A- A+

重構二二八:戰後的臺灣人的複雜處境

2017/02/28 09:58:38 聯合新聞網 udn讀.書.人

一個事件,絕對不會只有一個角度。歷史會過去,傷痕卻不會因此而淡去。要交付給下一代什麼樣的記憶,由你來判斷與選擇......。讀.書.人「二二八事件後70年」企劃,邀請讀者讓閱讀的介入,更有力量。

戰後美中體制與臺灣人處境

盟國與中國對臺灣人地位的不同看法

書名:《重構二二八:戰後美中體制、中國統治模式與臺灣》作者:陳翠蓮出版社...
書名:《重構二二八:戰後美中體制、中國統治模式與臺灣》
作者:陳翠蓮
出版社:衛城出版
出版日期:2017年2月24日
戰後臺灣由中國代表盟國進行軍事占領,屬暫時統治狀態,軍政府為維持公共秩序、治理占領區,具有臨時管轄權,但不能取代或移轉占領區的主權,不得改變當地人民之國籍,亦不得要求當地人民向其效忠,過渡性統治直到和平條約締結為止。

但中國政府卻認為開羅宣言已承諾,戰後臺灣已是中國領土。中國當局刻意模糊軍事占領與主權轉移之差別,一九四五年十月二十五日陳儀在交付安藤利吉的第一號命令上載明,「依照中國戰區最高統帥兼國民政府主席蔣介石、陸軍總司令何應欽之命令,接收臺灣、澎湖列島之領土、人民、治權、軍政設施及資產」;在廣播時又說是,「從今天起,臺灣及澎湖列島,已正式重入中國版圖,所有一切土地、人民、政事皆已置於中華民國國民政府主權之下。」

國府當局片面將臺灣人視為中國人,將戰後懲治漢奸政策在臺灣執行,造成臺灣社會人心惶惶。但是,國府當局對臺灣人國籍的主張並未被盟國所接受。此些問題,都成為臺灣民眾在身分認同上痛苦的來源。

「臺灣光復」與「漢奸」審判

國府官員抵臺後,積極宣傳「臺灣光復」、「三民主義」。一九四五年十月十日國慶日紀念大會上,前進指揮所主任葛敬恩表示,「臺灣是分別五十一年的小兄弟,如今重歸祖國懷抱。」二十五日,行政長官陳儀在受降典禮後立即舉行第一次「臺灣光復紀念大會」,大會上致詞說:「九一八以來,蔣主席即有收復臺灣之決心,經十四年抗戰才得光復臺灣,我們要遵行蔣委員長之決心以建設新中國及新臺灣。」

十一月三日陳儀對臺灣民眾進行廣播,提出數項期許:臺灣同胞已從日本政府的奴隸變成中華民國的主人,要恪遵政府法令,做一個好國民,要瞭解並奉行三民主義,這是中華民國立國精神所在。十一月十二日孫文誕辰紀念週會上,更明白闡述:

中華民國是國父一手創建出來的……今天臺胞紀念 國父誕辰,要知道收復臺灣,是 國父畢生的志願。

我希望在臺灣的每一個同胞都是 國父的孝子賢孫,臺灣每一塊土地,都是實行三民主義的實驗室、育種場,把全中國很快地建設成富強康樂的三民主義共和國。

一九四五年十二月二十五日民族復興節,陳儀再度透過廣播,將主義、領袖、臺灣人的責任連結起來:

我們紀念民族復興節,首先應該認識 蔣主席與國家復興的關係……國父逝世之後, 主席繼承 國父遺志,領導國民革命,繼續完成革命建國大業。……國民革命的對象,在內則為禍國殃民的軍閥,在外則為侵略中國的日本帝國主義……如果不是這次抗戰的勝利,決不會有臺灣的光復。

臺灣同胞尤其應該多多努力,因為過去的國民革命,這次的對日抗戰,臺灣同胞格於環境,都沒有參加機會……我們今天要感謝 主席,報答國家……須以行動來表示真誠……臺灣光復後的責任,矢忠矢誠……加緊工作,以完成三民主義的新臺灣與三民主義的新中國的建設。

不僅行政長官陳儀長官耳提面命,來臺的黨、政、軍要員都不斷灌輸相同的論調。行政長官公署宣傳委員會與國民黨臺灣省黨部、臺灣新生報社、臺灣廣播電臺、中央通訊社臺灣分社、七十軍政治部並每月召開一次宣傳會報,警備總部參謀長柯遠芬、三民主義青年團主任李友邦、國民黨臺灣省黨部主委李翼中,《中華日報》的國民黨中央宣傳部委員盧冠群、監察委員丘念台、臺灣省黨部委員張兆煥等黨政軍要員輪流到廣播電臺演講,並在《臺灣新生報》等官方報刊刊載,一再反覆提示「臺灣光復」、「感謝祖國」、「實行三民主義」。

