A- A+

寫出世界上首本法醫學專著的中國人,卻讓史書恥於記載?

2017/02/22 16:27:43 聯合新聞網 udn讀.書.人

文/鄭驍鋒

看著一股發黃的濃煙從熏爐孔隙中升起,宋慈暗暗嘆息了一聲,從身旁的差人手中取了一塊切成半寸見方的生薑放入口中含著。仰天凝視了片刻後,他深深吸了口氣,提起熏爐,慢慢左右揮舞著走上前去。

熏爐中燒的是蒼朮與皂角,蒼朮氣味濃郁,皂角也是刺激之物,嗅之便令人打噴嚏,此時煙霧氤氳,藥氣甚是強烈,掩過了剛才那股惡臭。但宋慈聞不到任何氣味,他的兩個鼻孔都嚴嚴實實地塞著紙團。他只覺得鼻腔滑膩膩的難受,因為紙團是在麻油中浸了多時的。

他在那堆用破蘆席覆蓋著的物事旁停住了腳步,放下熏爐,朝身後一揮手——跟著他的,只剩了一個走路有些蹣跚的老仵作。不知何時,來時前簇後擁的隨從,包括那一路上喋喋不休勸說他這只是意外不必煩勞提刑大人大駕的殷勤知縣,都捂著鼻子遠遠地站在了幾十步外。仵作連忙趕了上去,瞇著眼輕輕掀開了那張破席。

轟一聲,破席下飛起了一群綠頭蒼蠅,但又不散去,圍著宋慈二人團團亂轉。只一打量,老仵作的臉色便青了,顧不得大人在旁邊,扭過頭去哇一聲吐了。

身後遠遠圍著的人群頓時起了騷動,刷刷刷又後退了好幾步,還有幾個人扭頭便跑,乾嘔之聲此起彼伏。

宋慈面色如常,像是沒有任何感覺,緊緊袖子,在那堆物事前蹲了下來。仔細觀察了許久後,從慘白著臉的仵作手中接過一個罎子,一勺一勺小心翼翼地將其中液體淋了上去。

空氣中瀰漫開來刺鼻的酸味,這是一罎子陳醋。

蛆蟲穢汙一點點被醋沖去,那物事慢慢顯露出全形——

是一具嚴重腐爛的屍首。

蒼朮、皂角、生薑都是常用的中藥。蒼朮屬於芳香化濕藥,能燥濕健脾,祛風濕;皂角則能祛痰、開竅,可治中風、頭風、咳痰等症;薑更是醫家必備之物,生薑、乾薑、炮薑、薑皮、薑汁俱是妙藥,發汗溫裡之力明顯,炮製不同各有奇效。然而千百年來,以此三物作為驗屍時辟穢氣之用的,當屬宋慈所創;說得更確切一點,是宋慈第一個把這項功能寫入了書中,寫入了他的《洗冤集錄》。

左到右:蒼朮、皂角、生薑
左到右:蒼朮、皂角、生薑

《洗冤集錄》,全書五卷五十三目,七萬多字,是世界上現存第一部系統的法醫學專著,比義大利人菲德利(Fortunato Fidelis)的同類著作要早三百五十多年,影響巨大。宋理宗看過此書後大加讚賞,下旨頒行天下。在中國,自此書問世後,六百多年間,「聽訟決獄,皆奉《洗冤錄》為圭臬」,「官司檢驗奉為金科玉律」,後來雖然也不斷有新的法醫學論著出現,但無不以此書為藍本。《洗冤集錄》先後被譯為法、日、英、德、俄等多國文字,成為許多國家審理死傷案件的重要參考書。因此,國內外有很多人認為宋慈應該是世界法醫學鼻祖。

《洗冤集錄》書影。
《洗冤集錄》書影。

無論宋慈是不是世界法醫學鼻祖,他的國際影響力都不可否認。然而翻遍《宋史》,二十四史中最龐大的一部,浩繁四九六卷居然沒有一個字提到這位宋提刑;《四庫全書》中關於他的介紹是「始末未詳」;甚至宋慈故里的《建陽縣誌》對他的記載也是惜字如金,明嘉靖版的僅存六字,清道光版的也不過百字。

