A- A+

臣屬、遣使、侵略、征服──對日本人來說,中國是什麼?

2017/03/02 14:42:38 聯合新聞網 udn讀.書.人

日本人眼中的中國

前言

日本人的中國觀「對於日本而言,中國是什麼」,關於這個問題,我想依照日本自古代國家形成之初起,一直到現在為止的時間順序,從日本人的祖先是如何建構對中國的認識之觀點,嘗試作一個解答。

書名:《日本人眼中的中國:過去與現在》作者:尾形勇, 鶴間和幸, 上田信, ...
書名:《日本人眼中的中國:過去與現在》
作者:尾形勇, 鶴間和幸, 上田信, 葛劍雄, 王勇, 礪波護
譯者:陳柏傑
出版社:台灣商務
出版日期:2017年3月1日
在以十五世紀前的中國歷史概說為主題的《中國(上)》付梓之際,我將過去連載的稿子整理成一段文章,標題為「日本人的中國史觀」,置於該書卷頭章節〈歷史之國的歷史〉之後半部分。在那篇文章中,我曾經提出幾個論點。

首先,份量至少有十卷的中國史概說叢書,在日本就有好幾套,而且還是分別由不同的出版社出版,許多讀者手上都擁有這些叢書,這樣的現象是會讓人感到不可思議。此外,我也認為,例如《中國詩人選集》、《中國古典選》、《全釋漢文大系》等古典系列書籍,幾乎都是採用刊載原文加上日文對譯的體裁出版,與其他國家的日文翻譯叢書相較,可說是極為奇特的事情。

接著,我以那個時候剛出版發行不久的《NHK大黃河》中的第四卷《佛陀之道》以及《中國書道全集》、《中國文學歲時記》為例,提出了以下的個人觀察:即便日本從派遣遣隋使開始,就一直有僧侶到中國巡禮、求法,但是鑽研儒學的儒學者卻沒有前往中國,以及日本每個月出版的書法相關書籍與雜誌,其總數可說已經達到了一個極為可觀的數量,而其中絕大部分的內容都是中國書法家的名帖,這也意外地促使許多日本人因為書法而對中國有了親近感。此外,日本人很自然地將繪有中國年中節慶或是中國山水的名畫複本、拓本名帖等擺置於和室當作裝飾,這些的現象對於接受異國文化形態而言,也是一個非常稀奇的案例。

最後,我以下列的文句,將這篇文章收尾:「國家與國家之間的關係,區域與區域間的互動型態,可以使用憧憬、信賴、親愛、嫌惡、輕蔑、恐怖,或是不放在心上等詞彙來形容。而作為本書書寫對象的中國與日本,在十五世紀以前,扣除掉元朝軍隊入侵日本的一小段例外時期,日本人對於中國的情感其實多屬憧憬之情。但很遺憾地,甲午戰爭過後的這一個多世紀以來,日本對於中國的心情,卻是一種輕蔑與憧憬之情相互參雜的情緒,這是難以否認的事實。不過,這個課題,實以超越了本書設定的十五世紀前的討論範圍」。

憧憬與嫌惡

本系列叢書共有十二卷,而本篇文章乃是這套叢書的最終卷—《日本人眼中的中國》的最後一章,因此我想使用與書名相同的標題作為本章的章名,並綜合上述過去我所提過的幾個課題與論點,嘗試使用我的風格來進行詮釋解答。

我將這一章分成了五個小節,第一節「朝貢與敬畏之國度」,乃是以邪馬臺國的女王卑彌呼以及倭五王的倭國時代,也就是從西元三世紀前半開始到五世紀為止的這一段時期為討論的對象。

第二節「憧憬與模範之國度」中,主要是以派遣遣隋使、遣唐使到中國的飛鳥時代、奈良時代,一直到遷政京都的平安時代為止,也就是從西元七世紀初到十二世紀末為止的這一段時期為討論對象,這段時期政治與文化中心是在畿內區域。

