A- A+

民主夢碎:屠殺前夕的「二二八事件處理委員會」

2017/02/28 09:15:59 聯合新聞網 udn讀.書.人

一個事件,絕對不會只有一個角度。歷史會過去,傷痕卻不會因此而淡去。要交付給下一代什麼樣的記憶,由你來判斷與選擇......。讀.書.人「二二八事件後70年」企劃,邀請讀者讓閱讀的介入,更有力量。

文/陳翠蓮

三月七日,坊間已盛傳國府軍隊即將抵達的消息,人心惶惶,街市寥落。陳儀的態度也逐漸轉變,他發函給處理委員會,要求統整意見:

二二八善後事宜,各方代表紛紛來見,建議辦法莫衷一是,惟關於善後辦法,已組織二二八事件處理委員會,該會本可容納民眾代表,今後各方意見均須先交處理委員會討論,擬定綜合的意見後,由該會選定代表數人,開列名單向本署建議,以便採擇實施。

處理委員會仍在中山堂,終日召開會議。旁聽者極其擁擠,省黨部、保密局則派出特務混雜其中。主席報告陳長官來函後,接著由王添灯發言,對過去處委會秩序混亂表示遺憾,旁聽席上喧嘩不止。

「當局對我們的政治改革要求,無不全盤接受,但是承諾與實行是兩回事。沒有付諸實行的承諾,又有何用?」王添灯說。

「數日來,各位委員與旁聽同胞,都提出許多意見,今日是總結意見的時候了。臺灣的政治改革,不是天天在這裡吵鬧不休就可以實現的。所以今天,我提出對於處理此次事件及政治改革的最後方案,要求當局付諸施行。」兩天前,王添灯被賦予整理改革方案的任務。

「今天處理委員會不能得到好結果,就是因為委員們都是國大代表、國民參政員、參議員等陳儀的走狗!所以臺灣省政治建設協會要求,這些御用士紳退場反省!」一位政治建設協會幹部大聲嚷著。

「現在不是討論誰是誰非、互相排擠的時候,請政治建設協會的先生們冷靜一點……」有人發言反駁。

會場裡仍是鬧哄哄,你一言、我一語地陷入混亂狀態,無法制止。

終於,大家吵累了,會場安靜下來。

三十二條處理大綱

王添灯再度站起來,說明他所草擬的「處理大綱」。這份處理大綱共有三十二條,分為「對於目前的處理」七條及「根本處理」二十五條,貫穿其中的基本精神,就是臺灣高度自治。

整個「三十二條處理大綱」的重點在「根本處理」部分,又分為「軍事方面」與「政治方面」。

「軍事方面」有三條:缺乏教育與訓練之軍隊絕對不可駐紮臺灣;中央可派員在臺徵兵駐守臺灣;內戰未終止前,除駐守臺灣目的外、反對在臺徵兵,以免臺灣陷入內戰漩渦。「政治方面」共二十二條,重點是要求臺灣高度自治,主要條文包括:

一、制定《省自治法》,為本省政治最高模範,以實現國父建國大綱之理想。二、縣市長於本年六月以前實施民選,縣市參議會同時改選。

三、省各處長人選應經省參議會(改選後為省議會)同意,省參議會於本年六月一日前改選。目前處長人選由長官公署提出、交處理委員會審議。

四、省各處長三分之二以上須由在本省居住十年以上之人擔任。(尤其祕書長、民政、財政、工礦、農林、教育、警務等處長。)

五、警務處及各縣市警察局長,應由本省人擔任。

六、法制委員會委員半數以上,應由本省人擔任。

七、 一切公營事業主管應由本省人擔任。

八、各地方法院院長、個地方首席檢察長,全部以本省人充任。

九、各法院推事、檢察官以下司法人員,過半數以本省人充任。「三十二條處理大綱」的第二個重點是要求保障基本人權與參政權,包括:除了警察機關以外不得逮捕人犯;憲兵(除軍人外)不得逮捕人犯;禁止政治性之逮捕拘禁;非武裝之集會結社絕對自由;言論、出版、罷工絕對自由、廢止新聞紙發行申請登記制度;廢止《人民團體組織條例》;廢止《民意機關候選人檢覈辦法》;改進各級民意機關選舉辦法;撤銷宣傳委員會。第三個重點是要求臺灣經濟管理合理化,包括實行所得統一累進稅,遺產稅、奢侈稅外,不得徵收任何雜稅;設置民選公營事業監督委員會;撤銷專賣局;撤銷貿易局等等。

