A- A+

當殺戮輓歌響起 是誰又要「被失蹤」了嗎?

2017/02/24 19:52:59 聯合新聞網 udn讀.書.人

一個事件,絕對不會只有一個角度。歷史會過去,傷痕卻不會因此而淡去。要交付給下一代什麼樣的記憶,由你來判斷與選擇......。讀.書.人「二二八事件後70年」企劃,邀請讀者讓閱讀的介入,更有力量。

年前,本書作者在找尋二二八史料時看到一則剪報,二二八事發後第三天《中華日報》的頭版標題「台南市民大會要求立即實施市長民選」,她停留了下來。她意識到群眾的力量,也看到清楚的民主訴求,但更想知道的是,那跳動的歷史主體,那敢將生命燃燒獻祭給台灣的人,為何承受難忍之痛,讓子彈穿過胸膛?他們究竟身處一個什麼樣的時代?面臨什麼樣的困境?想改變的又是什麼?

文/黃惠君

殺戮輓歌

書名:《激越與死滅:二二八世代民主路》作者:黃惠君出版社:遠足文化出...
書名:《激越與死滅:二二八世代民主路》
作者:黃惠君
出版社:遠足文化
出版日期:2017年2月15日
淡水河上不時流下來雙臂反捆的屍體,流經台北時會沖到岸邊,或沖到橋墩下。政府不遺餘力追尋並殺害領袖人物,……殺人如麻的目的,是使福爾摩沙人不再有未來的領袖。

這是英國駐台領事G.M. Tingle一九四七年三月二十一日給南京英國大使館的電文。是連外人都看懂了,政府這樣捕殺台籍領袖是為什麼。

整編二十一師於三月九日凌晨抵達台灣,陳儀獲得充足兵力,隨即宣布戒嚴。戒嚴令是用於「接戰地區」的,而此時力爭縣市長民選的台灣,是「接戰地區」嗎?統治者竟令大軍開入台灣。

取得蔣介石兵援後,陳儀第一個動作做什麼?

他在三月十日下令解散日日跟他談改革的「二二八處委會」,宣布其為非法團體,准由各地駐軍處置。不過八天前,三月二日陳儀透過廣播,邀集各界出面成立處委會,民意代表及地方仕紳都站出來了,在官員及警察走避一空時,重新穩定各方。他們出面遏止民眾毆打外省官員,並成為啟動政治改革的引擎。

而此時不是此一臨時性的組織被解散而已,而是參與者遭到全面性逮捕及殺害。由於處委會是以各地縣市參議會為主體,罹難之深,使戰後第一批剛選上的台籍民意代表,消失殞落。

殺害人民領袖 台籍民意代表

政府屠殺台籍民意代表的情況,遍及全台。台北地區以暗殺手法為之,南部地區則出現如封建時期般,遊街後公開槍殺的場景。

兩位省參議員林連宗與王添灯,遭密裁,至今不知遺骨何方。花蓮縣參議會議長張七郎,被槍殺於郊外公墓;屏東市副議長葉秋木,在遊街後槍殺示眾;基隆副議長楊元丁,屍體浮於基隆港。

既是民意代表,大多是走協商路線的,但四位台北市參議員,遭暗殺。他們是陳屋、黃朝生、徐春卿、李仁貴。

前往軍方議和的四位嘉義市參議員,潘木枝、盧鈵欽、陳澄波、柯麟被扣下,在火車站前公開槍殺,曝屍終日,不准收埋。

高雄市參議員黃賜、許秋粽、王石定,在等待軍民協商結果時,被彭孟緝開入市府的軍隊掃射而亡。

台南縣參議員黃媽典,遭槍殺於新營圓環。

入獄者不知凡幾,遭刑求者不知凡幾。高雄市參議員王清佐律師,遭鐵絲反綁吊掛樹頭,造成永遠無法復原的肢體傷殘,入獄期間,傷口生蛆腐爛,無法醫治,出獄後日日呆滯靜默過日,再也無法執業律師。

屠殺過後,保密局台灣站站長林頂立在清鄉期間,仍造報〈二二八事變叛逆名冊〉,這份名冊以二二八處委會為核心,列名九八七人。

密裁台灣領袖

大家普遍知道二二八事件中台灣菁英受難,卻很少意識到「密裁」這個屠殺形式,其實就是暗殺。

是誰讓陳儀如此恐懼,既沒有拘捕他們的理由,也沒有可以進入司法甚至軍法審判的任何條件,而要以密捕、密裁的方式對待。如此不人道的方式,導致數十年的歲月,家屬一開始是不知其生死,日日等待。半世紀過去了,知道難以倖存,卻仍不知真相為何,不知遺骨何方?誰人無父,要承受這樣的痛苦,不知其忌日,再又無墳可拜。

如此密不透風,不讓台灣社會有任何縫隙知道,事發當時家屬頻頻透過各種管道尋找,政府單位皆以「未拘捕此人」回應。民主化後,二二八的研究已歷二十餘載,亦只能以失蹤,消失於令人恐怖的時代為結論。轉型正義虛喊一聲,對多位遭密裁的台灣領袖,仍是沉默以對。