宋慈畫像。
宋慈畫像。
但我們今天還能大致勾勒出宋慈的生平,得知他為福建建陽人,生於西元一一八六年,卒於西元一二四九年,早歲習儒,進士出身,終生於各地輾轉為官,多次任提點刑獄使,終於廣東經略安撫使任上。

這全仗他有一位好朋友,又幸虧這位朋友是個有名的文人,所作文章能傳世,更幸虧這位朋友活得比宋慈長久一些。

如今有關宋慈的全部資料,都來自於南宋末年文壇宗主劉克莊為宋慈撰寫的《宋經略墓誌銘》。劉克莊比宋慈年輕一歲,對宋十分欽佩,尊其為兄,這才有了這篇珍貴的孤文,宋慈才得以在別人的文集裡隱藏七百多年,不至於徹底埋沒。

《宋史》的列傳收入了兩千多位人物,為何便忽略了這位宋提刑呢?表面看來,道理也很簡單。宋慈長期擔任的提點刑獄使不過是「路」一級的司法監察機構負責人,後來職責有所擴大,兼及治安等事,但大致也只相當於一個省法院院長兼檢察長、警政署長,他最後的官職經略安撫使也不過是省級一把手,於歷史高度看這位宋大人的履歷實屬平常;二來他一輩子幾乎都在地方,遠離朝廷,從未捲入任何中央的政治風波,也沒參與偵破哪件震動朝野的大案,不具備因事留名的機緣;最後,在那個文風鼎盛的時代,宋大人也沒有留下一字半句有幾分特色的詩詞小調供人吟唱,以文留名的路子也走不通。

一句話,未入史家之眼,宋慈有一定的自身局限。

然而仔細琢磨那篇《墓誌銘》,卻又能發現一些矛盾之處。文中,劉克莊稱宋慈「名為世卿者垂二十載」,聲望能與辛棄疾「相頡頏焉」。儘管此類文章,多多少少有些抬舉墓主,有諛墓之嫌,但這句話從劉克莊筆下寫出,絕不能輕輕放過。劉克莊是辛派詞人「三劉」之一,最崇拜辛棄疾,若宋、辛二人相差太遠,絕不肯降低棄疾身分用來參比。這只能理解為,當時宋慈在朝野間的聲譽定然非比尋常。另外,聖旨頒行《洗冤集錄》與理宗御筆親書宋慈的墓碑,也從另一面證明了宋慈的影響似乎遠遠超過其官職,其實很可能有足夠的資格寫入正史。

但事實只有一個:「史無一字」、「始末未詳」。

也許,原因該從《宋史》上找。

書名:《本草春秋:以草藥為引,為歷史把脈,用中藥書寫歷史》作者:鄭驍鋒出...
書名:《本草春秋:以草藥為引,為歷史把脈,用中藥書寫歷史》
作者:鄭驍鋒
出版社:漫遊者文化
出版日期:2016年12月06日
《宋史》因原始資料所限,北宋詳南宋略,頭重腳輕,尤其是南宋中葉後「罕所記載」,宋慈不幸生於那時,原本便是躡足於書頁邊緣晃晃悠悠,一吹便落的。而《宋史》與已往所有史書相比,還有一個最大的特點,那就是始終都遵循著理學精神。如《四庫全書總目提要》云:宋史「大旨以表章道學為宗,餘事皆不甚措意」;清代大學者錢大昕也說:「宋史最推崇道學,而尤以朱元晦(朱熹)為宗。」明顯,《宋史》的取捨褒貶,都在一個理學的大原則下進行。宋慈未能選入,或許是緣於其與理學多少有些齟齬之處。