請君入甕

會場上,各方代表爭相發言,中統、軍統特務也叫囂威脅,混亂中又通過另外十條大綱:

一、本省海陸空軍應盡量採用本省人。

二、警備總司令部應撤銷,以免濫用軍權。

三、行政長官公署制應改為省政府制,未獲中央核准前,暫由二二八事件處理委員會之政務局負責改組,選任公正賢達人士擔任。

四、處理委員會政務局應於三月十五日以前成立。

五、勞動營等不必要之機構,廢置或合併,由處理委員會政務局檢討決定之。

六、日產處理事宜,應請中央劃歸省政府處理。

七、高山同胞之政治經濟地位,及應享之利益,應切實保障。

八、本省六月一日起施行《勞動保護法》。

九、本省人之戰犯及漢奸嫌疑被拘禁者,無條件立即釋放。

十、已運至中央之食糖十五萬噸,要求依時價估計,所得款項撥歸臺灣省。

混亂中通過的「撤銷警備總部」、「本省人漢奸戰犯立即釋放」等條文,成為當局指控「反抗中央、背叛國家」的罪證,軍事鎮壓的藉口。

七日下午,中山堂內外已被嚴密監視。中國記者唐賢龍前來採訪新聞,當他踏出中山堂,發現很多奇奇怪怪的人盯著他看:

他們有的裝著叫化子,有的裝著僕役,有的裝著賣香菸的,有的裝著汽車夫。他們那種銳利的目光,盯得我實在有點怕人,更令我心寒。因為,我從他們的舉止和神態上看,我可以有很多證據,推測他們不是臺灣人,而是富有一些特殊使命的便衣。……

(唐賢龍,《臺灣事變內幕記》)

傍晚五時許,處理委員會散會。代表們會見陳儀,提出這「四十二條處理大綱」。陳儀尚未看完序文,即勃然震怒,將文件擲地而去,斷然拒絕。前往的代表們面對陳儀態度如此巨大轉變,不禁面相覷、相顧失色。

晚上六時二十分,王添灯以處理委員會宣傳組長的身分到電臺做最後一次廣播。他首先向中外闡明此次事件的原因、經過,及臺灣人的要求;其次報告處理委員會開會經過,及所提要求已遭陳儀長官拒絕之詳情;隨後宣讀「四十二條處理大綱」。最後,王添灯向民眾呼籲:處理委員會的使命已經完成了,從今以後,此次事件已經不能由處理委員會單獨處理,只有全體省民的力量才能解決,同時,才能達成全體省民的合理要求,希望全體同胞繼續奮鬥!

書名:《百年追求:臺灣民主運動的故事 卷一 自治的夢想》電子書作者:陳翠蓮
...
書名:《百年追求:臺灣民主運動的故事 卷一 自治的夢想》電子書
作者:陳翠蓮
出版社:讀書共和國 /衛城出版
出版日期:2015年6月29日
這晚,王添灯廣播之後,警備總部參謀長柯遠芬心情大好。他已準備好「甕中捉鱉」,因為他認為取消警備總部、解除武裝、陸海空軍由臺灣人擔任、司法人員由臺灣人擔任等等,這些「都離開了改革省政的立場」、「完全是要求獨立」,已經是「叛國的證據」,柯遠芬日記中說:

晚上與師管區劉司令一同進餐,今晚大家的話更多,真是談笑風生!劉司令說為什麼三十二條提出了以後,大家反而增加了飯量?這就是為國珍重啊!現在,他們的陰謀大暴露了,現在是我們理直氣壯了,我們苦守了八天,今天我們才掙得了主動,黑暗的日子過去了,光明就在眼前,我們為什麼不高興呢?