檔案揭露一九四七年三月十一日,第一份「人犯」名單就呈送蔣介石了,是目前所見二二八事件中最早的一份名單。比對之後,發現這正是遭政府密裁的名單,也是家屬所說在三月十日至十二日之間,被帶走後一去無回的名單。

是誰「被強迫失蹤」?這份名單涵蓋了三大領域的人士:一是媒體領袖,二是「反對黨」成員,三是法律界領袖。

民主國家的人知道,這三大領域的人代表什麼,他們是有能力監督政府、批判及顛覆現行執政者的,民主血液澄清與否,他們扮演重要角色。當時為台灣發聲的也是他們,在台灣社會擁有至高聲望。

這份名單陳儀寫得匆忙,只見人名,無太多陳述,便直接冠以「陰謀叛亂首要」。被放在首要位置的是媒體人,特別被一個一個寫出來的是「政治建設協會」,可見陳儀對此一「反對黨」的在意。這份名單很少被注意,但其實它正是家屬口中,遭便衣或軍憲警帶走,從此一去無回的人;也是今日所知遭政府下令密裁,不知遺骨何在的名單。

誰被強迫失蹤

媒體領袖包含:《民報》社長林茂生、《人民導報》社長宋斐如、《大明報》發行人艾璐生、《台灣新生報》總經理阮朝日及副總編輯吳金鍊。

法律界領袖包括:台灣省律師公會理事長林連宗、台北市律師公會會長李瑞漢及人民自由保障委員會的李瑞峯。

政治建設協會,同時是二二八事件期間主要與政府商議改革的代表,包括前民眾黨中央執委廖進平、台灣信託董事長陳炘、醫師施江南、台北市參議員黃朝生、李仁貴及二二八處委會主要的領袖省參議員王添灯,成為統治者急於滅殺的對象。

名單上尚有延平學院的老師徐征,及台鐵的王名朝。

其中僅王名朝的屍體在基隆港發現,其餘皆遭密裁,至今不知遺體何在。

陳儀把名單報給蔣介石的時間在三月十一日,但事實上,前一天晚上他就抓人了,「陳長官十日令憲兵駐台特高組,秘密逮捕國大代表林連強(宗)參議員、林桂端、李瑞峯(彼等聯名接收高等法院,係律師。)」這是中統局在三月十二日給蔣介石的情資。

短短幾個字,看見統治者的陰暗殘忍。

檔案揭露,此份名單蔣介石完全知悉,兩天後三月十三日陳儀將每個人的略歷及「罪跡」補上,再報給蔣介石一次。同一份公文中,陳儀請蔣介石允許他使用軍法審判:「臺灣因非接戰地區,不能援用軍法,普通司法寬大緩慢,不足以懲巨凶奸黨。」「……擬請暫時適用軍法,使得嚴懲奸黨份子,以滅亂源。」陳儀也知,於法,他不能使用軍法審判,但仍要蔣介石同意。

但這些台灣領袖,甚至連這違法的軍法審判都沒有。

人,他們帶走人,人,他們暗殺了,屍體在哪,至今仍無任何線索。國家可以以如此殘忍的方式,凌遲二二八世代的領袖,及其家屬嗎?七十年過去了,主政者從未追究此一違反人道的罪責。

遺體的空缺,是真相的空缺,更是責任的空缺。一段攸關真相、正義與責任的關鍵,至今仍以巨大空白存在。

三月十一日陳儀給蔣介石的第一份名單,就是執行密裁的名單,就是被強迫失蹤者的名單。大溪檔案這份名單,留下政府謀殺民主領袖的證據。

而陳儀接下來的動作,仍是圍在這上面打轉。三月十三號,查封報社;三月十四日,下令解散台灣省政治建設協會。

●本文摘自遠足文化出版《激越與死滅:二二八世代民主路》

作者簡介:黃惠君

一個法國巴黎大學的社會學博士候選人,卻闖進台灣傷痕歷史的領域。因法國教會她的是,不可能不了解歷史,而有辦法詮釋當代社會。從1997年主持美麗島事件口述歷史計劃開始,她便緊握台灣人心靈底層最敏感的神經,一路走向白色恐怖與二二八。2007年她開始擔任紀念館策展人,作品包括「台灣之愛:1947二二八到1987解嚴」、「陳澄波與蒲添生紀念特展」、「公與義的堅持」、「二二八國家紀念館常設展」。寫作對她而言,是一條自由之路,十年功,讓她完成首部的二二八紙上紀念館。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。

我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

參與政治的同時,也迫切需要「心理治療」的原因

2017/04/19

回到自然母親的懷抱 他是「種樹的詩人」

2017/04/12

只能在日本做為一個「中國人」生活的台灣人

2017/04/07

日本帝國的鴉片謀略 臺人吸與不吸原來都在謀劃中?