第三節「先進與敦睦之國度」所討論的時代,則是以政權移往關東地區的鎌倉時代起,然後包含與明朝進行勘和貿易為止的室町時代與安土桃山時代,一直到江戶時代為止的十九世紀後半。雖然這段時期的政權中心主要是在關東地區,但是文化傳統的發展,卻不會因此僅限於關東,京洛或大坂地區仍舊持續繁華。

在第四節「對等與侮蔑之國度」一節當中,我們要探討的則是從明治維新開始到甲午戰爭為止,然後一直到中日戰爭的爆發,最後日本戰敗的昭和前期為止,也就是十九世紀末期到一九四五年的這一段時期。最後在第五節「喜愛與厭惡交雜的國度」一節,則是以從日本戰敗後的昭和中期一直到現在為止的六十年期間為討論對象。

如同上述,本章以「日本人眼中的中國」為主題,分為五個小節分別進行論述,我的主要參考書籍是大修館書店的兩本書,分別是共計十卷的「中國文化叢書」系列叢書的最終卷,尾藤正英所主編的《日本文化與中國》以及「日中文化交流史叢書」第一卷,由大庭修、王曉秋主編的《歷史》這兩本書籍。

《日本文化與中國》是由幾位日本人學者共同執筆的;總論為尾藤正英的〈為日本與中國的比較研究所寫的序說〉一文,接著是日本的社會與中國,日語、日本文學與中國,日本的思想、宗教與中國,日本的藝術與中國,以及近代化過程中的日本與中國等各論,由許多學者分別就不同的領域進行論述,最後以竹內實的〈日本人的中國觀〉與實藤惠秀的〈中國人的日本觀〉兩篇文章作結。

數十年前出版的《日本文化與中國》點出了許多值得吾輩深思的問題點,而其後所研究出來的眾多成果,後來都收入了由日本大修館書店與中國浙江人民出版社所共同企劃出版,由中西進、周一良主編,總共十卷的「日中文化交流史叢書」中。這套叢書的每一卷都分別由一名日本學者和一名中國學者擔任編者,而各個章節則是由日本和中國的專家學者共同執筆,從一九九五年開始到一九九八年定期出版。附帶一提,該叢書的中文版名稱為「中日文化交流史大系」,於一九九六年全數出版。

「日中文化交流史叢書」的第一卷《歷史》,乃為該叢書的概說。該書由中國的王曉秋與日本的大庭脩的〈序說日中文化交流史的時代區分與概觀〉開始,接下來的章節安排則為夏應元〈第一章從秦漢到隋唐時代的中日文化交流〉,佐久間重男〈第二章中世:宋元明時代的日中文化交流〉,大庭脩〈第三章近世:清時代的日中文化交流〉,王曉秋〈第四章近代的中日文化交流〉,林代昭〈第五章現代的中日文化交流與其發展〉。也就是按照中國王朝的朝代順序,闡述中日兩國間的文化交流情形。而這套「日中文化交流史叢書」叢書,除了上述的第一卷《歷史》以外,其他各卷分別是《法律制度》、《思想》、《宗教》、《民俗》、《文學》、《藝術》、《科學技術》、《典籍》,最後以《人物》卷作為完結。

本章參照了上述《中日文化交流史大系》的第一卷《歷史》,以及第二卷的《法律制度》,第四卷的《宗教》,第七卷的《藝術》,第九卷的《典籍》,第十卷的《人物》的內容展開論述。此外,為了確保論述內容的正確性,我另外參考了其他書目:王鐵鈞的《日本學研究史識—二十五史巡禮》,關於中日兩國知識分子間應酬作對的漢詩著作參考了村上哲見的《漢詩與日本人》,以及由黃鐵城等人所編著的《中日詩誼》。

