A- A+

漁業耗盡的真相:當遠洋小魚都成了養殖魚的飼料

2017/02/07 18:02:37 聯合新聞網 udn讀.書.人

當真正的農業死掉了,我們都會一起跟著死掉!費時三年,走訪美國、歐洲、中國、台灣、秘魯、阿根廷,揭露錯誤的農業是如何犧牲無助、弱勢的農民,以及被蒙在鼓裡的消費大眾的健康!

本書為「文化部第38次中小學生優良課外讀物」推介獲選讀物。本次評選將在2/8~2/13「2017台北國際書展」期間,於世貿三館「優良讀物主題館」(攤位編號G359)展售八大類別、700多種、近百家出版社的獲選讀物。詳情歡迎至官網了解。

魚鱗片片

......

如果出版《壞農業:廉價肉品背後的恐怖真相》書影。
如果出版《壞農業:廉價肉品背後的恐怖真相》書影。
在白皚皚的群山腳下,由歐洲蕨和蘇格蘭松林簇擁著的馬里湖飯店(Loch Maree Hotel),就座落於卵石密布的湖岸邊,擁有全球首屈一指的美麗湖景。自從維多利亞皇后在一八七七年下榻此處以來,對著迷於偏僻的原始風光的觀光客而言,蘇格蘭韋斯特羅斯(Wester Ross)的這座旅館一直都是個熱門景點。

馬里湖是蘇格蘭第四大的淡水湖,自古以來傳說具有特殊的力量。十八世紀晚期和十九世紀初期的人們相信,這座湖具有某種神奇的療效,可以治好精神錯亂,當時有精神疾病的患者萬不得已時就會被帶來湖邊。進行治病儀式時,先將患者綁在船上,然後划船前往湖中的馬里島(Isle of Maree),順時針繞島三圈,每繞完一圈,可憐的病患就會被丟入冰冷的湖水裡;接著船在島上停泊,在可追溯至匹克特時期(Pictish times)的古老教堂遺址、墓地和聖水井旁進行後續的儀式:讓病患飲下井水,並將布或絲帶釘在一棵古樹上當作捐獻。一七七二年,一名曾親眼目睹儀式的遊客描述,患者被迫跪在一座搖搖欲墜的祭壇前啜飲井水,他們將所有痊癒的希望寄託在這之上,長達數個禮拜每天重複進行這個過程。

在現代,馬里湖最大的賣點,是一種比較摸得著的東西:魚。每年夏天,數以千計的成年鱒魚和鮭魚會從大海返回湖中,牠們在灣口附近集結成龐大的隊伍,提供了垂釣的絕佳機會,馬里湖也因而獲得「全世界最棒的海鱒魚漁場」的美譽,在這裡有可能抓到重達將近九公斤的鱒魚,最高紀錄曾捕獲超過十三公斤重的鮭魚。馬里湖飯店的生意絡繹不絕,本身擁有十艘漁船和一組領隊專門帶遊客去高地釣魚(這種領隊又被稱為「吉利」〔ghillies〕)。旺季期間,飯店所僱用的全職「吉利」高達九個之多,釣客們會在日落之後成群圍繞著吉利酒吧(Ghillies’ Bar)的露天營火,拿著純麥威士忌,比較起當天誰釣到的魚多。如今,這間飯店空無一人,因為湖內的魚群消失了。

近年來野生魚存量的考察結果顯示,如果現在能抓到一隻超過一公斤重的鱒魚,就算你走運了。二○一○年九月十七日,大約是釣魚旺季結束的前一個月,三艘漁船從馬里湖酒店出發進行漁獲採樣評估,每艘船上都有一名經驗老道的「吉利」。當時負責籌辦的韋斯特羅斯漁業信託(Wester Ross Fisheries’ Trust)指出:「那天天氣很冷,雷雨陣陣,西北風微微吹拂,我們抓了二十一隻鱒魚來測量牠們的體型(檢查完又全數放生),尺寸樣本則帶回進行品種確認。那天安德魯.朗姆錫(Andrew Ramsay)抓到最大條的海鱒魚重八百七十五克,將近兩磅。」也就是說,湖裡只剩下小魚了。馬里湖和附近艾維河(Ewe River)的漁業已經完全萎縮,飯店業者只好另闢蹊徑,想盡辦法招攬生意,而那些原本從事釣魚業的人也因此丟了工作。