總結官方論述,由三段論組成:1.祖國為解救臺灣,抗戰勝利,臺灣得以脫離日本殖民壓迫。2.臺灣已成為中華民國一員,應矢志效忠。3.應以三民主義立國精神,建設臺灣成為「三民主義模範省」,以報答祖國解救之恩。透過這些論述,開始進行臺灣的中國化工程。

國府將戰後復員工作分為後方區、收復區與光復區,東北與臺灣屬於光復區。依據〈復原計畫綱要〉的規畫,收復區與光復區因戰時淪陷於敵偽統治,受奴化思想摧殘,戰後必須特別著重教育文化工作,去除奴化思想,表彰忠烈事蹟。

接著,中國政府不顧戰爭結束前臺灣人為日本國民的事實,將懲治漢奸政策在臺施行。一九四六年元月,臺灣省警備總司令部以奉陸軍總司令何應欽之令舉行全國漢奸總檢舉,以兩週間舉行全省漢奸總檢舉,希望「全省民眾盡量告發過去日寇統治臺灣時,所有御用漢奸之罪惡」,將檢舉信逕寄警備總部參謀長柯遠芬。兩星期的檢舉期限過後,警備總部總共收到民眾檢舉漢奸案件三三五件。二月,警備總部拘捕臺灣漢奸嫌疑者四十一人,據說尚有包括林獻堂在內的百數十名預備逮捕名單,一時之間人心惶惶。

國府當局追究臺灣人的政治忠誠以漢奸罪名追訴,但盟軍總部清理戰爭罪行、將虐待戰俘的臺灣人以戰犯罪名起訴,兩者做法極為不同。一九四六年元月國民政府司法院作成院解字三○七八號解釋令,同意臺灣人原屬日本籍,不應以漢奸罪名追訴。十二月,國民政府司法院再次作成院解字三三一三號解釋令,主張臺灣人於中日戰爭期間的戰爭罪行,應受戰犯審判。亦即,國府當局接受了盟軍的主張。

但是,行政長官公署針對日治時期的協力者的追究行動,並未停止。一九四六年八月,長官公署頒布〈臺灣省停止公權人登記規則〉,規定「曾任日本統治時代皇民奉公會重要工作經查明屬實者」、「經檢舉查有漢奸嫌疑者」,停止公權人登記。此一規定引起臺灣社會極大震盪,媒體連篇大幅報導,傳聞被停止公權者,不得參加公民宣誓、不得登記為各種公職候選人、不得擔任各級公務員、律師等等,影響個人權利極為嚴重,報紙紛紛以「原子彈」、「大旋風」、「臺灣的公職追放令」稱之。同時,臺灣各縣市政府警察局著手進行皇民奉公會參與分子的調查工作,第一波有一九二名列入名單。警備總部認為名單不夠完整,繼續調查更基層的皇民奉公會成員,至二二八事件前,此項政治忠誠清算工作,仍在持續進行中。

戰後歡喜於回歸祖國、成為戰勝國民的臺灣民眾,卻因為漢奸懲治、政治忠誠清算,未蒙其利、先受其害。

●本文摘自衛城出版《重構二二八:戰後美中體制、中國統治模式與臺灣》

作者簡介:陳翠蓮

臺灣大學政治學博士,臺灣大學歷史系教授。曾任自立晚報記者,主要研究領域為日治時期臺灣政治史、戰後臺灣政治史。已出版《派系鬥爭與權謀政治:二二八悲劇的另一面相》、《戰後臺灣人權史》(合著)、《二二八事件責任歸屬研究報告》(合著)、《臺灣人的抵抗與認同,一九二○~一九五○》、《百年追求卷一.自治的夢想》等。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

屍屍的愛,燒融在黎明之前。

2017/09/22

賴活不如好死,當被判定「無效醫療」你只有死路一條?!

2017/09/20

「沖繩靈魂」專賣店,全日本最小書店URARA

2017/09/15

《鬼的歷史》(一)中國末代皇帝溥儀也迷碟仙?

2017/09/14

「親善交流」盛行,戰敗後的日本慰安史

2017/09/11

三度偷渡重返敘利亞,直擊困守內戰的苦難

2017/09/07

為什麼會有「恐怖主義」?關於恐怖主義的誕生

2017/08/30

離鄉背井、克盡職守,終結二次大戰的原子城女孩

2017/08/16

他們為何逃離故鄉?關於戰爭與自由的代價

2017/08/01

拒絕真相的人:人類既有認知該如何融入科學新發現?