以東京與京都為代表,日本各地的美術館與博物館中所舉辦的展覽之中,雖然最常見的主題是日本從古至今的美術作品、佛像、佛畫等所謂的佛教美術,不過我們也能常常看到以西洋美術與中國,特別是關於絲路的美術、文物為主題的展覽。在我們要考察「對於日本而言中國是什麼」這個大題目的時候,為了要能夠顯現出各個朝代間的不同特色,我想要利用這些以中國為主題的各類展覽會所出版的圖鑑。

●本文摘自台灣商務出版《日本人眼中的中國:過去與現在》

作者簡介

尾形勇:一九三八年出生於日本愛媛縣。東京大學文學部東洋史學科畢業。文學博士。曾任東京大學教授、立正大學教授,現為東京大學名譽教授。主要著作:《中國古代的「家」與國家》、《東亞的世界帝國》(「visual版 世界的歷史8」)、《中國歷史紀行》等。本系列叢書的編輯委員。

鶴間和幸:一九五〇年出生於日本東京。東京教育大學文學部畢業。東京大學大學院人文科學研究科博士課程修畢。文學博士。現任學習院大學教授。專攻中國古代史。主要著作:《始皇帝陵與兵馬俑》、《秦的始皇帝》、《始皇帝的遺產》(「中國‧歷史的長河3」)、《人間・始皇帝》等。本系列叢書的編輯委員。

上田信:一九五七年出生於日本東京。東京大學大學院人文科學研究科碩士課程修畢。現為立教大學文學部教授。專攻中國社會史。主要著作:《傳統中國》、《森與綠的中國史》、《老虎講述的中國史》、《海與帝國》(「中國‧歷史的長河9」)。本系列叢書的編輯委員。

葛劍雄:一九四五年出生於中國浙江省湖州。復旦大學歷史地理研究所博士課程修畢。復旦大學教授。歷史學博士。專長為中國史、歷史地理。主要著作:《西漢人口地理》、《中國人口發展史》、《統一與分裂:中國歷史的啟示》、《中國移民史》等。

王勇:一九五六年出生於中國浙江省。北京日本學研究中心研究所畢業。曾任職於國際日本文化研究中心,現為浙江工商大學教授。專長為古代中日文化交流史。日文著作有《聖德太子時空超越》、《唐朝所看到的遣唐使》、《中國史中的日本印象》等。

礪波護:一九三七年出生於日本東大阪市。京都大學文學部史學科畢業。文學博士。曾任京都大學教授、大谷大學教授,現為京都大學名譽教授。主要著作:《唐代政治社會史研究》、《馮道》、《隋唐的佛教與國家》、《隋唐帝國與古代朝鮮》(合著「世界的歷史」6)等。本系列叢書的編輯委員。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

受迫害的孔雀天使 亞茲迪人的信仰危機

2018/05/21

「你,還活著嗎?」徘徊在意識灰色地帶裡的人

2018/05/17

科學,從勤加觀察、問「為什麼」開始

2018/05/09

生活在天子腳下的鼠族悲歌

2018/05/04

「隱士王國」崛起 韓國民族自決的歷史起點

2018/04/30

中東心臟日衰 沙國青年走向恐怖主義的不歸之路

2018/04/26

南韓社會中的少數 同性脫北者的告白

2018/04/23

以越南為敘事中心 重建越南歷史多元完整的面貌

2018/04/13

反難民不道德? 一本看懂德國極右派思維

2018/04/11

漫遊巴黎街頭 與喬治.桑一起走過革命現場

2018/04/09

耍弄人性顛覆部落團結,ISIS征服敵人的殘酷手段

2018/03/31

悲傷邊境線,「脫北者」的真實命運

2018/03/29

從「蕃地」到「山地」,原住民族社會如何被國家機器收編為「地方」?

2018/03/26

自願或被騙?為何他們願意成為ISIS聖戰士?

