A- A+

行為藝術教母的人性實驗:逼顯人類底心的「恐懼」與「殘暴」

2017/04/25 18:39:56 聯合新聞網 udn讀.書.人

《節奏○》(Rhythm 0)

指示:桌上有七十二種物件,可供任意使用於我身上。

表演:

我是物件。

表演期間我會負起全部責任。

時間:六小時(晚上八點至凌晨兩點)

一九七四

那不勒斯,莫拉工作室。

現場擺滿七十二種物件,人們開始物色要來「處置」藝術家的工具。 圖/取自stati...
現場擺滿七十二種物件,人們開始物色要來「處置」藝術家的工具。 圖/取自static-wp

若有人想要把子彈裝進手槍裡使用,我也做好了面對後果的準備。我對自己說,好,來看看究竟會發生什麼事吧。

最初的三個小時沒發生什麼事—— 觀眾對我感到害羞。我只是站在那,盯著遠方,不看著任何東西或任何人;時不時會有人遞給我玫瑰,或將披巾放到我肩上,或是吻我。

接著,一開始還慢慢地,後來速度變快,開始發生了一些事。非常有趣:多數時候,在畫廊裡的女人會告訴男人要對我做什麼,而不是自己動手(雖然說後來,當有人把圖釘刺到我身上時,一個女人替我抹去了眼淚)。大致上,觀眾們都只是義大利藝術機構的一般成員和他們的妻子。我想最終我沒有被強暴的理由是因為他們的妻子也都在場。

隨著夜越來越深,房間開始出現一種特殊的性氛圍。這並非來自於我,而是來自於觀眾。我們身處義大利南部,天主教教會影響力非常強,對於女性有一種強烈的兩極態度:聖母/蕩婦。

三個小時過後,有個男人用剪刀剪破並脫下我的衣服。人們把我擺成許多不同的姿勢。若他們把我的頭轉朝下,我就維持低頭的姿勢;若他們要我面上,我也就照做。我是個布偶—— 完全被動。我站在那,袒露著胸,而有人將圓頂帽戴到我頭上。有人拿了口紅在鏡子上寫下SONO LIBERO—— 「我是自由的」—— 然後放到我手裡。有人拿了一管口紅,在我的前額寫上END(結束)。有個男人拍了幾張我的拍立得,然後把它們塞進我手中,像在玩牌一樣。

有個男人拍了幾張藝術家的拍立得,然後把它們塞進她手中,像在玩牌一樣。 圖/取自o...
有個男人拍了幾張藝術家的拍立得,然後把它們塞進她手中,像在玩牌一樣。 圖/取自openmindson

事情越發激烈。幾個人把我扛起來帶著我走來走去。他們把我放在桌上,打開我的雙腿,把刀子插在桌子上靠近我胯下的位置。

有人把圖釘釘到我身上。有人將一杯水緩緩地倒在我頭上。有人用刀子割了我的脖子然後吸吮流出的血液。至今傷口都還在。

當時有個男人—— 非常矮小的一個男人—— 他只是和我站得很近,對著我用力呼吸。那個人讓我害怕。其他人、其他事我都不為所懼,只有他令我害怕。過了一會,他把子彈放進手槍裡,然後把槍放到我的右手。他將手槍指向我的脖子並碰了扳機。群眾開始發出聲音,接著有人抓住了他。發生了一陣扭打。

部分觀眾顯然想要保護我;其他人則想要讓表演繼續。這事發生在南義,大家開始嚷嚷;火氣開始上升。矮小的男人被趕出了畫廊,表演繼續。結果,觀眾變得越來越活躍了,彷彿被催眠了一樣。

接著,凌晨兩點鐘時,藝廊經理來了,告訴我六個小時結束了。我眼神不再放空,開始直視觀眾。「表演結束了,」經理人說。「謝謝你。」

書名:《疼痛是一道我穿越了的牆:瑪莉娜・阿布拉莫維奇自傳》作者:瑪莉娜・阿布...
書名:《疼痛是一道我穿越了的牆:瑪莉娜・阿布拉莫維奇自傳》
作者:瑪莉娜・阿布拉莫維奇
出版社:網路與書
出版日期:2017年1月3日
我的樣子非常不堪。半身赤裸還流著血:頭髮是濕的。接著奇怪的事發生了:這個時候,原本在那裡不動的人突然開始覺得我很可怕。我往他們走去時,他們跑出了畫廊。

藝廊經理載我回飯店,我獨自回房—— 體驗到比之前都還要強烈的孤單。我累壞了,但我的腦還不斷地轉動著,一直重播這夜的瘋狂場景。被圖釘刺入和被刀割的傷開始作痛。對那個矮小男人不願放過我的恐懼感。最終我陷入了一種半睡眠狀態。早上我看著鏡子,頭髮灰了一大塊。那時候,我意識到群眾可以把你殺死。

隔天,藝廊接到了好幾通參與表演的人的電話。他們說他們感到非常抱歉;他們不懂自己在場時究竟發生了什麼事—— 他們不知道自己為什麼會做出那些事。

他們在場時發生的事,簡單來說,就是表演。而表演的精髓,就在於是觀眾與表演者一起創造作品。我想測試要是我什麼都不做,群眾反應的極限會到什麼地步。這對於那晚來到莫拉工作室的人們是全新的觀念,而那些參加的人體驗到的也是再自然不過的情緒,不管是在表演時或是表演後的激動感都是如此。

人類害怕非常簡單的事物:我們害怕受苦,我們害怕死亡。我在《節奏○》之中做的—— 如同我在所有其他表演做的—— 是把恐懼展示給觀眾:利用他們的能量將我的身體推到極限。這個過程中,我將我從自身的恐懼之中解放出來。隨著這件事發生,我變成了觀眾的鏡子—— 如果我做得到,他們也行。