2017/07/31

在四季的海洋上,從小艇捕捉鯊魚的大冒險

2017/07/31

從近代史學者走向外交,揭開時代帷幕–—蔣廷黻

2017/07/31

西洋名畫中的「同性之愛」

2017/07/27

山中獨處的夜晚:面對死亡、恐懼、找回寧靜沉穩

2017/07/27

當愛與黑暗吞噬了他們——劉曉波的文學與人生

2017/07/27

為何公司連年虧損、卻還能替創辦人和投資人帶來鉅富?

2017/07/27

近代紳士的整容提案──「梳整頭髮、刮鬍、美容」之必要

2017/07/26

人類為何開始穿內褲——愈是隱藏,反而愈提高價值?

2017/07/18

面對暴權酷刑 劉曉波為何宣稱:「我沒有敵人」?

2017/07/15

留不住文化資產?老屋、古蹟總難逃「自燃」下場

2017/07/13

加薩女記者的日常:當記者被家人都瞧不起、示威沒戴頭巾被賞巴掌

2017/07/04

遇上她們,哲學家叔本華、尼采、蘇格拉底都沒轍!

2017/07/03

【迎戰AI時代】模仿人腦的人工智慧 兩者有何差異?

2017/06/28

【迎戰AI時代】機器人取代了你,你就被開除了!

2017/06/28

蘭心慧質美韶容:台灣近代「女學生」/「新女性」的誕生

2017/06/26

【迎戰AI時代】如果今日知識已經客體化、又何必集中在一個空間聽取?

2017/06/21

【迎戰AI時代】當數位給社會帶來第三次革命、「拇指世代」成為一種新人類

2017/06/19

【迎戰AI時代】世界的根本存在是什麼?萬物源於「訊息」

2017/06/16

【迎戰AI時代】越來越趨近於人類、人工智慧的各種「學習」模式

2017/06/16

【迎戰AI時代】機器學習的終極演算法 將如何改變我們的未來

2017/06/16

【迎戰AI時代】無所不在的演算法支配著你的生活、取代記憶

2017/06/16

【迎戰AI時代】AlphaGo打敗頂尖棋手,為何google選擇圍棋作為AI最前線?

2017/06/15

【迎戰AI時代】人工智慧的可怕,在於預測的精確度

2017/06/15

【迎戰AI時代】「人工智慧」征服人類,只是瘋狂科學家的劇本嗎?

2017/06/15

【迎戰AI時代】世紀初的經典人機大戰——會思考的電腦「華生」

2017/06/15

【迎戰AI時代】科幻成真,科學家預言機器人將具有自己的意識

2017/06/15

聖經譴責的是雞姦儀式,並非同性之間的愛情

2017/06/07

用「毛皮交易」撐起新興政權的狩獵民族——女真

2017/06/07

活在黑色幽默生活網?中國網民發明「替代品」易如反掌

2017/06/05

不完美又怎樣?成為一個「壞掉的」女性主義者吧!

2017/06/05

熱門文章

台灣鬼仔古:台灣史上最知名借屍還魂事件

2017/09/19

《鬼的歷史》(一)中國末代皇帝溥儀也迷碟仙?

2017/09/14

賴活不如好死,當被判定「無效醫療」你只有死路一條?!

2017/09/20

「沖繩靈魂」專賣店,全日本最小書店URARA

2017/09/15

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(三)

2017/09/12

在豪華郵輪工作很浪漫?揭開郵輪底層工作的真相

2017/09/21

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(二)

2017/09/08

《空臉》現在,你看起來比較接近恰當的人。

2017/09/20

「親善交流」盛行,戰敗後的日本慰安史

2017/09/11

【天蘭尋味】跟著胡天蘭繞著台灣打牙祭(一)

2017/09/04

追求完美自我,卻無能維持關係的新世代

2017/09/07

三度偷渡重返敘利亞,直擊困守內戰的苦難

2017/09/07

為什麼會有「恐怖主義」?關於恐怖主義的誕生

2017/08/30

聽不懂爵士樂?教你聆聽爵士搖擺(swing)的祕訣

2017/08/28

《巴別塔之犬》男人與狗,如何找到共通的語言,發覺女主人驟逝真相?

2017/08/25

父母如何善用網路資源,讓數位3C不再只是小孩的打怪園地?

2017/09/06

屍屍的愛,燒融在黎明之前。

2017/09/22

商品推薦

贊助廣告

留言