀

末代王朝與近代中國:袁世凱任臨時大總統與《臨時約法》

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

勝利首相是中風可憐戶?世界史上名人的生老病死

2018/11/13

馬桶上吃飯:在台移工無可喘息的契約鐐銬

2018/11/08

十萬元的右手:外勞制度切斷她的手,碎了她的夢

2018/11/01

《不眠之城》/同一輛計程車搭乘兩次

2018/10/25

寶島監牢:一名印尼妻子的千里尋夫記

2018/10/25

森林之秘寶──您好,我是活的珠寶!

2018/10/23

《我們都是時間旅人》/古老的光芒

2018/10/17

詩性自然主義──科學角度理解哲學遊戲及生命起源

2018/10/04

「人行道生存記」直擊紐約街頭無家者的日常生活

2018/09/27

傾聽大西洋海底的秘密──女科學家瑪莉‧薩普的傳記

2018/09/26

遠洋漁工職場生態 歷時4年第一手的圖文紀實

2018/09/20

【研之有物】晚明古人瘋旅遊,竟還有炫耀文、套裝行程?

2018/09/07

《如此人生》談更生人:給他工作,比不上給他尊嚴

2018/08/09

好手好腳好會做工?《如此人生》擊碎刻板印象

2018/08/03

打開《如此人生》,林立青寫「八大女孩」的真實面相

2018/07/27

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

跨界解唐詩 國文課之神開講

2018/06/06

金正恩:高瞻遠矚的領袖還是畏懼冒險的看守人?

2018/05/29

受迫害的孔雀天使 亞茲迪人的信仰危機

2018/05/21

「你,還活著嗎?」徘徊在意識灰色地帶裡的人

2018/05/17

科學,從勤加觀察、問「為什麼」開始

2018/05/09

生活在天子腳下的鼠族悲歌

2018/05/04

「隱士王國」崛起 韓國民族自決的歷史起點

2018/04/30

中東心臟日衰 沙國青年走向恐怖主義的不歸之路

2018/04/26

南韓社會中的少數 同性脫北者的告白

2018/04/23

以越南為敘事中心 重建越南歷史多元完整的面貌

2018/04/13

反難民不道德? 一本看懂德國極右派思維

2018/04/11

漫遊巴黎街頭 與喬治.桑一起走過革命現場

2018/04/09

耍弄人性顛覆部落團結,ISIS征服敵人的殘酷手段

2018/03/31

悲傷邊境線,「脫北者」的真實命運

2018/03/29

從「蕃地」到「山地」,原住民族社會如何被國家機器收編為「地方」?

2018/03/26

自願或被騙?為何他們願意成為ISIS聖戰士?

2018/03/22

大汗的女兒 蒙古帝國興盛的幕後功臣

2018/03/20

終止毀滅性武器:秘密橘隊特工 敘利亞任務實錄

2018/03/15

19世紀美國傳奇女記者 潛入瘋人院臥底日記

2018/02/22

熱門文章

韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!

2018/07/19

【研之有物】穿越!回到清末、日治時期吃飯局

2018/07/22

為何「大英百科全書」無法在數位時代生存?

2018/07/17

【紀實漫畫】逃離敘利亞─近代史上最大規模的難民流亡潮

2018/07/18

你擁有自私的父母而造成「自戀性創傷」嗎?

2018/07/18

源氏物語與日本人:女性覺醒的故事

2018/07/19

伊莉莎白女皇時代的時尚穿著

2018/06/30

美味佳餚帶來生態浩劫,悲傷的海鮮輓歌

2018/07/12

公主走進黑森林:榮格取向的童話分析

2018/07/05

《黑土》:正視大屠殺,從歷史警訊中學習

2018/06/28

想法誕生前最重要的事

2018/06/25

商品推薦

贊助廣告

留言