想來也很自然,對正襟危坐閉目凝神,探究天地人心的理學家而言,宋慈的特長也太上不了檯面了。翻檢腐屍白骨,與蛆蟲、腐肉、血汙打交道,自古便是賤役的勾當,士大夫避之唯恐不及,豈能登大雅之堂?何況宋慈在《洗冤集錄》中提及的驗屍方法,更有不少大違禮教之處。比如檢驗屍體,據理學家的規矩,自然是應該「非禮勿視」的,迫不得已需要檢驗,也得把不方便之處掩蓋起來;而宋慈告誡當檢官員,切不可遮蔽任何隱祕處,所有孔竅都必須細驗,看其中是否插入針、刀等兇器。此條於男性倒也不難做到,可宋慈寫到檢驗婦人一章時,劈頭便是一句:「凡驗婦人,不可羞避。」接著,他詳細論述了檢驗婦人的方法,常有「檢婦人,無傷損處須看陰門,恐自此入刀於腹內」之類的語句;甚至要求,假如死者為富家使女,還得把女屍扛到大路上來檢驗,「令眾人見,以避嫌疑」—只是如此避嫌法也太令理學家們咋舌了。

也許,宋慈的行為在理學家們看來還很有些不解。你宋慈身居提刑,也是堂堂一路大員,本職工作大可在公堂案頭,用筆墨在案卷上進行,乾淨、瀟灑而又威嚴。檢驗屍體自有專人。大多時候,連專職檢驗官都只是緊皺眉頭,用帕子蒙住大半個臉,遠遠瞄幾眼便完事大吉的。你宋大人何必換下官袍,挽起袖子,彎著腰與仵作一起幹活呢——

若不是無數次親驗屍首,宋慈是無論如何寫不出那本奉行幾百年而不落後的《洗冤集錄》的。

●本文摘自漫遊者文化出版《本草春秋:以草藥為引,為歷史把脈,用中藥書寫歷史》

作者簡介:鄭驍鋒

1975年生,浙江永康人。中國知名文史作家,盛大文學首屆全球寫作大展歷史類十強作者。曾用網名「菩提刀」、「江南藥師」在天涯論壇「煮酒論史版」發表不少文史文章,是網站上極受矚目和推崇的寫手。曾任《中國國家地理》雜誌撰稿人;中央電視台「探索.發現」節目《太湖畫脈》、《帝國的黎明》等大型文史紀錄片撰稿人。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

北韓宮廷│最終被指定繼承者「金正恩」真相大公開!

2017/10/18

屍屍的愛,燒融在黎明之前。

2017/09/22

賴活不如好死,當被判定「無效醫療」你只有死路一條?!

2017/09/20

「沖繩靈魂」專賣店,全日本最小書店URARA

2017/09/15

《鬼的歷史》(一)中國末代皇帝溥儀也迷碟仙?

2017/09/14

「親善交流」盛行,戰敗後的日本慰安史

2017/09/11

三度偷渡重返敘利亞,直擊困守內戰的苦難

2017/09/07

為什麼會有「恐怖主義」?關於恐怖主義的誕生

2017/08/30

離鄉背井、克盡職守,終結二次大戰的原子城女孩

2017/08/16

他們為何逃離故鄉?關於戰爭與自由的代價

2017/08/01

拒絕真相的人:人類既有認知該如何融入科學新發現?

2017/07/31

在四季的海洋上,從小艇捕捉鯊魚的大冒險

2017/07/31

從近代史學者走向外交,揭開時代帷幕–—蔣廷黻

2017/07/31

西洋名畫中的「同性之愛」

2017/07/27

山中獨處的夜晚:面對死亡、恐懼、找回寧靜沉穩

2017/07/27

當愛與黑暗吞噬了他們——劉曉波的文學與人生

2017/07/27

為何公司連年虧損、卻還能替創辦人和投資人帶來鉅富?

2017/07/27

近代紳士的整容提案──「梳整頭髮、刮鬍、美容」之必要

2017/07/26

人類為何開始穿內褲——愈是隱藏,反而愈提高價值?

2017/07/18

面對暴權酷刑 劉曉波為何宣稱:「我沒有敵人」?