尼克.湯普遜(Nick Thompson)是承租這家飯店的業者,他說現在他一個禮拜幾乎接不到一個釣客。飯店目前因整修而關閉,他最近想將飯店轉型成美容spa 會館,因為顯然這裡不再是熱衷於釣竿和釣線之人的天堂。每當有魚源枯竭的情況發生,通常都是過度捕撈造成的,但每年就來馬里湖這麼一次,抓一兩種主要魚種來過過癮的釣客,似乎不該是指責的對象,那麼真正的凶手到底是誰呢?答案就是水產養殖場,這附近就有兩座。不知怎麼的,這些集約化水產養殖業似乎讓野生漁源日益崩壞,而這場景正在世界各地上演。

水產養殖場隱身在遠處的海岸線和河谷裡,是遭世人遺忘的水中工廠,也是集約化動物養殖系統裡成長最快的產業之一;全世界每年產製出一千億隻左右的養殖魚,比世界各地飼養的雞、牛、豬和其他陸上農場動物的總數還多出三百億隻。這麼多的魚可以生產出多少魚肉呢?二○○九年,五百五十億隻雞大約可以生產出八千萬噸的雞肉,而養殖漁業目前產製出的魚肉總量大概只有這個數字的七○%,卻需要兩倍的魚隻數量。

在全球自然漁源瀕臨枯竭之際,人們普遍以為養殖漁業是個皆大歡喜的解決辦法。然而,水產養殖場非但沒有減少海洋的壓力、保護野生魚源,還大肆洗劫海中的小魚來餵養肉食性養殖魚,例如鮭魚和鱒魚。簡單說來,這種養殖場沒帶來什麼好處,反而是在浪費魚類資源。

數據會說話,根據業界的資料顯示,要養出一噸重的養殖鱒魚或鮭魚,需要三噸至五噸的小魚。野生魚的供應愈來愈少,即將耗盡;聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization, FAO)就指出,超過一半的野生魚已經遭到人類「完全捕撈殆盡」,而其他三分之一的魚群則是受到過度開發。二○○八年,全球漁獲裡有二三%是遠洋小魚,專門用來製成魚粉或魚油,絕大部分拿來餵食養殖魚;換句話說,全球大約有五分之一的漁獲量完全浪費在飼養其他魚上面。

令人擔憂的是,這些碾碎的魚肉中,有很大比例——約三分之一——神不知鬼不覺地成了其他農場動物的糧食,例如雞和豬。

如果你吃的雞塊或豬排有些奇怪的味道,可能就是這個原因造成的。過去幾十年裡,幾乎都被養殖魚吃下肚的魚粉和魚油,讓海裡少了兩千至三千萬噸左右的魚。魚粉或魚油的製作原料通常是遠洋魚類,例如太平洋東南方海域的鯷魚,還有鰊魚、鯖魚和圓腹鯡等。人們普遍以為,魚粉是由剩餘的魚肉或加工後剩下的魚廢料製成的,除了拿來做成魚粉也沒別的用途;但事實上,大部分魚粉都是用高營養價值、可供人類大快朵頤的魚所製作而成。製作魚粉所使用的魚種,實際上為超過三十個國家的人提供了一半的食用魚。

使用遠洋魚類做成動物飼料,對過度捕撈其他魚種的現象也產生了推波助瀾的效果,因而導致目前海洋過度捕撈的危機。遠洋魚類根本不是取之不盡、用之不竭,根據聯合國糧農組織的研究,祕魯鯷在太平洋東南海域的兩大魚源、北太平洋的阿拉斯加鱈魚,以及大西洋的藍鱈已經完全耗盡,數個大西洋的鰊魚品種也有同樣的狀況,而西北太平洋的日本鯷魚和東南太平洋智利竹筴魚也接近捕撈一空。總之,養殖漁業很明顯十分沒有效率地使用著有限資源,養殖魚吃下肚的魚和產出的魚肉實在不成比例。

這個產業慢慢開始發現,繼續拿野生魚來餵養殖魚是行不通的;讓人驚恐的是,有些人建議使用牲畜的肉或骨粉來當作替代選項。事實上,在水產養殖快速發展的區域,例如中國、越南、孟加拉和印度,養殖魚早已開始食用摻有集約化養殖的牲畜排泄物的飼料。