三月八日上午,處理委員會陷入一團混亂,一來因為昨晚陳儀長官突然翻臉不認帳,拒絕的處理委員會所提出的改革建議;二來民間盛傳大軍即將來到,商店關門上大門、路上行人絕跡,委員們擔心將有大禍臨頭。十一時許,憲兵第四團團長張慕陶來到中山堂處委會會場,他發表個人談話:

此次事件,實為不幸。臺省諸領袖及臺胞要求政治改革,實為合理,我們外省人亦願意協助。……余並希望省民之要求,不要牽涉政治方面,一切軍隊皆為國家之軍隊,權力屬於中央。……余可以生命保證,軍隊絕對不再開槍,余亦相信,中央絕不派兵來臺。……希望省民不可懷疑中央,我們偉大的蔣主席,必定同情臺灣同胞之正當要求。……

張慕陶一再以性命擔保,但是就在他誆言保證的這日上午七時,由福州調來、搭乘海平輪的兩營憲兵部隊已經抵達基隆港。中央援軍已經兵臨城下,外省官員還是沒一句真話。二二八事件處理委員會接受張慕陶的建議,隨後發表聲明,否定昨日通過的「處理大綱」,說是「本會決議提請陳長官採納施行之三十二條件,因當時參加人數眾多、未及一一推敲,例如撤銷警備總部、國軍繳械,幾近反叛中央,絕非省民公意」,但是一切已經來不及了。

●本文摘自衛城出版《百年追求:臺灣民主運動的故事 卷一 自治的夢想》電子書

作者簡介:陳翠蓮

臺灣大學政治學博士,臺灣大學歷史系教授。曾任自立晚報記者,主要研究領域為日治時期臺灣政治史、戰後臺灣政治史。已出版《派系鬥爭與權謀政治──二二八悲劇的另一面相》、《戰後臺灣人權史》(合著)、《二二八事件責任歸屬研究報告》(合著)、《臺灣人的抵抗與認同,1920~1950》等。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

近代紳士的整容提案──「梳整頭髮、刮鬍、美容」之必要

2017/07/26

人類為何開始穿內褲——愈是隱藏,反而愈提高價值?

2017/07/18

面對暴權酷刑 劉曉波為何宣稱:「我沒有敵人」?

2017/07/15

留不住文化資產?老屋、古蹟總難逃「自燃」下場

2017/07/13

加薩女記者的日常:當記者被家人都瞧不起、示威沒戴頭巾被賞巴掌

2017/07/04

遇上她們,哲學家叔本華、尼采、蘇格拉底都沒轍!

2017/07/03

【迎戰AI時代】模仿人腦的人工智慧 兩者有何差異?

2017/06/28

【迎戰AI時代】機器人取代了你,你就被開除了!

2017/06/28

蘭心慧質美韶容:台灣近代「女學生」/「新女性」的誕生

2017/06/26

【迎戰AI時代】如果今日知識已經客體化、又何必集中在一個空間聽取?

2017/06/21

【迎戰AI時代】當數位給社會帶來第三次革命、「拇指世代」成為一種新人類

2017/06/19

【迎戰AI時代】世界的根本存在是什麼?萬物源於「訊息」

2017/06/16

【迎戰AI時代】越來越趨近於人類、人工智慧的各種「學習」模式

2017/06/16

【迎戰AI時代】機器學習的終極演算法 將如何改變我們的未來

2017/06/16

【迎戰AI時代】無所不在的演算法支配著你的生活、取代記憶

2017/06/16

【迎戰AI時代】AlphaGo打敗頂尖棋手,為何google選擇圍棋作為AI最前線?

2017/06/15

【迎戰AI時代】人工智慧的可怕,在於預測的精確度

2017/06/15

【迎戰AI時代】「人工智慧」征服人類,只是瘋狂科學家的劇本嗎?