2017/07/15

留不住文化資產?老屋、古蹟總難逃「自燃」下場

2017/07/13

加薩女記者的日常:當記者被家人都瞧不起、示威沒戴頭巾被賞巴掌

2017/07/04

遇上她們,哲學家叔本華、尼采、蘇格拉底都沒轍!

2017/07/03

【迎戰AI時代】模仿人腦的人工智慧 兩者有何差異?

2017/06/28

【迎戰AI時代】機器人取代了你,你就被開除了!

2017/06/28

蘭心慧質美韶容:台灣近代「女學生」/「新女性」的誕生

2017/06/26

【迎戰AI時代】如果今日知識已經客體化、又何必集中在一個空間聽取?

2017/06/21

【迎戰AI時代】當數位給社會帶來第三次革命、「拇指世代」成為一種新人類

2017/06/19

【迎戰AI時代】世界的根本存在是什麼?萬物源於「訊息」

2017/06/16

【迎戰AI時代】越來越趨近於人類、人工智慧的各種「學習」模式

2017/06/16

【迎戰AI時代】機器學習的終極演算法 將如何改變我們的未來

2017/06/16

【迎戰AI時代】無所不在的演算法支配著你的生活、取代記憶

2017/06/16

【迎戰AI時代】AlphaGo打敗頂尖棋手,為何google選擇圍棋作為AI最前線?

2017/06/15

【迎戰AI時代】人工智慧的可怕,在於預測的精確度

2017/06/15

【迎戰AI時代】「人工智慧」征服人類,只是瘋狂科學家的劇本嗎?

2017/06/15

【迎戰AI時代】世紀初的經典人機大戰——會思考的電腦「華生」

2017/06/15

【迎戰AI時代】科幻成真,科學家預言機器人將具有自己的意識

2017/06/15

聖經譴責的是雞姦儀式,並非同性之間的愛情

2017/06/07

用「毛皮交易」撐起新興政權的狩獵民族——女真

2017/06/07

活在黑色幽默生活網?中國網民發明「替代品」易如反掌

2017/06/05

熱門文章

身為母親,「自私一點」會帶來什麼樣的結果?

2017/10/06

舌尖上的中國/綿長的呼蘭河之味

2017/10/06

舌尖上的中國/辣椒:火紅色的激爽與熱烈

2017/10/13

如何學台語?從唱歌開始

2017/10/11

成為父親,不是容易的事 ──《索爾之子》

2017/10/12

欲望與謊言驅動的市場:揭開華爾街金融界的駭人內幕

2017/10/16

寫作。就把事實寫出來。

2017/10/16

一個人的京都秋日祕境之旅

2017/09/28

十年胭脂無顏色 ── 念張國榮與梅豔芳

2017/09/25

他們並非嚴格意義下的病人,只能說是上帝惡作劇—也可能是失手—的產物。

2017/10/03

靜謐深情的山茶花文具店

2017/09/29

愛上了威士忌,便能懂得威士忌挑戰味蕾與嗅覺的姿態。

2017/10/02

高達:再見語言,走向語言

2017/10/02

尋找新寫實──簡莉穎X于善祿:漫談台灣小劇場

2017/10/05

在豪華郵輪工作很浪漫?揭開郵輪底層工作的真相

2017/09/21

五分鐘的暫停,讓冒煙的巫婆媽媽,從當機恢復正常。

2017/09/22

《大觀紅樓》重回紅樓心靈現場,觀照人性深刻實相

2017/09/25

北韓宮廷│最終被指定繼承者「金正恩」真相大公開!

2017/10/18

原來K-POP音樂是這樣紅起來的!成功因素大解密

2017/09/27

台灣鬼仔古:台灣史上最知名借屍還魂事件

2017/09/19

舌尖上的中國/秋收:美味的回饋

2017/10/18

《空臉》現在,你看起來比較接近恰當的人。

2017/09/20

賴活不如好死,當被判定「無效醫療」你只有死路一條?!

2017/09/20

屍屍的愛,燒融在黎明之前。

2017/09/22

商品推薦

贊助廣告

留言