2017/03/29

古人賣房子是丟臉的?還要親族鄰居同意才可以

2017/03/27

美國失敗的教育制度:老師越爛薪水越高?!

2017/03/23

在埃及,社會根本是一個只有男性成員的兄弟會?

2017/03/14

只能被處死嗎?為何動物「發狂」的原因從不被了解

2017/03/10

女力時代:為何職場女性不能展現「性魅力」?

2017/03/08

誰還記得他們?八千多名在日本打拼的台灣少年工

2017/03/03

臣屬、遣使、侵略、征服──對日本人來說,中國是什麼?

2017/03/02

重構二二八:戰後的臺灣人的複雜處境

2017/02/28

林江邁:是二二八的導火線,也只是一個選擇沉默的母親

2017/02/28

民主夢碎:屠殺前夕的「二二八事件處理委員會」

2017/02/28

無法送達的遺書:她遙想一生的父親氣味

2017/02/28

丈夫死前曾遭酷刑 她如何能平靜過一生?

2017/02/28

屠殺、洗劫、綁架勒贖...二二八事件的人權迫害形式

2017/02/28

打擊不法而遭罪?檢察官王育霖之死

2017/02/28

沒有加害者,就沒有真相?關於「二二八國家紀念館」沒能做到的事

2017/02/28

當殺戮輓歌響起 是誰又要「被失蹤」了嗎?

2017/02/24

寫出世界上首本法醫學專著的中國人,卻讓史書恥於記載?

2017/02/22

以漢語為母語自卑嗎?古人辯論時為何總東扯西扯缺邏輯

2017/02/21

一個荷蘭人建立的國度:印度尼西亞

2017/02/21

漁業耗盡的真相:當遠洋小魚都成了養殖魚的飼料

2017/02/07

用他們的血淚換取國家利益:不該被遺忘的「成田機場抗爭史」

2017/02/06

現在與未來在哪?日本統治時期的台灣實業教育與鐵道工場

2017/02/03

無國界醫生談援救:要承擔的絕對不是一種善心

2017/02/03

1980年代才「臺灣錢淹腳目」?其實17世紀末就這樣了!

2017/01/28

「紅毛番」在遠東: 17世紀時東西方的奇遇

2017/01/28

被訴說的神話:蘭嶼鳥類的文化符碼

2017/01/28

【名人說書】謝哲青/瘟疫這樣改變歷史

2017/01/05

【名人說書】劉軒/大腦能做到的,你大多一無所知

2017/01/05

為何一再消費歷史悲劇?受害者情結的歡愉與險境

2017/01/05

殖民背景下的「臺灣仕紳的居住空間」建築考

2016/12/22

堅持演出中國味《推銷員之死》 戲劇大師米勒的「中國情懷」

2016/12/20

《演化之舞》:人類是發育遲緩的猿類

2016/12/20

「做活戲」的幕後推手:臺灣歌仔戲的「講戲人」

2016/12/15

我們吃豬不吃狗,只因為狗比較可愛?事情本來就是這樣的嗎?

2016/12/15

BL才沒那麼簡單:現實中同志無法安身立命 在漫畫卻可以!

2016/12/08

當丹.布朗對上莎士比亞 誰能帶給哲學家真正的快樂?

2016/12/05

熱門文章

人類總在消除異己?但這款聞名世界的「乳酪」卻是被黴菌感染才有的

2017/04/20

不只是廣告──他打造一間不存在、卻真實存在消費者心中的「左岸咖啡館」

2017/04/17

崔舜華/關於〈花園〉:在純然的幸福裡,我們得以更深地體悟著不幸

2017/04/19

參與政治的同時,也迫切需要「心理治療」的原因

2017/04/19

荷蘭小學生就是要使勁「玩」?青春期的價值無法用分數來衡量

2017/04/11

只能在日本做為一個「中國人」生活的台灣人

2017/04/07

《到遠方》:要寫出好的小說 得交付出「愛」、面臨真實的危險

2017/04/11

回到自然母親的懷抱 他是「種樹的詩人」

2017/04/12

帶六歲的孩子盡情談論世界!郝譽翔的親子旅行課

2017/03/29

黃麗群/愛意的正面反面:一個人的京都非主流視角

2017/03/31

掌握「價值談判」 還能說服不想領獎的人去領諾貝爾獎?

2017/04/07

一戀愛就病了?不如洞察關係本質、找出最適合的戀愛模式

2017/03/31

年輕歲月並未「死去」──佐野洋子這樣誠實面對老後的自己

2017/03/29

和《淘氣的尼古拉》對話:插畫家的悲慘童年讓他創造更多開心

2017/03/28

日本帝國的鴉片謀略 臺人吸與不吸原來都在謀劃中?

2017/03/29

古人賣房子是丟臉的?還要親族鄰居同意才可以

2017/03/27

生於災難之地的美麗魔幻文學:陳又津/獨立之後

2017/03/27

商品推薦

贊助廣告

留言