二○一○年在泰國舉辦的水產養殖全球論壇(Global Conference on Aquaculture)上,科學家強調遠洋魚類的魚源岌岌可危,並對養殖魚的「飼料品質危機」提出警告。他們還預測,到了二○五○年,給養殖魚吃雞隻屠宰場廢料和家禽排泄物的情形,將會愈來愈多。換句話說,餵魚吃雞屎可能會逐漸成為養殖漁業的習慣做法;很難想像西方的消費者要怎麼接受這種事,不過我猜,這取決於業者對他們透露了多少實情。

就像其他工廠式農場一樣,養殖場將魚養在十分密集狹窄的空間裡,單單一個海上箱網就容納了將近五萬隻的鮭魚。這些魚常常因白內障而失明,魚鰭和魚尾受傷,身上多處畸形,並且受到寄生蟲的侵擾,牠們還被迫必須為了空間和氧氣苦苦競爭。養殖鮭魚所在之處的魚群密度,相當於一個浴缸養一隻七十五公分的魚。這些擠成一團的天生海底漫遊者會成群在箱網裡無止境地繞圈圈,跟動物園裡沮喪的動物在牢籠內踱步的行徑如出一轍。牠們的魚鰭和尾巴因為彼此推擠或磨擦箱網邊框,而傷痕累累。

養殖鱒魚的命運更是悲慘。一般來說,鱒魚會被飼養在淡水「流水道」設施(raceways)或漁塭裡,每一立方公尺的水裡有六十公斤重的魚群,相當於二十七隻直尺長度的魚安置在一個浴缸中;比較正常的比例,應是每一立方公尺水裡有三十至四十公斤的鱒魚。擁擠又禁閉的高壓環境使魚隻非常容易染病,近年來養殖鮭魚已多次爆發嚴重的疾病,造成數百萬隻魚死亡。養殖鮭魚的死亡率特別令人憂心,一個海上箱網平均會損失裡面一○至三○%的魚隻。別的養殖物種如果出現這樣的死亡率,勢必會引起人們的高度關切,但不知道為什麼,人們卻不太在乎魚的福利,有人認為魚不是哺乳類或鳥類,所以牠們是否痛苦不用多加理會。

●本文摘自如果出版《壞農業:廉價肉品背後的恐怖真相》

作者簡介

菲利普.林伯里(Philip Lymbery):國際知名農場動物福利組織──世界關懷農業組織(Compassion in World Farming, CIWF)執行長,為戳破「只有工業化的農業才能養活全球七十多億人口」的迷思,他走訪美國、歐洲、中國、台灣、秘魯、阿根廷各地,深入挖掘工業化農業對人類帶來的危害,並在英國國會舉辦新書發表會。他的努力曾數次改變了英國的農業政策,榮獲「觀察家道德倫理奬」(Observer Ethical Award)的年度行動人士獎(Campaigner of the Year),以及「BBC Radio 4食物與農業奬」(BBC Radio 4 Food and Farm Award)的最佳行動人士暨教育者獎項(Best Campaigner and Educator)。一生熱愛野生動物的他現與妻子和繼子定居在罕布夏郡鄉下。

伊莎貝爾.歐克夏(Isabel Oakeshott):《星期日泰唔士報》的政治版主編,同時也是BBC電視及電臺、Sky新聞和其他新聞頻道的政治評論員。二○一二年,榮獲英國新聞獎(UK Press Awards)的年度最佳政治記者獎(Political Journalist of the Year)。

讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

普普教皇安迪.沃荷:一幅畫不用想的時候,就是好畫

2017/04/26

「如假包換」的幸福?爆紅青年藏人婚紗照瘋傳時,卻有人在街上自焚

2017/04/26

行為藝術教母的人性實驗:逼顯人類底心的「恐懼」與「殘暴」

2017/04/25

參與政治的同時,也迫切需要「心理治療」的原因

2017/04/19

回到自然母親的懷抱 他是「種樹的詩人」

2017/04/12

只能在日本做為一個「中國人」生活的台灣人

2017/04/07

日本帝國的鴉片謀略 臺人吸與不吸原來都在謀劃中?

2017/03/29

古人賣房子是丟臉的?還要親族鄰居同意才可以

2017/03/27

美國失敗的教育制度:老師越爛薪水越高?!

2017/03/23

在埃及,社會根本是一個只有男性成員的兄弟會?

2017/03/14

只能被處死嗎?為何動物「發狂」的原因從不被了解

2017/03/10

女力時代:為何職場女性不能展現「性魅力」?