2018/03/22

大汗的女兒 蒙古帝國興盛的幕後功臣

2018/03/20

終止毀滅性武器:秘密橘隊特工 敘利亞任務實錄

2018/03/15

19世紀美國傳奇女記者 潛入瘋人院臥底日記

2018/02/22

征服與擴張,從清朝版圖建構臺灣的想像地理

2018/02/02

殘酷悲劇再現 以色列拘留營的真相

2018/01/17

君不見,當年持槍驅趕示威者的緬甸軍人,腳下卻是穿著拖鞋。

2017/12/28

聽懂臨終絮語:了解親人最後的話語

2017/11/08

與生態地景對話何以成為藝術?

2017/11/02

北韓宮廷│最終被指定繼承者「金正恩」真相大公開!

2017/10/18

屍屍的愛,燒融在黎明之前。

2017/09/22

賴活不如好死,當被判定「無效醫療」你只有死路一條?!

2017/09/20

「沖繩靈魂」專賣店,全日本最小書店URARA

2017/09/15

《鬼的歷史》(一)中國末代皇帝溥儀也迷碟仙?

2017/09/14

「親善交流」盛行,戰敗後的日本慰安史

2017/09/11

三度偷渡重返敘利亞,直擊困守內戰的苦難

2017/09/07

為什麼會有「恐怖主義」?關於恐怖主義的誕生

2017/08/30

離鄉背井、克盡職守,終結二次大戰的原子城女孩

2017/08/16

他們為何逃離故鄉?關於戰爭與自由的代價

2017/08/01

拒絕真相的人:人類既有認知該如何融入科學新發現?

2017/07/31

在四季的海洋上,從小艇捕捉鯊魚的大冒險

2017/07/31

從近代史學者走向外交,揭開時代帷幕–—蔣廷黻

2017/07/31

西洋名畫中的「同性之愛」

2017/07/27

山中獨處的夜晚:面對死亡、恐懼、找回寧靜沉穩

2017/07/27

當愛與黑暗吞噬了他們——劉曉波的文學與人生

2017/07/27

為何公司連年虧損、卻還能替創辦人和投資人帶來鉅富?

2017/07/27

近代紳士的整容提案──「梳整頭髮、刮鬍、美容」之必要

2017/07/26

熱門文章

分開住還是同住一個屋簷下?婆媳過招學問大!

2018/05/18

在虐待中長大的母親,也會把孩子逼到走投無路

2018/05/15

明明想給對方信心喊話,一出口卻不中聽?

2018/05/15

沒有學校可以嗎?一學期的時間交換一場教育實驗

2018/05/07

當父母是控制狂,你是否在不健康的控制下成長?

2018/05/10

「你,還活著嗎?」徘徊在意識灰色地帶裡的人

2018/05/17

久別重逢的戀人 多年前分手謎團即將解開

2018/05/07

蘭亭序暗藏絕世謎局 大唐存亡命脈繫蘭亭之中

2018/05/02

櫻風堂書店奇蹟物語

2018/05/21

受迫害的孔雀天使 亞茲迪人的信仰危機

2018/05/21

太空科幻解謎小說 在月球城市罪犯也能是英雄

2018/04/30

上海新銳小說家 描述女作家的愛慾生死激情燃燒

2018/05/08

在巴黎邂逅愛情並不難 對的方法遇見美好情人

2018/04/27

科學,從勤加觀察、問「為什麼」開始

2018/05/09

以性當誘餌 過度付出渴求愛的女子

2018/04/25

生活在天子腳下的鼠族悲歌

2018/05/04

「隱士王國」崛起 韓國民族自決的歷史起點

2018/04/30

南韓社會中的少數 同性脫北者的告白

2018/04/23

中東心臟日衰 沙國青年走向恐怖主義的不歸之路

2018/04/26

東亞歷史中被遺忘的一塊拼圖:從民族國家中拯救琉球史

2018/04/30

商品推薦

贊助廣告

留言