2017/06/15

【迎戰AI時代】世紀初的經典人機大戰——會思考的電腦「華生」

2017/06/15

【迎戰AI時代】科幻成真,科學家預言機器人將具有自己的意識

2017/06/15

聖經譴責的是雞姦儀式,並非同性之間的愛情

2017/06/07

用「毛皮交易」撐起新興政權的狩獵民族——女真

2017/06/07

活在黑色幽默生活網?中國網民發明「替代品」易如反掌

2017/06/05

不完美又怎樣?成為一個「壞掉的」女性主義者吧!

2017/06/05

革命派的成長與中國同盟會:激進派留學生與孫文

2017/06/01

末代王朝與近代中國:袁世凱任臨時大總統與《臨時約法》

2017/05/27

高碳社會來臨,台灣該如何迎戰?

2017/05/23

讀一本「遊民傳記」──看見體制、精神疾病、教育、家庭是怎麼影響一個人

2017/05/17

普普教皇安迪.沃荷:一幅畫不用想的時候,就是好畫

2017/04/26

「如假包換」的幸福?爆紅青年藏人婚紗照瘋傳時,卻有人在街上自焚

2017/04/26

行為藝術教母的人性實驗:逼顯人類底心的「恐懼」與「殘暴」

2017/04/25

參與政治的同時,也迫切需要「心理治療」的原因

2017/04/19

回到自然母親的懷抱 他是「種樹的詩人」

2017/04/12

只能在日本做為一個「中國人」生活的台灣人

2017/04/07

日本帝國的鴉片謀略 臺人吸與不吸原來都在謀劃中?

2017/03/29

古人賣房子是丟臉的?還要親族鄰居同意才可以

2017/03/27

美國失敗的教育制度:老師越爛薪水越高?!

2017/03/23

在埃及,社會根本是一個只有男性成員的兄弟會?

2017/03/14

只能被處死嗎?為何動物「發狂」的原因從不被了解

2017/03/10

女力時代:為何職場女性不能展現「性魅力」?

2017/03/08

熱門文章

人類為何開始穿內褲——愈是隱藏,反而愈提高價值?

2017/07/18

飛機座艙的百態人生——看見「沒有翅膀的天使」的空服員

2017/07/18

1930年代的「女性美」是怎麼被拍攝出來的?

2017/07/19

阿拉伯語的學習,竟是對女性人格的逐步侵蝕?

2017/07/18

留不住文化資產?老屋、古蹟總難逃「自燃」下場

2017/07/13

近代紳士的整容提案──「梳整頭髮、刮鬍、美容」之必要

2017/07/26

台灣有好紅茶嗎?紅玉再創台茶璀璨時代

2017/07/26

面對暴權酷刑 劉曉波為何宣稱:「我沒有敵人」?

2017/07/15

蔡穎卿/為你朗讀──在字裡行間 聽見伴侶的的心靈之聲

2017/07/10

一個靈魂,要如何傾盡全力才能阻止摯親的憾事發生?

2017/07/26

甲骨文學者的日常狂想:多希望擁有一把大關刀、盡量玩電玩遊戲

2017/07/03

楊富閔/神轎上的天

2017/07/05

是枝裕和拍《橫山家之味》:一場對母親逝世之慟的療傷作業

2017/07/01

搭乘火車就可看到的美景:雪白的「姬路城」

2017/07/26

加薩女記者的日常:當記者被家人都瞧不起、示威沒戴頭巾被賞巴掌

2017/07/04

遇上她們,哲學家叔本華、尼采、蘇格拉底都沒轍!

2017/07/03

日常社會的「迫害效應」 如何造成被性侵的女孩之死

2017/07/05

愛情的任何疑難雜症?寫信給「茱麗葉」求解吧!

2017/07/05

【迎戰AI時代】模仿人腦的人工智慧 兩者有何差異?

2017/06/28

亮軒開書場 化身主人「替書客讀書」

2017/07/05

【迎戰AI時代】機器人取代了你,你就被開除了!

2017/06/28

商品推薦

贊助廣告

留言