2017/03/08

誰還記得他們?八千多名在日本打拼的台灣少年工

2017/03/03

臣屬、遣使、侵略、征服──對日本人來說,中國是什麼?

2017/03/02

重構二二八:戰後的臺灣人的複雜處境

2017/02/28

林江邁:是二二八的導火線,也只是一個選擇沉默的母親

2017/02/28

民主夢碎:屠殺前夕的「二二八事件處理委員會」

2017/02/28

無法送達的遺書:她遙想一生的父親氣味

2017/02/28

丈夫死前曾遭酷刑 她如何能平靜過一生?

2017/02/28

屠殺、洗劫、綁架勒贖...二二八事件的人權迫害形式

2017/02/28

打擊不法而遭罪?檢察官王育霖之死

2017/02/28

沒有加害者,就沒有真相?關於「二二八國家紀念館」沒能做到的事

2017/02/28

當殺戮輓歌響起 是誰又要「被失蹤」了嗎?

2017/02/24

寫出世界上首本法醫學專著的中國人,卻讓史書恥於記載?

2017/02/22

以漢語為母語自卑嗎?古人辯論時為何總東扯西扯缺邏輯

2017/02/21

一個荷蘭人建立的國度:印度尼西亞

2017/02/21

漁業耗盡的真相:當遠洋小魚都成了養殖魚的飼料

2017/02/07

用他們的血淚換取國家利益:不該被遺忘的「成田機場抗爭史」

2017/02/06

現在與未來在哪?日本統治時期的台灣實業教育與鐵道工場

2017/02/03

無國界醫生談援救:要承擔的絕對不是一種善心

2017/02/03

1980年代才「臺灣錢淹腳目」?其實17世紀末就這樣了!

2017/01/28

「紅毛番」在遠東: 17世紀時東西方的奇遇

2017/01/28

被訴說的神話:蘭嶼鳥類的文化符碼

2017/01/28

【名人說書】謝哲青/瘟疫這樣改變歷史

2017/01/05

【名人說書】劉軒/大腦能做到的,你大多一無所知

2017/01/05

為何一再消費歷史悲劇?受害者情結的歡愉與險境

2017/01/05

殖民背景下的「臺灣仕紳的居住空間」建築考

2016/12/22

堅持演出中國味《推銷員之死》 戲劇大師米勒的「中國情懷」

2016/12/20

《演化之舞》:人類是發育遲緩的猿類

2016/12/20

「做活戲」的幕後推手:臺灣歌仔戲的「講戲人」

2016/12/15

熱門文章

「如假包換」的幸福?爆紅青年藏人婚紗照瘋傳時,卻有人在街上自焚

2017/04/26

行為藝術教母的人性實驗:逼顯人類底心的「恐懼」與「殘暴」

2017/04/25

《雲水一年》寫日本寺廟日常:生活的每一刻都是莊嚴的儀式

2017/04/25

總覺得什麼都辦不到?是時候面對你心中的「懷疑論者」

2017/04/26

普普教皇安迪.沃荷:一幅畫不用想的時候,就是好畫

2017/04/26

人類總在消除異己?但這款聞名世界的「乳酪」卻是被黴菌感染才有的

2017/04/20

當六○年代普普崛起,讓藝術家們紛紛從垃圾堆裡爬起?

2017/04/25

【2016臺灣詩選】非馬/嬰啼——布魯塞爾恐襲現場

2017/04/28

荷蘭小學生就是要使勁「玩」?青春期的價值無法用分數來衡量

2017/04/11

只能在日本做為一個「中國人」生活的台灣人

2017/04/07

《到遠方》:要寫出好的小說 得交付出「愛」、面臨真實的危險

2017/04/11

不只是廣告──他打造一間不存在、卻真實存在消費者心中的「左岸咖啡館」

2017/04/17

崔舜華/關於〈花園〉:在純然的幸福裡,我們得以更深地體悟著不幸

2017/04/19

參與政治的同時,也迫切需要「心理治療」的原因

2017/04/19

黃麗群/愛意的正面反面:一個人的京都非主流視角

2017/03/31

回到自然母親的懷抱 他是「種樹的詩人」

2017/04/12

一戀愛就病了?不如洞察關係本質、找出最適合的戀愛模式

2017/03/31

掌握「價值談判」 還能說服不想領獎的人去領諾貝爾獎?

2017/04/07

商品推薦

贊助廣告

留言