●本文摘自網路與書出版《疼痛是一道我穿越了的牆:瑪莉娜・阿布拉莫維奇自傳》

作者簡介:瑪莉娜・阿布拉莫維奇 Marina Abramović

成長於戰後狄托掌權時期的南斯拉夫,自1970年代初在貝爾格勒的藝術生涯剛起步時,瑪莉娜.阿布拉莫維奇便是將表演作為一種視覺藝術的先驅。1997年威尼斯雙年獎,她憑著影片裝置搭配表演的《巴爾幹的巴洛克》贏得了金獅獎最佳藝術家。2008年因為她對於藝術史的貢獻而獲得奧地利總司令十字勳章。2013年法國文化部長也贈與她藝術及文學勳章的軍官勳位殊榮。除了大大小小獎項以外,阿布拉莫維奇也取得了世界各地學院機構的榮譽博士學位。

阿布拉莫維奇成立了瑪莉娜阿布拉莫維奇學院(MAI),一個供非物質與長時間藝術與各領域思想家協作的新機會平台。與希臘非營利藝術組織(NEON)協同合作的「合而為一」(As One),於雅典貝納基博物館(Benaki)展出,是至今學院努力的成果最完整的展現。

延伸閱讀

讀書吧/在她的《疼痛》中獲得療癒

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

末代王朝與近代中國:袁世凱任臨時大總統與《臨時約法》

2017/05/27

高碳社會來臨,台灣該如何迎戰?

2017/05/23

讀一本「遊民傳記」──看見體制、精神疾病、教育、家庭是怎麼影響一個人

2017/05/17

普普教皇安迪.沃荷:一幅畫不用想的時候,就是好畫

2017/04/26

「如假包換」的幸福?爆紅青年藏人婚紗照瘋傳時,卻有人在街上自焚

2017/04/26

行為藝術教母的人性實驗:逼顯人類底心的「恐懼」與「殘暴」

2017/04/25

參與政治的同時,也迫切需要「心理治療」的原因

2017/04/19

回到自然母親的懷抱 他是「種樹的詩人」

2017/04/12

只能在日本做為一個「中國人」生活的台灣人

2017/04/07

日本帝國的鴉片謀略 臺人吸與不吸原來都在謀劃中?

2017/03/29

古人賣房子是丟臉的?還要親族鄰居同意才可以

2017/03/27

美國失敗的教育制度:老師越爛薪水越高?!

2017/03/23

在埃及,社會根本是一個只有男性成員的兄弟會?

2017/03/14

只能被處死嗎?為何動物「發狂」的原因從不被了解

2017/03/10

女力時代:為何職場女性不能展現「性魅力」?

2017/03/08

誰還記得他們?八千多名在日本打拼的台灣少年工

2017/03/03

臣屬、遣使、侵略、征服──對日本人來說,中國是什麼?

2017/03/02

重構二二八:戰後的臺灣人的複雜處境

2017/02/28

林江邁:是二二八的導火線,也只是一個選擇沉默的母親

2017/02/28

民主夢碎:屠殺前夕的「二二八事件處理委員會」

2017/02/28

無法送達的遺書:她遙想一生的父親氣味

2017/02/28

丈夫死前曾遭酷刑 她如何能平靜過一生?

2017/02/28

屠殺、洗劫、綁架勒贖...二二八事件的人權迫害形式

2017/02/28

打擊不法而遭罪?檢察官王育霖之死

2017/02/28

沒有加害者,就沒有真相?關於「二二八國家紀念館」沒能做到的事

2017/02/28

當殺戮輓歌響起 是誰又要「被失蹤」了嗎?

2017/02/24

寫出世界上首本法醫學專著的中國人,卻讓史書恥於記載?

2017/02/22

以漢語為母語自卑嗎?古人辯論時為何總東扯西扯缺邏輯

2017/02/21

一個荷蘭人建立的國度:印度尼西亞

2017/02/21

漁業耗盡的真相:當遠洋小魚都成了養殖魚的飼料

2017/02/07

用他們的血淚換取國家利益:不該被遺忘的「成田機場抗爭史」

2017/02/06

現在與未來在哪?日本統治時期的台灣實業教育與鐵道工場

2017/02/03

無國界醫生談援救:要承擔的絕對不是一種善心

2017/02/03

1980年代才「臺灣錢淹腳目」?其實17世紀末就這樣了!

2017/01/28

「紅毛番」在遠東: 17世紀時東西方的奇遇

2017/01/28

被訴說的神話:蘭嶼鳥類的文化符碼

2017/01/28

【名人說書】謝哲青/瘟疫這樣改變歷史

2017/01/05

【名人說書】劉軒/大腦能做到的,你大多一無所知

2017/01/05

為何一再消費歷史悲劇?受害者情結的歡愉與險境

2017/01/05

殖民背景下的「臺灣仕紳的居住空間」建築考

2016/12/22

熱門文章

高碳社會來臨,台灣該如何迎戰?

2017/05/23

少了你,餐桌的滋味多了思念——德國阿姨和「貓飯」

2017/05/23

末代王朝與近代中國:袁世凱任臨時大總統與《臨時約法》

2017/05/27

嚴長壽/所有人都該讀的一本書──《幫助每一個孩子成功》

2017/05/08

讀一本「遊民傳記」──看見體制、精神疾病、教育、家庭是怎麼影響一個人

2017/05/17

陳栢青/後玻璃年代:當我參加她外公的追思禮拜

2017/05/03

商品推薦

贊助廣告

留言